460x110-okfeb

honda_megapro_fi#_0029 (2)

Bro sekalian, Banyak Mas bro yang menanyakan saat New Megapro FI lahir beberapa hari yang lalu. . . . Apa sebenarnya hubungan Motor ini dengan Verza Series? Jawaban umumnya adalah Honda New Megapro FI adalah Sekilas sama bentuk fisiknya dengan Megapro Karburator lama . . . namun  Motor ini memiliki banyak kesamaan yang tak kasat mata bila dibandingkan dengan Honda Verza. Nah Via artikel ke 5.021 ini tmcblog akan mulai mencoba menjelaskan secara Detail seperti apa hubungan kekerabatan antara Honda Honda New Megapro FI dengan Honda Verza FI. Oke Kita Mulai dari latar belakangnya dulu lalu disambung dengan fakta faktanya yaaa . . .

uk460x110_dec13_2

banner-440x110

Verza 150 CW Marine Blue

Latar belakang dari jenis Strategi ini sudah sangat umum dilakukan di Industri Otomotif Namanya Common Parts . . . dan ini ampuh untuk mengoptimalisasi produk dan Mengurangi cost Produksi. . . silahkan Lihat dikasus roda empat Honda Jazz, Honda Freed, Honda City sampai yang terakhir Honda Mobilio mereka menggunakan basis mesin yang mirip mirip  – bro bisa lihat di brand lain kenapa Suzuki menyamakan mesin swift dengan Ertiga . . .  Oke itu latar belakangnya . . . nah sekarang kita akan lihat fakta kekerabatan antara New Megapro FI dengan Honda Verza . . . sengaja tmcblog menyandingkan foto penjelasan detail megapro FI yang kemarin tmcblog dapat dengan foto foto penjelasan Detail Verza yang diambil dari artikel terdahulu di sini

honda_megapro_fi#_0019

Nah dari Strategy Optimalisasi produk ini bonus positifnya apa? AHM bisa memenuhi permintaan Konsumen yang khawatir akan kehadiran sasis yang dicoak karena jalur leher knalpot memotong lateral downtube . . . So Optimalisasi dapet, produk semakin diterima karena minus Coakan plus lebih bersih emisi . . . cerdas tho?

megapro_fi_detail_19

Verza_NMP#29_cy_head

Jadi AHM Bukan sengaja membuat leher manifold knalpot baru agar leher knalpot tidak memotong down tube . ..  melainkan karena menggunakan blok mesinnya Verza. Terlihat pada gambar di atas, membelokkan port exhaus manifold juga dilakukan untuk membuat tempat dudukan untuk sensor O2 sehingga Megapro FI ini sudah menggunakan sistem close loop dan lulus uji emisi Euro 3

megapro_fi_detail_16

Verza_NMP#2_rangka

Kalo Mas bro cek, Sasis dari Honda New Megapro FI yang baru ini adalah Pleq diambil dari sasis diamond Honda Verza dan hal ini sudah sangat di amini oleh AHM sendiri. Dari sini pun terlihat. Bro Bisa bayangkan bila megapro FI dan Verza menggunakan Sasis Yang berbeda . . . akan hi-cost kan? karena AHM harus ngelas 2 sasis yang berbeda. Dengan Menggunakan Sasis Verza  . . . benefit lain yang diperoleh adalah, New Megapro FI ini minus Getaran yang biasa terasa saat riding megapro Karbu . . . bonuuus lagiii

megapro_fi_detail_14

Karena menggunakan sasis yang sama jangan kaget kalo Megapro sekarang menggunakan pijakan rider dan Boncenger yang sama dengan Verza series yakni terpisah, sedangkan New Megapro Karbu lama menganut sistem Pijakan Rider-pembonceng yang disatukan (ditandem) seperti Kawasaki ER6N

megapro_fi_detail_12

Verza_NMP#9_SwingArm

Jangan heran Juga Kalo swing arm dari megapro FI lebih ‘bekakak’ kalo kata orang sunda, lebih lebar 1,4 cm jarak nya bila dibandingkan dengan Megapro karbu lama, ini pun disinyalir ada hubungannya dengan swing arm Verza . . . Tentunya part suspensi khas Megapro yang lebih advance dengan menggunakan suspensi belakang monshock dibanding verza yang masih dual shock breaker masih tetap diaplikasikan.

