Bro sekalian, Yamaha Soul GT yang tmcblog coba pekan kemarin juga diujicobakan konsumsi bbmnya dengan membawa eco riding Bogor-Depok-Bogor Pulang dan pergi. Namanya eco riding ,ย  nggak artinya jalan pelan banget kayak yang lagi lomba irit iritan ya, tapi jalan Normal tanpa melakukan akselarasi-deselerasi tiba tiba plus kecepatan bervariasi cendering stabil di bawah 60 km/jam.

๐Ÿ™„ odometer awal pengukuran

๐Ÿ™„ Odometer akhir

Batasan lain adalah tmcblog menggunakan alat ukur jarak odometer soul GT dan alat ukur volume bbm dari dispenser SPBU di jalan soleh iskandar Bogor. Jalur yang digunakan pulang dan pergi adalah Bogor-karadenan-cibinong-kampung sawah-margonda depok dan sebaliknya. Isi bbm di SPBU Karadenan dengan BBM Bersubsidi Premium Oktan 88 . . .kenapa? karena tmcblog yakin nanti motor ini akan di gunakan oleh konsumen dengan Mayoritas menggunakan Premium sebagai bbm nya . . . jadi ngetestnya pake Premium

Isi sampai premium mencapai bibir bawah mulut tangki bbm, Catat Odometer awal 10,5 km lalu menempuh perjalanan pulang dan pergi. Sesampai di Bogor isi bbm diย  SPBU depan sumber perkakas Jalan soleh iskandar Bogor (lupa nomernya) sampai mencapai bibir bawah mulut tangki bbm soul GT tercatat hanya butuh 0,79 liter bro. Catat kembali odometer diperoleh 61,1 km . . . so dengan data data ini diperoleh rerata penggunaan bbm premium SOul GT dengan style eco riding sebesarย  64,05 km/liter . . . Lumayan irit bro dan lepas dari mindset soul Lama yang nggak seirit ini, cmiiw . . . silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

155 COMMENTS

  1. Calon lapak kobong pak wkwkwk…
    Kompetitor masih intip2 dlu niy maSih nyari2 sing di sunat fitur opo maning, ben iso laku lan operpret

    Peace ah ntar pada nge BC lagi padahal kan kompetitor bukan cuma satu

  2. bang taufik
    kenapa vario 125 belom di eco riding ya?
    ato saya kelewat hehehehehehehe
    minta linknya dong bang
    makasih

  3. Bogor – Depok sama Bogor – Jakarta beda ya oom? kok suzuki nex tembus 80 kpl rute Bogor-jakarta? kalah irit dong si GT

  4. Dengan penggunaan rerata maks 60kpj … hmm mungkin semua bisa irit klo memang perlakuan berkendara yang sabar dan tidak terlalu lambat juga tidak terlalu kencang.

  5. @knalpot : beda om :malu.. power weight to rationya unggul NEX dibanding GT.. daihatsu ceria bisa lebih irit dibanding nissan march..

  6. 17. knalpot – April 9, 2012

    Bogor โ€“ Depok sama Bogor โ€“ Jakarta beda ya oom? kok suzuki nex tembus 80 kpl rute Bogor-jakarta? kalah irit dong si GT
    =—————————————————————————————

    BEDA RUTE? >>>>HASILNYA BISA BEDA ๐Ÿ™‚

  7. Iya masih irit nex, tapi karbu gak stabil iritnya, kadang malah bisa boros banget kadang irit banget. Kalo injeksi lebih stabil iritnya selama mesin masih sehat.

  8. entah mengapa secara realita beberapa temen ane matik2 ini baik itu yamaha maupun honda yang dah injeksi ini gak pernah tuh tembus 50km/liter
    ane coba mio injeksi punya OB.. cuma dapet sekitaran 45km/liter
    cobain vario 125 temen angkanya sama aja sekitaran 45an rata2
    kondisi :
    berat rata2 rider 70, lalu lintas standard jakarta.. kecepatan dah coba seselow mungkin rata2 di bawah 60..

    dan si empunya motor juga bilang hal yang sama.. masih iritan bebek lama dia..

