Bro sekalian, Di Race kejurnas Sentul, Honda CBR 250R masih belum bisa menjuarai . .. Namun apakah ini berarti CBR 250R yang mengusung mesin 250 cc 1 silinder nggak Kompetitif dibanding Kawasaki Ninja 250R yang sudah 2 silinder 250cc di Lintas Balap? Ternyata Nggak Juga Bro . . . CBR 250R masih punya potensi  . ..  Buktinya? . . . disuatu Balap 8 Lap Superstok 250 cc yang dilakukan di Sirkuit MotorSport Ranch, Cresson, Texas USA CBR250R berhasil finish di depan Ninja 250R hmmmm

Yup Bro . . . Menurut pemilik CBR 250R, ini gelaran superstock, pembalap dilarang ngotak ngatik jeroan mesin . . . CBR 250R hanya melakukan Modfikasi berupa

  • M4 pipe
  • Bazzaz
  • Velocity stack
  • MR12 Fuel.

Bazzaz Z-FI ini merupakan semacam PiggyBack yang dapat mengelabui kerja dari ECU Bawaan CBR 250R, Part yang di USA dijual seharga 309 US $ ini memiliki soket USB sehingga bisa dilakukan Tunning diatas Motor. Untuk Pipa leher Knalpot mereka Gunakan Merk M4. Sedangkan bbm mereka gunakan VP Racing Fuel berjenis MR12 . . .Kalo pengen tahu spek dari Racing Fuel ini monggo cek disini ya 😀

Dengan Kondisi dan Modifikasi Eksternal ini, sang pengembang motor ini mengklaim CBR 250R bisa melesatkan Power maksiumnya nya menjadi 27.5 hp dan torsi maksimum menjadi 18.7 n.m(sayang nggak diketahui pada rpm mana itu terjadi) so keliatan emang . . . CBR yang unggul torsi maksimum, kalo ditambah dengan Power yang tinggi maka akan jadi Bahaya  . . . 😀 . . .Lha itu Power on Crak atau On wheel  Bro . . .  dari pada ditanyain terus silahkan cekidot dah Videonya 😀

Hasilnya Gimana . . . CBR 250R berhasil ngacir didepan Ninja 250R bro . . . entah kayak apa modifan standar Ninja 250R apakah powernya sama atau berbeda dengan CBR 250R . . . Kalo pengeh tahu hasilnya silahkan bro cek disini, sini, sini , dan sini . . . widih seyeeem ya . . . jadi pengen tau kayak apa sih bentuk sirkuitnya . . . cekidt bro . . .

Sirkuitnya sih cuma pendek . . . 1,7 Mil doang, Tapi tetep . . . Bisa membangunkan potensi CBR 250R menjadi 27 hp maksimum itu tetep sebuah prestasi yang patut diapresiasi . . . so Gimana Workshop Performance Indonesia? . . . jadi tambah pede dan berani dong menghadapi Kejurnas 250 cc ? . . . kalo di USA bisa .. . mosoook di sini nggak bisa ? h ehe he . . . silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

* thks to bro Nico P

* note Gambar pertama Bukan unit motor yang menjuarai race nya ya he he :mrgreen:

118 COMMENTS

  1. menangnya cbr setelah tikungan langsung ngacir krn torsinya besar bngt, ninja keluar tikungan lebih lemot dr cbr tp unggul di top speed aplgi trek lurusnya kisaran 500 m ya cbr lebih untung

    Guest
  2. Bro Taufik… Mangstab brooo…. Ternyata Ninja 250R bukannya tidak ada lawan… Bikin ulasan tentang Megelli 250RE/RV (gen 2) juga dong brooo… Apakah sudah ada yg bisa menaikkan power dan torsinya… Please ya bro, ditungguin neeeh…. Matur. Nuwun…

    Guest
  3. @13. smartf41z
    harusnya iyah . . kan rahasianya udah ada tuh diatas . ..tinggal order . . . atau kembangin abramo coba 😀

    @18. VixieRed07
    kalo ada datanya pasti dibuat bro 😀 thks

    @23. Luthfi Aziz
    yup disitu tertulis motor OCTANE 87 . . . nggak tau sama nggak dengn RON ?