honda_megapro_fi#_0020

megapro_fi_detail_10

Karena swing arm lebih lebar ini new megapro disinyalir lebih welcome untuk menerima ubahan upgrade velg lebih lebar plus ban lebih lebar . . . namun ingat, mas bro harus pula memperhatikan keberadaan dari spatbor kolong mungil pada new megapro FI jika mau mengupgrade ukuaran ban .  . . . salah salah nanti bisa ngegasrot ban

megapro_fi_detail_2

Verza#2a

Bahkan sampai Spatbor depan pun Honda Ne
w Megapro FI menggunakan Pleq sama persis Sparbor depannya Verza . . . artinya, bahkan  disinyalir tabung front forknya pun sama karena harus memiliki braket baut untuk mengunci spatbor yang sama dengan Verza

Kalo mau di list lagi buanyaaak mas bro . ..  bahkan sampai ke detail terkecilnya pun seperti bentuk dan posisi dari spring/pegas side stand, penutup dari gir depan, stay front fender, case baterry, tidak adanya end steering handle, kabel Gas dua bilah berjenis push pull yang bisa membuat enteng tarikan, Flange dari final gear, bosss arm dari ban belakang, lampu sen, sampai durasi klep seperti gambar berikut

megapro_fi_detail_20

Verza_NMP#30_kem

Jangan kaget juga jika melihat fakta sistem durasi klep pada Chamshaft antara Honda Megapro FI dan Honda Verza yang sama Pleq hehehe 😀 . . . yap tapi secara kasat mata nggak kelihatan kan? Apakah ini downgrade ? arti downgrade adalah bila kualitas dari suatu produk baru lebih rendah dari pada produk sebelumnya yang tentunya dibuktikan dengan data data ilmiah . . . so sampai saat ini tmcblog belum melihat ada tanda tanda penurunan Kualitas produk dari New Megapro FI ini dibanding pendahulunya, malahan beberapa point terlihat naik atau terjadi upgrade seperti kadar emisi, sistem elektroniik, minus rangka coak dan lain lain . . . you name it lah secara objective . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

161 COMMENTS

  1. Iki now verza pake bodi nmp.. Terus dijenengke New MegaPro® FI. Dan modelnya tetep jelek dan ndesoo… Cuma sekarang ga ambles dan suara knalpot kurang ngebass.

    • udah trima aja bro, yg ptg masih bisa nenggak premium psti d trima di indo..
      toh tiap beli motor gak buat balapan kan ???
      percuma punya motor semi racing kalo gak buat balapan, yg ptg nyaman sesuai kantong dan bisa nenggak premium..
      kalo mau sport beneran buily up aja bro dujamin kualitas dan yg pasti jgn hrap antri di premium..hahaha

    • banyak perubahan tapi tutup tangki nya yg bocor bikin air masuk ke tangki malah ngga diganti…parahhh… bikin susah aja kudu rajin nguras tangki… kalo orang beli motor ogah direpotin sama urusan nguras tangki, mendingan pikir2 lagi dah beli ni motor.. perhatiin yg pakai tutup tangki model begini, tiger, megapro, verza dan cb150sf… kalo ngga percaya,tanya sama semua pemakainya yg udah lebih dari 6 bulan ya.. masuk air ngga tangkinya ?…gw udah survei urusan gini karena geregetan kudu nguras tangki mulu…apalagi musim ujan gini…

  2. Sekarang pertanyaanya.Yg membedakan versa dan nmp fi ini apa selain monoshock dan model speedometer hingga selisih 3jutaan Wak.?penasaran.

