Bro sekalian, Pagi itu 29 Agustus 1954 pada sebuah sudut divisi workshop logam pada perusahaan Nippon Gaki Co. Ltd (yamaha Corporation-sekarang) terdengarlah suara khas mesin 2 tak yang merupakan deru perdana dari mesin sepeda motor pertama yang dikreasi olehΒ  perusahaan itu. Tak banyak Yang tahu bahwa suara tersebut merupakan momentum perdana yang menjadi cikal bakal Perusahaan Yamaha Motor Co. Ltd yang ada sekarang.

Membuat Motor adalah sebuah proyek bisnis baru yang kala itu (1954) digali oleh Nippon Gaki Co. LTd, sebuah perusahaan pembuat peralatan dan teknologi mesin yang pada perang dunia ke dua sempat membuat Propeler (baling baling) pesawat Terbang. Nggak butuh waktu lama untuk mengembangkan mesin prototipe pertama yang dibunyikan 29 Agustus 1954 pagi tersebut . . . tercatat Mulai januari 1955, sepeda motor Pertama Yamaha yakni Yamaha 125 YA-1 mulai diproduksi massal dan mulai didistribusikan mulai Februari 1955 . . . Namuan saat itu Yamaha Motor Co belum berdiri . .. tercatat baru 1 Juli 1955 Yamaha Motor Co.Ltd berdiri dengan kekuatan 150 pekerja dan modal awal 30 juta yen

Yup Oleh karena itu sepertinya memang bukan sesuatu yang berlebihan jika Yamaha menyandingkan sang YA-1 dengan yamaha V-Max di Lantai dasar museum Yamaha sebagai wujud penghargaan terhadap motor pertama mereka ini sehingga dengannya bisa lahir pula banyak motor motor hebat termasuk pula Yamaha YZR M1 . . .

Nama Yamaha sendiri diambil dari Nama pendiri Perusahaan Nippon Gaki Co Ltd yang bernama panjang Torakusu Yamaha. Beliau lahir di tahun 1851, mengambil sekolah di Nagasaki untuk mempelajari mesin mesin barat seperti Jam, dan alat alat kesehatan. Pada usaia 35 tahun Torakusu Yamaha diminta memperbaiki sebuah Organ pada sebuah sekolah di hamamutsu dan pengalaman ini sangat mengispirasinya sehingga tahun 1887 akhirnya Torakusu berhasil membuat Organ Piano pertama yang asli buatan jepang. Yup Nippon Gaki merupakan sebuah Perusahaan induk dari Yamaha Motor yang memang awalnya membuat alat alat musik . . . semoga Ulasan ini berguna

Taufik of BuitenZorg

68 COMMENTS

  1. @3. kantong kresek
    sama sama

    @13. a12g4p5, 14. masmondol , 15. sinbe
    siaaap πŸ˜€

    artikel ini terispirasi dari apa yang saya lihat di Museum Yamaha – Ruang Komunikasi Plant Yamaha Iwata, jepang

  2. Bagaimana dengan Indonesia, ada nggak ya yang seperti itu? yah mungkin awalnya seorang seniman angklung tapi terinspirasi membuat sepeda onthel, kemudian bikin motor bermerk Heru.

  3. 19. regnewbie – Desember 11, 2011
    klo kawasaki gimana bung..????
    =====================
    Mungkin kawasaki awalnya dari pembuat kaoskaki khusus ninja warrior kali ya?

  4. oh gitu ya kang, pantesan logonya garpu tala, rupanya pada masa2 awal berdirinya korporasi ini memang bikin alat2 kesehatan toh. baru mudeng aku.. πŸ™‚
    tapi dari sekian banyak produk yamaha yang ada sekarang ini yang paling aku suka adalah mesin speedboatnya, benar2 berguna soale. hehe

  5. si Torakusu Yamah lahir tahun 1951 dan mongtor pertama 2-tak bunyi tahun 1955 ?? hmm…..umur 4 tahun ud bs bqn perusahaan..tnd tny nih ada yg prl dikoreksi sepertinya

  6. yamaha dari musik ke motor

    kawasaki dari mesin2 berat seperti kereta, traktor dll jadi motor

    honda?… hmmm klo gak salah emang pure langsung bikin motor ya?

    suzuki? tambah gak tau @_@

  7. 46. Yudi jmc – Desember 11, 2011

    yamaha berawal dri musik
    suzuki berawal dri msn jahit
    kawasaki berawal dri alat2 berat
    honda berawal dri jari2 mobil
    __________________________________________
    makanya design motor yamaha lebih keren, ada seninya (bukan air urine ya) Menurut pendapat ane.

  8. tambahan, untuk gambar terakhir;

    2 logo itu yg membedakan antara yamaha awal (kiri, 3 garputala di dalam lingkaran; yang memproduksi alat musik [hampir semua jenis akustik dan elektrik maupun hybrid], sound system [speaker, PA, mixer, dll], hi-fi [termasuk home theatre dan theatre di bioskop/cinema], peredam suara, pendidikan musik, sound card, dan lain sebagainya). Dulunya lambang awal yamaha adalah burung phoenix mencengkeram garputala (sekarang jadi lambang drum pro level, yamaha PHX)

    Lalu satunya lagi yamaha di luar musik (kanan, 3 garputala menyentuh lingkaran; yang membuat heli rc, sepeda, sepeda motor, mesin boat tempel, jetski, snowmobile, atv, mesin buat volvo, supercar yamaha, mesin F1, genset, furniture, alat-alat olahraga, jaringan, telpon, chip, optical disc drive, dan lain sebagainya)

  9. artikelnya cerdas,tapi knp yg baca komennya masih banyak yg gak cerdas.sekali kali ambil ilmu or hikmah dari artikel yg di tulis knp bro

  10. lmyn lha akhir2 ini masuk 30an terus. Lain kali ditingkatkan tepat waktunya. Bro opik motornya trmsuk paling tua tp msh mulus n kinclong ya..angelnya jg bgus. Gw pnsaran beli dmana cover knalpotnya? Pny gw ninja yg knalpot item jdnya goresan kentara bget.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here