460x110

460x131-dec11

beat-pop-esp-tmcblog-1

Bro sekalian, hari Sabtu kemarin adalah waktunya bedah teknologi Honda beat ESP dan Honda Beat POP ESP yang diikuti oleh Blogger. Ada buanyak sekali Materi Yang akan tmcblog release berkenaan dengan Ini, Namun di Ahad pagi mari kita mulai dari satu pertanyaan yang tmcblog ambil dari Sesi Q&A dengan board of management AHM yang hadir. Dua Pertanyaan yang sederhana namun Mudah mudahan cukup mendalam dari TMCBlog adalah :

  1. Kompetitor sudah merilis Produk Baru dengan kubikasi mesin lebih besar, Apakah AHM masih percaya diri dengan Honda beat ESP Series ini walau notabenennya punya mesin yang lebih kecil 15 cc dari mesin skutik entry level Kompetitor?
  2.  Dalam melihat Konfigurasi Produk Suatu pabrikan, Kami biasa melihat secara keseluruhan . . . Nah di possitioning produk AHM ada satu Varian Yang diposisikan lebih tinggi dari Beat ESP, Namun mesinnya belum ESP seperti Misalnnya vario 110, Nah terlihat “sepertinnya” Vario 110 sedikit tertekan karena mesinnya belum ‘secanggih’ mesin Beat ESP . . . Kalo sudah begini apa sih strong Point dari Honda Vario 110 sekarang  ?

Mau tahu Jawaban AHM . . . ( FYI, semua hasil  QnA dengan AHM ada rekamannya jadi bisa dipertanggung jawabkan keotentikannnya 😀 )  Cekidot bro

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

Jawaban Pertanyaan Pertama :

survey-rev-beat-esp

Kembali Konsumen memilih  yakni Varian entry level Beat FI (berdasarkan survey AHM ) adalah karena

  1. Desain
  2. Kenyamanan
  3. Irit Bahan bakar
  4. Fitur
  5. Harga

Sangat Sedikit Yang menjawab Performance,

Kembali Kenapa Pakai Mesin 110? Kalau Pakai mesin 110 cc gimana? Mesin 110 ESP ini secara Performance Setara Dengan Mesin “Tetangga” ( Maksute Kompetitor – Mio M3 125 – Red ). Untuk mengejar performance sudah dapat walaupun Kubikasinnya kecil, Untuk Irit Dapat, Compact dan Rampingnnya Dapat. Oleh Karen Itu Honda Beat Terus Bertumbuh sampai sekarang dan menjadi  Motor dua juta Umat ( karena forecast tahunan di 2014 mencapai plus minus 2 juta unit )

Jawaban Pertanyaan Kedua

2014Vario110_blade125001 (Copy) (3)

Vario 110 DI posisikan berbeda dengan Honda beat, Konsepnnya lebih elegan dan memang ada segmentasi Konsumen yang ke sana, Yang kedua memang ada diferensiasi dari Honda Vario 110 yakni Lampu yang sudah LED dan juga tentu AswerBack dan Strong Point ini memang menjadi kekuatan vario 110  . . . ini dibuktikan dengan terus bertumbuhnya angka penjualan Vario 110 dari awalnnya sekitar 25 ribuan Unit perbulan menjadi 40-45 ribuan per bulan


Yah Pertanyaan pertanyaan TMCBlog memang sedikit berbau ulikan strategy . . . Namun Jawaban di atas Jelas Baik kompetisi dengan Yamaha MIo M3 125 plus possitioning dari Vario 110 tetap adalah asumsi awal dari AHM, pembuktiannya adalah nanti bagaimana hasil dari banyak komparasi komparasi yang dilakukan baik di media Konvensional mainstream Yang keren maupun media alternatif keren seperti Blogger berupa data siapa yang paling berperformance, siapa yang paling Irit dan lain sebagainya, dan memang tentu muaranya adalah bagaimana data penyerapan pasar nanti terhadp kedua produk . . .