    • sokbreaker yang pastinya . .. ini akan memberikan perbedaan sat riding, lampu depan, lampu belakang, speedometer, jok, tangki, shroud, body belakang, spatbor belakang, knalpot, rem cakram belakang . . . kalo dijumlah dan beli ketengan dapet 3 juta nggak ?

    • Siip Wak,nah kalau untuk performa mesin seperti torsi dan power apa ada perubahan yg signifikan Wak dibanding gen sebelumnya?Kira2 buat dataran tinggi gitu beban 150kg gimana.Maaf bnyak tanya :mrgreen:

    • yaa bner wak haji, kalo beli motor secara terpisah gitu pasti mahal, trima aja apa yg ada..
      yg ptg nenggak premium juga. .
      realistis aja kalo di indo, udah untung ada yg mau jual mtor di indo

    • wak haji bilang : sokbreaker yang pastinya . .. ini akan memberikan perbedaan sat riding, lampu depan, lampu belakang, speedometer, jok, tangki, shroud, body belakang, spatbor belakang, knalpot, rem cakram belakang . . . kalo dijumlah dan beli ketengan dapet 3 juta nggak ?
      Jawab : kalau itu semua ditotal ya nggak dapet 3 jt, tapi componen verza dari itu sumua apa nggak dihargai?. jadi pertanyaannya yg wak haji sebutkan komponen milik megapro FI tadi dikurangi komponen milik Verza, apa ketemu 3jt selsihnya?

    • opini yang pertama ada benarnya
      tapi opini kedua harus dibuktikan dengan fakta seperti bagaimana perbedaan harga2 suspensi, lampu depan, lampu belakang, speedometer, jok, tangki, shroud, body belakang, spatbor belakang, knalpot, rem cakram belakang, jadi biar nggak asal ngomong overprice saja . ..mari kita mulai berbicara fakta

    • masalahnya wak haji, konsumen gak akan kupas pe detil tp hanya akan lihat beda besar ato yg kasat saja kalo luarnya banyak yg sama apalagi beda hanya pada detil saja yo dianggap sama, pd konsumen umum ya, ( sori hasil pantauan saya konsumen honda bnyk yg awam) imho

    • jelas operpret, motor lebih mahal tapi lebih lelet dari versa sekalipun. dengan harga yg lebih mahal.
      terbukti power kecil .
      konsumen mana mau ngelihat cam, exhaust port dll, yg penting tau jadinya aja dan dilihat utuhnya doang.

    • motor gak dari power aja bro, kalo mau motor bagus dan kualitas jgn minta murah bro, teknologi bkn ente yg buat
      kalo di indo mah realistis aja gak usah sok dongrade2 ato overprice, gak ada yg overprice bro…
      selama masih bisa nenggak premium pasti tu mesin standar khusus pasar indo karna motor global gak adaa yg bisa minum premium, kalo itu fakta

    • pikirin juga konsumen yg udah keluar duit banyak buat beli motor, masa dapatnya gitu doang pasaran di produk sebelah juga sama, bikin beda cuma sakelarnya doang, bagi ane 50jt biasa bagi biker laen kan minta ampun ngumpulinnya

  3. Artikelnya bagus, pak Taufik…
    hehe…
    mantap…
    kalo seperti ini jadi mudeng…

    sipp…

    Kalau melihat dr foto, NMP yg sekarang lebih bagus, lampu depannya jd kelihatan masuk secara desain

    • semua bisnis begitu tho yang dikejar? . . . ngirit mungkin tendensinya berbeda . . . saya prefer pake kata lebih halus yakni optimalisasi hehehehe nggak hanya di Honda, di semua brand pun saya akan pake kata ini kecuali kalo soal penurunan kualitas yang didasari data

    • kalo ente bisnis pasti basisnya gitu bro, kalo bro sukses dan bisnisnya udah pasar nasional pasti beda pemikiran skrg dan saat bro udah sukses d bsnis..

