460x110_april

460x110kemanapun asik

test_ride_R15_1

Bro sekalian, udah masalah ergonomi, msalah riding style, masalah performance, topspeed akselerasi dan lain lain . ..Β  Kini tiba gilirannya kita cari tahu berapa konsumsi bahan bakar Yamaha YZF R15 . . . oke sebelum kita masuk ke paparan teknis kita cek dulu koridor pengetesannya ya. Motor Yamaha YZF-R15 milik Yamaha, Kondisi mesin standar, bbm, Pertamax plus campur premium (setara pertamax lah ), rider taufik-tmcblog 160 cm/60 kg, jalur riding di dalem kota bogor terlebih lagi di jalan jalan kecil soale nggak ada plat nopol STCK, artinya kecepatan nggak banter banter amat paling tinggi 60-70 km/jam, lebih banyak 40 -50 km/jam . . . soale kalo kekencengan nanti nabrak tukang jamu gendong berabe πŸ˜€Β  . ..Β  ini aja udah melanggar peraturan sebenarnya, abis gimana lagi, Yamaha nggak sempet Provide sih STCK nya wkwkwkwk. Gaya riding harian dalam kota, metode pengukurannya ?

Road to MotoGP 440x100

banner-460feb14

metoda pengukuran konsumsi bahan bakar Yamaha R15 ala tmcblog kali iniΒ  adalah How long can you go with 1 liter of petrol . . . alias tangki bensin hanya diisi 1 liter dan di geber terus sampe motor mogok . . . ini adalah kedua kalinya tmcblog melakukan setelah dulu Yamaha X-ride . . . ini pun ada sedikit curious, apakah fuel pump R15 ini cukup sakti kalo di habisin bensin sampe ludes . . . ternyata nggak masalah bro

kuras_1

kuras_2

Tangki bensi dikuras dengan cara menggunakan hukum kapilaritas ( cek buku fisika deh) pake selang dua kali, selang besar . . . dan untuk memastikan bensin habis, tmcblog menggunakan selang kecilΒ  . ..Β  pokoke bensin sampe ludees

nyalakan mesin, jelas masih nyala sedikit karena masih ada bensin di saluran setelah fuel pump . . . tapi setelah itu, karena di tangki bbm nya habis, maka setelah itu motor nggak nyala . . . . . . lalu masukin lagi bbm sebanyak 4 kali gelas ukur 250 ml . . . atau diperkirakan 1 liter pas (silahkan simak di videonya mas bro)

link ponsel

setelah dimasukkan bensinnya kembali, nyalakan motor, gentakan pertama langsung mati, tapi pencetan kedua langsung nyala, yup motor jaman sekarang nggak perlu harus takut kehabisan bensin, langsung nyala kok pas dimasukkan kembali bensinnya.

odoawal

Setelah itu foto dulu kondisi odo awal . . . tercatat 29 km mas bro. Seteah itu bawa muter muter kota bogor selama dua kali trip sampbil bawa spare bensin sebotol kecil (250 cc ) . ..Β  maklum bogor kecil . . . jadi sekali trip 20-an km aja udah berasa keputer semua nih kota hehehe. Trip kedua dilakukan sore hari menjelang magrib . . . dan di jalan ahmad yani . . . nih R15 mulai gelaja batuk batuk . ..Β  tanda suplay bensin sudah mulai tersendat dan akhirnya . . . mati total mesinnya alias mogok kehabisan bensin . . .

