TMCBLOG.com – Resmi sudah lokasi diselenggarakannya balap mobil listrik Formula E di Jakarta atau juga disebut dengan Jakara E-Prix 2022, dengan mengambil lokasi di Ancol, Jakarta Utara. Pengumuman ini disampaikan oleh Ahmad Sahroni yang menjabat selaku Ketua Pelaksana atau Organizing Comittee (OC) Jakarta E-Prix. Menurut pria yang akrab disapa Bang Roni ini, Ancol akhirnya dipilih sebagai tempat penyelenggaran setelah melalui berbagai pertimbangan. Sementara itu Jakarta E-Prix akan dilaksanakan tanggal 4 Juni 2022 sebagai putaran kesembilan Formula E

Ahmad Sahroni

Mengutip dari Kompas, Sahroni dalam kesempatan hari rabu 22 Desember kemarin menegaskan bahwa gelaran balap mobil Formula E 2022 tidak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Untuk urusan pendanaan semuanya murni merangkul banyak sponsor, dan ini sama seperti negara-negara penyelenggara Formula E lainnya.

“Ancol dipilih dengan pertimbangan venue-nya ikonik, khas kota Jakarta, namun juga sudah sesuai standar FEO (Formula E Operations) dan dapat approval FIA. Selain itu, pertimbangan lainnya adalah tidak mengganggu fasilitas umum. Seperti kita ketahui, jika diadakan di Gelora Bung Karno (Senayan) maupun Sudirman, maka dibutuhkan penutupan selama beberapa hari. Itu tentunya tidak memungkinkan. Begitu juga di Monas.” tegas Sahroni.

Mengenai lintasannya sendiri, meskipun murni jalan raya namun lokasi di dekat Ancol Beach mall sendiri perlu dilakukan pembenahan dan pembangunan beberapa fasilitas untuk menggelar Formula E. Karena pekerjannya tidak serumit membangun sirkuit baru, Sahroni yakin pengerjaannya akan selesai tepat waktu pada Maret 2022; “Track (Jakarta) E-Prix adalah track jalan raya, jadi spesifikasinya mirip jalan raya. Lokasi pembuatan track sudah relatif padat dan rata, sehingga pengerjaannya akan dapat dilakukan dengan cepat. Paddock, stage, dan grandstand sifatnya semi permanen, sehingga hanya perlu satu bulan saja untuk bongkar-pasang,”

Membahas desain dan bagaimana sirkuitnya nanti, desain layout-nya sudah ada dan sudah diresmikan. Sobat sekalian bisa melihat gambar di atas. Layout sirkuit yang disebut mirip dengan kuda lumping ini memang sengaja didesain seperti itu, seperti kata Direktur Utama PT Jakarta Propertindo, Widi Amanasto yang dikutip dari Antara; “Filosofi kuda lumping ini adalah nasional, terus masalah ikonik Jakarta di sebelah kanan itu ada Jakarta International Stadium (JIS), stadion berkelas internasional yang megah sebagai The New Iconic Jakarta.” Tahun depan jika semua berjalan lancar, sepertinya harus sering-sering mengencangkan ikat pinggang nih mengingat banyak sekali balapan tingkat internasional yang singgah ke Indonesia. sampai bertemu di Jakarta E-Prix 2022. | -Nugi-

38 COMMENTS

    • Jalanan yang dipakai untuk sirkuit Jakarta E-Prix itu gak semuanya murni jalan umum yang sudah ada, tapi ada bagian layout track yang perlu dibangun ulang supaya jadi sebuah street circuit.
      Makanya di berita disebutkan “Lokasi pembuatan track sudah relatif padat dan rata …”

  1. Antiklimaks rasanya melihat lika liku penyelenggaraanny yg pnjang akhirnya dilaksanakan di d trek yg pnjang ny kurang dari 3 km,

    • Sirkuit bekas formula E cuma cocok utk balap mobil single seater ato kalo motor maksimal 150cc, alias underbone. Itu jg tiap taon sebelum corona masih ada aja pembalap bebek yg mati disirkuit dadakan. Jadi sebenernya motor kecil pun kurang pantes di jalan raya yg ditutup. Ntar ada yg bantah ah motogp jaman dulu juga gitu kok di jalan raya, nah pertanyaanya lu hidup di jaman skrg apa jaman dulu? Utk era skrg motor udah harusnya diadain di sirkuit yg punya runoff.

      • Mobil dobel seater juga cocok kok. Dimensinya kan mirip mirip… Malah dimensi mobil formula tu rata rata lebih panjang dari mobil MPV. Untuk rally juga cocok. Tuh lihat WRC, tracknya sempit sempit lewat perkotaan, perkampungan, dll.

        • Bro kl wrc bukan murni salip²an di trek.. mreka dilepas sndiri².. kd selama ditrek ya rata2 murni lari sendirian. Mkua jalan pas 1 mbil pun bs kenceng

        • Double seater maksudnya mobil jalanan yg dimodif yak? Ini bukan soal dimensi sih, tapi soal keamanan driver karena apa lu yakin mobil begituan kalo tabrakan ga ringsek? WRC yg udah diperkuat sana dini aja dilepas pake sistem time trial. Ya kalo pake mobil jalanan, sistemnya pake time trial kaya wrc mungkin bisa.

  2. Fasilitas olahraga lagi bener2 di genjot abis inih, keren sih asal gak dikorupsi, sekelas mandalika aja kelar 2 tahun. Kawal teross lah pokoknya.

  3. ancol sebelah mananya ya ini. apa jalanannya? sempit2 lho jalanan ancol.
    kayanya baru mau dibuat atau diperluas jalannya nyesuain map ini

Leave a Reply to Plongi Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.