TMCBlog.com – Bro sekalian, Jika di artikel sebelumya kita bisa melihat update pemakaian mesin pebalap MotoGP sampai Seri MotoGP jerez 2017 maka di artikel ini tmcblog mau mengajak semua sobat melihat update Pemakaian Mesin MotoGP Pasca race Mugello 2017 berdasarkan Data yang di share oleh Dorna kepada Jurnalis MotoGP . . seperti Kita ketahui ada dua Jenis Pabrikan di MotoGP berdasarkan jumlah dan model penggunaan Mesin. Yang pertama untuk Pabrikan pabrikan Yang tidak memiliki konsesi ( Honda, Yamaha, Ducati, Suzuki ) dimana pemakaian mesin dibatasi hanya 7 mesin sob dan dibekukan pengembangannya. Sedangkan Untuk Aprilia dan KTM masih diperbolehkan menggunakan 9 mesin yang pengembangannnya dibebaskan asal sesuai koridor regulasi FIM. Cekidot data penggunaannya sob

Pict : Gresini Racing

Kita akan mulai dari team dengan Konsensi yakni Aprilia dan KTM

Diam diam satu Motor Aleix Espargaro dari 9 spare mesinnya sudah dibuang dari alokasi  yakni mesin No#3 ..  dan ada yang menarik lagi dimana ada gelaran MotoGP Mugello, Aleix Espargaro membuka dua mesin baru sekaligus . . Yakni mesin No#4 dan Mesin No#5 . . ahhh Mungkin Aprilia ingin sesuatu yang special terjadi di Track Mugello, jadi all out sampai buka dua mesin baru . . . Sedangkan Lowes baru membuka engine ke#3 di Mugello 2017 ini sob

Buat pebalap KTM seperti Bradly smith yang mulai seri Jerez 2017 sudah beralih ke Mesin dengan Firing Order Big bang terlihat berkonsentrasi di dua Mesin baru Yakni Mesin No#3 dan Mesin No#4 ( keduanya sudah Big-Bang) . Sementara Pol Espargaro pemakaian mesinnya boleh dibilang sama persis dengan Bradley Smith Yakni baru menggunakan 4 mesin

Sekarang Kita akan masuk ke team Tanpa Konsensi yakni Suzuki, Ducati, Yamaha dan Honda

Andrea Iannone walau Gaya ridingnya termasuk hard dan liar, Namun termasuk yang irit pemakaian Mesin. Dari seri pembuka Qatar Sampai Seri ke 6 Di Mugello Iannone baru memaksimalkan dua mesin Suzuki GSX-RR yakni Mesin No#1 dan No#2  . . ini Juga artinya antara Qatar dan Mugello praktis tidak ada banyak perubahan spek Yang diaplikasikan ke Suzuki GSX-RR

Jorge Lorenzo Baru saja membuka Mesin Baru Yakni Mesin Ducati Desmosedici GP17 NO#4 mulai sesi hari sabtu Mugello kemarin dan memakainya di Kualifikasi, warmup serta race.

Menarik melihat style penggunaan mesin Andrea Dovizioso di 3 Seri terakhir Jerez – Le Mans -Mugello dimana ia menggunakan 3 mesin berbeda dirace day ketiga Seri tersebut  ..  Jerez Dengan Mesin GP17 No#2, Le Mans Dengan Mesin GP17 No#3, dan Mugello Dengan Mesin GP17 No#4.

Hector Barbera yang menggunakan GP16 telah kehilangan 1 Mesinnya dari Daftar List di Mugello yakni Mesin No#1 dan di Mugello sendiri Hector membuka dua mesin sekaligus No #3 dan No#4 dan berkonsentrasi di pemakaian Mesin No #3 sampai race

JOhann Zarco terlihat sangat Berkonsentrasi dengan mesin No#3 yang baru saja ia buka pemakaiannya di Mugello . ..  Ia hanya menyelingi mesin ini di FP1 . . Praktis setiap Pit stop run setelah FP1, Nggak ada motor lain yang digunakan selain Motor Dengan mesin No#3

Belum ada mesin yang di cabut dari alokasi Engine Valentino Rossi. BTW, Valentino Rossi telah membuka mesin Ke#4 di race Home soil-nya Mugello . . Namun yang menarik Ia  ‘mengistirahatkan’ engine No #3 yang dipakai di Le-Mans dan Mengkonsentrasikan pemakaian mesin No#4 sementara diselingi mesin No#1 dan No#2 saat latihan.

Beda Zarco, Rossi, beda Juga gaya Maverick Vinales . . . Pebalap Bernick Name MVK ini ternyata baru membuka pemakaian mesin baru No#4 di sesi warm Up Mugello saat ia Tampil tercepat . . Praktis mesin yang digunakan saat Race memang Fresh banget . . belum ada mesin yang di cabut dari alokasi Maverick Vinales

Cal Crutchlow membuka pemakaian mesin No#4 di Mugello ini dan bergonta ganti pemakaian dengan mesin No 3 . . belum ada mesin yang di cabut dari alokasi Crutchlow.