  9. mantep ni kang haji testnya pake premium, ditempat ane jauh dari pertamax soalya, jadi bisa dijadikan rujukan untuk meminang ni GT…

  10. ternyata pgmfi spacy (73,3 km/l) yg dulu ditest Kang Haji masih lebih irit dr ymjet-fi soul gt (64,05 km/l) hadeeh katanya magic

  11. beli bensin tiga rebu perak apa tukang bensinnya nggak ngomel yah..?
    beli cuman 3 rebu pake poto-2an lagi..

    wkwkwkwk..

  12. salut sama yamaha ymjet fi…
    jauuh lebih irit drpd karburator…

    dan, persaingan motor irit makin PANAS…

  13. ngetestx kok gak sama ya? yg lain dari bogor smp jakarta….lah ini bogor-depok-bogor. Harusx kang opik ngetestx via jalur yg sama biar fair….

  14. Kang.. Mau tanya nih kang..
    mungkin saya terlewat atau gak yah??
    Spido meter nya sudah di kalibrasi atau blum yah kang??
    biar temen2 biker tau miss nya jauh atau kecil??
    CMIIW..

  15. Power 85000rpm torsi 5000rpm rasio 9,3:1. Mantap! klo honda gk bisa bikin matic bagus mesinnya cthnya Vario& Beat di stater kasar.Bunyi ceklaaakkkkk. Apaan tuh ktnya yg lain jadul ternyata produknya. Sendiri yg jadul gonta ganti Strip warna mesin pancet yg kmrin. Yg over stock

  16. Di beli donk suzy NeX nya.. buat modal bikin versi injeksi. Nex matic paling irit lohh…
    *fbs mode applied..

  17. Setau saya kok Nex yang tembus 70 lebih itu ngetestnya di Sentul dengan kecepatan konstan.
    Saya pakai Spacy injeksi bisa dapet terus 48-52 kmpl.
    Jalur harian 42km PP. Banyak stop n go.
    Cara bawa normal. Kalau lagi balapan ya cuma 48 kmpl. Kalau lagi sabar bisa tembus 52, bahkan pernah nyampe 54 kmpl.
    Kilometer masih 3800an. BBM oplos (kira2 RON 90)
    Beratku jauh dari Kang Haji…hehehe…tembus 84kg.
    Kadang boncengan juga (jadi berat tarikannya, tapi minumnya ga ngaruh)

  18. peyek pada April 9, 2012 pada 12:21 pm
    berkata:
    fbh galau tingkat propinsiโ€ฆ. produkna kalah iritโ€ฆ malah
    membece sama produk tetanggaโ€ฆ. wkwkwkwkwโ€ฆ
    —————————————————————-

    oalaah.. kasihan banget.. tuh baca komen di atas..

  19. seharusnya kang haji menguji tes ecoridingnya via jalur yg sama…hingga komposisi perbandingannya sama. jika rute berbeda tentu akan menghasilkan nilai yg jauh berbada pula…yg ujung ujung nya menghasilkan perbandingan dan komsumsi yg berbeda pula. ini tentu akan menghasilkan opini yg bisa jadi merugi kan suatu produk karena jalur lintas pengujian yg berbeda dengan pembanding yg sebelumnya. jika boleh jujur ini sedikit banyaknya saya pribadi menilai agak kurang fair kiranya seandai di jadikan pembanding dengan kompetitor. menguntung kan satu pihak dan merugikan pihak lainnya. kalau sebagai tolok ukur harian boleh lah…tapi kalau untuk di jadi kan sebagai tabel perbandingan dengan yg lain..ini tidaklah bijaksana. saya berharap untuk kedepannya kang haji bisa mengukur dan menguji via jalur dan kondisi yg sama…hingga di hasil kan data yg mendekati akurat untuk sebagai pembanding dengan kompetitornya. kebanyakan yg baca hanya mengambil ringkasnya doang…tidak memperhatiakan bahwa rute pembanding dan yg di banding berbeda. harapan saya bisa di ulang dengan rute yg sama kang haji….!