    • ..pikirin juga konsumen yg udah keluar duit banyak buat beli motor, masa dapatnya gitu doang pasaran di produk sebelah juga sama, bikin beda cuma sakelarnya doang, bagi ane 50jt biasa bagi biker laen kan minta ampun ngumpulinnya…imho

    • strategi sama yg dipakai pada revo dan blade karbu tp apa efektif untuk sport kan kelas konsumen dah beda tuh, rasanya lebih mantaf kalo skalian diupgrade jd 200cc toh tiger mau naik 250cc jadi punya modal 50cc buat gebuk kompetitor

  4. Wak, nyuwun pangapunten, sy kmrn pernah nanya, tp di lapak siapa ya? 😀
    Begini, menurut saya ini aneh, ngambil basic koq dr kasta yg diplot berada di bawahnya, trus nilai lebihnya apa?
    Tolong jgn jawab kelengkapan fitur, kita bicara engineering idealism (hauwah)!
    Tanya kenapa Wak?
    Btw, overall sy suka NMP, cuali palaknya..

    • nah itu dia, jadi basis nya optimalisasi , kasar katanya common part agar biaya produksi rendah dan keuntungan meningkat, memang sepertinya agak mengerenyitkan dahi mendengarkan orang lain pengen dapet untung yang lebih besar . . . namun semua bisnis memang mengarah kesana saya pikir, cuma memang kadang malu malu kucing membicarakannya secara gamblang, secara adat ketimuran. . . di artikel ini saya paparkan gamblang nggak ada yang disembunyikan . . . kalo mas bro pengenlihat kelengkapan ftur . . yaaa ada di atas sana kalo dibaca lengkap . . .bahkan slidenya saya gelontorkan full nggak ada yang disembunyikan . . . sekarang tinggal konsumen yang memilih . . . sekarang jaman terbuka tho 😀

    • Saya malah jadi punya pertanyaan nakal. Berarti ada kemungkinan beberapa parts NMP-FI bisa dipasang plug n play ke Verza dunk ya? Lets say.. Cakram blkg, Monoshock blkng, Hi pass beam di kiri, dsb..

  5. + Bro, imlek ke rumah gue ya..
    – Ok bro, loe open house ya ?
    + Iya bro gue open house..
    – Ngomong2 siapa yg china bro, nyokap atau bokap loe ?
    + Hp gue bro…

  6. Absen pagi.
    1. mau dongred/apgred yg penting keliatan lebih bagus dr yg karbu (model cm masalah selera masing2).
    2. beda 1-2 dk kl dijalan g terasa (mgkn tenaga dibikin merata disetiap rpm)
    3. lebih irit (pertamax mahal, apalagi di bloger papan atas ky tmcblog/iwb)

  7. mau tanya donk mas bro….
    saya sudah punya NMP th 2012 untungnya warna putih jadi mirip sama yang model nmp fi di atas.. pertanyaan saya, untuk sayapnya bisa dipasang di nmp ku ga yach? tolong dibalas karena saya suka sayapnya dan klo bisa nanti tak ganti..

    • saya ssedang siapkan artikel pembahasan lengkapnya . . . namun secara umum nggak langsung bisa dipasang di nmp karbu bila tanpa modifikasi sedikit . . .

  8. Frame body megapro FI tidak sama dengan verza (serupa tp tidak sama), masing2 develop sendiri2, line produksi pun beda

  9. sudah ane bilang buat ahm kalau mau bikin motor sport jangan main tekan biaya tekan biaya kasih dong kelebihan apa yang akan di dapat calon konsumen jangan jadi kelinci percobaan, alangkah baiknya tutup tangki rata, desain baru, kalau perlu, up side down, deltabox, arm banana…imho..