Dani Pedrosa membuka mesin baru No#3 di Mugello 2017 mas bro dan Memulai konsentarsi memakai mesin ini saja mulai Q2 sampai Sesi race . . sehingga saat Pit Stop antara run pertama dan kedua di Q2 Dani hanya ganti ban dan berubah setingan saja .  . belum ada mesin yang di cabut dari alokasi Dani Pedrosa

Seperti Juga Iannone, Marc Marquez baru membuka dua mesin sampai di Seri Mugello 2017. In Fact Marc Marquez menggunakan hanya satu mesin saat race day Mulai dari austin sampai Mugello  . . Yap 4 Race seri back to Back ia hanya menggunakan Mesin RC213V No#1

Taufik of BuitenZorg

49 COMMENTS

    • Pke mesin baru 1 dimaksimalkan…
      Bgtu settingan pas bwt berikutnya, bisa bahaya bwt Yamaha tuh…
      Ducati cuma ambil ampasnya dr Honda n Yamaha….
      Paling2 unggul lg di sirkuit Red bull Ring Austria

      Guest
  1. Bukan cuma masalah irit pemakaian mesin tp coba berbagai setingan di mesin berbeda untuk hasil yg maksimal..
    Mantap..

    Guest
  2. KeiThiEm enak ya punya dua macam mesin,screamer ama bigbang.
    Mesin #5-#6 boleh lah coba long bang

    Guest
  3. kalo iannone wajar irit mesin, lah wong lebih sering crash.
    nah si marquez itu yg gak wajar, tiap latihan motor digeber habis sampe limit. pas di mugello kmrn aja berapa kali dia hampir crash nabrak tembok pembatas efek digeber sampe limit. sayang pas racenya karakteristik bannya berubah gak seperti pas latihan. alhasil melempem dan pedrosa crash.
    next race marquez bakalan nyoba mesin ketiga sepertinya

    Guest
    • So tau lu banyak bacot otak udang
      Liat tuh rekor topspeed mugello kemaren 4 ducati 5 ianone nyentuh 351 km lu bilang kaga pernah nyampe limit bukan ianone kalo nge gass ga sampe limit cung
      Cuma suzuki yg nempel ketat topspeed ducati . Makanya kalo gatau gausah banyak bacot

      Guest
    • mas dikun yg sangat pinter di dunia. yg bilang iannone gak pernah sampe limit siapa ? top speed kenceng emang udah pasti menang ? inget mugello coy kandang iannone. liat pole position 2016 itu siapa. jadi wajar top speed suzuki bisa tinggi di italia. tapi emang menang suzuki ? dapet podium di italia ? yamaha top speed gak kenceng” amat bisa nempel ducati podium.
      udah baca curhatan iannone di media belom kenapa kurang bersinar di suzuki ? baca dulu mas biar pinter gak keliatan bego banget.
      iannone lebih sering crash jadi wajar irit mesin. liat poin dia di klasemen dia baru dapet 21 poin.

      Guest
    • Maksudnya sampe limit itu apa? Saya rasa bukan cuma mesin, ban juga ada limitnya dan kyanya markes limitnya ada di ban. Saya bukan pensboy, tapi coba liat konteks limit di sini apa, mesin kah? Ban kah?

      Guest
    • Mas dikun kena virus fansboy pekok yg jas Jes joss doankkkkk…. Beli kagak.!

      Komen yg bgtu, hrsnya dikarungin tuh mas Taufik.

      Guest
  4. tim marquez lagi try n trial mencari settingan yg pas tanpa banyak mengorbankan banyak mesin, dieman² utk paruh musim kedua

    Guest
  5. Pedrosa senengane nggasak pebalap laen. Dulu nggadak ianone waktu masih di ducati, trus nggasak cal kroco 2 apa 3 kali ya?

    Guest
  6. Mungkin stratgi Marc Marquez mau buka mesin baru
    di sirkuit yg memang kans dia utk juara seri tinggi …

    Ngapain pakai mesin baru buat mbalap di sirkuit yg
    scr akselerasi dan balance saja masih kalah sama
    Desmosedici dan M1.

    Guest
    • rcv cm cocok di track yg gk bgtu btuh top speed n akselerasi.

      problem 2016 kyknya masih berlnjut…

      kans juara honda thn ini tifiss..

      klo gk ducati ya milik ymha thn ini.

      dovi klo konsisten pnykit dlosor gk kumat kyknya bs jurdun.

      rossi susah kyknya meski fans sy.

      mv lbh ideal jd juara thn ini..

      Guest
  7. Andaikan motogp membuat ajang balap ketahanan (kyak suzuka 8 hours) dengan peserta ny para rider2 dan tim2 yg ada dimotogp sekarang dan jadwalny dbuat setelah seri terakhir dan tempatny d pilih seri mna jumlah penontonny yg paling banyak atau seri mna yang race nya paling seru ….
    kyakny seru tuh, yg biasany data2 dan setingan motor ny d sembunyikan dari team mate ny (kayk kasus vr46 ma jl99 sewaktu satu tom) tiba2 d suruh nyari settingan dan nunggang satu motor secara bergantian, itung2 buat melihat seberapa kompak antara team mate masing2 tim,.. Trus pemenangny d beri gelar “the best team mate”,..

    Gimna kira2 wak, mungkinkah atau mustahil wak???

    Guest
  8. #imho mesin “misterius” rossi no#3 “bekas” le mans bakal dipake di catalunya berkaitan ‘fact/myth’ atau gak krn gak dipake di mugello gw ngerasa itu mesin spesial, seri catalunya marq bakal buka mesin no#3 mereka akan all out selain harus kejar poin dan wajib podium mereka sdh private test apa kata dunia kalo uda private test salah satunya gak ada yg podium.

    Guest
  9. wak haji..mau tanya..?
    tabel cal sama horge ada mesin yg gak pernah dipake tapi udah di buka..
    mohon pencerahan

    Guest
    Guest
    Guest
  10. Kui pabrik kabeh apik lah pokok e wani terjun di GP , kayaknya ada pabrikan yg belum turun GP ya ???
    Kalo ada yg tau sebutin dunk
    #colek pabrikan gagal GP lari ke WSBK

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.