460x110_sep13

Hyper-tank

Bro sekalian, Saat melakukan review pada beberapa motor  gede italia seperti Ducati Hyperstrada 820 dan MV Agusta Brutale  675 atau nggak jauh jauh dari garasi sendiri . . . Tangki bbm Nya si Lexy Vespa LX 150ie, tmcblog melihat bahwa tangki bahan bakar (fuel tank) yang dipakai di ketiga contoh motor ini adalah plastik . . . wets . . .plastik? maksute Tangki Kondom seperti Tangkinya Yamaha Byson dimana Tangki hanya sebagai Cover Tangki asli pelat logam di dalamnya? ternyata tidak mas bro, Tangki plastik beneran, kayak JerryCan Githu . . . salah satu material nya adalah RotoMolded Plastic . . . hmmm apaan tuh ?

banner-cb150r-440x100_2

  1. RotoMoulted Plastic, asal katanya dari rotation Molding dimana proses pembentukan menjadi shape yang diinginkan menggunakan proses rotasi (diputar) . ..  Caranya kayak apa? Jadi gini
  2. pertama bahan Plastik diletakkan dalam sebuah molding yang bentuknya sudah disesuaikan dengan yang diinginkan
  3. Moulding ditutup lalu dipanaskan . .. otomatis plastik akan lumer meleleh  dong
  4. Alat moulding lalu dirotasi/ diputar sehingga bahan plastik akan menyebar memenuhi cetakan (molding) dan membentuk shape yang diinginkan
  5. lalu didinginkan, jadi deh

200px-Rotational_molding_animation

Bahannya sendiri 80% merupakan bahan bahan kimia keluarga polyethylene (PE-Plastik) seperti :  low-density polyethylene (LDPE), linear low-density polyethylene (LLDPE), high-density polyethylene (HDPE), dan regrind. Bahan lain seperti PVC plastisols, nylons, dan polypropylene. . . . whua nama namanya bikin roaming yaa . . . kita yang awam sih jarang bisa tau detail gini soale saat ketemu semua miriiip, ya mirip plastik h ehe he

Nah yang penting memang bahannya . . . sudah pasti kekuatan bahan sudah diukur baik baik dan diriset oleh pabrikan . . . Misalnya saja . . . fueltank Ducati Hypertrada berada diatas mesin twin L nya . . . pasti  kepanasan dong? oleh karena itu bahannya pasti yang dipilih tahan panas . .. rotomoulted Fuel tank bukan hanya dibuat buat motor/kendaraan mas bro  . . . sekarang sudah dikembangkan untuk peralatan militer, bahkan fuel tank untuk kendaraan Luar angkasa . . .wiih

kelebihannya apa nih . ..  udah pasti pertama karena ringan . . . plastik pada umumnya memiliki densitas yang lebih rendah dari logam, no doubt dah . ..  Yang kedua . . . Murah . ..  dalam artian dapat diproduksi massal dengan cepat . . . dan tentunya dengan pemilihan bahan yang tepat sesuai jenis bahan bakar serta kondisi lingkungan dapat menghindarkan masalah korosif yang menyebabkan Tangki bocor . . . oke silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna . . . salam dari san marino, Italy

Taufik of BuitenZorg

Bacaan selanjutnya silahkan:

http://en.wikipedia.org/wiki/Rotational_molding

http://www.gkn.com/aerospace/products-and-capabilities/flexible-protection-systems/ballistically-tolerant-fuel-tanks/Pages/default.aspx

http://www.gkn.com/aerospace/products-and-capabilities/flexible-protection-systems/roto-moulded-fuel-tanks/Pages/default.aspx

http://www.plasticstoday.com/articles/multi-layer-rotomolded-plastic-fuel-tank-meets-epa-carb-standards-111017a

96 COMMENTS

  1. ladalah gara gara ngantuk liatin iklan yamaha,,salah comment anee aduh maluu ssetengah mati 🙁 🙁 bang tmc tolong apusin tuh komen saya yg “nice selalu buat yamaha” 🙂 sebelumnya syukron..

    Guest
  2. wuihhhhh…mantabs?
    setau saya tanki motor di indonesia menggunakan plat da di pres…lha ini ko bahan na dari plastik proses nya pake HPDC lagi…
    mantab mantab mantabbbbbb

    Guest
  3. wuiiihhh…mantab ni
    setau saya tanki motor di indonesia pake plat dan di pres.lha ini ko pake plastik dan proses nya pake HPDC lagi mantab mantab….

