TMCBLOG.com – Yamaha R7 belum lama diluncurkan oleh Yamaha untuk pasar global, mengisi bakal kekosongan kelas sportbike menengah mereka setelah Yamaha memutuskan tidak lagi menjual Supersport tulen YZF-R6 untuk road legal di banyak negara. Namun pro dan kontra hadir sebagai feedback dari kehadiran Yamaha MT-07 (atau nama lainnya FZ-07 di market USA) yang dinilai nanggung sebagai suksesor Yamaha R6. Pun begitu, Yamaha tetap pede dengan menelurkan sportsbike bermesin paralel twin 600-an cc dengan dimensi yang kompak dan tetap agile untuk jalan raya dan juga track use. Nah, baru-baru ini Yamaha secara resmi menghadirkan paket parts aksesoris guna menunjang kebutuhan track use pengguna Yamaha R7 lewat brand resmi GYTR. Simak detailnya yuk sob.

GYTR atau Genuine Yamaha Technology Racing merupakan sebuah divisi aksesoris dari pabrikan Yamaha yang menangani urusan spare parts dan juga aksesoris untuk keperluan balap ataupun track day, dengan beragam parts yang sifatnya plug and play ke motor Yamaha. Menarik karena kini Yamaha sudah memiliki varian baru yakni R7 guna berkompetisi di Moto America kelas Twin Cup Series, dimana sebelumnya pembalap menggunakan FZ-07 (MT-07) yang dimodifikasi cukup banyak hingga siap bersaing di race track.

Racing kit ini hadir dengan apa yang diharapkan para penyuka kecepatan, seperti halnya shockbreaker belakang merk Ohlins yang bisa diatur compression, rebound dan juga pre-load secara hidrolis. Pada bagian depan, cartridges Ohlins yang juga dapat diatur mengisi selongsong suspensi standar bawaan pabrik.

Bagian knalpot hadir Akrapovic full system berbahan titanium. Sementara handlebar clip-on GYTR merevisi riding position rider sehingga semakin menunduk dan lebih menjepit tangki BBM yang memang posisi seperti itu dibutuhkan ketika turun ke track.

Sudah barang tentu jika body-body standarnya dilepas dan digantikan dengan body balap berbahan fiberglass, karena penggantian body balap ini dibutuhkan untuk menyederhanakan motor dan lebih mudah dilakukan bongkar pasang serta body balap fiber biasanya lebih lentur menghadapi benturan saat crash. Menarik ketika memperhatikan bagian muka R7 GYTR ini karena bagian headlight LED projector standar yang berada di lubang tengah model ram air YZR-M1 ditutup sempurna. Selain untuk menghilangkan headlight juga menanggalkan lubang ram air yang ini berarti bahwa ram air standar R7 tidak memiliki terowongan mengarah ke air box filter mesin.

Hal yang jamak ditemukan pada FZ-07 modifikasi Moto America yang memang tidak memiliki lubang aliran udara ke mesin pada front fairing. Ya memang kalau kalian melihat air box filter R7 memiliki desain yang tidak berbeda dengan MT-07 (FZ-07) yang tidak memiliki jalur udara atau dikenal ram air dari depan ke dalam box filter sob, so sepertinya Yamaha tidak mau mengubah banyak hal pada versi GYTR mereka.

Sektor pengereman juga tidak luput dari parts GYTR, selang rem steel braided yang lebih kuat/tahan panas menggantikan slang rem karet bawaan motor. Sedangkan untuk master rem, kaliper rem hingga disc brake masih pakai bawaan R7 standar ya. Lalu bagian footpeg rider sudah diganti dengan bahan aluminium yang dibuat dengan proses CNC dan bisa diatur posisinya menyesuaikan tinggi badan rider.

Pada bagian elektronik belum banyak diubah, GYTR memberikan switch panel pada handlebar kanan kiri untuk keperluan aktifasi pit limiter maupun mengatur traction control. Terbaru khusus untuk R7 sudah ini dibekali switch button yang juga menutup rumah kunci bawaan R7 standar jalan raya. Selain membuat tampilan motor makin clean juga memudahkan untuk menyalakan dan mematikan arus listrik pada R7 keperluan balap ini tanpa memerlukan anak kunci lagi yang juga demi alasan safety.

16 COMMENTS

  1. Kalo memang awalnya terbuntu lampu fairing butanya juga harus tetap buntu juga seperti standarnya,buat nempelin stiker projie projie-an ya?
    ~~~
    Kenapa lampunya ga ditutup mika bening juga kayak gitu Bambang!!!lebih Aerodinamis pula ??‍♂️

    Guest
    • Ini nih yang ane mau bilang pas R15 baru nongol,jadi inget kalau gak salah gsx 400 mata dua jadul yang lampunya di utup kaca lagi. Kira kira nanti R15 baru bakalan improve gak yah tampilan kalau lampu projie nya ditambahin mika

      Guest
      • R1 2004 yg lebih lama bukannya udah pake projie juga ya dan ditutup mika?, walaupun hi beam nya masih bohlam

        Cmiiw

        Guest
    • Biar led set nya masih dapat angin dari luar ? driver led kan kalau ngambek lebih drama dari bohlam. Biar ga perlu pakai heatsink segede gaban di belakang bodi yg makan ruang dashboard juga barangkali

      Guest
    • Kalo gue sih liatnya maksa banged masang projie di lubang tengah, kaya motor bebek tua yg pake lampu sorot yg lampu utamanya mati.. Ga ada estetikanya.. Coba pasang projie kaya bmw1000rr..

      Guest
  2. perubahan yang paling signifikan dari modifikasi mt07 sebenernya di USD sama sasis yang berbeda. Sasis R7 dari area foot peg ke sambungan subframe ditambah cover logam untuk mingkatkan kekakuan, kalau di mt07 masih pake cover plastik

    Guest

Leave a Reply to Anonymous Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.