    • bukanya selama ini rutenya sama terus,bos,bogor-karadenan-kampungsawah-margonda-depok,klo ane cibinong-kotakembang-margonda-cinere pp,pake domba garut dapat 1lt:38.9km.pake premium campur pertamax,pake premium juga sama,klo sabar bisa sampe 43 km/liter,pake supri x 125 bisa 51km/liter,pake beat 45 km/lter,semua pake cdi brt imax,pengendaraan model stop n go,kanvas rem depan sering ganti saya,tiap 4000km ganti,

  20. Spacy Fi tembus 70 kpl iya. Kalo yang bawa Kang Haji.
    Riding style dan BB jelas beda…hahahaha
    Tapi ya jangan bandingin sama bebek lah.
    Terbukti untuk harian pakai matic saya bebas pegel di pinggang.
    Kaki bisa aku posisikan bebas.

  21. seharusnya kang haji menguji tes ecoridingnya via jalur yg sama…hingga komposisi perbandingannya sama. jika rute berbeda tentu akan menghasilkan nilai yg jauh berbada pula…yg ujung ujung nya menghasilkan perbandingan dan komsumsi yg berbeda pula. ini tentu akan menghasilkan opini yg bisa jadi merugi kan suatu produk karena jalur lintas pengujian yg berbeda dengan pembanding yg sebelumnya. jika boleh jujur ini sedikit banyaknya saya pribadi menilai agak kurang fair kiranya seandai di jadikan pembanding dengan kompetitor. menguntung kan satu pihak dan merugikan pihak lainnya. kalau sebagai tolok ukur harian boleh lah…tapi kalau untuk di jadi kan sebagai tabel perbandingan dengan yg lain..ini tidaklah bijaksana.

  22. seharusnya kang haji menguji tes ecoridingnya via jalur yg sama…hingga komposisi perbandingannya sama. jika rute berbeda tentu akan menghasilkan nilai yg jauh berbada pula…yg ujung ujung nya menghasilkan perbandingan dan komsumsi yg berbeda pula. ini tentu akan menghasilkan opini yg bisa jadi merugi kan suatu produk karena jalur lintas pengujian yg berbeda dengan pembanding yg sebelumnya. jika boleh jujur ini sedikit banyaknya saya pribadi menilai agak kurang fair kiranya seandai di jadikan pembanding dengan kompetitor. menguntung kan satu pihak dan merugikan pihak lainnya. kalau sebagai tolok ukur harian boleh lah…tapi kalau untuk di jadi kan sebagai tabel perbandingan dengan yg lain..ini tidaklah bijaksana.,,,,,

  23. Pembuktian nya dr segi penjualan bro, kosumen jg gak bego2 amat..
    Beli motor bkn brdasarkn irit nya motor itu,
    Kalo mau irit mah naik speda aja, 1000km/l
    Huahahahah
    #imho

  24. test di jalan raya tidak akan pernah bisa sama.
    beda jam, beda hari pasti beda hasilnya.
    belum lagi ngandelin metode full to full bensin, kompare dengan odometer yang jelas tidak akurat.
    selisih 10cc saja hasilnya sudah jauh berbeda.
    paling bener itu pakai metode ECE yg diiklankan honda.
    mau honda kek, yamaha kek, suzuki kek.
    pasti hasilnya akurat.

    tinggal berani gak masing2 pabrikan mengumumkan hasilnya.
    honda sudah, yamaha dan suzuki ditunggu.

  25. bolang pada April 9, 2012 pada 3:06 pm
    berkata:
    kata fbh nex lebih irit atau beat penjualannya
    lebih banyak
    _ _ _ _ _ _ _

    lah ! Kan mas taufiq kemarin tes spacy injeksi dapet 70an kpl ,mode eco riding !!!! Katanya megic …. Koq kalah ama skutik yg ndut-ndut ??

  26. beda bahan bakar cuma sesendok aja di ributin ckckckckck………………………………………………….