    Administrator
  4. Saya awam soal mesin. Apa itu 1 silinder atau 2 siliner. Apa itu valve juga gak faham. Taunya baca di stripping CBR 150 DOHC 4Valve..

    Yang jelas saya cuma tau gimana cara menungganginya..

    Tapi di Blog ini saya bener2 mendapat pencerahan.

    Semoga Ninja RR Super Kips yang baru saya beli bisa menambah wawasan berkendara..

    Thx Mr. Taufik

    Guest
  5. Cbr tu bisa minum premium ya? Kok di buku manualnya bisa pakai ron 88. Nah premium di indonesia udah bebas timbal ga ya biar aman? Di tempatku susah nyari pertamax. Harus ke kota sebelah berjarak 20an km

    Guest
  6. keren,,.!!
    tapi biar menang ato kalah ane tetep bangga punya cbr 250

    soalnya kalau soal balapan, honda jauh lebih cepet dibanding kawasaki, karena honda juara moto gp tahun ini, kalau kawasaki ga tau deh rimbanya kemana

    Guest
  7. klo ninja 250 yg menang biasanya ada yg ngomong:
    motor lemot (karena 1 silinder), ngakak2 ngejek honda

    tp klo cbr 250 yang menang bentar lagi pasti ada yang bilang :
    itu faktor pembalap lah, ato pembalap2 kawas*kinya yg jelek, ato sengaja mengalah ato sebagainya

    terserah deh.., tapi yang ngomong gitu keliatan bgt ga bisa nerima kenyataan.,trus yg ngejek2 keliatan bgt deh irinya

    Guest
  8. Hati2 baca spek, itu Racing Fuel angka 87 tuh Motor Octane Number (MON), beda loh sama Research Octane Number (RON), tanya knapa? Xixixi

    Guest
  9. Liat lagi bawahnya tuh :
    R+M/2: 93 artinya (RON + MON)/2 = 93
    Jadi RON + MON = 186
    Jadi RON = 186 – MON = 186 – 87 = 99

    FYI : di spbu Indo Pertamax tuh RON 92, so? Xixixi

    Guest
  10. @10. paton : bukan mimpi kali kang, tapi fakta, walaupun tdk bisa lgs digeneralisir tapi bukti menunjukkan cbr saat itu menang,,,, bisa jadi next-nya gak akan menang lagi,,, tapi tetap saja komennya harus berimbang…. cpd

    Guest
  11. tenang aja kang … kalo saya punya cbr250 ga pengen ngasepin kang haji sama ninjanya ko … 😀
    kang … foto cbr putih diatas cakep bener 🙂
    terus kapan hari ane ke dealer honda … lihat2 cbr 150 & 250 ternyata bedanya cukup banyak juga ya kang … dimensinya, rangkanya … dan sepertinya pengerjaan cbr250 lebih rapi dari yang 150 (pendapat pribadi aja … cmiwwwwww) 😀
    barangkali dibikin artikelnya kang 🙂

    Guest
  12. Bro, sekarang satpol PP dah pake ninja 250R sebagai kendaraan dinas (pakai box lagi dibelakang), salah satu fakta kenapa penjualan ninja tetap tinggi. disinyalir kawasaki takut kalah penjualan dengan CBR, segala cara dilakukan untuk meningkatkan penjualan, termasuk penjualan ke Instansi pemerintah. Gimana bro sekalian kalo pas di jalan Pakai ninin ketemu Pol PP yg juga pakai ninin? turun gengsi dunk ya, hahaha.. nih linknya kalo gak percaya. http://jelajahunik.blogspot.com/2011/08/kasihan-yang-punya-ninja-250-cc-ada.html

