vario-cbs-dalamSudah Hampir 3 tahun umur Honda Vario, belum ada perubahan/update signifikan baik dari segi body maupun performa yang dilakukan oleh AHM. Kelahirannya yang semula ditujukan untuk menyaingi ketenaran Yamaha Mio haruslah menghadapi kenyataan dimana nilai penjualannya belum dapat menyaingi matik Yamaha itu. Tapi Apakah Vario tidak disukai oleh Konsumen.? Saya pikir tidak, Vario Bukan lah sebuah produk gagal dalam marketing, Nilai penjualannya masih tetap signifikan walaupun dibawah Mio. Hal ini dibuktikan oleh tidak sanggupnya Mio Soul dan Spin melampau nilai penjualan Vario, cmiiw.

click-i-02Gregetannya AHM terhadap Mio ini di ejawantahkan dengan memproduksi varian Matic yang memiliki dimensi lebih imut dari vario yakni Honda Beat yang berbasis Honda Icon di Thailand. AHM pelan-namun pasti mulai meniti tangga menuju ke atas dengan Kedua varian ini. Walau pelan namun mulai mengancam eksistensi Yamaha Mio di puncak tangga. Apalagi yamaha Mio baru sekali mengalami update berupa facelift saat Honda beat diluncurkan tahun lalu. Usaha terbaru Honda adalah mencoba mengupdate Penampilan Honda vario mengacu pada desain Honda Clik-i di Thailand

click-i-04Seperti udah merupakan kebiasaan AHM membuat website mirror berisi goro-goro akan hadirnya motor barunya. Di website itu belum terlihat wajah asli motor matic ini namun dari siluet gambar Motor Yang ditampilkan, para pencinta Roda dua yang selalu Online di dunia maya saya yakin sudah 99% ngeh kalau desain yang diambil mengacu pada click-i yang futuristis. Kesan futuristis dapat dirasakan oleh desain menyudut khas robotic di tebeng depan motor ini. Bagasi di balik tebeng yang absen pada Vario lama kini hadir di Vario baru. Walaupun menurut saya untuk urusan mesin AHM akan tetap melakukan kebijakan common part dengan vario lama dan Honda Beat. Bagai mana Harga motor yang rencananya di launching di gelaran IIMS jakarta ini? . . . kalau lebih murah dari Vario lama, kayaknya bukan Tipikal AHM deh, walaupun saya pribadi ngarepnya demikian ๐Ÿ˜› Kemungkinan sama atau lebih tinggi dari bandrol Vario yang sekarang.Semoga berguna . . .

Taufik of BuitenZorg

Update . . dapet data dari Blognya mas Trebla . . . New vario yang dinamakan VARIO CBS TECHNO sudah di launching kemarin tanggal 23 Juli 09 dan dibandrol 15,5 jt (tuhhh kan bener !! ) dengan fitur Tambahan Combi Brake, tebeng plus lampu depan, lampu belakang, dan striping anyar tentu dengan pilihan warna element black, integra white, acura silver, odyssey violet, dan clarity red . . . sukses deh AHM. Note Gambar paling atas aye sedot juga dari detik.com

115 COMMENTS

  1. oh….
    motornya manis…

    mas taufik mau ke iims gak?
    potoin yg banyak yah..motor lain juga

    saya mau k jakarta jg besok sabtu..tapi cuma bentar..
    hari selasa dah balik..
    kalo sempat mau mampir..
    tp kalo nggak ya nunggu liputannya aja
    ha ha ha

  2. AHM ini betul blm bangun tidur sepenuhx atau emang segitu aj bangunx. kayakx msh kelelepan aj. tp lumayanlh fitur2x

  3. kmaren launching 3 sxligus…vario cbs techno,vario lama n beat new stripping….ckck bner2 ahm berambisi ngejar ms disegmen matik…

  4. Yagh,krg heboh dech,
    Coba airblade,pasti org liad dijalan,waagh mtor baru,kereen..
    Kalo mirip2 vario gini beli baru jg gak bikin wah orang yg liad :p

