TMCBLOG.com – Pada tiga balapan terakhir di Portimao, Alvaro Bautista yang dua kali runner-up dan satu kali menang menjadi pembalap nomor dua secara performa setelah Toprak Razgatioglu yang memenangkan dua balapan dan satu runner-up. Dalam persaingannya dengan Toprak, Alvaro berkali-kali memperlihatkan kehebatan Panigale V4R di straight sirkuit Algarve, namun pada media scrum pasca Race ia ingin menunjukkan bahwa segala performa yang ditunjukan Panigale V4R bukan segalanya. Dia ingin menjelaskannya sehingga kita semua akan tidak berpikir untuk mendevaluasi karirnya yang solid di musim WSBK 2022 ini.

Secara power to weight ratio, Alvaro Bautista memang faktanya menang karena dia adalah pembalap yang paling ringan dari para pesaing lainnya untuk mahkota gelar juara dunia WSBK 2022 dengan motor paling bertenaga di grid WSBK. “Saya sudah lama tidak mencoba MotoGP Ducati. Di TV tampaknya ia menjadi motor yang lebih mudah daripada tahun lalu dan ada banyak pembalap yang menang di Desmosedici.”

“[namun] Di sini hanya saya yang menang. Motornya bagus, tapi di Superbike, hanya satu yang menang, dan itulah kenyataannya. Semua orang bilang itu berkat Ducati, tapi hasil kedua pembalap Kawasaki itu lebih dekat satu sama lain. Anda harus melihat semuanya, bukan hanya pembalap yang menang.โ€

Pada akhirnya Alvaro kembali mengulang apa yang pernah ia katakan untuk menanggapi opini Jonathan Rea;โ€œYamaha dan Kawasaki yang harus mendekati Ducati dan bukan sebaliknya. Bukan saya yang membuat aturan, tapi di MotoGP saya tidak pernah mendengar Quartararo meminta pengurangan tenaga dari Ducati atau kelincahan Honda. Dia hanya mencoba mendorong Yamaha untuk membuat motor yang lebih baik. Pada akhirnya, kami harus beradaptasi dengan apa yang diputuskan FIM.โ€ – Taufik of Buitenzorg | @tmcblog

44 COMMENTS

  1. swing arm sebelah aja masih menang
    ane yakin, kl advantage dukacita disini dh habis, pasti swing arm bakal kena apgret besar-besaran

  2. maksimalin lah waktunya,mumpung usia dan kebugarannya masih prima apalagi Sempat buang waktu 2 tahun di kepak sayap kebhinekaan eh eh eh ๐Ÿ™Š

    walaupun masa kompetitif di WSBK sepertinya emang lebih lama dibanding MotoGP

    • krna biasanya kalau ada rider muda potensial d WSBK yg bersinar musim berikutny pindah ke MotoGP atau moto2, dan kebanyakan yg pindah ke WSBK adlh mereka yg sudah tdak kompetitif ataupun kurang kompetitif d motogp

  3. bandingin ama motogp, padahal di motogp ga ada aturan limiter. yg ada cuma moto3, itu jg adil nominalnya sama semua pabrikan, bukan yg dulunya sering menang direndahin, yg dulunya cupu ditinggiin. daripada sebar psywar yg malah bikin penyelenggara pikir ulang soal limiter, mending fokus aja mastiin gelar. kan ga lucu belaga psywar tetiba menjelang seri Indonesia rpm pabrikan laen dinaekin kemudian dia empot2an lg. biarpun gw ga yakin sih bakal ada perubahan taon ini, tapi komen Batistuta justru bisa bikin Kawasaki yg tadinya legowo diem2 nerimo regulasi ga adil itu tiba-tiba protes kemudian diaminin ama yg laen nantinya.

