460x110

IWB-TMC-NAKEDVOLUTION

iridium

AHM_OIL_MPX3-1

Bro sekalian, guna melengkapi pilihan pelumas untuk Konsumen nya Yakni AHM OIL MPX-3 dengan Viskositas tinggi 20W – 40 . . . Pelumas ini hadir dengan 2 pilihan yaitu kemasan 800 ml dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) Jakarta Rp31.000,- dan kemasan 1 liter dengan HET Jakarta Rp35.000. Kita ulang lagi yah. Viskositas itu menunjukan bagaimana mudahnya pelumas ‘mengalir’ di dalam mesin dalam hal tugasnya untuk melumasi. Makin Rendah Viskositas, maka Makin ‘encer’ pelumas tersebut dan semakin ‘mudah’ peumas tersebut mengalir.

banner-440x100-v110

MBtech Riders-APR

Makin rencah viskositas makin rendah pula tingkat load pelumas untuk terus melumasinya sedangkan berkebalikan, Viskositea tinggi akan membuat Pelumas akan punya tingkat Load tinggi menempel pada part dari Mesin. Namun makin tinggi viskositas maka makin banyak /makin lama Pelumas Bisa menempel di bagian mesin dan ini akan menyebabkan efek ‘friksi’ yang menyebabkan power loss dan konsumsi bahan bakar yang tinggi . . .  Bro bisa lihat di Grafik bawah . . . bahwa semakin tinggi Viskositas, maka di saat temperatur nya rendah, pelumas ini sangat sangat kental . . . . Cek deh Pelumas SAE 20W-50 di 5 derajad C kekentaralannya tinggi 1839 cst , sekitar 3 kali lipat lebih kental dibanding Pelumas dengan pelumas SAE 10W-30  . . . di so pilih mana ?

graph_4_viscosity_comparison

Yang jelas pilih sesuai peruntukannya sob . . . Biasannya Motor motor dengan teknologi tinggi dan load performa tinggi butuh pelumas dengan Viskosotas rendah agak Powernya nggak banyak Los. Sedangkan Kendaraan standar yang banyak menghasilkan panas karena jarak antara bagian mesinnya tidak terlalu tipis di anjurkan menggunakan Pelumas dengan Viskositas tinggi

Nah dengan Kehadiran AHM Oil MPX 3, menurut AHM  menjadi alternatif dari produk pelumas rekomendasi AHM yang sebelumnya telah menemani konsumen Honda di segmen bebek dan sport, yaitu AHM Oil MPX 1 dan AHM Oil SPX 1 dengan tingkat kekentalan terbaiknya 10W-30. Selain itu, untuk tipe skutik, AHM menyediakan pelumas AHM oil MPX 2 dan AHM Oil SPX 2 dengan tingkat kekentalan 10W-30.

Sayang di berita rsminya AHM tidak menjelaskan secara detail Varian Honda Yang mana atau Varian Honda dengan environment pengguna seperti apa yang tepat menggunakan MPX-3 yang berviskositas tinggi 20W – 40 ini, Namun melihat foto yang diberikan . ..  sepertinya Pelumas ini memang ditujukan untuk pengguna pengguna Motor lama AHM seperti dalam Foto Honda Kharisma, dan Mungkin motor motor seperti Honda Supra X 100,  Kirana atau motor yang lebih jadul lagi seperti Honda Grand. mudah mudahan kedepan ada pencerahan dari AHM , atau ada dari Mas bro Yang mau berbagi pengetahuan, silahkan share di Kolom Komentar . .

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

69 COMMENTS

  1. sy pernah pengalaman touring jauh 4-5 jam ama si thunder pake oli 10-40 alhasil overheat dijalan, beuh…, tau kan medan touring banyak geber” mesin XD , nunggu sampe dingin setengah jam-an jalan lg motornya hahahahah oli kental sangat cocok buat mesin non radiator yg dipakai touring jam”an agar tetap sehat tunggangannya ga rese….

    • diliat tahunnya dlu mas,
      sya jg pake revo fit karbu uda 3thn buat harian, pake castrol active 10 40 ,
      katanya org bengkel kalo mtor uda 5thn keatas bru coba yg 20 40an.
      *sharing aja

    • @tifany.
      mav mas salah, lupa saya, kebalik..
      sya sjak tahun ke 3 uda ganti c.active yg 20 50. hasilnya so far so good.
      yg c.go 20 40 bukan 10 40.

  2. pengalaman pake oli 10w-30 nya AHM, saat mesin panas suaranya kasar sekali, kyk mesin ambrol…trus langsung ganti oli merk lain yg lebih kentel…pendapat ane…oli ahm 10-30 saat mesin panas kan oli jd lebih encer lg(udah encer…tambah encer lg krn panas) kurang bs meredam gesekan part mesin di dlm mesin…dalam jangka panjang bahaya tu..

