TMCblog.com – Bro Sekalian, Valentino Rossi menunjukan penampilan yang Amazing di MotoGP aragon 2017  . . 3 pekan setelah Cidera dua tulang di kaki kanannya, ia langsung bisa start dari Front Row di MotoGP aragon, ia pun berani keluar Track walau dalam keadaan track basah, Dan Finish Top 5 . . . pasti banyak pertanyaan, Salah satu yang mungkin cukup bisa menjelaskannya adalah Direktur Medis MotoGP dr. Angel Charte . . dan berikut ini hasil Interview Yang dilakukan sobat dan kontributor tmcblog di spanyol Mr Manuel Pecino  dengan dr. Angel Charte  . . Cekidot sob

Bagaimana Bisa Rossi Recovery dan Bisa mengatasi Patah Tibia dan Fibula dalam waktu Hanya 3 pekan ?

dr Angel Charte : Saya ini berusia 61 Tahun, dan menghabiskan 35 tahun di profesi dokter plus 6 tahun sebagai direktur medis MotoGP dengan spesialisasi di Internal Medicine. Semua Cidera yang terjadi di MotoGP benar benar bikin saya terkesima, Karena jika cidera cidera tersebut terjadi di saya atau orang orang di jalan, maka akan butuh menghabiskan waktu lama di rumah sakit.

Kita Harus ingat Cidera yang dialami Jorge Lorenzo di Belanda,  Dengan hanya tiga hari pasca cidera ia bisa finish di posisi 6. Dan apa yang terjadi pada Rossi adalah Hal yang mirip. Ini membuat saya tercengang dan bagi saya Pembalap bisa pulih dalam waktu yang cepat ini jelas tidak normal dan menyisakan sebuah teka teki.

Setelah mendengar sejumlah Rumor yang beredar, Saya harus katakan bahwa saya termasuk saksi mata akan cideranya Rossi semenjak Hari pertama, kerja bagus dari Operasi yang dilakukan dr. Pascuale di Italia dan  Juga review radiologi yang Rossi terima. Valentino Rossi Tidak 100% Fit di Aragon yang lalu, hal ini jelas terlihat dari Hadirnya sebuah HEMATOMA pada bagian atas dari tungkai kaki kanannya ( cek foto berikut )

pict :@mcnsport

Hematoma ini hadir sebagai akibat dari penggunaan penyangga (pen) yang ditempatkan menggunakan dua sayatan Yakni supra tibial  dan Infra Tibial . . . ( Suerrr tmcblog nggak ngerti maksudnya ini brooooo  . ..  ) Progressnya baik dan 12 Jam setelah operasi valentino telah bisa memperoleh lagkah selanjutnya yakni latihan rehabilitasi untuk menopang tubuh dengan kaki kanannya, dan progress yang dilakukan Valentino Sangatlah baik

Bagaimana dokter menyatakan Operasi yang dijalani Rossi ini sebagai Operasi Yang sangat baik jika dibandingkan dengan perasi lain yang tidak segini baik?

dr Angel Charte : Operasi yang sangat baik dalam artian bahwa operasi yang dilakukan dr. Pascuale sangat sukses dalam hal karena dengan secara cepat memutuskan penanganan operasi selain juga tentunya bantuan kolega kolega saya entah itu dari Italia, Rumania mauun Argentina. Saya harus Akui sekali lagi bahwa operasi tersebut memang sangat baik dan sukses

Pada Konferensi Pers Pertama Yang disampaikan Oleh Rossi, ia berbicara soal progres pengobatan yang ia lakukan, Pertanyaannya adalah : Apakah cepatnya recovery Rossi disebabkan oleh Obat obatan atau hanya karena intervensi Operasi yang sangat baik ?

dr Angel Charte : Sudah jelas , Obat obatan punya andil, sangat tidak mungkin jika tidak menggunakan Obat obatan. Rossi Menggatakan bahwa perbedaan antara Cidera yang ia alami 10 tahun yang lalu dengan tahun ini sangat besar. yang dulu butuh 40 Hari untuk Pemulihan dan di Aragon ia Balap setelah 24 hari. Saya Cuma Bisa bayangkan bahwa dalam 20 tahun kedepan penanganan Cidera sejenis dapat dipulihkan dalam 3 atau 4 hari saja.