    Guest
  13. Oke2, memang nilai RON racing full dan kalorinya harusnya tinggi, minimal 100 ke atas, di balap bebek aja (Indoprix) dulu Motor Suzuki Shogun 125 dan Smashnya Hendriansyah yang pake BBM VP Racing (lupa tipenya) Nilai RON sekitar 110 maka kompresinya sekitar 1:14 – 1:15, kalau CBR ini nilai RON 99-100 kemungkinan kompresinya 1:12 -1:14, jadi wajar aja bisa tembus 27,5 Hp, lha wong mesin standar ganti knalpot sama ECU aja bisa 25-26 Hp, cara paling mudah naikkin kompresi dengan ganti piston jenong, kalau regulasinya begini/stock trus sirkuitnya 1,7 mile = 2 km wajar aja CBR masih bisa ngelawan, tapi kalau disini regulasi kejurnas 250 sudah terlalu bebas contohnya motor boleh dibore-up sampai 300cc dengan sirkuit besar (sentul 3,9 km), jadi butuh effort yg besar ngeriset CBR untuk ngelawan Ninja 250, tapi bukan tidak mungkin toh… CMIIW

    Guest
  14. 10. paton – November 7, 2011

    ngimpii haha…

    ninjanya std alias blm di apa2in sih iyaa

    atau tergantung rider juga kang…

    sangat mempengaruhi loohh

    Kelas superstock, alias cuma ganti CDI sama knalpot. Fair is fair. Seperti biasa, kalo honda kalah diketawain, kalo menang dibilang curang, jokinya lah, ninjanya standar lah. Sore winner and sore loser, that’s what you are. Bagaimanapun juga, winning is winning. Mau 8 detik ato 0,015 detik.

    Guest
  15. klo CBR 1 silinder kalah dr Ninja yg 2 Silinder (sama – sama standar alias “Stock”) ya wajarlah
    tp klo Ninja yg kalah harusnya malulah (motor 46 Juta masa kalah ama motor 40 Juta)

    Tapi kemungkinan juga, Sirkuit MotorSport Ranch, Cresson, Texas USA adalah Sirkuit dengan tipe/karakter yg cenderung ke technical Circuit bukan High Speed CIrcuit macam di Sepang ato Sentul

    Guest
  16. CBR plus part diatas disinyalir lebih dari 50 juta malah…. xixixi…. plus mesin 6 bulan sekali diganti…. (kalo ninjanya 6 bulan sekali ganti oli nya aja cukup) hehe

    Guest
  17. CBR plus part diatas disinyalir lebih dari 50 juta malah…. xixixi…. plus mesin 6 bulan sekali diganti…. (kalo ninjanya 6 bulan sekali ganti oli nya aja cukup) hehe

    upss…..nicknamenya kurang.. hehe

    Guest
  18. Ɣªª kaalo cbr 250 nya ∂ï oprek ninja nya std Ɣªª pastinya bisa ngimbangin tapi ĸℓŏ ninjanya jg ∂ï oprek belum tentu cbr nya bisa lawong 1 cylinder lawan 2 cylinder toh. ​‎​‎​‎​Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ⌣Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ⌣Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ  Ъќ>:/ pak khatbro?…..

    Guest
  19. Kondisi jokinya bagaimana bang Haji ? Apakah berat joki relatif sama ? Atau beda banget, maksud ane siapa tahu joki si Ninja 90 kg kalo yang joki si CBR cuma 65 kg, kan bisa beda cerita. Cuma comment doang ya .. Peace ahh !!

    Guest
  20. xixixixixi ane menyimak aja dah, sambil menabung moga2 dapat memboyong ninja250 nanti (second jg gpp) wong ane ngerti motor jd tau perawatan + teman2 bengkel ane bnyak hohohoho…
    *ninja250 marai pengen, gk perlu upgrade bnyak utk soal performa gak kyk cbr250 perlu ini itu + biaya lbih bnyak ketimbang upgrade ninja250…fakta loh yaaa

    Guest
  21. Balapan stock gini saya demen. Murah meriah. Gak perlu modif gede-gedean. Cukup ecu sama snalpot plus bahan bakar racing. Mesin standar. Jd klo kenceng ya krn memang aslinya kenceng.
    Gak kayak bebek tune up.
    Casing mesinnya doang yg asli. Jeroannya dah pd diganti.
    Biaya modifnya bisa ikut kelas superstock yg 600 cc lagi.
    Tp ya, namanya juga buat jualan.