IMG_20140427_174146

Ya sudah, jepret kembali odometer . . . lalu masukkan kembali bensin 250 cc . . . dan motor pun langsung nyala lagi . . . langsung balik ke news room tmcblog . . . nahhh dengan metode ini dan dengan koridor yang telah diceritakan di depan, Yamaha R15 bisa diajak jalan 41 km untuk 1 liter bensin . . . cukup irit atau nggak? tugas tmcblog dicukupkan sampai di pengetesan dan pengambilan kesimpulan nilai kualitatif konsumsi bahan bakar Yamaha R15 adalah 41km/liter. . . imana pendapat bro, cukup irit kah? monggo didiskusikan . . . semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

189 COMMENTS

  1. udah ngirit….top speed di atas 2000km/jam ..tampang gak malu2in kl kumpul ma temen2 petani…..jd bimbang ane…kl bli d taruh mana ya biar istri gak tau…..ngahahahaha

    Guest
  2. di video, tulisan 1liter 40.1km & di site ini, tulisan konsumsi bahan bakar Yamaha R15 adalah 41km/liter jadi yang bener yang mana? πŸ˜€

    Guest
    • yang di video salah ngitung, tapi yang bener 41 kan? datanya sama koq . . . udah terlanjur publish di yutup πŸ˜€

      Administrator
  3. kl yg ngetes bro taufik tu pasti ngiritnya…mo bawa hayabusa pasti jg ngirit…..apalgi bawa supra fit ya…bisa 100km/liter kali ya…..ngahahahah

    Guest
  4. Bener bener joos ya tapi klo saya pribadi ga pantes pakainya terlalu bagus buat harian saya ambil force aja.

    Guest
  5. Itu 60km/jam pada rpm brp Mas Taufik?
    Trus saat melakukan tes konsumsi bbm, cr betot throttle nya gmn?
    Mohon dijelasin dr gear 1 ampe gear 5.
    Hehehe

    Guest
    • Makasih Mas atas masukkannya, soalnya mau belajar tes konsumsi bbm g dpt2 tekniknya…
      Mulai dr cara geber dll…
      Hny tw metode full to full aja…

      Guest
  6. wew,,, irit bener ya… mas request dong coba tes di kemacetan ibu kota,, kira kira brapa km/liter ya

    Guest
    • “jalur riding di dalem kota bogor terlebih lagi di jalan jalan kecil soale nggak ada plat nopol STCK” udh ada ket. spt diatas trus ente ngapain rekues tes dikemacetan ibukota.makanya cong klo baca artikel dipahami isinya πŸ˜€

      Guest
    • @erlimolas

      lho kok ente emosi mas, lha yang ngetes motor aja biasa aja jawab nya,,, ya saya juga tau itu di bogor tesnya, makanya saya pengen tau kalo kira kira tes di ibu kota

      saya tanya seperti itu karena siapa tau ada kemungkinan tes motor di ibu kota, jangan bilang saya tidak memahami isi dari artikel tersebut,, ente yang terlalu cepat mengambil kesimpulan, ada” aja ente

      Guest
  7. irit banget lah,,
    saya cobain cbr thai 1:32an,,
    pake metode full to full,,
    kalo pake cara nya mas taufik kaga dah,,
    kasian motor nya,, -_-

    Guest
  8. Slogan yamaha: yamaha kentjang dan irit,,, buat vixion dan turunanya percaya deh, karena range torque nya pasti di bawah menengah bahkan bisa di rpm atas juga alias rata, enaknya mesin square… , tergantung camshaft saja.., kalau overbore tau sendiri lah kayak gimana… , pasti butuh rpm tinggi buat mengail torsi, ujung2nya boros … Bukan mencela overbore lo ya

    Guest
  9. wah wah….. asli bloger paling niat nih kang taufik, situ emang bloger top πŸ˜€ hehe…
    ini baru cara pengetesan bbm ala ecoride n cara ngitung yang bener2 valid!!! no doubt deh kang haji πŸ˜€
    btw mayan irit n wajar sih untuk cc 150an πŸ˜€