    Smoga biz ni melek beneran
    ๐Ÿ˜€

  5. beberapa waktu terakhir, vario ngilang di pasaran. ternyata emang mo nongol barunya, vario techno, vario mmc, & beat ๐Ÿ™‚
    yamaha udh nongolin mio dgn stripping & warna baru, cukupkah bwt nglawan vario brsaudara ni… weleh.. 8)

  6. @nick
    Pasti abis dari warungnya mas tri tapi blon ada yang baru
    Jadi maen dimari
    ๐Ÿ˜€

    Kalo melek beneran ngebrojolin airblade atau cbr yaq
    Amiiinn

  7. kayaknya untuk skutik dan bebek dah keluar semua nih telurnya tahun ini… tinggal motor laki aja yang belom…

  8. @ziel
    Hiyaahaha
    Menunya blm ada yg baru..
    :p

    @rei
    Hehe bener,tp itu dulu..timingnya gak tepat x ya..
    Gw yakin kok kalo nouvo z keluarnya belakangan ato akhir2 skrg jg akan laris manis seiring udah nge-trend-nya nama ymha di INA..
    Bentuk rangka,body,lampu belakang,cvt dr nouvo z udah sip lah nurut gw,tinggal permak wajah..
    just imo ๐Ÿ˜€

    Knapa pd pilih mio,
    Krna dek rata bs bwt bw belanja bnyak,lantai dek
    Lbh luas dr kompetitor(coba bndingkan),
    Mtr ringan,
    Harga trjangkau..

    Thats all

    Sales : on
    :p :p

    Tp ttp aja elegance n airblade yg mewah

  9. @vyzex n friezel
    klo kt blang melek sh kyk iya jg,spt bs liat abs revo n blade kok kayak kurang greget y, tp klo dblg belum bangun sepenuhnya y bs jg kt blg gt, spt kt bro fraziel, jgn2 ntar brojol air blade n cbr baik ckd at rasa ahm ๐Ÿ™‚

  10. selain Vario Techno, Vario dan Beat juga di facelift. Honda keliatan nafsu banget di segmen skutik ini, tiga-tiganya langsung dikeluarin. Honda ingin menyerang Yamaha dengan strategi All new, semua jajaran anti-Mionya dibekali senjata baru…

    Tapi dominasi Mio masih kelihatan kokoh, kita lihat sekuat apa ketiganya…

  11. kita liat kiprah para atpm di IIMS… mana yg lebih greget, mungkin saling adu jurus pamungkas ada di event ini…. selama ini saling sindir2-an, gmn klo pada ngumpul apa berani langsung nyindir didepan orangnya…

    gw berharap iya, biar kompore mbleduk… panass.. panas…

  12. @coco

    kalo nggak salah ada fitur U box untuk bagasi . . .maksute apa yah, yg ada tutupnya kayak di beat itu kali yah?

    @nick
    dek rata yah…

    mungkin itu sebabnya Yamaha mendiskuntinu Nouvo dan AHM ogah launching Air Blade

    Belanja mode : ON

  13. Kayaknya ini kelas premiunya AHM dl kelas skutik mga aza ymki ngikutin soalnya semua pabrikan di sini telah mengeluarkan 3 farian kecuali ymki

  14. Ya syukur duuuegh….itu AHM udah baik sama konsumen….lah tinggal milih aj…mo mio bersaudara, beat, vario kaka adik seperguruan…ato keluarga suzuki….?
    All ada yg pernah test ride GTR 150….klo mo beli pilih yg mana ya…..? Bingung….

  15. wah untung gw ga jd nungguin nongolnya spesies br honda ini.trnyta emg gak injeksi.dulu wkt bulan mei,gw dpt bocoran,honda mau nelor bln juli,tp ak klo gak injek ga mau coz honda mhl,akirnya ak spekulasi beli skydrive..dan trnyta good deal deh,toh vario tecno blm injek..

  16. combi brake…. 8) jadi inget vw
    bisa ga ya vario mmc ganti body vario techno, mesin & rangka kyknya sama tuh, dtambah rem setia, depan belakang bareng ๐Ÿ˜€

  17. @mas taufik
    Hehe
    Bisa bwt mudik jarak jauh bw tas besar,
    Bs bwt beli beras 2 karung @25kg..
    ๐Ÿ˜€

    Emank deh,heran gw
    Mio gak ada matinya..
    Kmaren liad di mobil delivery angkut 2 mio..
    Hmpir stiap liad keadaan jln psti nemuin….