  4. Lah, dia bener ngomong gini. Ingat dulu Rea juga pernah ngomong gini saat dia jurdun keberapa gitu. Sayangnya ya gak di MotoGP gak di WSBK, ducati cuma unggul karena permainan Regulasi. Sejak 2019 sampe sekarang emang Kawasaki yang dikebiri paling banyak. Mau gimanapun kuatnya Rea bakal kalah kalo RPM dia udah kalah dari Yamaha dan Ducati. Kecuali diterapin bobot minimal kek di Moto2, Moto3, maupun MotoGP. Kan bikin geli RPM diatur tapi bobot minimal gak diatur kan? Moto2 aja jaman Rafid Topan dia terlalu ringan aja motornya dikasih pemberat.

  5. Semua juga bisa menilai kelebihan power ducati dibanding motor lain. Ditambah pula bobot ringan bautista
    Kalo soal skill, ga yakin toprak and rea ga kalah sama bautista

    • Eiya knapa wsbk gada aturan minimal bobot gabungan ya ?

      Saya kirain selama ini ada karna dimana-mana hal ini hampir pasti ada

      • oh gak ada ya?,padahal WSS ketat banget itu soal bobot sampe jadi yaaah cukup setara lah dg panigale v2 spek yg hampir mendekati sbk tapi masih bisa dijabani R6 yg udah usang

        • Lebih ke karna saya ga pernah liat ada bahasan soal itu sih Om, makanya saya nanya wkwk

          Soale motor motor wsbk kan basisnya masspro, lebih cocok postur orang normal apalagi eropaan dibanding motogp yg orangnya cenderung lebih kecil kecil. Tapi baubau kecil gitu dan keliatan dorongan jin nya lebih kuat dibanding siapatu teammate nya kalau di lurusan.

        • ya kalo di wss wajib ada aturan bobot, krn ada motor yg secara teori sebenernya jg bisa dijadiin motor wsbk klo full tuning and bakal bejaban ama privateer wsbk pemakai Honda, BMW dan Kawasaki. V2 harus kondisi nearly stock, dgn ballast biar 600cc lama masih tetep bejaban. klo regulasi korek mesin V2 wss sebebas i4 udh gitu dgn bobot sama, wah berapa kebon itu ninggalnya sama aja motor papan tengah wsbk disuruh ikutan wss wkwkwk.

          dulu wsbk jg nerapin perbedaan bobot buat 2 silinder, sbg penalty krn pake 1200cc lawan 1000cc biar performa tetep imbang. skrg Ducati udh bikin 4 silinder 1000cc tapi murni ngakalin celah regulasi, mulai dari sengaja bikin mesin dari downgrade motogp biar kenceng instan sekaligus tetep mashok di harga homo lo ga si, jg sengaja pake part eksotis biar spek std udh setara spek superbike full tuning pabrikan Jepang selaen Honda (power up to 220hp, redline diatas 15000rpm). panpel wsbk yg udh terlanjur bikin regulasi limit rpm ngejelimet yaitu singkatnya dgn dyno spek stock ditambah 10% utk limit awal dan bakal ditambah/dikurangi 250rpm setelah evaluasi 3 ronde dgn alasan biar adil, jadi mati kutu krn Ducati mau gamau suka gasuka bakal dapet rpm diatas 16rb yg mana itu rpm yg bisa digapai semua pabrikan jaman part jeroan crankcase ama head bebas diganti dan belon ada regulasi nearly stock+limit rpm kaya skrg, klo rpm Ducati disamain ama superbike laen bakal ga adil utk Ducati masa motor wsbk limiternya lebih rendah dari stock, klo superbike laen disuruh ngikut limit Ducati maka harus ganti part yg skrg dilarang di wsbk sementara Ducati udh make sedari keluar dealer (conrod, crankshaft, diameter klep, geardriven, dst). see? Ducati udh ngakalin regulasi sedari awal, tapi tetep biarin Kawasaki dapet penalty rpm sementara Yamaha tetep dapet konsesi, dilain sisi BMW dan Honda yg tetep dapet konsesi ternyata masih di baris tengah, maka panpel wsbk dibuat pusing sendiri dgn regulasi ngejelimet buatan mereka akibat ulah si keong mas eh anak mas mereka. mau gamau, pabrikan laen harus ikutan cara Ducati produksi motor siap balap yg dijual di dealer kaya Ducati.