TMCBlog yakin banget AHM akan sangat memperhatikan Fluktuasi dari angka penjualan Mio M3 125  . ..  apa lagi salah satu strong point di segmen entry level menurut survey AHM adalah di desain, Fitur dan Irit bahan bakar . . . Minimal Dua Variabel menurut opini tmcblog sedang dibidik oleh Mio M3 125, dari segi desain ( desain Mio M23 125 cukup potensial) dan bisa jadi keiritan Bahan bakar ( belum tmcblog test-baru klaim YIMM lebih irit ) . . . soal Fitur, jelas ACG starter cukup superior lah dibanding starter dinamo konvensional Mio M3 125 . . .

dan kalau memang dalam beberapa bulan kedepan, ada pressure signifikan .. .  tmblog yakin banget . . . akan ada gerak cepat movement signifikan entah di way of marketing ataupun di Product development . . . you know what i mean kan?  ini entry level skutik lho, ibatarnnya factory willing to die to defend the market hehehehe *lebay . . . pemanasan bro . . . Bisa kah nanti ada Beat ESP 125? . . . nggak ada yang nggak mungkin di dunia ini 😀

MVAI-Banner-1

Mengenai Vario 110 . . . Menurut tmcblog, kasusnya akan sama dengan beat 110 ESP dengan Kompetitor, Opini tmcblog adalah, AHM akan terus mengamati fluktuasi akibat dari hadirnnya beat ESP terhadap saudara saudara kandungnnya sendiri . ..  apalagi, angka penjualan vario 110 boleh dibilang gede signifikan brooo . . . 40-45 ribuan unit perbulan, AHM jelas pengennya Market Bertumbuh di Beat tanpa mengganggu market saudara kandungnnya kan?   So jangan kaget bila nanti ada Update vario 110 ESP sebelum Life Cycle 3 tahun yang umumnya terjadi  di segmen Otomotif . . . Sekian dulu deh artikel pemanasan tematis Bedah teknologi Beat ESP dan Beat POP ESP ini  . . . silahkan tunggu artikel artikel lainnya setelah ini  . . . bagaimana menurut pendapatmu mas bro? silahkan di share . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

103 COMMENTS

  1. yang saya heran kok kompresi malah di angka 9,5:1 pdahal vario tachno 110 di 10,7:1 mau nanyak ga kebagian 😀

    http: //sijidewe.com/2014/12/21/riding-experience-all-new-honda-beat-test-ride-beat-esp-pop/

  2. kalo pengalaman punya skutik matik mesti trauma sembarang pilih.desain ga pentung. nyaman dan irit. target mio m3 adalah pemain baru. yang sudah punya skutik mau ganti skutik lain, address deh yang cocok. beat mengandalkan fitur? mmm memang harus dibuktikan 🙂

    • Yups anda bener men. target MIO ML BC M3 targetnya adalah pemain baru. target konsumen yang belum pernah beli Metik Group MIO. kl yang udah pernah pake MIO gk bakalan 2 kali beli MIO.. motor Ngeden, Lelet, n Buorossssnya gk ketulungan men. motor apa mesin sedot POM Bensin itu… yo MuooooooooooooooooooDhar..Moo

  3. Dari review test ride nya bang vandra…beat pop ini kyknya pnya sgalanya di segmen matic entry level. Fresh design, fitur & safety maxi, lbh efisien dan value for money.

