460x110_ok-9jan15

tmc-nmax

frontsim

Bro sekalian, berawal dari sebuah status di facebook, akhirnnya bro Temmy Himawan memberikan beberapa Clue bahwa Jika kita secara terporer (sementara) tinggal/singgah di negara negera sesama anggota Asean Maka SIM Yang dikeluarkan oleh Kepolisian Negara Kita Indonesia yang kita Gunakan sudah berlaku di sesama anggota asean lho ..  . wah mantabbb

440x100 (9)

banner-mbtech-tmcblog

Yap Kesepakatan seperti ini ternyata sudah dibicarakan dan disepakati mulai semenjak Tahun 1985 oleh para petinggi petinggi negara asean Yakni Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura dan Thailand. Saat itu untuk Indonesia diwakili oleh  Mentri Luar negri Kita Pak Mohctar Kusumaatmaja ( Era Orde Baru Pak Harto ). tahun 1995 bergabung pula dalam kesepakatan ini negara seperti Vietnam, Laos, Myanmar dan Kamboja.

Tmcblog sendiri pernah sekali naik Motor di salah satu negara asean, Waktu itu acarannya adalah Test Ride Ducati Monster 795 Dari Kui buri ke Hua Hin Thailand sebagai perwakilan media yang diutus oleh Ducati Indonesia dan memang saat itu persyaratannya hanya Menunjukan SIM lokal yang memang sudah ada tulisan “driving Licence”nya . . . Baru ngeh sekarang euuy :D. Berikut TMCBlog kopikan penggalan kesepakatan tahun 1985 tersebut sob . . .

THE CONTRACTING PARTIES agree to recognize all domestic driving licences except for temporary/ provisional/learner’s driving licences (hereinafter referred to as “the licences”) issued by the designated authorities or national automobile associations of the ASEAN countries. The types and classes of the licences issued in the ASEAN countries are listed in Annexes A, B, C, D, E and F for Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Philippines, Singapore and Thailand respectively. Samples of the licences are also attached as Annexes G, H, 1, J, K and L for Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Phlippines, Singapore and Thailand respectively.

Yap Patut digaris bawahi sekali lagi bahwa SIM Lokal Indonesia kita hanya berlaku “sementara” dinegara negera Asean. nahhh di berbagai link lain seperti di sini misalnnya . . . kasus di USA, ada tulisan

If you are a visitor in California over 18 and have a valid driver license from your home state or country, you may drive in this state without getting a California driver license as long as your home state license remains valid.

Ini ada kasus lain di australia sob dari Kompasiana . . . tmcblog petik penggalan artikelnnya yaa . . .

Hanya saja, berhubung SIM Indonesia tidak tertulis dalam bahasa Inggris, dan juga tidak ada penjelasan apakah ini SIM tersebut berlaku untuk mobil, motor, truk, dll kecuali hanya simbol huruf seperti: SIM A, SIM C, dll, maka SIM Indo yang dimiliki harus terlebih dahulu diterjemahkan dan dilegalisir resmi oleh perwakilan Indonesia di Sydney, dalam hal ini adalah Konsulat Jenderal Indonesia di Sydney. Dengan hanya membayar $25 (tahun 2009), kita sudah mendapatkan satu lembar pengesahan atas SIM Indonesia kita dari Konjen RI di Sydney. SIM yang asli disertai dengan lembar pengesahan/terjemahan ini dianggap setara dengan SIM Australia.

MVAI-Banner-1

Wah artinnya Di Luar Asean Pun juga berlaku peraturan sementara ini juga, ada yang mau berbagi informasi pengalaman mengenai SIM Sementara / Temporary Driving Licence di negara negara lain? Silahkan mas bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

sumber : http://www.asean.org/communities/asean-economic-community/item/agreement-on-the-recognition-of-domestic-driving-licences-issued-by-asean-countries-kuala-lumpur-9-july-1985

50 COMMENTS

    • dilegalisir, macam ijazah aja 😀
      ______________________

      https: //sketch51.wordpress.com/2015/02/13/modifikasi-ducati-monster-821-ala-all-new-yamaha-byson/

      Guest
    • Tenang sodara sodara,, kalau ada razia fBH sarap cukup menunjukan kartu miskin, polisi pasti memaklumi hahahahaha.

