awetmuda_judul

ryutaAdalah Professor Ryuta Kawashima, seorang peneliti dan pengembang software Brain Training yang mengemukakan hasil riset bahwa Bermotor dapat memperlambat efek-efek penuaan. Menurut Kawashima kegiatan bermotor otomatis dapat menstimulus keaktipan otak, “The driver’s brain gets activated by riding motorbikes” salah satu penyebabnya dikarenakan saat berkendara, biker diharuskan dalam tingkat kewaspadaan yang tinggi. Nah Otak yang selalu aktif ini yang akan memperlambat efek-efek penuaan menurut sang peneliti.

photo : ride4ever.org
photo : ride4ever.org

Pada risetnya, kawashima mengambil secara acak 22 orang paruh baya berusia antar 40 sampai 50 tahun yang masih memegang SIM, akan tetapi sudah lama tidak mengendarai motor, lalu dibuat dua Grup. Grup pertama diminta mengunakan motor setiap hari selama dua bulan, dan grup kedua tetap menggunakan sepeda atau mobil. Pada akhir eksperimen didapat kenyataan bahwa grup pertama memiliki tingkat kecerdasan koqnitif yang lebih tinggi dari pada grup ke dua, contohnya ketika diminta untuk mengingat dan mengulang secara terbalik sederatan angka pada awal dan akhir riset, Grup pertama kedapatan memiliki perkembangan sebesar 50% dibanding grup kedua. Apakah hasil ini dapat menjadi patokan generalisasi? Patut dicatat penelitian ini masih terbatas pada rentang umur paruh baya, belum dilakukan observasi pada rentang usia produktif, dan saya pikir perlu dilakukan kajian-kajian lebih lanjut. Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

sumber : Yahoo.com

39 COMMENTS

  1. s-7 naik motor bikin awet muda, gak tau kenapa saya lebih antusias naik motor yah, mobil lbh sering dianggurin aje, bahkan musim hujan sekalipun ๐Ÿ™‚

  2. Kalo naik motorx sambil ngelamun gmana mas taufik?ngefek ke otak nggak?misalx ngelamun mikirin artikel blog?he he he.
    Oya.kalo gitu pejabat2 suruh naik motor aja ya.sapa tau tambah pinter.mobil dinasx jadiin angkot aja.

  3. di satu sisi boleh lah, otak lebih berpikir dengan naik motor: memprediksi jalan, selalu waspada, penuh perhitungan, termasuk juga sport jantung jika mbejek gas dalam-dalam.

    tetapi di lain sisi kita-terutama di kota jakarta dan semisalnya yang mempunyai tingkat polusi udara yang cukup tinggi- naik motor sambil menghirup udara kotor, walaupun ada masker, tidak 100% steril.

    kesimpulan yang agak ngawurku adalah: kebiasaan naik motor di jakarta bikin awet muda tetapi dah pada batuk-batuk sakit pernapasan. ๐Ÿ™‚

  4. Hehehe
    Mas klu dijalan pan byk yg begajulan bikin ati and otak donkol nah itu gimana…

    Bukannya bikin tua tuh…

    @nick
    Hayah kepedean awakmu pakde…

  5. Hmmm gitu ya..
    Pantesan cewek2 banyak yang nyangka aku anak kuliahan, padahal dah punya buntut ndek omah…
    :mrgreen:

  6. Naik motornya di mana dulu…, tuh professor belon pernah naik motor macet2an di Jakarta sih.. kiri dipepet metro mini kanan di hajar buswaee..

  7. kognitifnya nambah, tp gmn dg kecerdasan yg lain, apakah ada yg nurun?..hehe. secara wajah yg naik mtr mang kelihatan lebih muda.

  8. ^11
    kan dah dibilang, awet muda krn otak distimulus utk selalu waspada dan berkonsentrasi pd saat naik motor…..yo ga dibahas jadi tambah coklat….abis sampeyan naek motor kaya turis di bali sih pake berjemur ga pake helm….he he he
    peace yoo

  9. wah gak jadi ngambil mobil dech…( mang gak ada duid nyah, he hehehehe)…kalo naek mototr aja bisa awet muda -tapi klo gak jaga2 bisa penyakitan, palagi naek kuda…lebih awet lagi yah, perut pasti gak buncit, pantat tpi tepos, jalan ngangkang….