  4. iye tu kang…saya pakek vario 110 mesti bletak..enak dipakek…cos postur saya kecill…2 tahun pakek vario 125…too big…., akhirnya beat fi anti bletak keluar….sip dah…tinggal nunggu vario the new 125 apa setinggi vario 125 yang lalu

  5. So kesimpulan sementara, tunda beli dulu ya wak, baik beat esp, atawa vario 110 nya, kan bakal ada movement kalo ternyata beat esp kurang jos, tapi paling desain dulu (6bulanan), baru naek kubikasi (12bulanan lewat), kalo vario 110, ya setaun dua taun lagi keknya ganti esp

    Kalo yg udah beli dan nyicil, ya bayar cicilannya, trus tutup mata sama info motor baru

    Kalo beli lunas, sutralah

    Wes ra minat motor je, sekedar memperhatikan

    • motor semua dijual sementara cuma memperhatikan info motor baru dr blog, trus kemana-mana mancal sepeda ato jalan kaki . ide pekok klo jarak tempat kerja > 20 km 🙂

  6. Biarpun beat mesin cuma 108cc jp power yg dihasilkan lbh besar dr meong kolor ijo yg 125cc.
    yg jadi musuh meong kolor ijo adalah soul geol terus yg cc nya kalah sama meong kolor ijo

      • beat esp dan pop ngeroyok kegantengan mio m3 125cc blue core… kalo nanti ternyata kalah/ keteteran.. nanti beat pada ngeles jadi 115 cc dan 125 cc , beat pop ngeles dan ganti nama jadi beat rock atawa beat heavy metal… kalo keteteran juga melawan mio m3, ganti nama lagi jadi beat dangdut atawa beat keroncong…kwkwkwkwk

  7. pasti terganggu market vario 110 call me back hehehe….

    kan konsumen tinggal ambil beat acg iss trus pasang alarm, jadi matic paling canggih se-indonesia….
    otomatis males beli vario….

    salah langkah ahm, awas di skak mat ma yimm….

  8. kondisi perkotaan emang cocok 110,, kecuali jalan antar kota…

    http: //mansarpost.com/2014/12/21/mau-tahu-kenapa-tulisan-di-tol-kebanyakan-berwarna-putih-hijau-niiihhhh-dia-jawabannya/

  9. magnstabf batnya!

    .izin njemur wak!
    Gixxer ternyata sekekar Byson
    http: //bonsaibiker.com/2014/12/21/gallery-photo-gixxer-155-vs-byson-ternyata-imbang-berarti-gixxer-memang-kekar/

  10. Simple wak haji. AHM, YIMM sama-sama kaya ular kejang. Getaran awal dari satu ujung bakalan sampai di ujung berikutnya seperti efek domino gitu. Yang penting mangsa berhasil di terkam. Hehehe…

  11. kalo beat esp and mio YMjetFi aku relakan gak ada rencana dah, nah Mio M3 Blue core saya tertarik, lebih ciamik modelnya dan sudah aku coba tarikannya 125ccnya mantap gak kaya gen sebelumnya.

  12. sudah bosen dgn beat dari model karbu sampe fi, bahkan vario 125iss ada di garasi, mau ambil mio M3 125 blue core malah, sudah tes drive dan liat modelnya futuristik je..! biar gak semua merknya honda melulu. sekali sekali merk lain ahh..!

  13. beat 125 jelas bisa banget kyknya. belajar dr vario teckno 110 yg kmdian muncul versi hemat dgn basic mesin sama namun absen radiator .

  14. beat enak dikendarai tapi kualitas MOCIN punya………., digeber 2 jam tiap mingu jarak 120 km lgsung bunyi2 semua dalaman mesinnya, irit gak juga….relatif itu.

    • Hoax lo ah….. qw jg pake beat fi.sehari hari biasa jln 2x60km baik2 aja..nyaman2 aja.untuk motor dg harga segitu cma satu kelemahannya joknya kerasss.

  15. liat nanti deh, kalo penjualannya ga sebanyak beat fi nanti juga bakal naikin cc. Tp mau dijual berapa duit beat 125, yg 110 aja harganya. udah cukup mahal.

