460x110_rev (2)

GT125Garuda_460x140

Next_yamaha_2PH_mio-baru1

Bro sekalian, Sinyalemen  arah pengembangan skutik Yamaha terutama di segmen entry level sepertinya Kian Terang setelah Yamaha Vietnam merilis sosok mesin 125 cc air cooled dengan teknologi Blue Core untuk Skutiknya . . . disinyalir dalam waktu yang tidak lama lagi Yamaha Indonesia (YIMM) juga akan mulai merilis Varian Motornya dengan mesin 125 cc air cooled Blue Core ini mas bro . . . Perhitungan tmcblog bisa jadi ajang IMO nanti ada kemungkinan Skutik Yamaha ini brojol dan akan mulai diproduksi massal sekitar Nopember-desember 2014 ini mas bro . . . Yap Sinyalemen Mesin 125 cc diperkuat oleh data sahih, dokumen negara yakni Notifikasi TPT dari varian Yamaha SE88 yang jelas jelas menuliskan kubikasi 124 cc . . . mengenai Kenapa SE88 tmcblog sinyalir sebagai next skutik entry level Yamaha Indonesia silah baca di artikel sebelumnya yaaa . . . Kali ini kita akan diskusikan mengenai sumbang Opini tmcblog tentang strategi perilisan nya . . . pilihan mana yang seharusnya duluan dirilis oleh Yamaha Indonesia?

Skenario Pertama | Hajar langsung di segmen skutik entry level, namun mungkin ada konsekuensinya

pangsapasar

KIta tahu Pangsa Pasar Kutik yamaha Kian tertekan oleh Honda, data sementara sampai agustus 2014 Honda menguasai 70,1% pangsa pasar skutik nasional . . . Yamaha cuma kurang sedikit dari setengah kue Honda . . . dan melihat ini memang harus ada breakthrough yang heboh untuk memecah kebuntuan ini  . . . Memang sumber tekanan terbesar dari Honda ada di Segmen Skutik entry level, Image Mio Series seakan tak berdaya mengahdapi Beat series . .  . So Mio harus yang pertama tama kena refreshment

TPT-hasil-yamaha-mio-baru-s

Artinya Yamaha Mencoba menyetop hegemoni image Beat series dengan cepat . . . cara tercepat adalah dengan merontokkan value dari Honda beat series .  . Tentu Tidak dengan Black Campaign    . udah cara basi kalo itu mah 😀 . . . Dengan Cara yang elegan . . . yakni menelorkan Produk yang bisa melumatkan Image value dari Beat series . . .  Singkat kata . . . Buat Produk dengan resep sbb : bentuk yang dibenturkan sangat dengan Beat seriesmodel bentuk namun dengan ciri khas yamaha Kuat, harga yang di level low end, plus Value tambahan yakni Naikkan mesin menjadi 125 cc . . .

soulGT#21

Nanti Seakan akan yamaha Mau menancapkan standar baru skutik entry level yakni 125 cc . . . nah dulu duluan dah . . . tapi ingat menurut TMCBlog ini ada Konsekuensinya yakni saat Mio nanti dirilis dengan kubikasi 125 trus harganya tarohlah nggak ikutan naik maka . . . Yang jadi tumbal bukan hanya produk kompetitor seperti beat dan spacy . . . namun Produk Yamaha Sendiri juga bisa kena imbas seperti Yamaha Soul GT . . . selama ini Soul GT dengan mesin 115 cc FI diposisikan di atas Mio Series . . . nah kayak apa nanti kalo tiba tiba ada Mio dengan mesin 125 cc dengan bandrol di bawah Soul GT? Logikanya veluable  soul GT yang notabenenya punya bandrol diatas Mio J/ Mio GT bakalan kayak apa ? apa cuma dibeli karena headlight eagle  eyenya doang?  . . . dengan kata lain bisa jadi Value Soul GT disinyalir juga akan tercederai

Skenario Kedua | Mulai dari Mid Level Skutik, lebih smooth tapi butuh waktu dan berpotensi ada Fight Back Kompetitor

Skenario Kedua menurut opini tmcblog adalah melakukannya dari segmen Mid-level dulu . . .  Yakni refreshment dari Soul GT series, tho mesin Yamaha Soul GT dengan yamaha Mio series identik alias common parts . . . so Kalo Misalnya Soul GT duluan naik kubikasi mesin menjadi 125 cc sementara Mio J dan Mio GT belum naik kubikasi mesin alias masih 115 c . . . maka Mio J dan Mio GT nggak langsung tercederai Valuenya, tho harganya emang lebih rendah dari Soul GT kan? . . . so Beda segmen memang.