    • kalo di indo gak usah banyak nuntu bro…
      yg ptg bisa nenggak oremium dan sesuai kantong tu udah ckup, kalo mau sport beneran ya built, banyak dari 250 sampe 1000 cc..
      monggo silahkan pilih, trima aja dan realistis aja lahh

    • makanya itu bro aku bilang kita kalo tinggal di indo ya trima aja motor yg ada, selama bisa nenggak premium tu udah cukup bwt org indo..
      kalo indo di kasih motor klas global bro bikerlover250 yakin mau antri pertamax???
      motor kualitas tu motor yg gak bisa nenggak premium bro, jadi dari pabrikan manapun tu sama aja, mslah gagah tampilan racy apa gak tu balik ke selera masing2 bro

  10. Huffhhh . . . nggak oke lah kalo begitu!
    Memang sah sah saja, tp secara etika & idealisme menurut saya ini hukumnya makruh jiddan! wkwkwk…
    *tepok jidat (nya org yg bikin motor ini), yg bikin motor ini kalo baca komen saya pasti bilang “makan tuh idealisme!” semprul!

    • Koq komen kula njedhule enten ngriki..?
      Tambah Wak, trus brati Verza dong yg beneran R&D ya?
      *jangan bicara fitur 😛

  11. penjelasan wak haji lengkap banget.kalau masih ada yg belum puas langsung aja nanya ke bos bos honda sana.atau kalau masih belum puas beli yamaha atau kawasaki aja.gitu aja ko’ repotin wak haji…he…he…he….

    • setuju Om… udah tau Pabrikan sayap klo bikin mongthor mengutamakan Irit dgn kualitas di bawah kelas premium nya jd jgn berharap banyak, mau fitur lebih WANI PIROOOO …

    • tapi kalo di indo kenyataan gitu bro, yg ptg tu irit, murah meriah, dan bisa nenggak premiuim bro, pabrikan manapun kalo jual mtor di indo pasti bisa nenggak premium..
      mgkn bukan mau fitur bro tapi lebih tepatnya, mau motor kualitas global dan teknologi tinggi yaa silahkan tebus kalo mampu..
      trima aja bro kalo di indo, yg ptg kita beli motor juga cuma buat bikin kita gak capek pergi2 kan ???

  12. Nah…ini…menarik untuk sasis coak … Itungan insinyur kalah sama mindset pasar… Akhirnya ngalah juga kan .. Risetnya kurang tuh honda waktu rilis npm karbu… Sy bukan fans manapun tapi lihat yamaha waktu mau rilis nvl….responnya cepet dg cepet ngasih varian kick starter… Image lain…nmp kiblat india …. Mungkin makanya wajar kalau ada artikel tmc….new nmp sadar diri? ….. 🙂 slmt libur panjang TTDJ

    • kalo itu mah, kesannya blunder bro..
      kalo mnurutku produk yg udah rilis yaudah gitu adanya aja, terlihat orisinil dan ide dari pabrikan terlihat, bisa jadi ada alasan trtentu dgn ngilangin kick starter ..
      kita sbg org indo tu trima dan realistis aja gak usah byk nuntut, udah untung kan ada pabrikan yg jual mtor dsni, toh intinya kalo motor tu wajib nenggak premium sama aman buat kantong ..
      kalo mau nuntut mndg buat motor sndr ssuai kemauan

    • tapi emang secara keseluruhan org indo kyak gitu bro, smua gak lepas dari irit dan bisa nenggak premium..
      selama motor masih bisa neggak premium brarti tu motor cuma standar indo, kalo ente beli built up gak bakal ente antri di premium…
      toh motor yg ada skrg juga gak ala kadarnya, secara tampilan di bandingin filipina vietnam thai lbih terlihat modern mgkn hanya engine aja, karna apa????????????????
      karna di indo wajib bisa nenggak premium, kalo di luar indo minimal pake RON92, di US ad RON88 tp kalo d bndingin sama premium indo RON 88 US setara sama pertamax di indo, pghitungan RON indo sm US beda, gitu bro bikerlover250

    • Getol amat ngebelainnya,
      Motor saya jg verza warna biru,secara kelebihan cuma karena motor sport,
      Soal kenyamanan,sama bebek pertama saya aja kalah jauh (mx)
      Mx jg pke premium

  13. ide dari sebuah desain ga termasuk ya,,,
    wah saya buat coretan gambar 2D saja mumet, apalagi 3D (detil2nya).
    tau sih klo yg pintar2,,

  14. Lengkep bener penjelasannya, mantep. Yg penting NMP FI Looking nya Lbih ciamik dr pendahulu, patut diapresiasi, tinggal poles dikit: ban keciling satu tingkat, ganti stang ninja + raisernya, shock depan turunin 3 cm.

