TMCBLOG.com – Baru-baru ini saja, akhirnya FIM dan Dorna mengumumkan jadwal/agenda test resmi yang bisa diperoleh oleh seluruh tim dan pembalap kelas MotoGP mulai 2023. Jadwal ini hadir didasarkan oleh semakin bertambahnya seri seri balap MotoGP ke depan, sehingga diperlukan satu referensi timeline baku test sehingga tim dan pembalap tetap memperoleh hak pengetesan yang lebih pasti. Tahun ini saja misalnya, di 2022 test pra-musim Qatar ditiadakan dan menyebabkan persiapan mereka menghadapi seri pembuka di sirkuit yang sama (Lusail) jadi ikutan tambah kompleks.

Jadi hasil rapat tanggal 22 April 2022 antara Komisi Grand Prix, terdiri dari Carmelo Ezpeleta (Dorna, Ketua), Paul Duparc (FIM), Herve Poncharal (IRTA) dan Biense Bierma (MSMA), di hadapan Jorge Viegas (Presiden FIM), Carlos Ezpeleta (Dorna), Mike Trimby (IRTA, sekretaris pertemuan) dan Corrado Cecchinelli (Direktur Teknologi) menghasilkan regulasi patokan test resmi 2023 (dan seterusnya) sebagai berikut:

Tes resmi 1 hari setelah acara final musim 2022, di sirkuit yang sama yang digunakan untuk acara terakhir (dalam hal ini adalah Valencia).

  • Satu sesi tes “shake down” selama 3 hari sebelum tes resmi pertama setelah periode larangan tes musim dingin. Berlaku khusus untuk pembalap uji (test rider) pabrikan dan pembalap rookie kelas MotoGP saja.
  • Satu tes resmi selama 3 hari, setelah periode larangan tes musim dingin dan sebelum seri pertama musim.
  • Satu tes resmi selama 2 hari, setelah periode larangan tes musim dingin dan sebelum seri pertama musim.
  • Dua tes resmi masing-masing selama 1 hari pada hari Senin atau Selasa setelah seri GP di sirkuit dan tanggal yang akan terlebih dahulu disetujui oleh tim dan Dorna/IRTA.

Yes, dengan melihat regulasi di atas, pada akhir tahun yang pada tahun tahun lalu hadir dua kali sesi tes (yaitu Valencia dan Jerez) maka pada tahun 2023 nanti (sebenarya sudah dimulai pada 2022 ini) hanya hadir satu kali sesi tes saja. Dan masih belum diketahui apakah selain Sepang, akan kah Mandalika kembali ditunjuk menjadi salah satu host test pra musim tahun depan. Perkiraan TMCBlog, sirkuit Lusail di tahun 2023 akan kembali menempati posisinya semula sebagai venue test pra-musim satu pekan sebelum berlangsungnya seri race pembuka.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

18 COMMENTS

  1. saya setuju dengan ide tidak perlu tes pra musim, tapi dengan kompensasi mesin baru akan disegel setelah seri ke lima

  2. saya liat ada truk penyapu di luar sirkuit tapi di dalam pagar kompleks sirkuit, lha itu apa gak dipakai buat bersihkan sirkuit ya? baik di tes dan race week? ga habis pikir sampai sekarang.

  3. Mandalika kan cuma buat tes ombak aja sebenarnya kemarin sebelum dilakukan ajang utamanya,kayak debut pertama Chang Buriram dulu

    Sebenarnya dibanding Sepang lebih enak diselenggarakan di Philip Island,soalnya data test Sepang sering mengaburkan dikarenakan iklim,cuaca, kelembaban yg bisa menipu apalagi kalo hutan Kalimantan ada yg kebakaran jerebu nya langsung sampe situ

  4. Balik lg keposisi awal, knp ada tes mandalika salah satu alasannya adalah trek baru, dan sm skali blm ada tim motogp yg tes dsana, ga kaya kimiring yg udah di tes sm pabrikan lewt tes rider,

  5. Jangan mandalika.. hampir pasti sering hujan.. kalo pas kering,suhu trek yg sangat panas..
    Sangat tidak ideal buat mencari data..
    Belum lagi masalah aspal kotor/ngelupas

  6. seri Asia bagusnya di akhir musim, kalo bisa Malaysia/Thailand geser di awal tahun, tahun berikutnya gantian dengan Mandalika yang geser di awal musim

Leave a Reply to Monyo Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.