vario110FI

Selain membuat Smooth, Bonus lain adalah bisa membuat Value dari Vario 110 aircooled  dengan headlamp LED yang ditempatkan sesama di segmen mid-end jadi goyang.  setelah Soul GT  . . . baru turun deh tuh mesin 125 cc air cooled ke Mio Series . . . ini jelas butuh waktu dan ini pun menyiapkan waku kompetitor yang cukup untuk persiapak strategy balasan . . . bukan nggak mungkin persiapan Mesin 125 cc Honda air cooled juga 😀 . . .

blue-core

Nahhh itu dua opini tmcblog mengenai  Strategi Update Produk Yamaha di segmen Skutik kedepan. Sebenarnya ada lagi strategy ketiga, yakni berojolin berbarengan MIO series dengan Soul GT series dengan mesin baru 125 cc Blue core . . . tapi costnya kayaknya bakalan gede yah heheheheh  . . . tapi ini hanyalah opini tmcblog dengan segala keterbatasan ilmu, mungkin ada juga kelemahan sudut pandangnya tapi namanya juga manusia hehehehe, after all silahkan dikunyah kunyah, didiskusikan dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

1 COMMENT

  1. Busyettt…
    Itu gambar metik yg ijo lampunya kek lampu mercusuar yah?? Silau men…
    Cocok ni dipake di pantai bt bantu kapal2 yg mau brlabuh…

    Guest
  2. begadang coyy….. image mio boros harus di hilangkan— baru bisa lawan beat…. just my opinion…. klo model bagus mio sih…

    Guest
  3. Loh bukannya dah dari awal tahun Soul GT udah di Upgrade duluan kelasnya jadi Xeon GT 125.. (125 cc + Liquid Cooled). Sampai akhir tahun yg Soul GT mah tinggal nunggu ngabisin stok aj digudang..

    Guest
  4. Bs aja strategi ke 3 wak ji…cm dibikin sistem on line
    Jd yimm buat tu stok untk ngsup smua diler or stidaknya 70-80% tahap louncing or antara mio j n mio gt g terll lm jd setelah ada beberp unit n konsumen liat bs online mn nih yg lbh laku or banyak ordetnya dr situ mungkn yimm genjot produksinya haha just opinion

    Guest
  5. Melu urun rembug Mas Taufik. Bukan bermaksud keminter atau menggurui. Saya hanya kurang sreg melihat sebuah persaingan hanya didominasi oleh satu pihak saja.

    Mulai dari faktor mendasar dulu Mas, ini realita dilapangan. Kebanyakan konsumen taunya semua matic Yamaha itu namanya mio semua. Tidak ada diferensiasi nama yg signifikan untuk membedakan jenis satu dengan yg lainnya. Solusinya : cari nama – nama matic baru yg simpel, mudah dihafal atau di eja, dan promosikan secara kontinyu.
    Sekarang image Mio series yg kencang dan irit kini mulai efektif. Untuk kualitas material plastik, cat dan kenyamanan ergonomi masih bagus. Akan tetapi masih ada beberapa kekurangan, yakni :
    1. Sektor kaki – kaki.
    2. Penerangan. Semisal bagian panel spedometer, reflektor & mika yg cepat kusam dan bohlam yg cenderung redup.
    3. Konstruksi saklar / tombol lampu & klakson yg terkesan ringkih dan murahan.
    4. Fitur – fitur sepele seperti bagasi depan, cantolan barang, asesoris dll harus lebih dioptimalkan.

    Keempat kekurangan tersebut malah menjadi kelebihan dari matic sebelah. Apabila nanti bisa diperbaiki, kemungkinan besar matic Yamaha akan mampu berbicara lebih dalam persaingan kedepannya.

    Guest
  6. Habiskan dulu stock soul gt dan xeon. Lalu baru ngluncurin mio 125. Nah…per satu bulan,keluarin Xeon dan soul gt. Tapi cara ini mmg butuh cost besar sekaligus tidak bisa fokus promo per masing2 produk. Tapi…memang harus dg cara hebat yamaha bisa mengganggu honda.

