Bro sekalian, Kemunculan skutik skutik ber ring 12 inchi dulu pernah diawali dengan varian Kymco . . .namun akhirnya libero Free LX series sendiri mengunakanring bannya dari 12 ke 14 mengikuti kebanyak skutik brand jepang seperti Mio dan vario. Akhir akhir ini pun di negri tetangga kembali muncul beberapa varian skutik brand jepang dengan ban ring 12 seperti Filano/nozza dan terakhir Scoopy S12.

sehari setelah AP Honda Thailand merilis Scoopy S12, Kebetulan tmcblog sempat menghubungi salah seorang dari jajaran GM APM Motor Di Indonesia mengenai kemungkinan munculnya skutik dengan ring 12 disini . . . setelah tmcblog tanya . . . yang ditanya malah mbalik nanya . . . “Ban 12 cocok nggak ya di Indonesia? ” . . . ” Jalan jalannya banyak jebakan Batman ” . . . namuan diakhir percakapan tmcblog memperoleh sedikit pencerahan bahwa akan disuvey pasar tentang produk skutik ber-ring 12.

Menarik mendengar hubungan antara kondisi jalan di sini dengan kontur / dimensi Ban 12 inchi . . . Yap Roda dengan diameter kecil memang akan terasa sulit jika motor nyemplung di kubangan yang kerap ditemukan di beberapa spot jalan . . . bisa bisa memang kondisi terburuknya adalah . . .motor nyangkut kut kut. Namun Ring kecil dengan dimensi lebar memang terlihat klop dengan dimensi beberapa motor yang memang memiliki desain semok seperti filano dan scoopy (mungkin juga soul GT ) . . . naaah gimana menurut bro, monggo di share dan diberikan pendapatnya memalui polling . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

175 COMMENTS

  1. gak pas kayaknya. karena pertama2 mindset dulu, kalo 14 lebih mantap nerjang jalanan rusak.

    trus skutik 12 kayaknya bukan kuda pekerja, tapi sekadar kuda poni yang hanya buat keliling jalanan mulus, cmiiw

    Guest
  2. Penggunaan ring 12 untuk varian skutik dengan desain retro memang terlihat sangat sesuai terlebih di balut dengan ban ukuran besar tampilan makin unic dan yang pasti retro abis :-), sedikit mengingatkan kita dengan motor vespa namun dengan tampilan yang modern semoga akan diikuti varian produk yang ada di Indonesia. πŸ™‚ http://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  3. tergantung profile ban yang digunakan IMHO…secondly tergantung ground-clearance dari design motor tsb. Saya pernah pakai kanzen scudetto dengan velg ring 12″ lebar ban standar 120, ground clearance agak terlalu tinggi malah utk orang asia, stabil stabil aja tuh…

    Guest
    • o ya, saya rasa dengan pemakaian belg ring kecil, lebih mendekatkan centre of gravity ke bawah, at the end, memperbaiki stabilitas….jangan lupa, stabilitas juga ditentukan oleh jarak antara sumbu roda ya, bukan semata karena velg ring kecil, jadi banyak faktor.

      Guest
  4. Tergantung mindsetnya mas, skutik (retro) mau dipake sebagai apa? motor harian, komuter, atau menikmati berkendara jarak dekat. Selain itu juga, skutik itu motor utama bagi si pemilik atau motor ke sekian? Kalau saya sih harapannya jalan raya kita bisa lebih kondusif lah untuk berkendara dan menikmati perjalanan, termasuk lingkungannya. Mudah-mudahan cara mengemudi kita juga bisa lebih santai dan tertib.

