TMCBlog.com – Bro seklaian, beberapa pekan terakhir tmcblog melakukan perjalanan bersama keluarga dalam rangka lebaran ke Daerah leles garut dan tentu saja perjalanan dari BuitenZorg melewati Jalan Tol Padaleunyi dimana di daerah menejelang pintu Tol Cileunyi Bandung itu ada satu bentukan Lancscape oval yang terlihat jelas dari Pinggir tol . . yap Otilah Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) . . melihat GBLA jadi malah kepo untuk pengen tahu bakalan dimana letak Calon Lokasi Salah satu Fasilitas Olahraga Otomotif yang jadi satu komplek dengan GBLA yakni Calon Bandung Lautan Api Circuit ( BLAC ) . . beruntung salah satu Pengunjung tmcblog yakni Bro Ryan juga ikutan kepo dengan semangat Citizen Journalismenya memfoto udara ( Aerial Photo ) daerah di sekitar GBLA  . ..  dan ketemu satu spot kosong yang sedang dalam proses pengerjaan  . .  disanakan calon lokasi BLAC ?

Coba deh sobat lihat . ..  kalau benar daerah yang sempat dijepret dari atas pesawat Oleh Bro Ryan merupakan Calon Lokasi dari BLAC maka lumayan berjarak juga dari GBLA jadi nggak nempel githu sob . . .

So apakah area kosong tersebut merupakan Spot yang akan digunakan untuk membangun sirkuit sepanjang 2,6 km dan etrdiri dari 11  tikungan tersebut ? untuk sementara tmcblog belum memperoleh kejelasn juga ..  namun mungkin lebih sip lagi jika kita coba untuk lebih melihat desain yang dibuat oleh Arsiterktur Muda Indonesia bernama Kang Muhammad Haris Kamawijaya Yang sudah mendesain maket Sirkuit/ BLAC ini dengan teamnya seperti Rizal Hanifan, Hanif Akbar, Riadi Slamet, Syamsul Fajar dan arinda Yashinta . .

wow LIhat di sebelah kiri itu kayak ada penutup yang atapnya digunakan Juga sebagai sebuah helipad . . .

Dan Gambar ini adalah gambar area dibawah penutup tersebut . . kayak di sirkuit mana ya ?

Area main straight dapat disimak dari dua sisi kanan dan Kiri . . Paddock Box sebelah mana Yah ?

Foto dari area Grand Stand dengan atap meliuk liuk

weh main straiht bisa dilihat dari semacam endless Pool

Nah ini adalah tambahan Gambar di daerah lingkungan BLAC

keterangan dari Sirkuit diatas adalah :

  • A : Entrance kawasan Sirkuit
  • B : Parkir Utama
  • C : Museum Otomotif Bandung
  • D : Tribun Penonton Utama
  • E : tribun Penonton 2
  • F : Tribun Penonton 3
  • G : Tribun Penonton 4
  • H : Paddock
  • I : menara Pantau
  • J : Parkir Tim/ CREW
  • K : Bangunan Management Circuit
  • L : Hotel
  • M : Parkir Hotel
  • N : Paddock
  • O : Sirkuit Gokar

Wew . . walaupun bukan termasuk sirkuit panjang dan besar, Namun boleh dibilang cukup lengkap Juga yah . ..  semoga terealisasi nih

Taufik of BuitenZorg

39 COMMENTS

  1. Nanggung amat…buat sirkuit kecil…2.6km…ga bisa buat moto gp deh…dr pada kecil ntar di besarin mending lagsung buat gede aja…1x jalan…bisa buat moto gp lagi…apa superbike..kalo sirkuitnya model gini…paling yg main cuma bebek 110cc aja…hadeh…hambur2in duit aja…nanggung..

    • bukan soal nanggung, dananya ada kaga buat bikin sirkuit besar ?, pembebasan lahan di pulau jawa itu dananya beda jauh sama pembebasan lahan di jakabaring atau area diluar pulau jawa lainnya, terlebih itu di dalaem kota bandung bukan kabupaten. mahal itu harga tanahnya.
      positif aja, kalao sirkut kecil itu sukses narik penonton n event besar bukan gak mungkin bakalan ada perpanjangan sirkuit nantinya, toh lahan disekitarnya juga masih kosong n akses ke jalan tolnya mudah

    • Tujuannya emang bkan moto gp..baguslah buat mengasah bakat muda pembalap indonesia…biar mendunia di moto gp.

  2. Setuju sama max…. nanggung bro….. sekalian bangun sirkuit kaliber internasional…buat bisnis pemasukan pemda oke… entertainment oke…..

  3. wah,, bagus banget kalo bener2 sesuai desain ya,,
    asal jgn ada kkn aja,,
    harus nya c bagus,, cm kurang panjang aja dikit,,
    btw deket pemukiman warga,,
    bakal berisik banget kalo ada race,, hehe

  4. Itu mah deket rumah simkuring wa…
    Beneran satu “komplek” itu mah, tiap minggu pagi dijadiin tempat olahraga/jajan warga jalan yg penghubung antara calon lahan dan GBLA.
    Banyak perumahan loh disitu, ada sekolahan juga :p

  5. wak, kalau pas hujan turun…di arena sirkuit yang terhalang bangunan (tepatnya helipad) itu berarti gak kena air dong….

    Pada kondisi hujan, terus apakah berpengaruh pada grip ban? Saya yakin tetap ada pengaruhnya meski pun kecil…karena ada dua kondisi aspal ketika hujan turun di aspal sirkuit yang ada bangunan helipadnya , yakni basah dan kering

    imho

  6. Sepertinya kalo melihat foto tersebut sirkuit BLAC akan ada di kawasan yang sedang di kembangkan Sumarecon..

    • Motogp ada batas panjang tempuh.
      Kelas motogp rata2 120 km
      Kelas moto 2 rata2 100 km
      Kelas moto3 rata2 80 km
      Kalo sirkit 4 km, buat kelas motogp ya 30 lap.
      .la kalo 2,6 km ya pegel badan mereng2 sebanyak 46 lap..
      Dan jumlah lap setau ane mentok 31 atau 32 lap.

    • Buat kejuaraan Kejuaraan Moto 3 Junior Championship, atau Asia Production 250 cc udah lebih dari cukup kok ini… yang penting bisa memanjakan penonton yang dateng…

  7. Hmm… Sekalian hotel ya? Seperti Sirkut Yas Marina di Abu Dhabi… cuma ini versi hemat nya…
    Bagus lah… jadi kalo lg ga da balapan bisa beralih fungsi jadi hotel… jadi bisnis jalan terus…
    kalo pas lagi event balap, hara hotelnya pasti mahal tuh… hehe…
    Kalo sirkuit ini bisa sekeren konsepnya bakal jadi standar pemda lain nih untuk berlomba bikin sirkuit kaya gini… toh ini lahan bisnis juga ujung2nya…
    asal jangan ada politik aja di pembangunanya… hehehe…

  8. Assalamualikum
    Hallo salam kenal. Terimakasih atas masukan dll nya. Sebetulnya itu desain desain yg terpajang pada web ini adalah desain pertama kami beserta tim. Namun seiring berjalannya waktu dan masukan serta pertimbangan dan lain lain. Pada akhirnya desain BLAC yg fix ini adalah desain yg di posting oleh bapak ridwan kamil. InsyaAllah akan menjadi central otomotif di bandung kelak. Mohon doa restunya agar kami (tim) bisa secepat mungkin dapat merealisasikannya. Haturnuhun 🙂

    Salam,
    Kamawijaya & partners

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.