  27. bedanya hampir 10km sama spacy..
    coba kl lagi pas jalan jauh terus gak ada pom bensin, dan duit gak ada sama sekali, bisa2 pake spacy bisa sampe rumah tp naek soul blm sampe2 rumah krn mesti di dorong kehabisan bensin..

    wah gak gak recomen nih motornya

  28. gerojokan matik model baru akirnya bikin ane pusing, gada angin gada ujan tiba2 bini minta mio 2008 nya di tuker ama vario 125 pijiemepai, yg mana harga di jatim 15.860.000 untuk non cbs. sopo sing gak puyeng? ๐Ÿ™

  29. Pasti irit, lah wong diseting irit, programable gitu loch, tinggal colok laptop.. Coba motor karbu diseting irit, ketahuan dari langsamnya..

  30. Kalah irit dari motor stoner yg juara td malam ya…. Upss

    sw nyembah nex nan sipancy ya udah dibeli sana motornya

    kalo kita yg pasti2 aja lah yg penting iritnya yamaha gak ngibul xixixixi

    lagian sdh dijelaskan kalo jalur tesnya beda

    kalo nex dan sipancy iritnya di turunan gunung aja xixixi

  31. Motor lain di tes jalur bogor-jakarta tidak PP, alias jalanan cenderung menurun. Soul gt ini dites di jalur macet bogor-jakarta PP. Ada apakah gerangan?

  32. Yg ribut2 coba dibaca dulu itu jalurnya sama apa nggak kalo mau komparasi jangan lihat angka aja

    nex dan spacy irit di turunan gunung aja bangga xixixi

  33. Fbh galau jagoanya di moto gp di libas sama motor lemot dari pabrikan miskin……

    Ups gak nyambung hehe

    salam irit di turunan gunung xixixi

  34. iya tuh bro..yg satu turun gunung doang…eh yg satu lagi…naik naik kepuncak gunung..tinggi tinggi sekali..
    nggak fair kang haji.

  35. minggu lalu ada iklan di kompas soal iritnya montor honda, tp semuanya pake kode bintang kecil kecil. hehehe gini ari msh pake kode bintang.

  36. wah irit yah, klo dilihat2 kayanya matic injeksi konsumsi bbmnya ga beda jauh, mungkin kondisi jalanan & rute yg bikin sedikit beda

    mantap kang haji infonya, gw lebih percaya hasil testnya kang haji taufik daripada test “anak jalanan”

  37. Lagi-lagi eco riding acuannya…
    Coba ngetesnya yg daily used kang, biar bervariasi kecepatan dan medannya.. Jd akan ketahuan hasilnya antara tes harian dan eco riding..

  38. Kata FBH, “yang irit itu yang jualannya lebih banyak …. !!!”
    (xi xi xi …. yang belinya dipastikan gak pernah mampir ke Indomotoblog wk wk wk wk…)

  39. @Rakjat ketjil
    Ditest anak jalanan ala mas3 pake shell dapet 59,7 kpl, Bro. Bisa dikira-kira kalau peke premium dapetnya brapa…

  40. Kalau mau tes irit harusnya nex spacy gt mj bareng jalan tapi sarat tangki di isi satu leter saja terus bareng bareng jalan mana yg loyo itu yg boros ๐Ÿ˜€ ga nyambung

  41. wkwkwk…. beda irit sesendok aja fbh mulutnya sampe berbusa-busa. btw kan spacy ngetesnya lagi turunan ๐Ÿ˜†

  42. @Dear All

    saat sehari setelah skutik ini keluar dikirim Via deler, ada disclaimer bahwa unit ini hanya versi Test / versi awal yang belom sempurna/ tidak msama dnegan versi market . . . so . . . silahkan tunggu kembali hasil pengujian Soul GT Versi Market ala eco riding di tmcblog ๐Ÿ˜€

  43. Fans Boy motor yang masih baru belajar irit pada galau. Lagian keiritannya belum teruji oleh waktu. Baru hitungan bulan sudah mau memaksakan image irit ke konsumen ngelawan yang sudah terbukti puluhan tahun, ngimpi. Sebentar lagi lawan mwngeluarkan spek barunya, habis sudah.

