460x110_rev (2)

GT125Garuda_460x140

Biaya BPKB dan STNKB

Bro sekalian, biasanya kita saat membeli motor baru itu terima berees, setelah proses administrasi selesai, bayar bayar . . . lalu motor diantar ke rumah, nunggu proses administrasi pendaftaran STNK dan BPKB yang dilakukan oleh pihak dealer. Nah bagaimana caranya jika kita mengurus STNK-BPKB Sendiri . . . sebenarnya tmcblog pernah menuliskan di awal tahun 2012 lalu . . . tapi gimana update  di pertengahan 2014 ini sob? apakah ada perbedaan .  . simaklah tulisan ini yang diinspirasikan tulisan Blogger adhie Peojo ini sob  . ..

440x100 (3)-sep17

langkah pertama yangpasti kita harus membeli motor di  deler yang memperbolehkan pembelian secara Off the road . . . nah ini dia effort nya . . . lalu setelah dapat, maka biasanya bro akan dipersilahkan membayar dengan harga Off the road yang umumnya jauh lebih murah dari harga On the road . . .  nahhhh nanti bro akan mendapat kan dua dokumen yakni FAKTUR dan SERTIFIKAT seperti di bawah ini :

faktur

Sertifikat

Lalu Siapkan Dokumentasi pengurusan berupa :

  • FC KTP 5 lembar
  • FC faktur 5 lembar
  • FC Sertifikat 5 lembar
  • FC Uji tipe 5 lembar

Lalu setelah itu lakukan langkah langkah pengurusan sebagai berikut

  1. Melakukan Check Fisik dengan Cara Gesek Gesek No Rangka dan No Mesin . ..  ini dimaksudkan untuk kros check antara fisik kendaraan dengan dokumennya. Dalam melakkan Check Fisik ini Kendaraan Harus Hadir
  2. Setelah membeli map Biru (Rp 2000) Form Check fisik akan diisi lengkap oleh Petugas check fisik . . .  dan membayar proses check fisik yang dilakukan oleh petugas check fisik ( RP.5000 )
  3. Selanjutnya adalah langkah memperoleh Nomor kendaraan  di kantor samsat dengan menunjukan hasil check fisik
  4. Setelah Nomor kendaraan di peroleh, semua formulir dibawa ke loket pendaftaran lalu akan ada biaya  Rp 136 ribu ( sepertinya ini biasaya TNKB dll )
  5. Setelah itu lakukan proses pembuatan BPKB ke Polres atau Polda . . . disana biasanya akan ada biaya , untuk kasus bro adhie ini biayanya 80 ribu . ..  dibeberapa kasus biasanya pembayaran melalui bank BRI yang ada di kantor polisi tersebut. Dan nanti bro akan mendapatkan bukti BPKB (untuk pengambilan BPKB )
  6. Setelah itu balik lagi ke samsat bagian bea Balik Nama (BBN) dan untuk kasus bro adhi ini biayanya adalah BBN Rp BBN : Rp 1.410.000,-,  PKB : Rp 211.500,-, Jasa Raharja : Rp 35.000,-  . ..  lalu ke loket selanjtnya untuk pengurusan STNK ( bayar biaya cetak STNK )

Terlihat memang cukup Ribet dan makan waktu, soale Bro akan pergi ke samsat, lalu ke Kantor polisi, lalu balik lagi ke samsat . . . namun hasilnya apa? pertama yang pastinya pengalaman berharga yang kedua adalah finansial . ..  menurut bro adhe ini kalau kita membeli OTR di malang maka Honda Vario 125 ISS berharga 17,6 Juta . . . kalau menurus sendiri . . . tmcblog hitung nggak sampai 16,5 Juta rupiah dengan catatan pembelian Off the road seharga 14,45 juta rupiah . . . luamayan beda sejuta bisa di buat beli helm lus jaket plus glove yang bagus 😀 .. .  smeoga berguna

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

sumber bacaan :

http://ntmc-korlantaspolri.blogspot.com/2012/09/info-mengurus-stnk-pendaftaran-stnk.html

http://adhie.staff.ub.ac.id/2014/01/27/langkah-pengurusan-stnk-bpkb-kendaraan-pembelian-baru-off-the-road/

 

 

103 COMMENTS

  1. engak semua atpm dan showroom dapat membeli off the road
    saya sudah pernah mencoba Tanya ke showroom Yamaha di medan
    mas taufik coba Tanya ke atpm Yamaha kan dekat hehehheh saya pengen tau dari jawaban marketing