  15. haduw.. new megapro fi am verza ternyata kembar tow.. cm beda d suspensi belakang aj…
    ahaem ahaem.. klakuan kq gak berubah..
    kasihan konsumenx 😀

  16. sokbreaker yang pastinya . ..
    ini akan memberikan
    perbedaan sat riding, lampu
    depan, lampu belakang,
    speedometer, jok, tangki,
    shroud, body belakang,
    spatbor belakang, knalpot, rem
    cakram belakang . . . kalo
    dijumlah dan beli ketengan
    dapet 3 juta nggak ?

    ————–
    tp harga spido, tangki, shroud, knalpot jok, lampu depan verza + rp 3 jt uda dpt lbh dr jok tangki mga pro dll

  17. sokbreaker yang pastinya . ..
    ini akan memberikan
    perbedaan sat riding, lampu
    depan, lampu belakang,
    speedometer, jok, tangki,
    shroud, body belakang,
    spatbor belakang, knalpot, rem
    cakram belakang . . . kalo
    dijumlah dan beli ketengan
    dapet 3 juta nggak ?

    ————–
    tp harga spido, tangki, shroud, knalpot jok, lampu depan verza + rp 3 jt uda dpt lbh dr jok tangki shock, dll mga pro

  18. menurutku ntetap beda wak haji verza sama megapro, dari tampilan verza lebih minimalis simpel dan fitur tidak sebanyak verza ..
    kalo untuk detail engine sasis dll, semua relatif tinggal kebutuhan pemakai
    mungkin megapro motor untuk kenyamanan sama mobilitas tinggi..
    sense ridingnya kalo dirasain istilah bahasa jawanya lebih anteb megapro dari verza ..

    • ya insinyur ahm aja yang udah tua dan berjiwa tua… maaf ane juga punya cbr 250 BU dan ninja250 BU bukan fanatik merek kalau keluar R25 ane beli lagi nambahin koleksi, emang pabrikan dimari aja budeg, emang salah bantu biker lain yang pengen motor sport berfitur dan kuwalitas bagus… moge mah bukan kelas mereka

    • kalo fanatik merk mgkn gak bro, nyatanya bro pnya motor klas 250 dr pabrikan berbeda brarti bro emg kolektor..
      yaa mkany tu bro, selama kita ada di indo juga trima aja dl yg ada bro, kalo gak puas sma produksi lokal ya BU bro yg kualitas pasti..
      kalo motor sport fitur, teknologi kualitas keseluruhan bagus pasti built up bro, pabrikan pasti lebih genjot produksi yg pasti terjual bro..
      sekarang motor yg produksi indo pasti gitu2 aja, secara kualitas bro pasti tau beda karna bro punya yg BU
      selama kita masih suka premium, motor yg ada di trima aja bro

  19. berarti yg jelas downgrade >>>
    cbr jadi cb ya???
    krm uda jelas FAKTA klotok2
    kasian yg beli cb tertipu,,,
    lebih kasian lagi yg bangga dg ketertipuanya
    wkakakkakak,,,
    makan tuh downgrade

  20. ah………Honda mendingan jual mesin saja seperti Hino, mercedes, volvo, scania………trus terserah mereka mau dibikin casisnya apa, karoserinya apa………..tuh lihat bis punya orang-orang kaya, gak pada ngeributin model, harga, kualitas!! yang penting punya uang gak?? bisa beli gak?? kalo punya uang bisa beli, kecewa karena jelek ya dijual, beli baru yang lain!!

    • org indo gak bisa bro mslh tampilan di kesampingkan..
      org indo maunya motor klas global tapi kalo di kasih itu belum mampu juga slnya msh pada premium..
      kalo masih premium gitu mndg trima aja apa yg ada bro

    • tempat dimana masih banyak orang paling pinter sedunia akherat cuma di indonesia!! buktinya banyak orang membeli Yamaha!! ms = 32%!!

