440x100

Yamaha_GIF_440x100_Teaser-Z

banner-promos

250cc-satusilinder

Bro sekalian, di edisi Motorplus pekan ini yang bisa sobat semua beli di loper loper koran terdekat, Motorplus mengetengahkan perbandingan hasil dyno untuk 3 Motor sport Full fairing 250 cc satu silinder segaris DOHC Liquid Cooled . .  Yakni Honda CBR250R, Kawasaki Ninja RR Mono dan KTM RC 250 . . . kebetulan secara spesifikasi ketiganya menurut tmcblog memang head to head  . . nah mari kita simak data hasil pengukuran dyno yang tmcblog terima scan scanannya lagi dari Bro bregas . .. Cekidot deh . .

460x110mpx

MBtech-Riders-24feb2016

440x110 6

datadyno

POWER ON DYNO

Silahkan sobat lihat grafik di bawah ini yang tmcblog olah dari data Motorplus yang mengetestnya dengan bbm pertamax pada saat yang bersamaan harinya :

Power

Bisa dilihat dari Grafik atas bahwa KTM RC250 memang punya power yang tertinggi ..

  • Peak power RC 250 adalah di angka 26,65 hp @9200 rpm
  • Peak Power Ninja RR Mono 25,56 hp @8700 rpm
  • peak Power CBR 250R   24.08 hp @8900 rpm

hmmm, data Grafik di atas asli tmcblog olah dari data yang dibeberkan oleh Motorplus, cek deh data CBR250R Power peak nya 24,08 hp di 8900 rpm . .. lalu lihat kembali di data rpm 9000 powernya 21,51 hp . . . yang artinya turun 100 rpm doang langsung drop power sebanyak sekitar 2,5 hp . .

spidi-2

Diluar dari sedikit agak aneh / agak anomali ini boleh dibilang Baik CBR250R dan Ninja RR Mono punya power yang kuat di RPM rendah, lebih pas buat riding stop and Go sepertinya, imho

TORQUE ON DYNO

dari data data motor plus, tmcblog coba paparkan dalam bentuk Grafik lagi  . ..

torsi

Kembali Bisa dilihat dari Grafik atas bahwa KTM RC250 Juga punya torsi yang tertinggi ..

  • Peak Torque RC 250 adalah di angka 21,53 Nm @7.100 rpm
  • Peak Torque Ninja RR Mono 20.98 Nm @7.100 rpm
  • peak Torque CBR 250R   20.57 Nm @6.900 rpm

440x100

Karakter torsi CBR250R dan Ninja RR Mono hampir mirip di rpm rendah dan menengah, namun RR Mono bisa lebih menjaga torsi di rpm setelah 7000 dibanding CBR250R . . . torsi RC 250 memang yang aling ebsar, namun torsinya belum begitu keluar di rpm rendah dan menengah . . .

THE VERDICT

No Doubt, KTM RC 250 memang merupakan Sosok Motor yang paling powerfull di 3 motor 250 cc sport full fairing yang ditest oleh Motorplus ini. Namun RC250 bukan tanpa kekurangan, kekurangan RC250 ada pada lack of Power di RPM rendah menengah, namun masuk RPM tinggi . . . beast! Take A look Ninja RR Mono dengan harga normal paling rendah di kelas ini, sepertinya ini motor punya Value for money bagus .. .

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

90 COMMENTS

  1. dulu pas peresmian ktm indonesia katanya rc200 bakalan ikut berpartisipasi dibalapan asia/dalam negeri. kelanjutannya gimana yak ?

    Guest
    • Merk suzuki bro. Soalnya gaikutan adu drag.
      Wkwkwkwk.

      Data di dyno mah belum tentu sm kyk d lapangan. Jd jgn asal ngemeng.

      Guest
  2. ane pernah liat video Ninja RR Mono VS CBR 250 di youtube , kalo gak salah test nya di negeri tetangga..

    keliatan banget tarikan awal menang RR Mono , setelah itu unggul CBR .. top speed pun beda hampir 10km/j

    langkah piston RR mono lebih panjang ketimbang CBR , nafas putaran atas masih kalah..
    IMHO

    Guest
  3. Kurva grafik power dan torsi Ninja RR Mono lebih smooth dan stabil di banding dua motor lainnnya yang memiliki grafik labil.
    Entah ini murni hasil dari test mesin atau praktek testnya tidak konsisten.

    Guest
  4. rr mono value for money bgt!!!
    tp desain rr mono jelek bingit ga seganteng ninja250 twin…yg versi naked jg jelek….tp harganya bro..joss!!

    Guest
  5. rr mono value for money bgt!!!
    tp desain rr mono jelek bingit ga seganteng ninja250 twin…yg versi naked jg jelek….tp harganya bro..joss!!!

    Guest
  6. @aladin wah itu yang drag di tol ngk imbang bro ninjanya ada turun gas pas mau mendahului mobil sedangkan si CBRnya nggak turun gas sama sekali

    Guest
    • @EastBorn:
      Seingat ane juga gitu om ninin ada turun gas dikit , namun setelah itu emang CBR nya kagak terkejar..
      Top speed juga unggul CBR , walaupun ane kagak tau real speednya berapa :mrgreen:

      Secara performa sih ane anggap imbang antara mono dan CBR, kalaupun beda , gak gitu banyak..

      Mau ngarepin 250cc single silinder namun performa 250 inline twin ? Judule ngimpi ya kan bro 😀

      Guest
  7. rr mono value for money…tp desainya ga bingit jelek!!!
    yg naked jg desainnya aneh bin jelek ga seganteng kakaknya ninja twin!!