    Guest
  22. jiiaahhh lay out lintasannya sepertinya trek lurusnya panjang banget,ehh stelah croschek sama panjang lintasan seluruhnya hanya 2,8 KM.artinya straightnya rata2 cuman 500 meter

    gak kaget kalo CBR 250 bisa menang lawan ninja 250

    Guest
  23. bakal seru nih! moto3 spek 250ccnya juga 1 silinder sih, ini udah potensi performa 1 silinder bakal ok buat moto3 nanti!
    ulas2 lagi kang cbr vs ninjanya!

    Guest
  24. masalahnya disini, yang di pake sirkuit sentul yang type high speed bukan sirkuit kenjeran hehehe

    lagian disini ninja yang buat turun di sentul powernya ada di 33hp, klo cbr 27hp, jelas masih kalah 6hp. klo di balap angka segitu selisihnya banyak banget

    Guest
  25. masalahnya ini kan balapannya di sirkuit sentul yang tipikal sirkuit high speed, beda ceritanya klo balapannya di kenjeran hehehe

    ninja yang turun balap disentul powernya di angka 33hp, sedangkan cbr 27hp, jelas selisih 6hp di dunia balap bukanlah sedikit.

    Guest
  26. trimakasih kang… nice inpoh.. bisa di aplikasikan ke cbr150 nggak??
    sebetulnya cbr memang punya banyak potensi untuk menang tapi kita nggak tahu caranya,,

    Guest
  27. @51

    akang emang culun 😀
    kawak uda sering dipake instansi pemerintah..
    mulai dari polishit, dishub, brimob, paspampres dgn klx 150 / 250 dtrack 250..
    entah karena paling kenceng ATAU bagian dari upaya “memudahkan ” impor dagangannya 😉

    Guest
  28. wahhh bisa yah CBR menang??
    perasaan pernah ada yg bilang “sampai kapan pun gak bakal menang lawan Ninja 250″….sotoy kali itu orang….

    Guest
  29. mas taufik,saya barusan dari ASTRA HONDA nya Bengkulu mau pesan CBR 150, disana saya dapat pamflet tentang tenaga si CB 13,1 kW kalau di konversi jadi 17,57 HP dengan torsi 12,66 nM, kok tenaganya beda ya ama yang dari thailand??????mohon sharenya mas…..

    Guest
  30. kok tenga CBR 150 Didowngrade dari CBR thailand ya mas, saya lihat di pamflet ASTRA HONDA BENGKULU tenaganya jadi 13,1 kW jadi 17,57 HP dengan torsi 12,66 nM, kalau mau minta spek yang thailand bisa gak ya ma orang astra????ada artikel perbandingan cbr 150 Vs v-ixion mas????

    Guest
  31. @virus
    seharusnya lebih ekonomis ambil cbr 250r non abs dengan harga sebut saja 40 juta. modal 8 juta lagi udah bisa tune up performa. so, biayanya sama seperti beli ninja 250 baru kan?

    Guest
  32. klo sudah race, emang sangat tergantung dari tim mekanik dan si pembalap. masing2 motor bisa dimaksimalin koq. contoh paling gress aja, rossi pake motor yg kenceng sama yamaha yg “lebih lambat” ga bisa apa2.

    Guest
  33. susah dan ngak sebanding 1 cylinder lawan 2 cylinder dengan cc yang sama ,kecuali specnya moto3 tapi mahal banget.
    ngak heran juga kalo di wsbk ducati ccnya lebih besar 200 karena cylindernya hanya 2 dibanding R1 / CBR yg 1000cc dgn 4 cylinder