    Guest
  4. kaykx kuat dah… Kamaren ada orang kanada toring dari australia ampek bali, tangki mororx transparan dan bahanx palstik juga…

    Guest
  5. densitas ntu massa jenis (gr/cc) mgkn simple ny lebih ringan gt y Dr logam disamping sifat lainny yg tdk korosif.
    anw, karet antr cyl head n blok (mis di bebek nf series) aj kuat nahan panas.
    ngeri emang teknologi tempahan plastik/karet skrg.

    Guest
  6. rasanya barang tersebut sdh lama digunakan untuk tangki bbm motor cross SE…mungkin sekarang lebih dikembangkan lagi spy lebih kuat…mungkin nanti plastik jd bahan anti BOM……

    Guest
  7. 15. ngadinosaja – September 13, 2013

    Rawan pecah nggak? kalau terjadi kecelakaan dan terjatuh misalnya, kan cukup berbahaya
    ==================================================
    sekarang sudah dikembangkan untuk peralatan militer, bahkan fuel tank untuk kendaraan Luar angkasa . . .wiih—nih buktinya ma beurroo ..ga mungkin kan ducati berani pake kalo militer ama kendaraan rauan angkasa udah percaya ketahanannya? 🙂

    Guest
  8. nah di amerika banyak sekali kejadian tangki ducati mekar karena tidak tahan dengan bensin di amerika yg ternyata dicampur methanol atau etanol. sampai2 banyak pengguna ducati disana yg klaim ke dealer ducati dan menuntut ducati untuk membuat tangki aluminium untuk mereka, tapi kyknya tetap aja ducati asik dengan tangki plastik ini hehehe…

    Guest
  9. Wow nanti tahun 2037 bakalan ada motor pake rangka teralis dari plastik,,,,biar adil rangka deltabok jg dari plastik,,,,jd biar nambah lap pekerjaan buat para pemulung sampah bekas air mineral,,, hasilnya lingkungan jd bersih dan terhindar dari konspirasi kemakmuran….

    Guest
  10. manteb bener…mungkin nanti bisa juga dimodifikasi dari plastik2 sejenis yang banyak beredar, kan lumayan tuh bisa ngurangin sampah plastik…

    Guest
  11. nama2 bahan baku diatas cm bisa di pahami bagi org2 yg telah mengalami konspirasi kemakmuran, bagi ane utk bisa memahami malah2 dikudeta fikiran ane, ujung2 nya labil ekonomi

    Guest
  12. Bagus … Efektif efisien dan ringan … Sangsinya tahan benturan tidak ya? Meskipun di gunakan di militer dan pesawat luar angkasa kan bisa aja terlindung dari benturan pak haji … Lha kalau sepeda motor sangat rawan terhadap benturan meskipun elastis tapi akan menambah tekanan dalam tangki yang berakibat fatal

    Guest
  13. Vespa series juga tangki bensinya plastik tuh. Pernahkah ada keluhan tentang tangki bensinnya? Tidak ada…. Klo ga percaya, tanyain aja sama kang Taufik 😀

    Guest
  14. dulu q bilang ke temen yg gaul otomotif kalau motor balap tangki bahan bakarnya dari plastik…eee q diketawaen…ternyata bener toh
    huuuuuuuuuu

    Guest
  15. MOTOGP itu pakai plastik juga bro….!!!
    selain memperingan bobot kendaraan supaya kencang,
    material plastik juga membuat safety saat kendaraan terseret saat jatuh. material plastik tidak memercikan api pada tanki motor.

    kalau ditanya pecah pa enggak, jangan samain dengan plastik ember! BEDA !!!
    itu tahan banting, gak bakal pecah !!
    contoh gampang ya… liat byson aja deh yg motor harga 20jtan, byson kalau jatuh, ada nggak yg tangkinya pecah?
    GAK ADA… kondomnya cuma lecet.
    enaknya ganti kondomnya murah, ketimbang motor yg pake tank logam, mudah karat dan bocor bahkan saat jatuh harus ganti tank.

    tapi bedanya byson dalamnya masih ada tangki besinya. kalau motor superbike dan motogp itu full plastik sampai tempat bahan bakarnya. jadi korosi juga tidak sebesar yg logam.

