440x100_supragtr150

Sentul-motogp-2017

Bro sekalian, Tarik Ulur soal Kesiapan Sentul menjadi Tuan rumah penyelenggaraan MotoGP di tahun mendatang baru saja terupdate setelah menurut Kompas Pak Irawan Sucahyono selaku Circuit Advisor Sentul bahwa Kemenpora RI telah melayangkan surat kepada Sirkuit Sentul pada tanggal 27 Mei 2016 yang intinya memberikan kesempatan lagi Sentul untuk menjadi tuan rumah MotoGP Indonesia dnegan melakukan pertemuan dengan dorna ( yang kemungkina merupakan sesi penandatangan kontrak ) , namun dengan catatan biaya renovasi Sirkuit sendiri  dan bukan berasal dari pemerintah.

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech-Riders-24feb2016

Tarik Ulur jadi atau tidaknya MotoGP Indonesia sepertinya memang  terletak di permasalahan Pendanaan untuk Renovasi Sirkuit Sentul. Bukan apa apa, Logikannya sebenarnya sederhana . ..  sentul Itu Bukan merupakan aset pemerintah, jadi memang tidak mudah untuk mengeluarkan anggaran negara untuk sektor yang bukan merupakan aset pemerintah. Kalau salah Prosedur siap siap saja ditelisik dan masuk delik hukum oleh KPK. Oleh karena itu memang paling Save adalah Jika Sentul menyelesaikan permasalahan pendanaan untuk renovasi secara Mandiri dan alhamdulillah sepertinya sudah memperoleh titik terang soal tersebut.

spidi-2

Pemerintah mungkin hanya bisa membantu di tingkatan support itupun yang berkaitan dengan Aset pemerintah seperti misalnya jalan akses masuk dan keluar secara jarak antara Sirkuit sentul dan bandara Cengkareng yang lumayan jauh ( mungkinkah bisa menggunakna bandara Halim ? ) , regulasi khusus untuk barang masuk karena dipastikan akan masuk motor motor prototipe lewat kargo bandara dan lain lain

Menurut yang bisa tmcblog kunyah kunyah dari perkataan Pak Irawan tersebut, Juni 2016 nanti sudah masuk ke ahap penandatanganan Kontrak. Dan menurut Pak irawan setelah Tanda Tangan kontrak diperoleh, kemungkina  besar setelah itu sentul baru akan kena Renovasi besar besaran ( kemungkinan akan tutup full ) sampai maksimual Oktober 2017  . ..  So kemungkinan MotoGP Indonesia akan tetap di 2017

Sentul-motogp-2017-tilke

TMCblog cuma ngebayangin jika nanti 2017, kemungkinan besar akan ada 4 Seri Back To Back asia  .. .  Motegi – Phillip Island – Sentul – Sepang . . . Mengenai desain sirkuit, sepertinya desain herman tilke tetap akan jadi referensi dimana ( cek gambar paling atas )   :

  • Titik pengereman menjelang T1 run-off area diperlebar sebesar 12 meter artinya bagian di unjung grand stand akan mengalami perombakan. T1 dan T2 tetap dipertahankan karena menyuguhkan tantangan bagi pembalap dan juga asyik ditonton. Run-off area T2 akan diperlebar agar sesuai faktor safety bagi pembalap bisa terpenuhi
  • T3-T4 yang ada saat ini terlalu pelan sehingga akan diubah menjadi tikungan yang menjadi titik overtaking dari pembalap. Kemungkinan T3-T4 ini diperlebar sesuai dengan lahan yang tersedir.
  • T5 dihilangkan dan diubah menjadi straight menuju T6. Hal ini dilakukan karena ada pelebaran run-off di T2 (di seberangnya) sehingga dijadikan trek lurus.
  • T6-T7 yang acap dikenal dengan S kecil mengalami modifikasi. Tilke menamai S kecil sebagai Micky Mouse atau sektor yang tidak bagus dan diubah dengan memundurkan T6 lebih jauh dan membuat T6-T7 chicane yang bisa dilibas dalam kecepatan tinggi.
  • T8 dilakukan pelebaran run-off area namun karena tidak ada lahan lebih dan ada di bibir sungai maka solusinya T8 ditarik ke belakang agar run-off area lebih lapang.
  • T10-11 diubah sedemikian rupa agar bisa menjadi titik overtaking pembalap menjelang garis finish. Tujuannya menambah unsur hiburan bagi penonton di mana penentuan pemenang terjadi di tikungan terakhir

Semoga  saja lancar, Kita dukung terus deh Pokoknya . .

Taufik of BuitenZorg

foto : blog angga (1)

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

65 COMMENTS

    • klo menurut ane lebih bagus tipe sirkuit pendek cepat jadi balapan bisa 30 laps! wow…keder2 dah yg balap….

      Guest
    • saya baca di msspot sentul 2017, selanjutnya pelambang, entahlah, kita tunggu saja hasil kontraknya nanti sob

      Administrator
  1. Kalau bisa.. strikenya d perpanjang.. buat strike yg terpanjang d dunia.. 2km..pasti makin oye dech…
    Dan kalau bisa ada tikungan cepat double S.. wiihhh.. pasti.. kipa..
    Semangat indonesia..