    Guest
  5. Yang bilang ngga cocok udah pernah make ngga ya?
    Menurutku masih cocok-cocok aja. Kompensasi dari ring kecil adalah tapak velg dan ban yang lebar. Lincah karna ring kecil dan stabil karna tapaknya lebar. Aku masih miara Kymco yg ring 12″, jangankan buat harian, kebetulan bulan kemarin buat turing dari Bekasi-Majalaya via Jonggol fine-fine aja padahal tu motor termasuk udah berumur. Mungkin yg perlu dipertimbangkan bila menggunakan ring 10″.
    So, jangan ragu masukin tu Scoopy FI dan Filano di Indonesia. πŸ˜†

    Guest
  6. tuh liat liat ban scoopy s12, kan dinding banya tinggi. coba bandingkan dengan mio sporty, misalnya atau vario 110 cw!

    Guest
  7. ” namun akhirnya libero sendiri
    mengunakanring bannya dari 12 ke 14
    mengikuti kebanyak skutik brand jepang seperti
    Mio dan vario ”

    Emang ada ya Om Taufik Libero ring 14 ?
    Punya saya dari Pabrik asli 12 lho.

    Guest
  8. mudah mudahan jadi brojol di indonesia, bakal jadi kado terindah buat bapak saya yang sudah sepuh…. biar lebih romantis lg dengan ibu…. amin…………….

    Guest
  9. kalau diukur tinggi keseluruhan dari ban scoopy 12 ini dengan yg 14 kemarin, sepertinya sama saja kok, lihat saja keseluruhan, sama2 penuh kan, nggak kopong di spakbornya? lucu

    Guest
    • bemo sih te2p eksist pke ring 12 ,xlo bajaj dah pke ring 17 πŸ˜€
      ring 12 why note, dgn syarat g dipake ugal2an,cuma buat komuter keliling komplek

      Guest
  10. ANEH, KOK ORANG-ORANG PADA BILANG RING 12 NDAK COCOK DI INDONESIA YA?
    LIHAT NOH VESPA,,,,,DULUAN MUNCUL DARIPADA MOTOR BEBEK ATAUPUN MOTOR MATIC. PAKENYA DI BAWAH RING 14 & NDAK ADA MASALAH TUH. ZAMAN ENGKONG GW, VESPA DIPAKE BAWA BERAS 2 KARUNG LEWAT JALAN BERLOBANG-LOBANG, TETAP YAHUT MAHMUD πŸ™‚

    Guest
  11. cocok banget!!! Ring 12 ban gambot itu nyaman!!! Masa udah ring 14/16 bannya kurus lagi, secara fashion gak pas..
    Kalo masalah jalanan rusak, ya jangan diterjang dong.. dipilih2.. Coba bayangkan, nanti gak ada lagi tuh yang bawa motor sruntulan, pasti akan lebih hati2 liat sikon jalan.. Jadi kapan Filano bakalan loncing nih?

    Guest
  12. Cocok apa nggak pake rim 12″ ? tapi faktanya vespa, bajaj, bemo telah melanglang buana berpuluh tahun dengan RIM yang LEBIH KECIL (8″ dan 10″) APA NGgAK GILA TUH?!

    Guest
  13. 12 inchi mengingatkan masa2 waktu ane masih sd sm penggaris yg harga nya 200rupiah tu….. Duh….. si dia dah kawin blm yah……?,

    Guest
  14. mau dikasih 12″ ato 10″ sekalian…. Paling balik nya juga ke 17″ sama dipakein ban ceking juga….. Wakakakakkaaaaa…… Percaya aja deh……..

    Guest
  15. kapan meluncur ini motor ke indonesia…naiknya harga DP motor mngkin gak ada maslah jika motor yang di keluarkan sesuai dengan harganya,,,

    Guest
  16. Skuter ya cocoknya ring kecil (12 / 10 ) , bukan yg ring besar,malah cungkring….itu sih motor bebek

    Guest
  17. kapan meluncur ini motor ke indonesia…naiknya harga DP motor mngkin gak ada maslah jika motor yang di keluarkan sesuai dengan harganya,,,,

    Guest
  18. kekecilan klo buat di jln indonesia,,
    yg byk lubang dlm2,,
    belom bebatuan gt jln nya,,
    pdhl di kota,, tp medan nya off road bgt..
    bahaya.. imho,, cmiiw..