  3. Solusi buat penyemplak NVL biar gk mudah ngebul, jd olie gk mudah habis. Drpd pakai olie diesel krn takut khabisan olie mesin..tuh sama AHM dikasih solusinya,gk usah sungkan kan motor eloe sendiri trserah loe kasih olie apa yg penting gk sampek brodol mesinnya khabisan olie

  4. nah. .kalo motor keluaran 90-95 cocoknya ya mana wk??
    Kalo bisa diksh tabel dong:
    TAHUN:
    80-90 PAKe apa
    90-2000 pake apa
    2000-2005 pake apa . .dst

  5. kL MOTOR nGEDEN LELET N BUOROSNYA GK KETULUNGAN ADA GK OLI KHUSUSNYA WAK hAJI…????? gROUP yaMaho MIO BGueghel aka Bhantet Cntohnya…

  6. kL buat motor y larinya Lelet bin ngeden macem bison aka Kebo ad gk wak Haji..??? mASAK motor Sport (katanya Maho sh) SOHC Operstruk ko larinya kalah sama Revo Jadul.. kan memalukan itu wak Haji… mkasih..

  7. Kl buat motor metik Buoros n knalpot menembak nembak macem mercon barongsai ad gk wak haji.. Lagi lagi buat yaMaho gROUP MIO Bhueghel aka Bhantet… maklum motor banyak penyakitnya khas yaMaho wak Haji… mkasih

  8. Sorry to say. Oli AHM terkenal jadi oli sampah, mau oli spx mpx sama sama sampahnya. Lewat 1000km aja dah kek getek mesinnya.
    Mending oli enduro. Harga = performa setara

  9. MPX itu di isi oleh idemitsu dan atau federal
    SPX itu di isi oleh repsol
    (ada kode part nya di ujung)
    nah MPX3 kemungkinan di isi oleh federal, karena 20/40 sama dgn federal utratech.
    hanya re-branding . isi sama, harga jual lebih mahal.

  10. Sae 20w-40 itu namanya multi grade.

    20 kekentalan saat dingin
    40 ketahanan saat panas (makin besar kekentalan saat panas makin tinggi)

    Kalau cari oli encer cari sae kecil. Bagus yang full syntetic atau parafinic joss.

    .

    BTW. Itu yang ganti oli corongnya gak kurang besar ya? Gak pakai corong juga bisa kali..

  11. biasanya oli baru dirilis setelah merikis motor baru.
    jadi, oli baru itulah yang “melengkapi” si motor baru.
    ahm baru-baru ini rilis new cb dan sonic,
    jadi, kemungkinan oli baru itu untuk new cb dan sonic.
    sekian, terimakasih.

  12. motor jadul saya dulu supra 97 cocoknya malah 20w-50.
    mungkin mpx3 ini lahir dari masih banyaknya mesin nf100 berkeliaran di bengkel ahass. tapi di luaran beres banyak oli yg lebih berkualitas dg harga bersaing….

  13. Motornya sudah full body ripsol, tapi kok oli yang direkomendasikan bukan oli ripsol, malah empeek??? Kok gak level sama sekali ya??? Apa banyak yang tidak mampu??? Padahal ripsol mati – matian sponsori motorjipinya……..pusing kepala barbie………………. 😀

  14. Kental tidaknya olie yang dipakai bukan dari pemakaiannya untuk apa, tapi cukup melihat buku manual sepeda motor ybs.

    Contoh:
    Yamaha Scorpio menurut buku petunjuknya menggunakan olie SAE 20W-40. Kebetulan Yamalube menyediakan jenis olie ini, dan sekarang AHM juga memproduksinya rupanya.

  15. to mas bruuud: mas klw gak punya motor nya/klw cuma dengar/baca/tes ride singkat…opini nya yg cerdas dikit. saya user byson karbu edisi pertama udh 3th motr saya masih standar blm ada ubahan apapun, sering saya bejaban sama new megpro n bisa aja motor saya meladeni nya…nah si megapro aja bisa diladeni ap lagi sekelas revo. saya kasih tau ya…gear 1 tarikannya emang smooth, gear 2&3 torsinya enak buat tanjakan&nyalip, gear 4&5 nafasnya bejaban sama nmp…dan yg saya suka dri ni motor..handlingnya saya kasih 2 jempol, mantap…nikung sampai foot step depan nyentuh aspal hajar aja gak usah takut…stabil sekali….lagi pula motor ini karakternya bukan untuk speed freak ,ini motor turing tapi jgn lalu di judge sbg motor lemot…anda salah besar!!!saya tinggal di pulau borneo, yg rute biasa saya tempuh turing msh tergolong blm padat kendaraan…saya bisa&tau potensi maksimal motor ini…..jadi tes ride singkat blm tentu 100% mewakili pemahaman&penilaian. saya gak bela produsennya..saya cuman user yg pengen sharing pengalaman sesuai dgn apa yg saya jalani sehari” dgn berbagi…insya allah akan menambah pengetahuan kita….salam satu aspal from borneo…