      Guest
  1. wah, simku nembak je, tp cm alamatnya doang, soale didaerahku bikin sim lama bgt, butuh waktu seharian, tp kl dilain daerah msh satu wilayah, bikin sim cm setara abis 2 batang rokok sampoe**a mild.
    Ya mending nembak drpd gk bs kerja sehari.
    But soal skill n pengetauan lalulintas brani diadu ama yg gk nembak.

    Guest
  2. Wah berguna bngt pak haji infonya. Secara saya sering muter2 di negara asean. Cuma masalahnya apakah polantas mereka ngeh dengan perjanjian mengenai sim ini? Apalagi secara pengalaman saya, org thailand sangat susah berbahasa inggris.

    Guest
  3. kalo pengalaman ane di Jepang Sim Indonesia diterjemahkan ke bahasa jepang lalu di cap kedutaan Indonesia di Jepang baru ikut ujian ambil sim Jepang permanen jauh lebih murah ,mudah dan gak ribet daripada ambil sim Jepang dari nol sama sekali ujian teorinya pun disediakan yg bahasa Indonesia yg susah ujian prakteknya ketat bgt beda ama dimari wkwkwkwkwk

    Guest
    • Lebih bagus punya sim international…gak repot diterjemahin segala, langsung gas aja…tp kan klau cuma liburan aja kan mubazir buat sim international, jd pake sim lokal yg udah diterjemahkan

      Guest
  4. Nah untuk mengurus legaliris and terjemahan SIM nya di Kantor pulisi daan mogot sana atau gmn kang ?
    Apa ini sm dengan SIM international nanti nya ?
    Pernah baca tulisan kang TMC, untuk pengurusan sim international biaya nya kisaran 500rbuan

    Guest
  5. Kang, Mohon Info itu “THE CONTRACTING PARTIES ” perjanjiannya apa ya? Undang undang apa gitu namanya… biar TAHU LEBIH DAN LEBIH TAHU kalo pas touring ke negara lain…
    Thanks Kang…

    Guest
  6. Lastly, I might say that I feel there are lots of people out there with a TELEVISION between their audio system and they need a
    excessive-finish stereo preamp that can also handle switching and
    processing for the indicators from their AV sources like set top bins and Blu-ray
    gamers. There are also lots of people who cannot or
    will not make a devoted theater room in their home, so they want high-efficiency music and theater
    functionality available in a multi-objective room.

    Guest
  7. kalo SIM-nya dapat nembak gimana tuh ? kan bisa malu2in di jalan sana hehehe …
    http: //ghost-ships.blogspot.com/2015/02/modifikasi-ringan-kawasaki-klx-150s.html

    Guest
  8. Ga pada teliti ya para pembaca. Itu lho nama kaditlantas nya. DJOKO SUSILO. Sesuatu banget. Apakah ada hubungannya dengan keterlambatan plat nomer Wak haji?:-)

    Guest
  9. Sayangnya SIM in home country Indonesia bahkan SIM international keluaran NTMC gatsu sama sekali tidak dianggap di UAE. Padahal Humvee, range rover, camaro, mustang, ducati, aprilia, Harley murah disini.

    Guest
  10. berlaku kang, kemarin temen yg kerjanya di GIA sempet dapet tugas ke Boston US selama sebulan, dan dia difasilitasi mobil untuk operasionalnya, dan syaratnya sama, cuma SIM A yang dia bawa dari Indonesia.. CMIIW

    Guest
  11. kaya nya kalo di luar negeri yg setir nya dikiri ga bisa d,,
    untuk mobil gt maksud nya,, kita kan setir kanan,,
    kyany ga bisa langsung pake d,,
    kecuali kalo kita punya sim internasional,,
    katanya c gt,, cmiiw..

    Guest
  12. tetap sim int pilihan aman, walau katanya ga berlaku juga di tiongkok?
    https: //pertamax7.wordpress.com/2015/02/16/ralat-otomotifnet-yamaha-nmax-topspeed-115-km-per-jam-di-sentul-bukan-155-km-per-jam-salah-ketik/

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.