    Guest
  10. Ngoahahahahah

    Pasti bakalan ϑ‘ demo sama makhluk fbh

    Klan vixion kan ϑ‘ primbon makhluk fbh itu boros

    Irit itu motor2 honda

    N awet itu jg motor2 honda

    Jika melihat ϑ‘ buku primbon makhluk fbh

    Ngoahahahahah

    Guest
  11. irit juga ya,,,,

    betewe,,,,
    VIN nya tuh mongtor pasti kagak di catet ama wak haji,,,

    atau sengaja kagak di catet ama wak haji,,,

    Guest
    • Jupiter 2005 ane waktu masih baru full tank isi sekitar 4,5 liter bisa tembus Bontang-Samarinda-Balikpapan jarak sekitar 230 km masih sisa sekitar 300 ml, sekarang udah umur hampir 10 tahun pernah coba full tank malah abis di tengah perjalanan sekitar 30 km sebelum finish untung nyangu 2 liter pake jerigen udah tengah malam gelap dalam hutan pula. deg deg ser ngisi bensinnya takut disapa mbak2 dari dalam semak belukar πŸ˜€

      umur menentukan sepertinya πŸ˜€

      Guest
    • Iya gan, dulu (sekitar 2 tahun lalu) pernah tes pake pertamax bisa dapet 42-44 km/liter dalam kota jakarta. Sekarang cuma 28-30 km/liter. Maklum, jatabg service juga, cuma oli rutin tiap 600-800 km πŸ™‚

      Guest
  12. test ala koboi.., hasilnya maknyoss ga dikurangin ga dilebihin..PAS!!
    meski banyak di bc fbh koplak.., ane udah puas dgn smua review dan pengetesan..ga salah ane inden R15 item..

    makasih wak haji..

    Guest
  13. Klo buat gaya komuter itu udah jelas irit kang… tp klo di bawa ke jalan raya atau harian, apalagi yang bawa bobot diatas 80 kg plus boncengan ma istri, bisa hanya sampe 30an km/liter kali ya. .. tp utk motor sekeren ini ud cukup recomended deh. .

    Guest
  14. irit..tp masi galau..Beli R15 apa R25..

    R15 boncenger tlalu tinggi n nungging kasian bokin..

    R25 tampangnya meleset jauh dr prototype..

    Haaddeeuuhh…

    Guest
  15. mogok nya depan pom Total apa depan rm.Aroma tuh wak haji?
    ane tiap hari padahal kerjaan nya ngukur jalan di bogor tp kok gak pernah ya nama nya ngeliat atau papasan wak haji lagi test ride motor” nya, padahal pengen banget ketemu… kali aj bisa nyobain juga plus di wawancara in πŸ˜€

    Guest
  16. Test ini nich yang aku suka ,! Cukup 1liter di tangki sampai mogok ,dan kecepatan 60-80an km/h lah ! +bw cadangan !! Ini yang baru real

    Guest
  17. buat user hemat palagi mahasiwa bisa pke oplosan pertamax plus dan premium perbandingan 1:1 kualitas setara pertamax, dengan harga hemat kisaran 8 ribuan/liter, tpi klw anda mampu sekali pke pertamax terus ya gak usah oplosan

    Guest
  18. bensin sampai dicampur, motor dijalan sampai bensin habis dan mtor mati dijalan umum( ga safety bgt ) . Cuma mau bilang nga harus sperti ini kalee mas, uji konsumsi bbm-nya, maaf trlalu lebay bgt mnurut saya….! yg normal2 ajj lay ngetest nya, yg bener dan safety….

    Guest
  19. kayaknya bisa lebih kang.. kan pompa bensin itu bisa nyedot bensin kalo udah kerendem sama bensin.. kalo belum kerendem maasih ngempos dan mesin jadi mati…

    Guest
  20. Inilah motor yang benar-benar value for money,desain keren,fitur terkini,teknologi canggih,3S terjamin,banderol harga murah,kualitas eksport dan irit bahan bakar.
    Intinya R15 adalah best buy budget 28 jutaan

    Guest
    • yang saya tahu nggak begitu bro . . . komponen injeksi sekarang sudah durable koq . . . dan bukan hanya kali ini saya melakukan uji coba habisin bensin kayak gini . . . memang kenyataannya nggak masalah koq, setelah habis bensin . . . motor mogok karena suplay habis . .. lalu pas diisi kembali, trus starter di on kan, fuel pump sudah mulai bekerja menyedot bensin di tekanan yang tepat untuk persiapan starter . . . setelah itu saat starter dipastikan bensin sudah ngocor kembali koq