    Guest
  7. Cheap Air Max

    Diffrentes entreprises chaussures air max 2010 contribue fair Air Max e des ch Cheap Air Max aussures pour bien entendu totalement diffrent de personnes. Nike chaussures produites en prservant les vues du sportif et maintenant tous les noms solitaire s…

    Guest
  8. Cheap Air Max 2014

    From the Cheap Air Max 2014 bir Cheap Air Max th of Nike Company till now, numerous wonderful products have been introduced,Cheap Air Max 2014, say, shoes,Cheap Air Max, clothes, bags, etc. As we all know, in the who Nike Air Max shoes le world, Nike p…

    Guest
  9. Cheap Air Max 2014

    Like we Air Max 2014 said,Air Max 2014, though, consistency takes Cheap Air Max 2014 the thought and guessing game out of it. And the less you have to think, the more you can focus on the less you can Air Max 90 Shoes things up. It may be a funny T shi…

    Guest
  10. strateginya memang menguatkan segmen entry level, dengan harapan center of interest terpusat ke mio 125, termasuk produk 1 merk tidak masalah.. (desain naij kelas) setelah segmen entry level kuat, akan ada varian diatasnya yang lebih berkelas, mewah dan harga masih bersaing (150cc)
    segmen tengah hanya untuk pemanis saja ex, retro/matik trail..

    dengan catatan: suspensi empuk, ban sedikit diupgrade dan grip gas/grip throttle dibuat ringan saat dibejek, selamat fight back jilid ke sekian

    Guest
  11. blunder…. mau dari mid level membunuh saudara sendiri, dari entry level lebih membunuh semua saudaranya sendiri, kalau bebarengan stock mio series dan soul gt yg msh menumpuk didealer langsung di museumkan… piye iki?

    Guest
  12. kayaknya strategi no 2 lebih mungkin dipake pak haji
    kecil kemungkinan ngaha em figth back dg mesin baru, krn vario fit juga belum setahun
    kalo beat naik cc, = kasus strategi no 1
    🙂
    itu opini saya

    Guest
  13. benar pak. menurut saya mesin 125cc sebagai entry level merupakan blunder. dengan meningkatkan standar entry level maka gap fitur produk di mid level akan semakin sempit yang mana mengaburkan kelebihan mid level terhadap entry level itu sendiri. mungkin 125cc tsb bisa diposisikan sedikit diatas soul GT. kita bisa mengambil contoh perbandingan level dikelas cub honda seperti revo-blade-supra

    Guest

  14. Nggak yakin berhasil ama strategi yamaha sekarang ini.
    Komplain udah lama tapi masih aja begitu.
    Mulai dari desain yang jauh dari keren.
    Velg lemah dan Suspensi keras yang nggak berubah.
    CVT berisik.
    Akselerasi kurang.
    Fitur minim sehingga mengurangi value dan kenyamanan.
    Xeon yang harusnya suntik mati malah diutak utak atik tambah nggak karuan.
    Yamaha bener bener KONYOL.

    Guest
  15. jika mencermati info yg sudah beredar, kayaknya kekurangan2 yg ada di mio sekarang bakalan diperbaiaiki pada model baru ini… dan kalo matic entry level nya naik kelas, berarti di mid level sama premium juga lebih naik lagi….!! kita liat aja nanti..

    Guest
  16. Atau yang ketiga: Brojol BARENG. All New Mio dan All New Soul GT dengan mesin sama 125,semacam dua tombak kembar (Mio bagi yang suka body imut & Soul GT bagi yang suka body gambot)… dengan harga yang tidak jauh beda dari sekarang. Maka korban dari pihak YIMM paling GT125… sementara untuk kompetitor semuanya kena seruduk … dari Beat sampe Vario125. YIMM, wani piro ?