    • betul bro dodit ibarat ane juragan ojek kan gak penting motor keren yang penting bisa jalan irit di isi bensin, pemikiran petinggi ahm mungkin masih gitu…buat usaha sama jalan jalan kan beda motor bro…imho

    • maklum bro, org indo mah gitu di kasih kayak gimana aja, pasti ttep gak trima, tapi kalo di balik di suruh buat sndr riset sendiri pasti gakmau..
      dari yg komentar sekian banyak ini yg mau riset tanpa plagiat dan buat mesin basis baru tanpa contek punya yamaha honda dan pabrikan laen untuk buat 1 jenis motor aja pasti gak ada yg mau

    • kali ini saya gak setuju sama pak dosen,
      krn begini pak dosen, semakin kesini itu kualitas keawetan motor tu dikurangi
      kalo kayak gitu, itu bukan perbaikan
      krn justru lebih banyak perburukanya
      pokoknya susah dijelasin,,,
      uhhh,,, bikin otak saya gatel
      pokoknya kayak gitu deh

      jadi, bagi yg sudah punya motor keluaran lama yg masih terawat, dia beruntung
      krn motornya lebih berkualitas daripada motor keluaran baru
      dan bagi yg sudah punya motor keluaran baru, rawatlah
      krn kelak motornya akan lebih berkualitas dariapada motor keluaran saat itu
      percayalah

  21. Gak biasanya wak haji semangat ngasih jawaban pada orang yang kalau komen g pikir panjang….
    Apa saya yang ketinggalan ya….

  22. Tetap saja tankinya gampang bocor,khas AHM gitu loh kalau semua mongtor semprotnya gampang bocor. Dan yang jelas rantainya tetap berisik,dari jaman batu sampai sekarang AHM memang budeg,rantai berisik tetap dibiarkan.

  23. #all budi : nah ane dr ahm dong, berarti bener kan kalau ahm berprasangka buruk pada calon pembeli nya, belum apa2 disuruh minum premium, di pikir gak sih calon biker juga ngeluarkan duit bnyk buat beli to motor sport, jd kepada calon pembeli monggo sing sabar beli motor sport pakai kepala dingin biar tidak menyesal, ane bukan fansboy merk, ane biker lover

  24. #all budi : nah lu dr ahm dong, berarti bener kan kalau ahm berprasangka buruk pada calon pembeli nya, belum apa2 disuruh minum premium, di pikir gak sih calon biker juga ngeluarkan duit bnyk buat beli to motor sport, jd kepada calon pembeli monggo sing sabar beli motor sport pakai kepala dingin biar tidak menyesal, ane bukan fansboy merk, ane biker lover

  25. wah ko wak haji kyanya dh gk netral lg..apa mgkin krn ad iklanya skrg..klo ngitung part2 nmp hrsnya dikurangi jg dng part2 verza yg gk kepake….intinya nmp fi ini adalah verza ganti baju..buat fbh2 monggo dipikir dlu..klo ane sih fbs 7turunan

  26. Untung ane dah pake perza… Udah lebih edpans dibanding nmp. Harga lebih muyyah ala subsidi… Persa baru tambah mahal yeuh

  27. Definitely believe that which you stated. Your favorite reason seemed to
    be on the net the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly
    get irked while people consider worries that they plainly do not
    know about. You managed to hit the nail upon the top and defined
    out the whole thing without having side-effects , people can take a signal.
    Will probably be back to get more. Thanks

  28. It’s really a cool and useful piece of information.
    I’m glad that you simply shared this helpful information with us.

    Please stay us informed like this. Thank you for sharing.

  29. Nyimak jual beli komentar para Suhu montor dimari jadi ragu beli motor apa apa teh,,,kayaknya hrus realistis dan ga terlalu idealisme kalo beli montor biar ga ngejendol terus pikirane…hehe…intermezo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.