    • benar mas…dan lagi masalahnya satu lg,kalau deler mau ijinin beli offTR biasanya mereka kasih harga mendekati harga onTR jadi kalau kita urus pajak paling selisih 100-300k…positifnya seh urus BPKB dan STNK dalam beberapa minggu selese..tapi ga tau kalau sekarang,inget masalah samsat soal blangko dll :-

  2. Ruwet wak, klo qta nya krja senin mpek sabtu ga da libur cpek2 ngurusi sono sini lgi gpp deh kasihin 1jt ini buat mreka yg mondar mandir qta tggal terima beres aja 😀

    • mas ini urusnya ga tiap hari juga x…mgkn hari senin terus lanjut hari di minggu berikutnya…ya kalau situ cuti seminggu y ga efektif,soal pengerjaanx tu dag mungkin selese dlm 1-3hr…
      mgkn yg jd mslh ya antri disamsat yg lama

  3. sepertinya emang ribet wak…
    ane pernah kecele waktu ngurus balik nama di samsat (komdak) ane masuk loket dan ternyata setelah proses dia bukan petugas resmi tapi calo…

    😀

    yg jadi pertanyaan kenapa ko bisa calo ada di dalem loket samsat…
    akhirnya biayanya jd lumayan gede kisaran 850rb..

    😀

    buat brother2 ati-ati aja, lebih baik diantar yg lebih berpengalaman…

  4. Ribet juga yak,,,
    belum lagi waktu kita kebuang buat ngurusnya.
    Di tambah kita gak bisa langsung menikmati motor baru kita karna sibuk ngurus surat2

  5. ruwet masih gk ngeh ngoaha gk cocok ngurus sendiri bagi yg kerja pabrik atau kantor kecuali pedagang atau yg punya kerjaan pribadi

  6. pngalaman ane prnh ngurus sndiri wak,!! tpi ama org dlm bagian pngesahan agak d prsulit hngga hrus balik lg k surabaya, mslahnya cm sepele yaitu hrus ada stempel uga d balik faktur, jd stempel dealer hrus dpan & blakang faktur,,,
    ane ngurus d samsat nganjuk & bli mtor cbu dr dealer surabaya,,, mgkn bs jd plajaran yg mw ngurus sndiri d samsat nganjuk,,

  7. mas taufiq dijogja hal gini banyak yg ngurus sendiri. terutama yg dpt hadiah ninja fi. sy sndiri ngurus sendiri ninja fi abs dgn harga total bisa 5,7jt. selisih dgn dealer bisa 5-10jt

  8. lagi mas…. yg bisa beli offroad itu g mudah. hanya org2 berpgkt yg punya peluit itu biasanya. pernah ktmu org dia beli ninja fi abs 53jt off t road. jk +5,7= 59jt. jauh kam sama ninja baru 64jt

  9. keren infonya…

    tp klo ane sndiri pling mls urusan am kntr2 pmerintah… ribet..
    dah gt kyknya proses nya mayan mkn wktu tuh.. hehehe..
    jngn ampe mau murah mlh susah..

  10. “Motor harus hadir “,jadi ttp bw motornya kan, klo dijalan kna tilang gmn? Yg diurusin ama dealer tinggal nunggu STNK aja bisa kna tilang lah ini mlh blm ada surat2 harus dibw uji fisik ke samsat..blm lg urusannya klo g slesai dlm 1 hari. Dan juga jarak samsat & polres tmp ane 20km sekali jalan. Ane ganti plat nomer aja masih nunggu 2 hari prosesnya,itu janji samsatnya blm klo molor..bagi pekerja kantor mgkn ga bisa juga ngurus sendiri, klo ambil cuti,ya rugi cuti buat ngurusi ky gini pas ada kepentingan yg lebih urgent cuti dah habis..

  11. dijamin ga dipersulit tuh? bikin sim aja dipersulit,slogannya sih gd calo2an..tp kenyataannya tau sendiri lah…endonesah gitu loh

  12. yg bilang ribet bisa dipastikan adalah karyawan dealer, yg takut berkurang penghasilannya. hehe… *urus sendiri aja, pengalaman berharga bro.. mulai dari stnk/balik nama, dll. jauh lebih murah.

  13. repot wak beda cuma sejeti, beli cash pun asal pinter nego bisa dpt cash back 500rb an, itung2 500nya bwt jasa tuh sales 😀

  14. alaaaaahhhh selisih segitu doank pake dipikir bisa beli motor nya yg belasan juta surat” nya yg cuma segitu doank dipikirin..

  15. Kalo ditempat saya pengurusan stnk – bpkb semua dilakukan disamsat. Jadi gak repot wara wiri.. biaya persis kayak diatas. Bpkb 80 rb.. pengurusan cek fisik – fromulir 20 rb. Selanjutnya tgl byr biaya stnk.. cuma bpkb 6 bln baru jadi…

  16. jangan d diler besar kang…diler yg krece2 saja..jangan k spg nya lgsg ke bos nya.merk y dan h mmg susah.merk s mudah..pengalaman.