  16. Kl Oli buat motor y jalannya Gheal gheol Iwil iwil ad gk wak Haji berharap jalannya jadi lurus.. maaf ini Bantu FBYaMaho wak buat motor Gheal gheolnya… makasih wak

  17. Kl buat motor y Nembak nembak knalpotnya macem Mercon Tanjidor Bhret Bhret Dhuor Dor Dor ada gk wak Haji.. kl Perlu Olinya di masukkan dari Knalpotnya aja.. Maaf ini cuman bantu FBYaMaho penguna Group MIO BhuegHel aka BhanthEt wak Haji… masak naek motor kaget sendiri Dor Dor… Makasih..

  18. CS-1 juga cocoknya oli kental krn basic mesin Sonic 125 yg diproduksi th 2000-an. Pake oli encer gampang ngocor olinya dari slang pembuangan crankcase waterpump jk jarak jauh

  19. karena sayang untuk dilewatkan (perputaran duitnya) hehehehe… motor merk ahm gitu loh paling banyak di jalanan. klo potensi market oli kental dilewatkan, kan sayang. makanya dibuat mpx 3 dengan sae 20-40.

  20. Apakah menurut Anda : Motorjipi itu teknologi tertinggi dan segala – galanya???…… Jawabannya : Motorjipi itu cuma teknologi sepeda motor doank, tidak lebih daripada itu, mau jungkir – balik ya tetap sepeda motor 😀 😀 😀 ……. Kalau kagak percaya silahkan buktikan motor jagoan Anda beserta pembalap favorit Anda kalau melintasi rel kereta juga berhenti, kalau motorjipi itu hebat, coba saja kereta itu dilawan 😀 😀 😀 ……. Kalau kagak percaya lagi silahkan motor jagoan Anda beserta pembalap favorit Anda menyelam di lautan / samudera, apakah bisa lebih hebat daripada kapal selam???……… Kalau kagak percaya lagi silahkan motor kebanggaan Anda beserta Anda sendiri mencobanya, apakah Anda merasa hebat??? 😀 😀 😀 …….. Resiko ditanggung Anda sendiri ya !!! 😀 😀 😀

    Apakah menurut Anda : Motorjipi itu teknologi tertinggi dan segala – galanya???…… Jawabannya : Motorjipi itu cuma teknologi sepeda motor doank, tidak lebih daripada itu, mau jungkir – balik ya tetap sepeda motor 😀 😀 😀 ……. Kalau kagak percaya silahkan buktikan motor jagoan Anda beserta pembalap favorit Anda bisa tidak menggantikan truk – truk di jalanan, truk saja bisa mengangkut / menarik 25 ton lebih beban, padahal tracknya kacau seperti jalan berbatu, dsb tidak semulus aspal sirkuit motorjipi , kalau motorjipi itu hebat, coba saja narik pasir / kontainer 25 ton, pasti belum apa – apan sudah rontok dan ambrol 😀 😀 😀 ……. Kalau kagak percaya lagi silahkan motor jagoan Anda beserta pembalap favorit Anda terbang di udara, apakah bisa menandingi pesawat terbang???……… Kalau kagak percaya lagi silahkan motor kebanggaan Anda beserta Anda sendiri mencobanya, apakah Anda merasa hebat??? 😀 😀 😀 …….. Resiko ditanggung Anda sendiri ya !!! 😀 😀 😀

  21. Kan tadi servis ke Ahass, pas lihat struk kok harga oli 36k dan MPX3 gw udah tahu sih MPX3 ini oli baru buat motor lama
    masalanya motor ane Verza baru 3 th kalo baca-baca komen cocok untuk jalan lama sih semoga lebih baik lah, but harganya itu lo yg bikin ragu ini oli kualitas apa kagak dah?
    gw salahin Ahass kalo ada masalah, main kasih oli tanpa bilang, catcat

  22. Sampai sekarang pun mobil 1 sintetik tetap produksi oli kental walau juga menjual oli encer.

    tinggal kebutuhan.
    “Oli yang bagus untuk mesin itu tidak butuh viscosity index yang tinggi tinggi amat, banyak yang salah mengerti soal VI dan HTHS “

  23. I ԁߋ not eѵen кnoѡ how I endeɗ up hегe, but I thought thiѕ pos
    was goߋd. I don’t know who yоu are but ⅾefinitely yοu’re going to a famous blogger iif үou are not
    alreaԀy 😉 Cheers!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.