Namun seperti apa Bedanya Cidera tahun 2017 dengan 2010, Apakah Tahun 2017 operasi semacam ini tidak terlalu Invasif ? * Operasi Invasif : Metoda Pengoperasian dengan banyak melakukan sayatan dan menempatkan sesuatu didalam tubuh

dr Angel Charte : Ya itu dia, Operasi Invansif yang sudah berkurang kadarnya. Ini semua tentang menggunakan sayatan longitudinal ( sayatan dari bawah ke atas atau sebaliknya ) untuk memasukkan pen panahan dan hal ini lebih praktis untuk pembalap. Bagi saya untuk Orang Normal butuh 30 hari atau lebih untuk pemulihannya, Karena institusi kami dan juga faktor faktor lain membuat berbeda ( kasus rossi )

Apakah Tulangnya sudah mengalami penyembuhan saat itu ?

dr Angel Charte :  Callus dari Tulang sudah mulai terbentuk, Namun belum sepenuhnya stabil. Stabilitasnya hadir dari pemasangan pen. Salah satu resiko dari Cidera ini adalah jika Jatuh lagi karena Callus belum 100% terbentuk, Mungkin sekitar 50-60%. Apapun Trauma Yang terjadi pada area cidera maka akan Meng-UNDO  ..  namun sekali lagi, itu tidak akan menghentikanmu untuk Ikut race.

Apa yang terjadi Jika Crash dari kecepatan 250 km/jam lalu mengenai tungkai Kaki yang sama ?

dr Angel Charte :  Well, akan jadi problem besar . . Saya pernah lihat cidera Trauma Otak akibat Crash dari Kecepatan 280 km/jam dimana Korban mengalami gegar orak dan butuh empat atau 5 Hari Di ICU. Namun Pembalap pembalap ini berbenda, pasca pengetesan kesehatan yang kami lalukan mereka ini seperti terbuat dari ‘ Cetakan lain ‘ atau seperti memiliki Genetika sendiri, Mereka pulih dengan Cepat

Ada banyak pembicaraan mengenai penggunaan metoda  hyperbaric chamber mengunakan Semacam Hormon untuk mempercepat pertumbuhan Tulang, apakah hal hal seperti ini bisa membantu atau hanya  sugesti belaka ?

dr Angel Charte :  Tidak, sudah sangat jelas bahwa saat ini ada banyak obat obatan baik yang berupa genetik mapun Implantasi dari sel diri sendiri bisa membantu problem seperti ini. Namun dengan tipe Cidera seperti Rossi, tidak terlalu penting menggunakan model penyembuhan tersebut. Hyperbaric Chamber adalah sebuah Unit yang digunakan di Rumah sakit saya dan menurut beberapa kasus hal tersebut digunakan untuk mencegah hal hal lain seperti hadirnya Polip pada paru paru

Jadi Tidak bisa digunakan untuk membantu Pertumbuhan Tulang ?

dr Angel Charte :  Tidak, Itu belum bisa dibuktikan, di kasus lain kita nggak bisa menggunakan alat tersebut sampai 20 hari setelah race ( jadi Nggak bisa secepatnya )

Terakhir, Kita sering lihat pembalap disuntikkan Pain Killer untuk memanage rasa sakit. Dimana sebenarnya benang merah antara Legalitas dan kebutuhan pengobatan sport ?

dr Angel Charte :  Itu pertanyaan bagus, Kamu bisa lihat ada farmasi Medis yang kita sebut sebagai Doping. Dan Kami menggunakan hanya obat obatan yang telah dikonsensuskan sebagai Non-Doping. Valentino Rossi selama Aragon tidak memperoleh Pain Killer. ia memperoleh apa yang dinamakan Obat anti-inflammatory yang legal dan merupakan Obat Non Doping. Saya bisa mengatakannya karena saya mengikuti semua cidera semacam ini. Dan hal ini dilakukan Buat Rossi maupun pembalap Lain bahkan pembalap Moto3 Sekalipun.