    Guest
  19. keren abis ni motor,kapan muncul di indonesia,semoga aja smua varian warna nya ada…kalau ini muncul dak bakal mempengaruhi harga jual

    Guest
  20. kalo bannya pake profil yang tinggi misal, 100 / 100 bisa mengurangi efek kecilnya rim, tanpa mengorbankan tampilan motor. Asli SCOOPY i thailand keren beud…

    Guest
    • ciba ente liat sendiri di pic posting sebelumnya..ban belakang scoopy i tsb 110/….
      yg depan 100/…
      mantaaaap khan!

      Guest
  21. klo bannya segede scoopy i di atas, ane kira g masalah kang. masih mirip2 ring 14 total diameternya. dan kelihatan lebih bohay di padu dengan warna hitam maskulinnya. lain cerita klo ring 12 di kasih ban ukuran seperti keluarga mio pasti kurang bagus dan sedikit beresiko tentunya.

    Guest
  22. Diameter lingkar luar 12″ S12 sptny sama dgn ring 14 yg sdh beredar di skutik2 di Tanah Air ya Kang..malah lebih nyaman kali ya dgn profil ‘ndut’ ky gitu

    Guest
  23. gini lo bro selama pelek diameter 12 tapi kaloo profil ban lebar dan tebel minimal 100/90 atau 110/90 oke oke saja karena diameter luar ngga beda jauh dengan ring 14 dan lebarnya ban membuat semakin mantap menapak aspal meski pun jalan ga rata maupun lubang.karena disagga luasan ban yang lebih lebar(rumus P=F/A)….jadi istilahnya ban lebih tangguh …liat aja pabrikan aropa macam piagio maupun vespa yang tetep merilis model ban ring 12 bahkan 10 untuk indonesia

    Guest
  24. tanyaken ke warga forum kymco …. pasti zawabannya …
    R12 aja udah uenak apalagi R10 … sueeddepp beneerr !!! hehehe -sambil mereng-mereng di jalur Cikidang-

    Guest
  25. Untuk ground clearance menurut sy sama saja velg ring 14 tpi ban cungkring lebar tapak cuma 80, sedangkan versi velg ring 12 ban donat lebar tapak 110 itu nama’ny podo wae kang gk ngaruh klo masalah jarak dek bawah ke tanah.

    Guest
  26. Engga cocok mas ring 12″ kalau ban kempes susah dituntun karena ada bagian motor entah standar atau dek bawah nggasruk jalan. Padahal banyak sekali ranjau paku di indonesia

    Guest
  27. cocok ga cocok tergantung kondisi jalan si
    tapi untuk jaman skrg aye rasa sih cocok ccok aja nih
    *menanti kehadiran sang scoopy s12 . hihi

    Guest
  28. kalo menurut saya pada lobang jalan yang sama. Semakin kecil diameter roda, semakin masuk lebih dalam. sementara dengan diameter roda yg lebih besar hanya akan berada di atas permukaan lobang. jadi kalo pake velg ring kecil profil bannya baiknya jangan yg tipis baru cocok untuk jalanan di Indo

    Guest
  29. ring smakin kecil akan smakin ringan tarikannya.. gak ngoyo… mungkin bisa lebih irit.. karna biasanya awal roda berputar.. butuh power lumayan gede…

    kalo masalah buat jalan indonesia.. ya gak terlalu bermasalah.. lihat vespa malah lebih kecil lg tuh ban nya.. malah awet2… velg nya πŸ™„

    kekuatan ring yg lebih kecil lebih kuat drpd yg ring besar.. tp kelemahannya biasanya di sisi paling luarnya.. yaitu karet ban luar itu sendiri.. akan cepat aus.. karna titik temu dengan media datar lebih sering bertemu.. πŸ™„