    Guest
  17. Matic Yamaha = sporty, agressive+kencang, modern, getar, boros, jok empuk. Matic Honda = sporty, modern, elegant, everlasting, irit, jok kurang empuk. IMHO. Berarti image seperti honda yang diinginkan oleh 70% market share matic roda dua di Indonesia terlepas dari plus minusnya. Tinggal samakan imagenya trus benahi kekurangannya. IMHO lagi. Juuoosss

    Guest
  18. in mtor teknologi color warna biru ya ?? blum kluar langsung di hadang ama beat iss mak jleb langsung klepek 2 marketsahre nya menkeret jadi penungu gudang ngoha ha ha ha ora payu coy honda di lawan ora iso coy

    Guest
  19. Semoga bukan jadi kesalahan besar berikutnya dari yimm.
    – Duluuuu, dijamannya mio 🙂 berjaya, komplain utama konsumen cuma BBM boros – eh yimm malah rombak habis tuh matik jadi gak karu karuan – hasilnya: penjualan nyungsep.
    – Kini, giliran yg dikomplain konsumen ttg model & kaki-kaki – ehh kok malah mesin yang di mak-erotin.
    Trus apa gak habis tuh (bukan tercederai lagi bos 🙂 ) image mio j, mio gt, x ride, soul, ama xeon jika muncul entri level baru 125cc?
    IMHO dan dari caranya, sepertinya ini bukanlah dari pak Eko.

    Guest
  20. klo diliat dr foto bocoran, bodi dibawah jok mirip soul GT, lampu depan sama dgn Soul GT, mungkinan bakalan soul GT yg kena upgrade

    Guest
  21. saya setuju ma pilihan ketiga mas,, ahaha,,
    biar sekalian langsung aja ga pake lama,,
    tapi biasa nya ya petinggi2 gt pasti lebih pinter,, imho,,

    Guest
  22. Jejalkan teknologi yg minimal setara dgn yg sudah ada di Vario125, bukan melulu mesinnya yg gede he he (contohnya di pcx125 yg disain dan ergonominya “enak”). Tapi diproduksi lokal jadi bisa relatif murah…
    Yg belum ada dari yamaha adalah metik nyaman sekelas pcx (bisa utk luar kota) yg berharga murah (lagi2 murah he he)

    Guest
  23. saya rasa strateginya sudah sangat bagus, bandingkan dengan sekarang ini, matik yamaha itu gak ada yang punya nama besar sekarang.. dan kita tahu matik yang paling laku itu apa? katakan beat/vario.. kita lihat saja market skutik Y, pasarannya biasa biasa saja.. paling banter mio gt 35 rb-an, terus apa yang jadi masalah dengan matik diatasnya yang 1 merk? gak ada, jadi gak perlu takut gak laku karena kalah value, memang yang dicari adalah cara membuat matik entry level menjadi sangat value untuk saat ini, dan yang paling gampang adalah dengan saudara nya sendiri dan imbasnya pasti produk tetangga yang 1 kelas akan kena, katakan nanti mio 125 bisa 80-90rb sebulan itu sudah awal yang bagus, tinggal diperkuat saja brand image nya disegmen bawah dan target selanjutnya bagaimana cara mengalahkan value vario series.. itu kuncinya segmen mid end

    Guest
  24. kalo menurut pendapat saya, yamaha kudu nelorin 1 product skutik baru wak kaji, yang fitur nya lengkap (lampu depan belakang LED, water cooled, AGC atau ACG ya?, speedo full digital kayak panigale, ISS nya honda pasang juga, tangki 6 liter, colokan charger, remote dll lah), desain nya yang simple & kalem tapi everlasting ditambah mesin 125cc, positioning harganya dibawah mio series, ya 11-12 jutaan lah, prediksi saya bakal morat-marit tuh pembagian kue skutik baik dikubu honda maupun yamaha hahahaa

    ngimpine ngawur

    Guest
  25. matic yamaha udah bagus, gak usah diotak atik lagi. masalahe fby gak suka matic, bahkan gak ngakuin kalo yangmaho punya mtor matic

    Guest
  26. masalah yamaha cuma satu, yaitu brand honda yg kadung menyatu dengan masyarakat Indonesia. beat ga bagus2 amat, dari segi kualitas bodi kalah sama yamaha, tapi kenapa bisa beat yg paling diterima?
    itulah kekuatan suatu brand.

    Guest
  27. siapa sih grand strategy matic nya yimm..?? udah tau gak sih keluhan konsumen terhadap matic yimm..?? kayak gak nyambung antara keinginan konsumen dan mau nya pabrikan

    Guest
  28. 1. turunin harga
    2. tambah fitur
    3. kualias perbaikin

    jangan cuma ngejar keuntungan doank, pikirin juga konsumen.

    gw ngajuin supaya yamaha bikin helm in, sampe sekarang ga dibikin-bikin.

    sementara vario 125 helm in, makin banyak yang pake.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.