        • wanjer panjang amat komen gua, semoga ga ada yg typo ato kalimatnya absurd, ngetiknya ngebut sekali jadi tadi wkwkwk

        • nah yg saya bingung Om, itu kan kawak udah tipis tipis pake jurus yang sama di zx gen sekarang kan dan mereka udah pede bisa dapat kesempatan 15100 rpm itu tuh, saya herannya kok ga ya kena gitu lho.. sementara s1000rr pake jurus yg mirip kaya kawak buat jadi m1000rr malah boleh bukan ya ?

          Jadi ujungnya seakan akan bias

        • oh iye bener, wss juga awal bikin aturan bobot gegara r6 terlalu dominan (macam mesin kelas 150cc mereka) di ntu balapan toh ya ? terus buat akomodir pabrikan yg males battle di kubikasi yang sama, makin jadi lah itu aturan.

          Tapi di wss itu kan selain aturan bobot motor, ada aturan minimum combined weight motor ama rider. Mgkin kalaupun ada di wsbk, combined weight nya masi terlalu kecil buat mengakomodir rider yg ringan kecil ya ?

          walaupun postur motor wsbk lebi cocok buat rider yg lebih jangkung daripada motogp

        • abaikan komen saya yg masalah combined weight wsbk, ternyata semua peserta combined weight minimum nya sama ehehehe, baru ngecek

        • Kawasaki di 2021 pake cara yg sama ama update utk 2019, krn motor 2018 dicekek abis ampe cuma 14100, turun 1100rpm dari peak rpm mereka di 2017. update dikit, peak power dan peak rpm stock naek, akhirnya ‘dibalikin’ 500rpm jadi 14600 utk musim 2019, udh balik ke performa awal biarpun ga seganas 2017 tentunya, eh Ducati malah tetiba muncul dgn spek standar tembus 15200rpm, spek wsbk 16350. Kawasaki sedikit kalang kabut ampe sesumbar mau turunin zxrr produk massal, biarpun di 2019-2020 tetep jurdun tapi Yamaha yg dikasih bonus 250rpm dari sebelumnya 14700 krn loyo, ditangan Toprac mampu jadi jurdun di 2021. btw setelah sesumbar dan ditunggu publik, taunya utk 2021 cuma minor update, kali ini ditambah update fairing dgn harapan naek lg 500 dan emg udh ada indikasi mereka bakal dapet 15100 di 2021 tapi tetiba diumumin utk musim 2021 Kawasaki tetep 14600. langkah Kawasaki utk 2021 sama dgn 2019, yaitu minor update. kalo BMW gw rasa kasusnya sama ama R1, dianggap terlalu loyo akhirnya dinaekin ama panpel wsbk. yg pelik dari Kawasaki, menurut gw mereka terlalu ngegampangin panpel wsbk, dikira rpm bakal naek dgn sedikit effort taunya rpm tetep dan Rea kemungkinan bakal gagal jurdun lg. nah berita buruknya utk 2023 kemungkinan besar masih pake motor homo lo ga si? 2021, belon ada tanda bakal ada motor baru, bahkan di beberapa negara udh ada teaser produk 2023. ya kalo ga ada revisi keadilan dimotornya maka harap sabar utk Rea, apalagi dia sendiri yg mutusin utk stay di Kawasaki, bukannya terima Ducati ato Yamaha selaen krn Kawasaki udh kaya keluarga mgkin jg krn saran Fogarty.

        • Nah betul Om, Kawasaki udah tau panpel wsbk nya sensi ama Kawak, masi tega tegaan ama Rea. Padahal se-denger saya, kalau ga karna duet bareng Rea ya itu zx10r cuma jadi ya… ayamayaman doang di wsbk. Itu juga bisa dobrak beruntun gegara April ganti fokus main ke motogp bukan ya ?