  16. gue akui beat nyaman dikendarai, akselerasi nampol (tapi yg generasi 1st) tapi kualitas mesin MOCIN punya barang baru 20.000 km mulai rompal partnya pelan2 rajin minta jajan apalagi cvtnya kalo gak ganti kayak naik grand 90 kita dibuatnya, kualitas plastik asli tipis bener lebih tebelan plastik ember LION STAR, cat………..?, jgn ditanya makin rajin dicuci makin hilang itu cat……hehehehe, terlebih beat baru skrng makin parah kualitasnya,lihatlah !!! cagaknya/ standar samping gampang bengkok, kali besi campur timah dia buat, yahhhhhhhhh itulah sekilas ttg beat kalo MIO gak enak dinaikin, shock keras tapi lebih awet

    • ane punya cerita lucu, komentar lucu dari teman teknisi alarm motor pas habis pasang alarm di new jupiter mx terus dia pasang lagi di soul GT… ane saat itu dengar suara bletak bletok dari plastik bodi motor tsb, ane bilang hati2 pelan2 kang nanti pecah/ patah….. eh dia dengan santainya berkata : saya sudah ratusan kali buka bodi motor aneka merk, jadi tenang aja… kalo bodi yamaha dipasang bunyi bletak itu berarti klip sudah terpasang dengan baik, kalo bodi honda dipasang bunyi bletak.. itu berarti patah/pecah krn ringkih..kwkwkwkwkkwk

  17. sudah diatas angin je, coba kalau suram, tahu2 ada beat 125 XL entar dari AHM oxxixxixix
    http: //pertamax7.com/2014/12/18/testride-dan-review-yamaha-mio-m3-125-jauuuhhh-lebih-josss-ketimbang-mio-j-series/

    • sombong kalo AHM nggak terusik dengan kehadiran mio m3 125cc bluecore, dan liat aja apakah AHM akan menjilat ludah sendiri, dengan kesan saat ini sepertinya pede dengan beat 110 cc nya nggak ada niat ke 125cc?… liat saja, karena AHM sering meniru desain dan keunggulan produk kompetitor dengan kamuflase desain comot sana comot sini dan ‘diamplas’ biar halusss seakan itu motor desain original AHM

  18. Sepertinya 6bln kedpan strategi honda akan berubah diliat dari 2 mdl beat x gus yg keluar liat ini dri mdel ada ketidak percaya dri hon ak beat bru..ada kemungkinan akan disamakan dgn pola motor bebeknya..diklas mtik 150 akn ad 3 mdl 150 klas atas klas dua pengganti v125 jdi 150 klas ke tga klas dibawah klas2..akan sama nanti untuk strategi bebek cs150..lpis kedua v110 kemungkinan mesin ganti esp125 bru pedingin udara..posisi sama dgn supra helmin 125..ada juga v125 watercollen akan dimatikan ganti mesin esp125 pendingin udara posisi sam sup x125..untuk beat mdl esp11o ganti mesin juga jadi 125 posisi sama blead125 (ini yg nantinya lawan mio m3 blu125)..untuk beat pop posisi sama kaya bebek revo110.. Jdi mesin tetap esp110 (level paling bawah)..ada kemungkinan mesin esp125pendingin udara kan keluar pertama dipake ke v110..

  19. bagaimana seandainya beat esp sekarang hanyalah smentara.. bagaimana jika nantinya beat esp jadi 125cc dan beat pop lah yg nantinya bertahan dengan 110cc..semacam supra yg jadi 125cc dan supra fit yg tetep 100cc

  20. Ane bilang juga apa mesin stroke 55,1mm 110cc setara stroke 57,9mm 125cc———–> semakin rompal aja tuh beat apalagi cvt sama kayak vario

  21. beat itu mau tidak mau harus ditingkatkan mutu bahan baku materialnya dengan harga jual tetap kalo tidak habis dimakan MIO M3, lihatlah 2015 nanti…………

  22. Btw gw perhatiin bbrp artikel terakhir ini, tmcblog makin open n ngulik… Gak terlalu ‘manut’ n normatif layaknya media n blog laennya… Keren dah

  23. Motor 2juta umat broh,2juta umat
    Emang konsumen itu tau mana beat yg asli mana beat yg ekstrak(meongblueband)
    Baru rilis aja spakbornya dah miring(cari di artikel pertamax7)
    Motor kw kw an lo jagoin broh broh
    Mending astrea grand gw nih drpada meong yg lo bangga2in
    Ngoahahahahaha
    Edisi kulit kelapa #SEPET

  24. Ini kejadian nyata kang, bukan BC lho. Istriku yang nggak tau apa2 soal motor, tadi siang lihat Mio m3 untuk pertama kalinya. Dan komentarnya adalah… elek !