    Guest
  34. @MC41
    salah satu yg buat ane ragu meminang CBR250 walau baru, getaran big bore piston ny klo dipaksa berkitir di putaran tinggi…cuma itu aja, coz ane jg dah ngerasain CBR150 lawas dibawa high rev getaran ny sedap bgt, apa lg ini notabene ny 250cc big single bore…atas pertimbangan ini lah lebih baik ane ambil second NINJA250, dan kebetulan di kota ane yg bawa NINJA250 eman2 jalanny…otomatis cri second ny (yg PLAT satu kota tentunya) dapat dipastikan mesin resik a.k.a mulus (toh ane tinggal bawa temen bengkel utk kepastian kondisi mesin)…

    Guest
  35. kalo liat hasil stock race lainnya, banyak juga motor supersport 600cc finish didepan motor superbike 1000cc. Jadi kesimpulannya……pikir sendiri ini balapan apa…

    Guest
  36. Di Ciledug ada yang tembus 28 HP lebih tuh CBR250-nya, cuman ganti knalpot Yoshimura TRC USA Full System sama pake piggyback ezECU, itu pun katanya tuning nya blm pas, apalagi kalo pas yak?

    Guest
  37. nah ini dia bung baru berita keren sang satu silinder akhirnya bisa membuktikan bisa mengalahkan sang 2 silinder. menurut saya sih relatif ya untuk ukuran menang tidak menang, kalau tidak kalah, semua tergantung yang menilai, misalkan kalah di torsi kecepatan atau sebagainya pasti ada sesuatu hal yang menang yang bisa memenangkan hati konsumen, karena suatu motor tidak akan sampai memiliki owner jika memang tidak dapat memenangkan hati owner tersebut, secara tampilan, dan peforma, kenyamanan CBR sudah sangat baik…. kembali lagi ke masing-masing pembaca.. 🙂

    Guest
  38. 9. Muh Nurhidayat – November 7, 2011

    jadi inget “abramo” mas fik 🙂 nunggu aksi performanya..

    —————————————————————————————

    Oh iya bro, kemarin ane baca di komen blognya TMC. Kemarin Abramo dites, kata om Lana hasil powernya lebih besar 0,21 dari merk jepang dan 0,25 dari merk slovenia. Itu baru knalpot aja, piggyback belum selesai. Masih ada sedikit masalah di settingan software.

    Guest
  39. yah kalo di jakarta sih tergantung sama torsi sama skill rider nya hehe.. mau bawa cbr 1000 juga kalo ngadepin macet nya jakarta bisa di susul matic

    Guest
  40. it kan lintasanya pendek n sempit bu.. aduw… Jangan bandingin perfoma n250 m cbr250 it jauh sangat,, yang ngacir tetep ngacir yang tak bs ngacir,, mending motornya buat nyantai aja,, dr pd ngarepin yang gak pasti.. “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮
    Vis gan,,,!

    Guest
  41. CBRku kalau jalan basah atau berpasir bikin jantung mau copot , bagian belakang suka megal megol ngepat ngepot,,,,, waduuuh kampas remnya boros pisan , masak motor on the road 9 rb km / 6 bulan sudah brodol,,, mahal lagi.

    Guest
  42. fadli – Desember 5, 2011
    CBR vs NINJA….? 1 slinder vs 2slinder…? yakin…………????

    hp n torsi ninja apa 2 2 nya diatas cbr…? hp besar dan torsi besar ada artinya bro.. yg jd patokan jgn cuma jumlah silinder…
    kalo motor 4silinder hp110 kalo torsinya cuma 5 manknya bisa wuz wuz??

    Guest
  43. yang gk mampu beli ninja diam aj woi.
    boleh d test nnja gw sm cbr 250 loe pada. mau bawaan mesin ori ap upgrade?
    sekedar info ninja yang ud d upgrade ad d level 55,0-58,3HP.
    berani?

    buat pol pp yang pake ninja itu menandakan bahwa nija lbh unggul dr CBR. honda laku kaya kacang d matic dan bebeknya.

    Guest
  44. 1 silinder kl honda dah matang dg injection, mesin racikan insyr honda, cukup 1 aj untk berjaban 2 silinder
    dan umumnya orang indo norak motor suara 2 silinder buat dia da bagus bget padahal mesin jadul yg di produksi lagi
    wahhhh pembodohan publik

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.