Manuel Pecino

55 COMMENTS

    • dari lahir kayaknya emang dna nya agak beda antara atlet sama orang biasa,makanya dari kecil orang tua harus cari tau dimana bakat anaknya

      Guest
  1. irfan ardiansah kok penyembuhannya lumayan lama ya?padahal dokter jepang lo
    Apa karena pembalap world championship penanganannya jadi sangat spesial (vvip)

    Guest
  2. Memang dgn kondisi tubuh para atlet olahraga yg begitu prima, kalo sakit mereka cepat sembuhnya.

    Btw pengobatan alternatif patah tulang juga bisa cepat koq sembuhnya. Ponakan saya yg patah tulang ketabrak motor juga udah pulih dalam kurang dari sebulan.

    Guest
  3. yaa karena ada duit/sponsor/beking.. … mknya bisa dikasih penanganan yg VVIP… …

    Harga mati VR46 jangan di Salip Pedrozonk di klasemen… .. apalagi P5 klasemen…😨 target Kontrak bermaterai minimal P3 klasemen akhir…

    FBY mana ngerti yg beginian…😲😧😧

    ngerti nya BEli Yamhaha musti Kredit… … … di ceritakan dongeng kipas-kipas dolar.. .. .. doktrin Honda Bosokk, MM93 Babi (karena Menghalangi,menunda,menDelay,mematikan Prestasi Si Nganu)..

    pppfffftttttt
    pait..paitt.paittt
    😰😰😰😰😰😰

    Guest
    • ekekekekek

      kmaren bilang pembalap itu mandiri …

      ehh dibreakdown deh wak haji kalau mau mbalap juga butuh sponsor berapa duit yg dibutuhkan…

      hayayayayyaya

      Guest
  4. coba pebalap MotoGP, yg minim Sponsor,gak target 3besar,gak tenar, .. .. putus kaki (fby mode)..??

    yaa MASUK RS pake BPJS ,.

    😱😱😱

    Guest
  5. Soal kontrak pebalap dengan Sponsor Team,sponsor pribadi, itu ada Nilai nominal, .. ada Target Posisi klasemen akhir.. jika goal, atau lebih baik.. ada lagi bonus tambahan,.. ..

    seorang VR46 sudah pasti setiap jengkal tubuh,tulang, di Asuransikan.. kelas VVIP plus plus..

    klo pebalap minim Sponsor yaa paarahh… pake BPJS urus sendiri.. ke RS,,

    😱😱😱😵

    Guest
    • ekekekek

      butuh sponsor juga yakkk ??? kate FBH gak butuh sponsor
      kalau pedrozonk gimana kontraknya dah dibikin veteran blum goal goal..
      berharap pedrozonk juara

      hayayayayay

      Guest
    • kasian dari 3 besar posisi top 3 paling bergengsi rider yamaha terbaik hanya jongkok posisi 3

      Guest
  6. tuoloooll

    VR 46 gk nguruss di salip pedrozonk yg zonk 10 thn..😁😁😁
    .fans ttp bejibun d track.
    jgn jg smkn dg markuez si lokalan spanyol..😁

    vr46 pth tngn kaki ttp tmpil luar biasa demi fans nya yg tersebar di suluruh planet dan alam semesta…

    Guest
  7. pemblp yg gaji d bawah rossi..sponsor d bawah rosdi…cm ngiriii dg VVip medical rossi..😁😁nylhin mcm2 nyinyir mulu.

    apalgi ama itu yg si brand saja nitip…emg jualan gorengan nitip di warung nasi bungkus..????

    akhir cerita, yg di titipi marah…ehh..mlh bertingkah konyoll..mlawan si legend .di sorakin seluruh alm semesta dunia blp kuapokkkk😁😁nangis di pojokan sirkuit …gk di sorot kamera😂

    Guest
    • Komenmu kok tambah suwe tambah koyok taek mo,mending lu ngomongin usd timbang ngomongin orang kayak ente kenal luar dalem aja,pembalapnya lo biasa aja satu sama laen ente kok kozel-kozel

      Guest
  8. karena rossi fraktur tertutup, makanya cepat sembuh. coba kalo fraktur terbuka… bisa dua kali lipat waktu yg dibutuhkan

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here