      Administrator
    • berarti aman ya om semisal dijalan sampai kehabisan bensin, tinggal campur surung ke penjual bensin terdekat tanpa takut injeksinya rusak

      Guest
    • Sepertinya merek motor juga menentukan. Kalau merek tetangga kayaknya perlu ditest dulu sanggup apa tidak. πŸ˜€

      Guest
  21. @orang jujur

    Sotoy lu broth..
    gw bukan pmakai beat..
    gw pmakai scorpio n mio..
    ga usah neko2 gmane broth..!?
    itu pnilaian ane broth,ko’ situ keqi..ajaibs..!!
    n duit jg duit ane bukan duit bapak moyang ente..
    iri ya cm bsa ileran liat tu mtr..
    kasian dee loochh..
    Sales aja sepa lagu lu..

    Guest
  22. kayany klo dibawa stop n go, geber lepas gas ngebut2an. kisarannny 35km/L wak. hmmm…boros jg euy

    Guest
  23. ya wajar klo dpt segto,coba wa hji bawanya diatas 80 km/jam.klo bisa dpt 41/km bru bisa dibilng irit he he

    Guest
  24. Dulu liat iklan Yamaha India mengklaim konsumsi bbm up to 1:40. Ini dites wak haji dpt 1:41, brarti ga bohong ya..
    Balance performance sm fuel consumption. Gud review..

    Guest
  25. Hmm. boleh juga metodenya.
    thumb dah.

    tapi perlu dicatat maksimum hanya 70kpj.
    Mungkin kalau sekali-kali ngebut beda lagi ya.

    Guest
  26. memangnya kalau motor injeksi bensin sampe habis gakpapa masbroh?
    masih ada aja percaya 1 liter buat 162km -_- bodoh

    Guest
    • memangnya kalau motor injeksi bensin sampe habis gakpapa masbroh? . . . . . . saya belom nyoba ke semua motor sih, tapi sepertinya nggak apa apa

      Administrator
  27. kang klo mo ngetes mtr baru didaerah bogor, ksh kbr dong posisinya dimana biar sy bisa jepret2 n bisa ketemu kang hji….sesama tinggal dibogor jngn ugal ugalan he he he

    Guest
  28. wahhh motore udah dibalikin aja, emang dipinjemi berapa hari kang?

    penasaran sama konsumsi bbm yang lebih real, contohnya diisi full sampe abis dapet berapa km kalo dipake didalem kota? n kalo dipake touring jarak menengah…. sayang banget belum ketahuan berapa km per tangkinya

    next time ya kang, kalo dipinjemi sama STCK nya

    Guest
  29. waduuhhhh kalo segitu, vespa excel ku kalah irit dong yang cuma 35 kpl saja, tambah oli samping lagi.
    belum lagi kadang vespa nya suka meng azab dorong sampai ketemu bengkel yang jual busi wahahaaaaaa

    Guest
  30. Mas taufik kira2 r15 ini pas ga sih masuk ukuran pintu…
    Mau tak masukin kamar mes..
    Soalnya takut dibekasi kan marak rampok..apalagi ini motor keren n saya tinggal di mes pabrik

    Guest
  31. Motor r15 ane nyampe 57,6 km/liter gan. Menempuh jarak yg tercantum 173 di trip meter, dari full isi bbm lg habis 3 liter, bbmnya pertamax πŸ™‚

    Guest
  32. Kl liat di video pengetesan r15 mantap jg, putaran mesin sering di atas 7000 rpm bs dpt 41 kmpl, gear 5 sm 6 ga pernah dipake, jossslah. & cbr kyknya pake gear 6 bs santai buat jln 50-60 km/j, betul gak ya? Kl satria fu kec 60 gear 6 trs kira2 dpt brp ya, bisa2 50 kmpl, how long can you go?

    Guest
  33. kita jg punya r15. konsumsinya 1liter 45km.cara kita sedikit beda tapi intinya dibangdigkan motor lain dgn cc sama r15 termasuk irit dan mantap.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here