460x110rev_feb21

uk460x110feb

lotusc-011195v-twinsuperbike-16

Bro sekalian, Lotus cukup terkenal sebagai Pembuat Mobil, namun bagaimana Jika mereka membuat Sepeda Motor? Lotus C-01 adalah jawaban dari pertanyaan ini. Yap, Lotus baru saja merilis beberapa gambar awalan superbike berbobot ringan Yang dibuat atas Lisensi mereka. Setelah melihat Motor ini Vie beberapa gambar yang beredar di dunia maya, tmcblog cukup melihat ada aura estetika seni yang besar saat merancang Lotus C-01

440-x-100-revfeb2

banner-460feb14

KTM-RC8-1190-engine

Yap walaupun garis desainnya cukup berbeda signifikan dengan Rancangan MV Agusta yang acap kali dicap sebagai Motorcycle Art, Namun memang Lotus C-01 yang rencannya hanya dibuat 100 Unit ini boleh dibilang memiliki banyak lekukan seni. Motor ini didesain oleh Daniel Simon dan dikerjakan oleh Konstuktor Body Motor motor balap yang berlaga di kejuaraan Moto2 dan Moto3, Holzer. Cepet banget Lotus bisa merilis Motor ini? Yoi, soale Lotus nggak mikirin Buat mesin, mereka Comot aja mesin Superbike KTM RC8R yang V-Twin Rotax itu sehingga Body ringan 180 kg Lotus C-01 pun disandingkan dengan Mesin bengis bertenaga 200hp.

lotusc-011195v-twinsuperbike-1

Bobot 180 kg tersebut mayoritas berasal dari mesin, soalnya sasisnya sendiri dirancang sangat lightweight oleh Holzer, menggunakan campiran Titaniun, serat Carbon dan baja jenis baru. Walau menggunakan Mesin Superbike, ergonomi ridingnya sedikit menyasar ke model caferacer dengan dual suspension di roda belakang, segitiga egonomi yang tidak terlalu Racy karena titik tumpuan kaki masih sejajar dengan seat, Rake centang, dan wheelbase yang cukup panjang mendekati 1,65 m . . . namun tetap, ini merupakan Motor koleksi terbatas berharga US $137,450 (bandingkan dengan harga Panigale R yang sekitar $31,000 di USA) mungkin hanya bisa dikoleksi oleh diehader roda dua dengan kapasitas finansial yang mencukupi . ..  kalau tmcblog, baru bisa sebatas mengagumi dari jauh . . . wiiih, semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

68 COMMENTS

  1. apa istimewanya nie motor…mesin pake ktm,bentuk uelek…yg keren tuh dodge tomahawk…lain daripada yg lain…ato subaru apa ane lupa,meski pake mesin mobil tp bentuknya kueren….

  2. Karena produsen dari Lotus, semua pun mengagumi (memang ini sebuah master piece), coba ini produk murah global, tetap saja dicerca… shock stereo lah, wagu lah … etc etc … 137.500 usd… sampai indonesia bisa sekitar 280.000 usd atau 2,8 milyar kalau kurs bersahabat… ya siapkan dana minimal 3 M deh buat nebus…

  3. @13, modifikator pake plat baja karatan…ini titanium + baja yang bahkan di indo belum tentu ada boss… berat motornya sendiri mayoritas dari mesinnya aja… kalo ente liat lotus (sports car) beratnya hanya 700 kilogram… bisa modifikator sini bikin??? Mikir sebelum komentar… ini semua butuh extreme engineering untuk membuatnya. Bukan asal gambar dan tempel…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.