  18. @all
    dari dulu AHM pinter ngasih nama ya…
    Vario–>Vario CBS Techno
    GL Pro–>Mega Pro
    Tiger–>Tiger Revo

    peace

  19. ^^
    CBS = Combi Brake System..??
    Bener kayaknya itu om..
    Kan emang fitur andalannya itu
    Jadi dijadiin embel2 Vario oke2 aja
    ๐Ÿ˜€

  20. CAKEP!!!!

    dari belakang rapi banget dan futuristik.
    dibalik tameng pun futuristik abis, bagi penggemar film gundam (robot jepang) pasti suka nih… apalagi yang gundam 00, mirip banget lekukan-lekukannya.
    handle pegangan boncenger juga rapi jadi satu sama body gitu…

    MAUUUUU!!!!!

  21. Kalau gak ada perbaikan di performa mesin dan terutama starternya masih “cklek-bletak”, yang beli paling-paling Hondamaniax. Remaja belasan taon yang baru belajar naek motor (target marketnya matic) tetep nyaman pilih Meong, yang sudah teruji segala-galanya dan bisa dimodif segila-gilanya.

  22. @43
    maksudnya pigimane bro?? gak ada mongtor nya apa ada mongtor nya tapi gak pake setang?? xixixi.. ๐Ÿ˜›

  23. ^ kucrut & elektra

    kamsutnya sa’ mongtor2re yang kagaak ada..soale mas elektra mo nyebutin batang idung..motorkan nggak ada idungnya…so dia pake kalimat BATANG SETANG …gitu kali yak mas Elektra ? IMHO

  24. Honda fokus menggusur mio di matic,yamaha kรถonsentrasi menghabisi megapro dan tiger di kelas sport..
    Hmm,mari kita saksikan siapa yg tertawa di bagian akhirnya..

  25. ^
    kirain facebook versi indonesia
    gak taunya ‘facebook like’

    tapi ok juga sih . . .salut atas kreatifitasnya Gan ..cendol buwat sampeyan ๐Ÿ˜€

  26. CBS juga gak starternya? Maksute “Cklek Beletak Starternya” gak? Kalau udah gak ada, berarti ada inovasi signifikan. Kalau tetep, mending kasih label CBS aja ketiganya, Beat CBS, Vario CBS dan Vario CBS Techno. Tapi kalo udah halus, aye mikir-mikir mau ganti NSX 125 DD aye sama tu motor !

  27. gak percuma tiap hari mantau Blog Mas Taufik… akhirnya keluar juga sang matic tuk mertua tercinta…
    makasih mas.. tetep selalu kasih kejuatan di tiap topiknya..

  28. Emang MANTAFF nih motor.
    klo udah liat ini trus liat mio jadi keliatan culun dan jadul bgt.
    Tp denger2 MIO udah ganti stripping ya?
    Weleh.. weleh… weleh……
    Saat pabrikan laen berlomba2 buat motor2 baru yg semakin canggih, yamaha malah cuma bisa gonta-ganti stripping.

    MEMALUKAN!!!!

    kata YAMAHA: Biarin aja motor gw jadul, biarin aja gw cuma ganti stripping. yg penting konsumen masih bisa gw bodohin ama iklan2 gw….

    SUNGGUH TERLALU!!

    Kita tunggu aja bgmn iklan2 provokatif dan pembodohan dari yamaha..

  29. jiah…mana tuh yamaha,,MIO nya uda keburu kadaluarsa mas,,bentuk gitu2 aja,,cuma ada penambahan body di soul n bagasi depan!!!!mw pertahanin mio dgn iklan provokatif????yah….mang masih ada duitnya tuh yamamah???apa jgn2 jual semua saham lagi ke YOTOYA (TO**TA) buat iklan di indonesia???yah..ntr namanya jadi TOYOMAHA….

    setuju dengan mas rin,,sekarang ketahuan sebenernya pabrikan mana yg jelas membodohi konsumen????