    Guest
    • 2km, bisa2 pabrikan Y ngambek & memilih “next race” aja deh, drpd gw malu karena motor2 gw bakal nge-fogging tuh sirkuit, nanti malah di omelin warga situ lagi…. <<< peace bro…. cm becanda…

      Guest
    • Sekalian zaza di panjangin Jadi 2,5 km biar A380 bisa landing di situ
      pesawat cargo bisa juga Landing di situ
      jadi.
      Sentul Intetnational.circuit plus runway

      Guest
    • dikira kaya rentenir apa pemerintah bisa seenak jidat ngasih pinjeman ke swasta. ada peraturannya lah.

      Guest
  2. yamaha gitu loh… sanggup membiayai renovasi sentul… gak kayak hon hon…. pelit….

    sudah terbukti yamaha memang jossss… mampu mendanai pembangunan sirkuit sentul demi indonesia

    Guest
    • yakin lo bro itu sentul didanain yamama? weh bisa bisa treknya dirubah jd pendek cepat & banyak corner, trek lurus cm 500m, yamama podium 1-2-3….hhh

      Guest
  3. harus banyak pabrikan yg mendukung (honda & yamaha). mungkin kalo mau sekalian aja diakuisisi kepemilikannya. dibangun dengan standar internasional. untuk jangka panjangnya pasti bermanfaat bagi generasi muda kita.

    Guest
  4. bahaya nih clo motogp live @sentul pas yg nonton fbh vs fby ngibarin bendera raksaksa bertuliskan fbh dan fby ngoahahahahah bakal lebih seru di banding motogp

    Guest
  5. sy dukung, lumayan sy dkt di citayam, sentul mah cm 30 menit dari sini… bisa lah nonton, oya kalo bisa itu dinding pembatas sirkuit jgn ditinggiin ya… klo misal kg dpt tiket barangkali warga ada yg gelar atap rumahnya jd kursi penonton… hhh… wuih kg kebayang klo semprul… eh sentul jadi nyelenggarain motoGP, Superbike kemungkinan besar nyusul, ga F1 sekalian? spt kata byk orang disini, ayo bangun sirkuitnya jgn nanggung! GP, SBK, F1 hrs masuk jadi fokus utama… sy juga dukung klo daerah lain di indonesia bangun sirkuit kelas internasional, kan keren kalo di tiap pulau besar di indonesia masing2 punya 1 sirkuit kelas internasional…hehehe… nantinya indonesia pasti bisa buat even balapan yg menarik perhatian paling tidak masyarakat asean/tenggara….hehehe…. jozzzz lah

    Guest
    • Wah hebat tuh kalo semua provinsi punya cirkuit internasional,jd bisa ngadain All Indonesian Championship dong

      Guest
  6. Wak kira2 analisa mentah 1 lap new sentul bisa berapa menit?..banyak trek lurus dan minim tikungan apa bakal menantang? Atau cendrung membosankan

    Guest
  7. ngepbha and ahm tuh taunya nnton doank tp gak mau usaha gak sprti yimm nayangin motogp @tra**7 eh di bantu lg ma yamaha… beghhhhhh memang yamaha semakin di depan coyyy

    Guest
  8. Lha nanti kalo lagi manasi rcepe ato m wan, tinggal sbentar di gondol maling pie , benahi juga mas2 begalnya 🙂

    Guest
  9. Kata Rossi, “actually sentul little bit boring circuit” gak ada tantanganx katax, seperti brno or assen

    Guest
  10. Pengembangan sirkuit Sentul terkendala lahan cz di tepi sungai.
    Yg bisa dilakukan yakni memodifikasi beberapa tikungan & menambah panjang track menjadi 4,2 kilometer dari semula 3,9 kilometer.

    Guest
  11. yimm sponsorin motogp di tv lokal yg iklannya bororsot tuluy… ahm sponsorin motogp di channel internasional…

    makanya sekali2 nonton motogp siaran digital donk… wkwkwkwk

    btw ga usah lah percuma… belom ada pembalap indonesia di gp motor..

    Guest
  12. lebih suka lihat balap motor di sirkuit klasik daripada di sirkuit bikinan herman tilke… membosankan.

    Guest
  13. Ngga kebayang itu bakal macet kayak apa di tol jagorawi sampe halim. belum ada motogp aja macet udah parah, apalagi kalo udah ada yaa

    Guest
  14. lebih mndukung yg di palembang.. lokasi lebih memadai..
    gak bs nonton live gak papa lah.. yg penting everything lancar..

    Guest
  15. Matap,,, bisa2 kita di undang main ke rumah Wak Haji nih,, ngarep.com,…MOTOGP INDONESIA,,,Go,,Go,, kita bisa,,,

    Guest
  16. gak menantang sama sekali sirkuitnya, cenderung membosankan bagi penonton yang mengharapkan salip2an di tikungan, kebanyakan lurusnya. ini sirkuit nascar apa velodrome?
    *kecewa

    Guest
  17. Kurang Menarik Wa sirkuit sentul terlalu monoton di trek LURUSS,Pendek Pula.
    Tontonan gak menarik gak banyak Tikungannya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.