    Guest
  30. makin banyak pilihan..makin beragam aneka produk roda dua…makin sip dlm tampilan&modifikasi..makin ajib πŸ™‚

    Guest
  31. nanti tktnya nasib sama kek kymco.. orang2 indo masih pada seneng nge “gedein” velg ke 17

    Guest
    • itu karena goblog-nya orang indo gan…
      udah di gedein jadi ring 17….di kecilin lagi lebarnya dah gitu pake velg sepeda…….goblog gak mikirin keselamatan….
      pernah tuh ada tiger yg di cungkringin gitu di depan mata saya pas kena “gronjalan” velg-nya langusng mleyot….akhirnya ndlosor dengan sukses tuh penedara sama pemboncengnya….
      saya yg ada di belakangnya persis malah nyorakin dan nyukurin…males bantuin orang yg modif gak mikirin keselamatan…..

      Guest
  32. menurut ane bakal gak laku deh klo di indonesia..
    lawong yg ring 14 aja di ganti ring 17.. hehehehehe

    Guest
  33. kymco pake 10″ baik2 aja tuh, udh 8 tahun gak ada sinyalemen pelek pengok kayak kasus sikebo dll. mungkin karena pelek tubeless dan lebar, karena tukang tambal ban biasa aja males bukanya, harus yang biasa tambal ban mobil. karena memang tuh pelek lebar mirip pelek mobil. gak tipis kayak pelek matic 14″ jepun.. btw sesuai pertanyaan diatas, 12″ pas aja asal ya itu tadi, peleknya standard bagus secara material, dan design yang betul.

    sekarang semua mode dan merk masuk ke skup kymco & vespa dulu, yang memang benar2 skuter. ini kenyataan, coba lihat ukuran ban yang mendekati, bagasi helm in, dan lain-lain.

    yang belum cuma fuel pump, karena cuma kymco yang pake feature ini. sementara jepun masih ngandelin sistem klep gravitasi alias jok toilet, haha.. maksudnya bensin di bawah jok

    bentar lagi juga feature ini diambil sebagai gaya baru…

    Guest
  34. khusus varian scoopy cocok juga pake 12, kesan retro lebih dapet…, tapi kalo beat jangan…, ntar jadi kurang sporty…

    Guest
  35. lihat penampakannya Scoopy i s12 aja cakep gitu kok pada bilang nggak cocok ya…

    padahal body dan ban jadi lebih sinkron…. sama-sama gede.
    menurut pendapat Kang Haji bagaimana…?

    Guest
    • klo boleh usul gmana klo velg pd vario 125 d gnti dg velg 17 krn dg velg yg skg,area ban blkng trkesan “kosong”, skdar usul

      Guest
  36. sedikit demi sedikit…matic thailand merek jepang mengikuti matic taiwan yang memang kiblatnya matic…dulu orang banyak mencela kymco yang ban kecil dan gambot…tapi sekarang sedikit-demi sedikit moland merek jepang…mengikuti fitur-fitur yang sudah ada di KYMCO dari jaman dulu…sayangnya cuman seupil-seupil ngikutinnya…yah biasa teknik marketing biar setiap perubahan kecil dianggap suatu kemajuan…lagian para penggila merek masih mau beli walau harganya dibikin naik 200 sampai 500 ribu…

    Guest
    • sesepuh kymco sudah bersuara….
      ada lagi gan yg gak mungkin ditiru sama motor2 jepun…..
      bebas getaran… :))
      bisa sih…..tp kecil kemungkinan ditiru…..
      wong yg getar aja laku kok ngapain riset yg bebas getar (prinsip penjual vibrator, sex toys)

      Guest
  37. coba itu skuter matik filano merek honda, pasti banyak yang bilang bagus.
    dan coba itu scoopy merek yamaha, pasti banyak yang bilang body kopong rempong.

    Guest
  38. coba itu skuter matik filano merek honda, pasti banyak yang bilang bagus.
    dan coba itu scoopy merek yamaha, pasti banyak yang bilang body kopong rempong..