    Guest
  16. liat video ini, material plastiknya juga material tertentu.
    selain itu apollo juga dari plastik loh…. karena kalau logam kena gesekan atmosfer suhu panas akan mudah masuk ke dalam apollo, beda sama plastik yg panasnya bisa diredam.
    kaya gagang spatula, pakai plastik biar gak panas. itu contoh gampangnya.

    Guest
  17. gak hanya motor itali. jepang juga banyak… CBR 600 aja dari plastik…. orang indone aja yg kampungan, plastik pada motor kok disamain sama pastik ember. -_____-”
    kadang sesuatu yg imagenya dah gak berguna, selalu difikir sampah sama org indone, makanya gak maju2. beda sama org bule yg plastik aja bisa dirubah lebih kuat dari logam.

    Guest
  18. Kalo diaplikasikan di motor lokal indo, pasti banyak cercaan dan tanggapan miring. yah emang orang2 di indonesia gampang dihasut & dikibulin. yang penting ikut2an tanpa cari tahu dulu infonya

    Guest
  19. wah proses muldingnya ngasi roto……kaya yg bikin orang jawa aja nih….ingat kimia karbon waktu sma dulu jadinya etil butil propil propranaldehid suruh bikin gambar rangkaian karbonnya……wkwkwk….

    Guest
  20. 47. mul – September 13, 2013
    rasanya barang tersebut sdh lama digunakan untuk tangki bbm motor cross SE…mungkin sekarang lebih dikembangkan lagi spy lebih kuat…mungkin nanti plastik jd bahan anti BOM……
    ——————————————————————————-
    kekx enggak bisa om….
    lha wong composite armour yang di perkuat dengan ceramic plate + Dorchester + DU* aja masih jebol ama APFDS.

    perlu plastik ketebalan berapa supaya bisa nahan APFDS?

    😉

    *Ketebalan jika di setarakan dengan baja bisa sampai 150cm.

    Guest
  21. Di Honda, Jazz dan City yang mengaplikasikannya pertama kali…(sepertinya pertama kali di kelas Hatchback dan small sedan, dan di Indonesia).
    Makanya akomodasi dan roomy-nya gada yang ngalahin di kelasnya… karena dengan tangki plastik, fleksibel ditaro mana aja (gak banyak makan tempat) juga ruang kolong bisa lebih rata dari depan s.d belakang, airflownya jadi bagus.

    Jossss….

    http://kobayogastea.blogspot.com/2013/09/dunia-kang-ouw-motor-sport-bakal-sengit.html

    Guest
  22. Yg bang haji sebutin di atas bukan nama bahan kimia tapi nama jenis plastik yg gak bisa di campur begitu saja karena lain jenis, yang membuat kuat adalah bahan additivenya, biasanya plastik 80%+20% additif

    Guest
  23. Seharusnya motor sportnya AHM baik itu Tiger,Mega Pro series,CB150R dan saudara-saudaranya mengaplikasikan bahan jenis ini biar tidak mudah bocor. Karena motor sport besutan AHM kelemahannya tanki pasti bocor.

    Guest
  24. 92. mbah_slamet – September 13, 2013
    Seharusnya motor sportnya AHM baik itu Tiger,Mega Pro series,CB150R dan saudara-saudaranya mengaplikasikan bahan jenis ini biar tidak mudah bocor. Karena motor sport besutan AHM kelemahannya tanki pasti bocor.
    ——————————————————————————-
    Kasih DU aja om, anti bocor tuh…

    😆

    Guest
  25. […] Tentu saja semua tergantung bahan yang digunakan. Tapi menurut saya, namanya pabrikan tentu saja tidak akan asal-asalan dalam membuat sebuah produk massal. Karena nanti akibatnya Nama baik mereka sendiri yang dipertaruhkan. Bahkan sekelas Ducati saja juga menggunakan bahan yang sama yaitu plastik sebagai bahan Fueltank untuk varian Hyperstrada (CMIIW) Seperti yang sudah pernah dibahas sebelumnya oleh wak haji Taufik (tmcblog) tentang bahan plastik untuk varian Ducati Hyperstrada [artikel disini] […]

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.