    Guest
  8. mana nih yang bilang motorplus tabloid bayaran honda?
    ngumpet semua
    makanya kalo komen jangan asal nyocot

    kkkkkkkkkkk

    Guest
  9. pilihan yg cerdas tentunya RR mono knp?
    di rpm rendah – menengah oke banget n rpm tinggi power stabil tdk drop …
    -ktm : gk cocok untuk perkottaan, torsi n power besar saat rpm tinggi akan mubazir sbb jalan raya bukan sirkuit n bentuk disain Ktm gk buanget..
    -cbr: . . . .

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    Guest
  10. Mono enak, slim tp bikin pegal tangan n punggung klo perjalanan d atas 50km, ini motor cocokx dpakai d kota aja

    Guest
  11. uda ketebak,, cbr 250 paling lemot,,
    mudah2an nanti cbr 250r yg2 silinder diatas r25,,
    biar ga malu2in,, cmiiw

    Guest
  12. grafik power all new CBR salah input tuh kayaknya,,,, di grafik cuman +-23 tu wak,,, kurang naik kurva nya,,,

    Guest
  13. Bukannya peak power cbr 250 r hanya 22.67 di 8500rpm..?? Saya kok gak lihat angka 28 hp yaa..???!! Haadddeehh ???

    Guest
  14. 46. Satria Adhi – March 30, 2016

    Bukannya peak power cbr 250 r hanya 22.67 di 8500rpm..?? Saya kok gak lihat angka 28 hp yaa..???!! Haadddeehh ???
    ==============================
    yg nyebut 28 siapa om??

    yah, kesemua nya sudha lebih dar cukup untuk jalan di jalan raya seruntul2an..
    kekurangan:
    RC250, harga terlalu mahalll, ergonomi terlalu racy untuk harian
    RR mono, ergonomi terlalu racy untuk harian, terlalu slim (selera sih)
    CBR250R, masih CBU, jadi harga nya kurang value di banding RRmono, klo dilokalkan mungkin akan di bawah RR mono ya harga nya..

    kelebihan:
    RC250, Powerful! fun bike to ride! anti-mainstream! lebih mewah
    RRmono, jambakan syaiton, ringan & ramping untuk salip2 mobil
    CBR250R, ergonomi nyaman, HONDA, masih CBU (setidaknya build quality lebih terjamin), irit BBM

    IMHO

    Guest
  15. WADUH, perlu di ulang nih

    sudah 0 unit masih juga di obok-obok, luka di kasih garam

    Guest
  16. 52. silentreader – March 30, 2016

    cbr 250 klo sudah di ARRC jgn di tanya dah ahahhahah gk ada lawan ?
    =================================
    ARRC yang digunakan adalah CBR300 dan ARRC kemaren Juaranya Ninja250..Sedang tahun ini sepertinya pasukan R25 mengamuk lihat hasil Free practice 2016 karena udah dapet settingan setelah tahun kemaren R25 baru ikutan. Makanya tong banyakin refrensi baru komen

    Guest
  17. harga segitu mending ambil R25 jelas 250cc tercepat saat ini dan ditambah value sparepart murah dan ready karena produk lokal

    Guest
    • setuju r25 untuk saat ini yg tercepat, tp kurang sreg di desain nya, tunggu di rombak aja dah, semoga bareng dgn brojol ny cbr250

      Guest
  18. Sebagus apapun, kesan pertama di mada kecil saya terhadap KTM sudah teracuni sama iklan mochin (yang juga pake nama) KTM yang dibintangi Inul, “KTM dong ahh….!”
    Hadeh….

    Guest
  19. CBRC itu dari kelas 150cc sampe moge yg 1000cc ttp masuk kelas motor tanggung.

    Unggulnya cuman 1 : nama HONDA lainnya mediocre

    Guest
  20. Brarti RC250 lebih hemat bbm karna rpm rendah lebih low power. Pake harian sangat cocok. Apalagi balap…sudah pasti jos..larna rpm bisa langsung dibetot…

    Good RC 250

    Guest
    • menurut saya nggak gitu, yang biasannya lebih baik konsumsi bbm adalah yang nggak butuh betot mesin dalam2 untuk memperoleh kecepatan yang diinginkan .. untuk hal ini harusnya motor 2 yang bagus buat stop and go atau yang punya torsi RPM bawah-menengah yang tinggi . . .
      logikannya nggak usah betot rpm tinggi banget untuk dapet torsi yang dibutuhkan, cmiiw, imho

      Administrator
  21. Motor plus ngaco, tuh liat peak power new cbr250 di grafik, nyentuh angka 24 hp ja gak, knp hasilnya ditulis 24,08 hp?
    Trs di tabelnya jg, di 8500rpm dapet 22,67 hp dan 9000rpm dapet 21,51 hp, trs peak power dikatakan dpt di 8900 rpm yaitu 24,08 hp…..hah, kog gak linier padahal selisih rpm’nya sedikit, logic thinkingnya gak dapet…tanya kenapa?

    Guest
  22. Ngeliat dari speknya KTM rc250 (yang notabene 1 silinder) memiliki bobot sgt ringan, ditambah teknolginya yang katanya lebih canggih, dan mampu menghailkan tenaga besar dibanding competitor 2 silinder kyk ninja fi dan r25. minta dong di test adu drag atau sirkuit antara ktm rc250 v r25 v ninja 250fi, tanpa ngeliat hasil dyntest 🙂 kalo sempet boleh di review. thx

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.