    Guest
  39. cocok aja dan tidak ada masalah, yang penting rasio bannya tepat, saya pake kymco free mx ringnya jg 12 sudah 6 tahun ini km 150rb, jalan aspal ataupun tanah tetap enak, polisi tidur, naik-turun trotoar tidak masalah

    Guest
  40. Cocok2 saja… tergantung individu masing2,,,
    pabrikan udah pelajari semua karakter motor dan kondisi jalan..
    jadi tergantung individunya.
    saya pke skutik velg 17 buat harian PP kantor, depok – pulogadung setiap hari ga bermasalah..itu velg 17 ban kecil llooh
    apa lagi ring 12 yg bannya gedeee..pasti nyaman laaah di bawa.
    kita berdoa aja supaya kondisi jalanan di jakarta dan di indonesia bisa lebih baik dan rapih..masaaaa dari sekian banyak kendaraaan yg ada di jakarta dengan pajak pembelian dan pajak tahunan ga bisa ngerubah kondisi tata jalanan di ibu kota,, optimis aja
    mudah2an siapa saja yg jadi gubernur jakarta bisa ngerubah inej kota kita..okeey

    Guest
  41. cocok klo polisi dah bangun semua, ga ada polisi tidur lagi ++ para pejabat dan kontraktor dah doyan nasi dll (SEMENTARA INI MASIH DOYAN BAHAN BANGUNAN SEPETI SEMEN, BATU ASPAL DLL)

    Guest
  42. sbnernya bukan permasalahan diameter rim motornya… tapi diameter paling luar dari ban… kalau pakai 12″ dpasangkan dengan ban yang tebal dan besar maka akan smakin baik buat dijalanan indonesia ini…

    Guest
  43. Di bilang cocok ga da salahnya juga, walaupun konsidi jalanan Indonesia memang banyak jebakan batman nya tetapi kan yang mulus juga banyak…
    Moga aja pemerintah senantiasa bertanggung jawab dengan jebakan batman..

    Guest
  44. Cocok2 ja…
    Walau banyak jebakan Batman namun jalanan indonesia kan juga banyak yang mulus juga..
    Moga aja pemerintah selalu merasa bertanggung jwb untuk menyelesaikan jebakan batman…

    Guest
  45. Cocok2 ja sich…
    Walau banyak jebakan Batman namun jalanan indonesia kan juga banyak yang mulus juga..
    Moga aja pemerintah selalu merasa brtanggung jwb untuk menyelesaikan jebakan batman…

    Guest
  46. segera luncurken AHM, biar semakin tak terkejar…yakin deh pasti laku….toh AHM yg mulai yg lain bisa ikutan ngluncurin juga…ibaratnya test pasar. ntar merk lain yg udah meluncur sebelumnya pasti juga ikut terangkat…tp yaaa tergantung nama besar juga dink, mskipun udah duluan meluncur dimari kalo namanya segitu doang ya tetep aja jalan di tempat MSnya…

    Guest
  47. gak cocok. berasa banget di pantat kalo kena jalan rusak. ring 14 aja udah nyiksa, apalagi ring 12 πŸ™

    Guest
  48. Ring 12 memang lebih asyik dilihat..
    Tapi kalau sekadar pengin kelihat lebih ‘semok’, kenapa ga ring 14 aja tapi dengan pelk lebih lebar? Terlihat lebih semok tanpa mengorbankan realitas kondisi jalan di Indonesia. IMHO.
    Kan yg ring 12 ini juga pelk nya dilebarin..