  30. Pada ribut2, dapat untung jg kaga tuh… Biarin aja, mau mati ‘ke, mau bangkrut ‘ke, emang gw pikirin…tapi di-pikir2 betul jg tuh kata komentar nmr 60…:

    NAFSU… IRI DAN DENGKI…!
    IBARAT OKB, BARU MELEK…!
    SUKA NGAHINA MOTOR LAIN DI IKLAN
    KAMPUNGAN…!
    UDAH AH, CAFEEEEE……..

  31. vario cbs tu not bad juga lho… safety nya terjamin lah, beda jauh ma mio… liat aja, berapa bnyk orng yg celaka pake matic… angka kecelakaan matic cukup tinggi bunk ! emank skill c pengendara jga menentukan, tapi setidaknya dengan ada nya fitur combi brake ini, kecelakaan akibat motor ngepot bisa di tekan…. inti nya salut wat ahm yg mendukung safety riding dengan menelurkan vario combi brake nya…. keep safety riding bro !

  32. @ zaedaus
    Ya iyalah…terang aja perlu combi brake buat nutupin kelemahan rem Honda yg payah. Matic honda kan remnya kagak pakem nggak kyk yamaha. Cobain aja rasakan bedanya. Klo nggak betot habis mah tetep nyelonong tuh motor. Sementara klo pake Mio di tarik tuasnya pake jari telunjuk satu aja dah cukup ampuh…empuk dan langsung berhenti tuh motor. Jadi ane pikir nggak ngaruh2 amat ama safety. Ini bukti dan fakta bro bukan ngarang. Tergantung jokinya bro. Klo jokinya anak SD ya mungkin emang perlu fitur begituan……Tanya kenapa?

  33. @68. nanang

    Klo masalah teknologi dan fitur vario CBS ini adalah yg tercanggih diatas vario. Fitur2nya yg ada di Vario CBS dan gak ada di Skywave antara laen:
    -“Parking Brake Lock” diaplikasikan pada tuas rem belakang yang memiliki kemiripan cara kerja dengan rem tangan mobil. Rem ini mencegah Vario bergeser atau tergelincir meskipun diparkir pada kondisi jalan yang menurun.
    – Untuk menjamin rasa aman, “Side Stand Switch” akan menonaktifkan mesin Vario ketika standar samping masih direndahkan. Ini untuk mencegah cedera yang mungkin muncul dari ke-alpaan pengendara untuk mengangkat standar samping sebelum menyalakan mesin sepeda motor.
    – dll

    masalah tecnologi jg paling mumpuni dibanding Skywave karena udah pake liquid cooler dan udah dilengkapi teknologi terkini yaitu CBS ini.

    Sedangkan kelebiha Skywave ada pada kapasitas engine yg lebih besar (125 cc)

  34. Sebenarnya Vario dan Sky wave itu nggak sejajar
    vario itu sejajar sama matik 2 dengan dek yang datar

    sedangkan bila dari bentuk fisiknya, Szk Skywave itu kalo mau di komparasikan apple to apple dengan Ymh Nouvo elegance dan Hnd Air Blade . .. cmiiw

  35. masa yamaha diam aja sih? mana produk barunya? atau mungkin ini strategi yamaha buat wait and see. atau memang blank?

  36. yamaha lagi sibuk bikin iklan
    wakakakk…..

    disaat pabrikan laen terus berinovasi dgn produk2 barunya, yamaha malah sibuk bikin iklan provokatif.
    waduuuhh….

  37. @bonex_80 nah itu dia bro masalah nya… kata bro rem mio tu pake satu jari aja dah langsung berhenti… kebayang ga kalaw lagi ngebut truz ngerem ngedadak sekuat tenaga, niscaya jungkir lah… bro liat aja anak muda jaman sekarang kalaw bawa matic udah kaya the doctor semua, secara skutik tu wat di pake santai, eh malah di pake geber-geberan… setidak nya kalaw ada fitur combi brake, tingkat keberhasilan hard braking semakin tinggi tanpa resiko jungkir… cmiiw

