460x110_rev

440x110_9

2014-Yamaha-FZ-3

Bro sekalian, Yamaha India harinini resmi merilis Sosok yang telah lama menjadi pembicaran kita semua yakni Yamaha FZ-S FI . . . Yap Versi Injeksi dari Yamah FZ-S yang merupakan sibling jauh dari Yamaha Byson Di Indonesia. Yang mengejutkan adalah keputusan yamaha menurunkan Kapasitas mesinnya dari mesin 153 cc menjadi mesin 149 cc.

440x130614

PartsYamaha-FZ-FI-2

Selain menurunkan Spek kapasitas mesin, yamaha juga membenamkan teknologi Blue Core di FZ-S Fi yang baru ini yang berguna untuk mengurangi ‘power loss’ dan membuat timing pengapian pada Sistem FI nya menjadi lebih presisi. Sedangkan mesin 149 cc yang baru in menghasilkan power (On Crank)13,1 PS @8 ribu RPM dan Torsi Maksimum 12.8Nm @ 6000 rpm … ini artinya ada penurunan dari spek FZ-S karburator yang ber power maksimum 14PS dan Torsi Maksimum 13.6Nm. Di mesin 149 cc yang baru ini Yamaha memperbaiki daerah Ruang Bakar ( Combustion Chamber), Intake udara, Inersia Crank yang dipotimalisasi, penggunaan Moving Part yang lebih ringan, Penggunaan Roller Rocker arm dan Sistem FI nya sudah Close Loop artinya sudah menggunakan O2 sensor.

2014-Yamaha-FZ-S1

Selain itu ada Display meternya pun berubah Drastis dari model Setengah melingkar, menjadi agak datar . . . temanya mirip Display meter Ninja RR Mono. Beberapa pernak pernik tambahan seperti Kluster Indikator ECO di Display meter. FZ-S FI ini sendiri diklaim Yamaha Indiea memiliki performa yang lebih tinggi plus konsumsi bahan bakar yang lebih efesien . . . Bingung ya  . ..  Power lebih turun tapi Yamaha India Menjanjikan Performa Yang lebih tinggi dari Pendahulunya? hmm . . .  Coba Itu PWR nya ahh dimana Bobot FZ-S FI  . . . 13,1/132 = 0,0992 PS/kg sedangkan di FZ-S lama 14/135 = 0,103 . . . hmm PWR FZ-S lama masih lebih tinggi tuh?

MVAI-Banner-1

data klaim Yamaha India  FZ-S FI waktu yang digunakan untuk menempuh drag sejauh 100 meter dilakukan oleh FZ-S karburator untuk 103 meter . . . hmm opini tmcblog, sepertinya ada setingan final gear yang diubah di FZ-S FI baru nih, IMHO

2014-Yamaha-FZ-5

Byson FI Di Indonesia kapan ???

Selain itu walaupun dari segi model dan form factornya mirip, yamaha India mengubah bahnyak dari Tampilan seperti bentuk tangki, shroud, lampu depan, buritan, knalpot yang lebih panjang, serta ukuran roda . . . cuma satu euu, rem belakangnya masih tipe drum . . . Di Indonesia sendiri menurut rumornya baru Sekitar triwulan kedua 2015 penerus FI dari Yamaha Byson diproduksi DI Indonesia, paling cepet ya akhir Triwulan pertama . . . masih lama ya, gppp asal  versi Indonesianya nanti mudah mudahan sudah menggunakan rem Cakram Ya . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Gambar : Forum X-BHP, overdrive

76 COMMENTS

  1. Usul buat yamaha indonesia, usul aja gmana klo body byson sekarang tapi mesin pake scoprpio + injeksi.

    Guest
  2. prasaan kok ga istimewa yah…malah ntar makin lemot lagi..mesin dikurangin mudah2n harganya juga dikurangin jdi sharga verza..ngarep!

    Guest
  3. Tolong wak haji bilang ke yimm nanti lampu belakang dibuat menyatu jangan model begini …
    Ssya sangat setuju kalau pakai mesin si kalajengking….baru gahar..

    Guest
  4. Speedometer nya sih kalao boleh bilang simple dan keren..

    Tapi sayang dibagian mesin kopong banget..
    Kurang berisi 🙁

    Guest
  5. jangan dibawa ke sini YIMM kalau masih pengen byson laris…
    cukup tambah injeksi saja di byson lama, sama facelift dikit dibagian kaki-kaki tambah cakram belakang…
    jujur tidak ada yang bagus dari byson baru ini… JELEK ABISS!!

    Guest
  6. walah. motor baru kok malah downgret..
    semoga versi Indonesia nnti injeksi, cakram blkg, japasitas silinder naik jadi 160 atau 175 cc an lah ya. biar lbh garang dr yg dulu *hope

    Guest
  7. secara kasar, headlamp mirip2 new mega pro..
    kalo gw bilang, modelnya masih lebih ganteng new mega pro fi..

    Guest
  8. Pwr turun, power turun, ngaku tambah kencang?

    Logika?

    Ga perlu. Kan paling pemting pembodohan otomotip

    Byson lama mengap mengap sama jupiter z

    Apa lagi yg baru? Mungkin vega kehabisan bensin aja bisa menang

    Guest
  9. Kalo masuk indonesia,calon penghuni gudang nih..
    Power twrmasuk kriteria yg dicari konsumen motor sport. Makanya keluarlah r25. Kalo ni motor masuk, berarti yimm bego bgt. Kecuali kalo harganya sama dengan verza. Boleh lah

    Guest
  10. eleke jian………….. ra ketulungan wkwkkwkwkwkwk
    mending seng lawas di kasih disk belakang, sama jeroan di racik lagi biar lebih bertenaga
    iyo ora om

    Guest
  11. wak haji cuma beri saran aja untuk byson indonesia (yimm) , cukup faceliftkan bagian kaki2 aja (rem cakram belakang nggak usah aneh pakai mesin scorpioz dll ) untuk desain tampilan masih bagus nan ngganteng byson indonesia yang sekarang. Jangan sampai kasus seperti lampu depan new vixion lighting terulang lagi yg nbnya bagus lampu depan old vixion. Trim wak haji moga blognya makin rame & sukses 🙂

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here