    Guest
  49. Karakter pengendara roda dua di Indonesia yang harus dirubah, velg 12″, 14″ sampai 18″ pun sama celakanya di jalan bila safety riding tak diperhatikan. Rider di Indon sangat parah gak pria gak wanita, gak anak2 gak dewasa, yang muda yang tua, pemula sampai yang mahir, mereka merasa nyaman bila mampu menerjang jalan rusak berlobang ditambah dukungan pihak principal yg menelurkan jargon2 “lincah, cepat” dan terciptalah pengandara di Indonesia ini dengan cara ridingnya yang bak pembalap liar. Selip sana sini, apapun kondisi kerusakan jalan main hajar, perhatikan bila macet bahu jalan pun jadi santapan dan tak sedikit yang jadi korban. Nah itu yang harus digaris bawahi, bukannya menyela kondisi jalan yg parah, malah makin jarang ada perbaikan jalan kalo pengendara masih enjoy aja, ataupun produsen ban yg jadi patokan mereka kan mengikuti pasar. Tidak demikian hal nya bagi pengguna velg 12″ kebawah, mereka lebih smooth, selalu waspada, tak terburu2, bukan berarti tak mampu berlari cepat loh…100km/jam scooter2 dengan velg kecil masih mampu kok bahkan ada yang bisa lebih lagi. Jadi sebenarnya kendaraan roda dua dalam hal ini scooter dengan velg ukuran 12″ untuk di Indonesia sah – sah aja, tinggal bagaimana kita memperbaiki pandangan dan budaya berkendara di jalan.

    Guest
  50. Karakter pengendara roda dua di Indonesia yang harus dirubah, velg 12″, 14″ sampai 18″ pun sama celakanya di jalan bila safety riding tak diperhatikan. Saya sih sudah pernah merasakan motor dengan velg 12″, 14″,17″,18″ jadi bisa lah merekomendasikan pendapat. Rider di Indon sangat parah gak pria gak wanita, gak anak2 gak dewasa, yang muda yang tua, pemula sampai yang mahir, mereka merasa nyaman bila mampu menerjang jalan rusak berlobang ditambah dukungan pihak principal yg menelurkan jargon2 “lincah, cepat” dan terciptalah pengandara di Indonesia ini dengan cara ridingnya yang bak pembalap liar. Selip sana sini, apapun kondisi kerusakan jalan main hajar, perhatikan bila macet bahu jalan yg berbatu, trotoar pun jadi santapan dan tak sedikit yang jadi korban. Nah itu yang harus digaris bawahi, bukannya menyela kondisi jalan yang gak sesuai, malah makin jarang ada perbaikan jalan kalo pengendara masih enjoy aja, ataupun produsen ban yg jadi patokan mereka kan mengikuti pasar. Tidak demikian hal nya bagi pengguna velg 12″ kebawah, mereka lebih smooth, selalu waspada, tak terburu2, bukan berarti tak mampu berlari cepat loh…100km/jam scooter2 dengan velg kecil masih mampu kok bahkan ada yang bisa lebih lagi. Jadi sebenarnya kendaraan roda dua dalam hal ini scooter dengan velg ukuran 12″ untuk di Indonesia sah – sah aja, soal penampilan, performa, dan lain-lain nya itu relatif cuma masalah settingan nya aja, tinggal bagaimana kita memperbaiki pandangan dan budaya berkendara di jalan.

    Guest
  51. : skutik ring 12″ cocok banget.. yg penting tapak lebar & tubeless.. skrg aja bnyk modifikator bikin roda matic jd ring 12.. Kalo masalah jalanan berlubang, tinggal pintar2nya kita konsentrasi di jalan. kalo sampai celaka juga berarti bego tuh orang.. suruh pake sepeda ring 26 aja.. hehehe :p

    Guest
  52. Cocok saja, saya pakai Libero sudah 5 tahun, nyaman – nyaman saja padahal dengan kondisi jalan yang bervariasi. Maklum dipegunungan dan jalan bukan mulus terus, kadang non aspal, tapi libero atau free LX pakai tubeless dan tapak lebar. Saya sendiri pakai 120/70 depan belakang. Malah ban awet, Ban belakang 18 bulan baru ganti. Bagaimana yang lain?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.