  38. Welehโ€ฆ.weelehโ€ฆ nyamuk2 yamahmud udah keliatan blingsatan disini, mau bikin black campaign, mau ngebanggain produknyaโ€ฆ. silakan biar masyarakat yang menilai ๐Ÿ™‚
    Dari dulu diajakin bersaing secara sehat, masiiiiiih juga lagaknya kayak pedagang kaki lima ๐Ÿ˜€

  39. Buat streping bodi sich honda jagonya…
    tapi buat akselerasi nikung zigzag slap-slip tetep pegang yamaha..
    and buat yang suka kecepatan pilih suzuki….
    Gue dah coba Mio emang mantep buat akselerasi ngebut sampe 120Kmj tapi tiap 6 bulan ganti loller mulu ๐Ÿ™ end kemarin kopling jebol broo, terus coba pake Vario berat banged apalagi buat akselerasi nikung gak bisa rebahan broo, ban slip terus ampir KO gue padahal ban udah ukuran besar and tubles..and akhirnya sekarang coba pake skydrive soal nyaman and sock nya bener2 empuk bro, nyaman buat bocengin istri gue yang hamil ๐Ÿ˜€ penasaran nieh bentar lagi musim mudik pengen coba geber sampe 120Kmj di pantura-indramayu hehehe…bisa gak yaaaa.. skydrive

  40. Sepintas kalo dilihat dari belakang MX en V-Ixion sebenarnya mereka nyontek dari CBR 150, apalagi kalo lampu dpn V-Ixion diganti dgn CBR jadi deh CBR ecek-ecek, gimana nih AHM mau kecolongan terus nih..?

  41. thank’s mas doel ….atas informasinya…..jd udah ngak bingung lagi neh….so pilihanku …..VARIO CBS……..
    OH….YA SATU LG MAS enakan mana double shoc /single shoc untuk matik ya?
    matur nuwun…….

  42. Harga 15,5 juta mau nyasar siapa ya? Orang tua yang punya anak abg yang ngerengek minta dibeliin motor buat ke sekolah, kaya aye, gak bakalan beliin nih motor. Pertama dimensinya kegedean, kedua harganya kemahalan. Sayang kalau baru sebulan gedubrak dan langsung bared-bared (kan baru belajar bawa!). Saya pasti pilih matic yang murah meriah, simple, dimensinya pas ama ukuran badan anak saya, modelnya stylish dan mobifable (kata anak saya). Biker pemula seperti anak sayalah โ€œtarget marketโ€ matic yang terus tumbuh setiap taonnya (Yamaha tahu benar ini!). Makanya dia malas ngeluarin matic premium. Yang ada pun dia discontinu. โ€œDituruninโ€ jadi Mio Soul. Pasar matic premium itu kecil. Dia lebih konsen nggarap pasar mio imut yang dia buka dulu. Yang lain mau jor-joran di Matic Premium, Pertamax, atau Pertamax Plusโ€ฆ. ya monggo!!!

  43. kalo berpikir jernih pasti pilih vario cbs techno..

    kalo cuma pengin ikut2an ya pilih mio.

    bayangin aj dari keiritan bensin sudah jauh beda,
    dari segi fitur vario menang telak.
    juga dari model vario lebih sportifkan??? ayo jawab jangan muna dechhh…

  44. setubuh mas anton,eh setujuh..ya kasian aja orang-orang pada beli motor cuma karena iklannya,banyak kok mas yang bilang kalo nyesel kenapa dulu beli Mio, termasuk saya juga sih…

  45. buset… g kemahalan tu motor matic
    Honda cumn menang Merk aj n irit tp syng g bs lari kenceeng
    apa bnr honda matic tu irit kan kebayakan motor matic boros…??
    cnth sy pny M** sy jual to mtr sy tu boros bngts he..he..

  46. ayu says kayaknya dibahas juga modifikasi skutik vario cbs nih dan kisaran harga dibali dan klo tipe yg paling keren apa ya? sy dulu punya vario cw staternya berisik amat apa sudah di modif untuk vario cbs technonya ,mudah mudahan atpm peduli masalah kenyamanan ini

  47. Dari tadi bilang honda lelet lah, ga bisa di bawa kenceng lah… payah nih rasis banget, kalaw pingin kenceng jangan beli matic bro. beli tipe sport donk, borong tu ninja ! di jamin kenceng se kenceng2 nya… ga pantes banget kalaw nuntut matic cepet,lagian ngapain matic kenceng2 amet, the doctor wanna be banget. ga istiqamah tuh !