  10. Wuih satu lagi alasan bagus untuk tetap naik motor he3,tapi kayanya ini cuma berlaku buat rider yg taat aturan,ngerti berkendara dg baik pokoknya safety riding lah,klo yg sradak sruduk g ada smartnya sedikit pun itu mah.

  11. wah gak jadi ngambil mobil dechโ€ฆ( mang gak ada duid nyah, he hehehehe)โ€ฆkalo naek mototr aja bisa awet muda -tapi klo gak jaga2 bisa penyakitan, palagi naek kudaโ€ฆlebih awet lagi yah, perut pasti gak buncit, pantat tpi tepos, jalan ngangkangโ€ฆ.

    commentnya bikin ngakak guling-guling…. ๐Ÿ˜€

  12. masak sik mas….

    mungkin bagi yang naik motornya penuh fun ya….. seperti di daerah kami mas…. di pinggiran kota…. jalurnya blum penuh…. angin semilir… sejuk… malah tantangannya adalah ngantuk.

    tapi kalau di jakarta, naik motor bisa tambah cepet tua mas… stress… panas… !!! ๐Ÿ˜€

  13. 19 tongsam
    wah mas dijkt jg tergantung donk, klo yg gampanga stres kan…pasti punya kartu kredit yg nombok, bos yg galak bgt, kerjaan yg numpuk tpi gak sesuai salary…halah kok jadi curhat…..

    klo aye sich di bawa fun aj…walau jkt…bis banyak cw caem yg nebeng pulang kantor….hehehehe

  14. kalo di indonesia mah critanya udah beda lagi…

    banyak polusi, panas, macet, debu
    malah bikin setres, darah tinggi, emosi, dan penyakit

    hahaha
    gimana mau awet muda

    Taufik:

    kalu indonesianya di lombok nggak juga kali…pemandangannya indah..hmmm..turing ke sonoh yuuuk

  15. 21 la kang encok…
    tergantung jg mas klo dompet tebel yah gak stress lah,,,lagian jgn lupa sebelum naek motor pake masker pelindung uv white…merknya pons aja..dilanjutkan dengan masker pelindung mulut, trus pulangnya…cuci muka lagi pake pons, jgn lupa sambil dipijet…malemnya pake dech pelembab…olahragain jg tuch muka dgn makan permen karet non sugar..awet muda dech…yah gak mas taufik…

  16. @taufik
    wah jadi pingin ke lombok nih…

    @ashley
    widiih eke ntar dikirain cowo metrosexual booo
    hahahahaha ๐Ÿ˜€

    menurut saya faktor lingkungan kita kurang mendukung saja

  17. waaah para tukang ojek brpeluang besar awet muda kayaknya nee….
    apalagi dapat pasien kayak asmirandah tiap hari…..

  18. naik motor lebih asik… naik motor lebih nyaman.. tinggal pilih aja mau yang mana…

    sama2 enak kok..

  19. tergantung yg bawa….klo ganteng muda…oke dech…..klo pake ala pembalap pas dibuka helm….tua…duch…..asal moge sich gpp…

  20. ^
    iya sperti komen no 1.
    wkwkwkwk

    ^kornet
    ๐Ÿ˜€

    ^ashley
    :p

    Kalo usia produktif/remaja malah bikin cepet tua kayakna
    Scr kulit kurang kebal,krna sering kna panas,ujan,asep wkt naek mtr
    jd keliatan item mengkerut kek orang tua

  21. Tp gmn dgn bagian tubuh yg lain? Misalny efek getaran, baik dari motor maupn jalan yg rusak pd tubuh.
    Lalu dr posisi berkendara jg.
    Percumakan wajah awet muda tp badan ancur

  22. nick 69…

    hehehehehehe…bis aneh sich, lagian motor ente jupie kan…yo jupie neh sing ganteng lah….pasti kowe demen yah berlama2 ria di belakang mobil yg mengkilap…trus komen gini wih gila neh orang yg naek motor jupi keren bgt…sembari memandangi refleksi motor yg di mobil…..hehehehehe

    narsis…..

  23. Xcuse me Mas Taufik…
    Saya baru kali ini datang ke sini

    Kasih komen dulu ah…

    Kalo mau naik motor tapi awet muda di jalanan Jakarta ini harus pake helm buat astronot + pake tabung oksigen dan punya tingkat kesabaran yang sangat tinggi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.