  44. 133. Taufik – April 10, 2012
    @Dear All

    saat sehari setelah skutik ini keluar dikirim Via deler, ada disclaimer bahwa unit ini hanya versi Test / versi awal yang belom sempurna/ tidak msama dnegan versi market . . . so . . . silahkan tunggu kembali hasil pengujian Soul GT Versi Market ala eco riding di tmcblog
    ========
    ada 2 kemungkinan… versi market lebih bagus, versi market lebih jelek… hehehe

  45. @48. stoner27
    potonya kan nggak di dispenser bang . . . ntar dimarahin kalo segono . . .lagi pula kayaknya tukang bensinnya udah hafal bang ๐Ÿ˜€

    @52. knalpot
    iyah tapi moment nya beda beda . . . pas spacy FI kebetulan dari depok ke bogornya mbonceng temen jadi takut malah dibilang nggak sama blas kondisinya . .. tapi nanti kalo unit versi pasarnya dateng ta’ uji ulang jalur yang sama deh

    kebetulan ada satu unit baru lagi di garasi siap diuji lagi ๐Ÿ˜‰

  46. haduh….klo gini caranya mana bisa nyaingin mia….bisa” yg kaya dolo terulang lagi dah.si mianya ngeroket si sounnya ngambles.

  47. semua pabrikan pada nge-klaim irit. saat konsumen beli baru ketahuan deh. pabrikan berani pasang badan ga? atau kompensasi jika ternyata tidak terbukti?

    satu hal saya pribadi tidak percaya namanya sama yamaha. terlalu berlebihan. purna jualnya juga payah terutama di dealer pondok bambu dimana beli cash motor inden, kredit motor ready.

    NOT Recommended for yamaha indo !!

  48. 62. AJI – April 9, 2012

    Setau saya kok Nex yang tembus 70 lebih itu ngetestnya di Sentul dengan kecepatan konstan.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    di tes juga loh sama bang Haji secara eco riding.. 80kpl..

  49. nex mah enteng bro, power to weight ratio pasti ngaruh.
    btw tes begini gw suka bgt. jgn kaya *Onda yg klaim irit di tabloid tapi hasil maen irit2an. jelas beda lah sama Eco riding.

  50. Kok fby bawa2 nex buat ngejelekin honda setelah merk pujaannya kalah irit dalam pengetesan kang taufik? Gak cukup bangga ya dengan merk pujaannya hingga harus bawa2 suzuki buat jelekin honda?

  51. Wah jd pengen tukar ma mio soul ane.. Keren abis modelnya klo irit sich gg kpikiran mau irit mau boros klo suka ya ttp beli…

  52. dari pada lomba balap melulu,coba lomba irit2tan bbm,yg penting motor setandar,sekelas,n dilhat siapa yg menang,n motor apa yg paling irit,apakah ada promotr yg berminat,pasti cukup seru juga ya,klo lomba balapan kan ga semua rider bisa ikut,klo lomba irit2tan semua orang bisa ikut,hehehe.,

  53. mantab jdi semangat nabung beli Soul GT, mo beli kontan aja ane, nti asuransinya sendiri aja pake jaja raharja ๐Ÿ™‚

    ga masalah mo katanya lebih boros dri mio j paling cuman sesendok…hehe…lagian sepadan kok dgn bodynya yg macho dan laki bgt, wajar lah kalo mo macho mah emang mahal, beli suplemennya beli telor 5 kilo seminggu (apaan sih makin Ngacoo ini mah)

    tapi balik lgi ke selera masing2, mo pilih skutic muscle atau skutic girlband….bhahaha..peace om :b

  54. Stlah ane bca artikel di atas. Ane jadi juga neh beli Soul GT. Ky nya warna ungu lbih mantap. Tampilan garan. Lumayan irit BBM. dan ternyata bisa juga pake konsumsi BBM Premium. Yamaha mantep.

  55. Klo ente mo real test, kosongin tu tankinya, isi 1ltr, catat odo awal, buat jalan ampe bensin abis ato mesin ampe mati, baru ente bisa tau tu motor irit ato kaga. Gw pengguna motor itu, aktualnya 1ltr cmn dpt 20 km. Motornya msh standard. Tu dealer jg ga bs jwb apa2 stlh gw ksh tau gt. Kampret emang y*ma*a, borosnya najis!! Nyesel tlh nyelingkuhin honda…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here