          Tapi di sisi lain, panpel wsbk nya juga nyebelin sih. Walaupun mode pahe, ya harusnya effort Kawasaki juga diappreciate. Toh dengan itu harga zx10r sangat amat terjangkau apalagi dibanding peserta lainnya. Udah macam “everyone can have 1 litre bike” yg secara ga langsung merembet ke awareness akan wsbk ini sendiri. Argh greget wkwkwk

  6. bodi ringan..power paling gede, paling aerodinamis..hehehe..yg lain rpm disunats
    lama3 samurais cabut dari semua ajang motorsports baru bingung deh..
    Mmakes aja dah mencium aroma2 Konspirasi Eropa….

  7. Bautista lagi mengplokamirkan dirinya hebat… ๐Ÿ˜Œ bukan Ducatinya

    pake bandingkan MotoGP ๐Ÿ˜‚ padahal udah jelas diuntung regulasi loh ducati si Bautista, tapi macam tak tau terimakasih dan malah ngeledek kawasaki yamaha ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Ngaca boy! anda bawa Ciberuk aja mau nangeesss ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  8. ngomongin masalah limiter rpm, jadi ada pertanyaan, memang kalo limiternya ditambah performa motor bisa ningkat signifikan ? misal peak power motornya memang 14ribuan, terus ditingkatin ijin limiternya boleh jadi 15ribu, bisa ya performanya ningkat signifikan ?

    • yang jelas kemampuan mesin itu beda beda ga asal naikin limiter dan remap terus tenaga naik signifika, pasti udah diitung cermat seberapa cepat putaran yang sanggup dicapai dengan aman, referensi itulah yang dipakai panitianya, kalo ga sekarang ini udah semua tim yang protes keras masalah limiter ini, kecuali ada tim yang over kayak tahun lalu

      • Jadi ini kamu lagi ngomongin performa atau durabilitas sih ? berubah ubah arahnya

        Terlalu lucu kalau dengan material dan cooling dan lubrikasi ngarepin rpm naik tapi durabilitas malah lebih awet.

      • lah dipikir Kawasaki ga pernah protes? wkwkwk. kalo Yamaha, Honda, BMW jelas kaga protes orang dapet konsesi aka bantuan rpm. ngikutin wsbk cuma dari internet doang nih si Ardi pasti, itu jg cuma baca berita versi terjemahan yg bahasannya itu2 doang. gini deh, gausah jauh2 wsbk mgkin susah lu pahami. tanya ama speed freak lokal knp pilih CDI unlimiter ketimbang standarnya, ato ngakalin ECU standar biar limiternya naek. udah? pasti belon, gw kasih jawabannya skrg, ya biar rpm naek yg otomatis performa naek. udh pahami itu dulu, motor bebek aja ngarti naekin rpm maka tenaga, tarikan, napas, nambah semua. yakali level superbike ga ngarti gituan ye kan.

        • Jadi inget dulu jamanยฒ naik Vixion pake ECU Daytona, jadi loss limiter nya. Cuma krn vixion cm 5-speed, jadi ngeriยฒ sedap.. mana radiator msh standar, itu kipas uda macam baling2 drone suaranya saking panasnya.

  9. udah jumawa aja bau bau, inget yg hebat bukan lu doang tapi juga ducati yg pinter bikin motor dengan rpm tinggi, dan meskipun dicekek rpmnya tapi gak rugiยฒ banget, dan ada sayapยฒ dajal pastinya yg bikin bau bau semakin pd geber.

  10. gawan bayi wes banter + canggih, jadi motor Jepang memang perlu bikin seperti Ducati, paling engga versi limited edition, supaya lolos homologasi, jadi R1MM ato ZX10RRR (wah jadi mirip CBR1000RRR)

  11. plot twist Ducati ikut sesumbar kalo yg hebat itu motor nya bukan rider nya, bau bau ngambek pindah ke bmw trus jurdun beruntun di bmw :v

  12. GW malah mikirnya si bautiz gk mau kek kejadian di ducati motogp, para punggawanya pongah kalo motor nya yg bikin pembalap bisa bersaing

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.