  48. ini motor ga vario lama ga vario CBS indennya lamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bener…
    udah hampir 1 bulan vario ga keluar
    mending cari merk lain de…..hehehehe

  49. lah aja pada padu sih ngapa,,jangan pada bertengkar lah…Honda Oke,,Yamaha Yahud,,Suzuki Siip,,Kawasaki santai bro,,Merk lain gitu aja kok repot..wkwkwk ๐Ÿ˜›

  50. Setuju bro…! kalo punya duit cekak beli yamaha, tanggung2 dikit beli suzuki, rada2 banyak duit beli honda, kalo mau yang lebih beli aja tuh ninja, gitu aja kok repot….

  51. hay…………….. gua mau usul

    1.udah bagus honda itu irit tp kok body nya pasti besar
    2.gua mohon bodynya dibuat yg rmping
    3.bikin seprti f u tp bodynya yang bagus

    Atas perhatiannya makacih banget

  52. nahh….klo yang gambar diatas vario tecno wrna putihnya KEREN knp yang di indonesia kurang gmnaaa gtu…coba tolong ya nyang ngedesign wrn jangan nora !!!!pizz kritik membangun brow….

  53. untuk vario techno ,kalo misalnya di depan jln aspal ada pasir sedikit ,masa kita harus ngerem rem depan,kan bisa tergelincir,,,harusnya kan kita ngerem nya yg belakang ,tapi berhubung kalo ngerem belakang yg muka ikutan ngerem ,jd bisa tergelincir deh , , , gimana pendapat teman2 semua

  54. drpd beli vario nanti nyesal, mending beli skydrive..matik plng nyaman, tdk ada yg mengalahin nyamannya jok skydrive..siapa yg berani membantahnya,,ditunggu jawabannya..

  55. nda oper gigi, nda ngopling nda main engine brake, motornya sih simpel, ya tapi menurut gua nda ada seni naek motornya. kalo ikut balapan prestasi nda ada kedepan karena yang mendunia cuma balapan sport

  56. kesimpulannya ……………..

    berhubung selera orang2 tdk semua sama………. maka wajar diciptakan jenis motor yg beda2 juga (mungkin juga krn selera/idealisnya si pencipta yg beda pula)
    seandainya semua motor warna ijo….. kan tidak rame.
    seandainya semua motor kencang….. kan tidak ada yg juara (semua juara 1 – tdk seru).
    seandainya semua motor ramping bodyx……. kasian orang gemuk (begitu juga sebaliknya). trus… uk naro barang di bagasi bgm……???

    Kalo mau 1000% sesuai selera……… mending bikin motor sendiri aja…..
    insyaallah puas…….!!!

  57. watduhh
    honda makin zzziipp az…
    tapi mesinya yang VARIO CBS kug gag d anti yang lebih canggih , seandainya 125CC.
    hahaha
    mungkin tambah zzippp…

  58. takut beli honda type baru……
    tunggu tar ja….gmana pasarnya???????????
    pernah beli revo harga jual kembali ancur buanget ………
    ???????????????????????????????????????????????????????????????????

  59. ms taufik bener g sih negara2 maju rata2 yamaha tuh g laku?krena messinnya yg tdk berkualitas dijepang z peminat yamaha cuma 2%,, dan lagi indonesia penyumbang terbesar yamaha smp 46%,,pantes y rossi+lorenzo dtg wat iklan doank cape dh………..oy kabar rossi pindah yamha gmn yah??

  60. ms taufik bener g sih negara2 maju rata2 yamaha tuh g laku?krena messinnya yg tdk berkualitas dijepang z peminat yamaha cuma 2%,, dan lagi indonesia penyumbang terbesar yamaha smp 46%,,pantes y rossi+lorenzo dtg wat iklan doank cape dh………..oy kabar rossi pindah yamha gmn yah?? payah yamaha beraninya boongin indonesia

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.