    • kalo istri ane lain lagi mas, pas ngeliat mio m3 langsung minta dikreditin mio m3 warna putih tweet magenta… tadinya ane mau beliin beat/ spacy/ scoopy 2010-2012 tapi dia emoh, dia bilang elek, tanggung ah mending beli baru sekalian aja, mio m3 aku baru mau, katanya

  25. Sebenarnya dari dulu kan begitu, Honda hebat sekali marketing dan brainwashingnya. Masih ingat Honda Supra Fit yang cuma 100cc, walau yang lain sudah naik cc, supra fit tetap saja laku. Walau tetap paling boros, toh tetap dianggap masyarakat sebagai yang paling irit, kecuali bagi yang sudah bandingkan sendiri yang kemudian tahu banget bahwa Honda bohong.

    Tadi juga lihat iklan beat, katanya makin irit dan makin kencang, padahal jelas bohong tapi toh banyak yang percaya.

    http: //kupasmotor.wordpress.com/2014/12/19/beda-motor-150cc-sport-premium-honda-sekarang-dan-10-tahun-lalu-makin-berat-makin-bertenaga-makin-boros/

  26. Minerva diskon besar-besaran, megelly 250 hanya 24 juta, vx 150 hanya 14 juta
    http: //bonsaibiker.com/2014/12/21/wedyan-mnerva-diskon-akhir-tahun-megelli-250-hanya-24-jeti-plus-cash-back-lagi/

  27. Mio M3 mah masa bodo amat sama starter beat sekarang, karena starter m3 sudah halus banget… dulu aja beat masa bodo dengan starter bletaknya yg ngagetin, iya kan?…, mudah2n rejeki mio m3 sebagus beat yg mudah diterima pasar meski banyak kekurangannya…, mio m3 sekarang sudah banyak keungguannya dari berbagai segi, terutama desain yg handsome dan cc gede dengan harga setara beat, semoga calon konsumen menyadari kelebihan ‘value plus-plus’ dari mio m3 blue core 125cc

  28. Mengenai teknologi dan fitur, Honda adalah perusahaan otomotif yang sangat inovative. Di sekitar taon 2011 – 2012 pergantian struktur direksi terutama direktur marketing, telah membawa ahm ke arah positive. Dengan semangat inovasi, perubahan, dan tenologi bersahabat sesuai dengan semangat soichiro honda menjadikan ahm menjadi salah satu distributor sepeda motor terbaik di indonesia.

    Terbukti Honda bukan saja serius dalam pengembagan teknologi, selain menciptakan mobil hybrid, teknologi robot, pembuktian kembalinya honda ke ajang f1 adalah tolak ukur bahwa honda selalu ingin menjadi bagian perubahan dan perkembangan otomotif dunia.

    Semoga rakyat indonesia selalu mendapatkan yang terbaik untuk kebutuhan kendaraannya. Karena kami ada karena kalian

    SALAM SATU HATI

  29. merk S ga disebut kompetitor jg mas?
    kan uda keluarin yg baru dengan segala kelebihan nya,,
    btw honda mah tar lagi jg update lagi,,
    yg dah beli jd emosi yg ada,,
    baru punya motor baru,, eh uda jd old,,
    gara2 ada yg new product zz

  30. kalo penjual beat esp dan beat pop jauh diatas mio m3. apa yg akan dilakukan yimm ya? bikin mio 250cc? apa jgn2 mio m3 diganti mio xl? mio telkomsel? haha

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.