  17. saya juga punya pengalaman surat motor vixion om taufik januari 2010 yang lalu, waktu masih jadi mahasiswa

    saya domisili gresik nyari nyari itu motor ke dealer2 gede gak ada yang jual off the road, besoknya nyari ke bany*wangi motor di jalan undaan surabaya, akhir nya dapet juga secara ini motor masih langka banget waktu itu barusan facelift lampu depannya dari vixion lama, 2 hari kemudian unit dikirim ke rumah termasuk faktur juga, baru minggu depannya bawa ini motor ke samsat nekat aja dinaikin tanpa plat nomor, caranya saat melintas dipos polisi ngumpet aja dibalik truck ato mobil yang gede biar gak keliatan ama polisinya (ini jangan ditiru)

    proses nya lumayan cepet waktu itu, setelah ngisi form dipandu mbak-mbak trus gesek nomor rangka n mesin-antri-bayar-antri lagi-bayar lagi, jadi deh stnk ama plat nya, cuma 45 menit doing suer tanpa calo2, bpkb nya jadi sebulan kemudian ambil di satlantas

    harga new vixion otr saat itu kalo g salah 21.2 kalo ngurus sendiri cuma 20.3, lumayan hemat 900an bisa dipake buat traktir temen2 kuliah ngoahahahahaaa

  18. ngoahahahahaaa kan udah jadi trendmark komentator disini om hihihi

    g disini, g diwarung kang iwan kebanyakan niru2 gitu, IMHO lho ya

  19. mas FC uji tipe 5 lembar dapet dari mana yah? gak dijelasin di artikelnya..

    lantas, dealer mana aja tuh yg boleh beli Off the road?

  20. Semoga fenomena seperti ini bisa terjadi juga di kaltim, khususnya samarinda. Karna jangankan beli off the road, beli unit honda atau yamaha dalam bentuk cash saja sulitnya setengah mati

  21. kalo cuma selisih 1jt rugi lah, rugi waktu, rugi biaya juga, kan itu motor belum boleh dinaiki jadi saat check fisik ke samsat harus pake mobil pick up. belum kalo kena pungli. malah boros jadinya

  22. Hmmmm Indonesia gitu looh,…..selisih hampir sejuta tinggal dikalikan berapa jumlah motor yang terjual, untung gede banget pastinya…..

    • shubuh-shubuh om sebelum ompol nya nongkrong, atau kalo berani nakal pasang plat nomor motor lain trus berdoa agar gak ada operasi dijalanan hehehehe

  23. gesek nosin-noka di samsat kok formnya ada tanggal batasnya ya, jd kl g segera diurus hingga batas wkt maksimal ya harus gesek lagi brarti byr lagi

  24. assamualaikum wak haji, and riders..
    ane andi, mau beli motor new honda beat off the road aka bekas hadiah

    tulung ya kabari ane di nomor ini

    087780948220 – sms – andi

    wassalam

  25. Masbro tmc
    Kalo ada dealer yg bandel gamau kluarin faktur kecuali urus stnk dan bpkbnya melalui dia gmn ya?(ga boleh beli off the road)
    Salah satu dealer ini di pekanbaru

  26. ya itung-itung buat ngasih kerjaan dealer…yg penting konsumen trima surat2 beres.. kalo tiap bulan beli motor sih boleh juga ngurus sendiri..

  27. Memang lebih murah
    Th 2013 bos dapat hadiah tiger cw off the road, klo g salah difaktur harganya sekitar 16 jtan, trus ngurus sendiri kesamsat habis sekitar 5 jt trima bersih bpkp tnkb stnk mentok disamsat gak sampe polres/ polda

  28. Yg aneh’y saya beli motor on the road tp cm dmnta fc ktp aja, motor’y trus bawa pulang.. sbulan kmudian dah jd stnk dan bpkb..! B’arti antara dealer dan petugas sdh pegangan tangan tuh..!

    Kalo urus pajak tahunan sih mudah, tp ga pernah liat orang dealer k samsat.. hari minggu kali ya ngurus’y..!

    Catatan: yg jd calo satpam’y,, skli buka laci ane liat.. penuh dengan uang merah..! Moga aja cuma d samsat hst.. yah keceplosan..

  29. beli aja di situs online (jabodetabek), tahun lalu ane dapet diskon lumayan.. Beli new soul gt 125 dapet 14,3 (harga cash di bekasi saat itu 15,8)
    STNK dan BPKB tinggal nunggu, ga ribet ngurus.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.