TMCBlog.com – Bro seklaian, Via detik.oto diproleh info bahwa Menurut data AISI yang diperoleh detikOto, Jumat (9/3/2018), angka pasti distribusi whole sales sepeda motor Domestik sepanjang Februari 2018 sebanyak 439.586 unit. Angka ini turun 9 persen dari bulan Januari 2018 yang tercatat sebanyak 482.537 unit.Yap Sepertinya memang hari tanggalan yang cuma 28 cukup menentukan angka distribusi ini  . .

Pabrikan Januari 2018 Februari 2018
1. Honda 345957 339152
2. Yamaha 122989 85429
3. Kawasaki 7509 10456
4. Suzuki 6051 4500
5. TVS 31 49
TOTAL 482537 439586

 

Terlihat Honda menguasai 77% dari Pangsa pasar,  dimana yamaha berada di Bawah 20% bulan Februari ini. Kawasaki berada di posisi ketiga disusul Suzuki dan TVS . .

Plus akhirnnya akhirnnya list 10 Motor terlaris yang paling banyak didistribusikan secara wholesale dari Pabrik ke diler sudah keluar datanya . . List yang dikeluarkan oleh Detik lumayan detail dimana Misalnya vario series sudah dibagi bagi menjadi 3 varian dan sudah pula masuk data Motor terbaru seperti New PCX 150 . . cekidot deh

Terlihat memang Honda beat masih yang paling banyak didistribusikan  . ..  Honda Scoopy dan Honda vario 125 membuat Honda menguasai Top 3 Motor Paling banyak didistribusikan sepanjang Februari 2018. Namun Lihat deh angka distribusi NMAX . . .

TOP 10 Motor paling banyak terdistribusi secara Whole Sales februari 2018

Varian Dist Feb 2018
1. Honda BeAT Series 135724
2. Honda Scoopy 61694
3. Honda Vario 125 47873
4. Yamaha Nmax 34044
5. Honda Vario 150 30109
6. Yamaha Mio M3 15470
7. Honda Revo 12466
8. Honda PCX 9661
9. Yamaha AEROX 155 9569
10. Honda Vario 110 7995

 

34.044 unit NMAX  berhasil terdistribusi secara whole sales, lebih dari 3 kali lipat angka distribusi yang ebrhasil ditorehkan New Honda PCX di bulan pertama debutnya sob . . . secara angka , Nilai distribusi NMAX ini bahkan lebih tinggi dari bulan Sebelumnya januari 2018 yang sebesar  28.402 unit

Menarik melihat angka NMAX . . . ini Yamaha Indonesia ngamuk bener memperoduksi NMAX sampai segitu banyak di Bulan februari 2018 . . . dengan angka 34.044 unit sendiri artinya 39,8% motor yang didistribusikan Oleh YIMM sepanjang Februari adalah NMAX . . Kan maen !! . . . serem banget angkanya . .. Oh ya dengan angka diatas dipastikan juga tidak ada satupun Motor sport yang Hadir di Top 10 List  . ..  Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

125 COMMENTS

    • Ya yg domisili jabodetabek sih sekarang udh males pake sport, terutama buat motor komuter. Macet nya ampun ampunan banyak pembangunan di mana mana, naik roda 4 lebih lebih, transportasi umum ga bisa menjangkau ke semua tempat. Solusi nya ya roda 2. Dan yg punya aspek fungsionalitas buat hariam ya skutik, apalagi sekarang skutik udj beragam model nya. Khusus nya maxi scot kaya nmax, aerox, xmax, pcx yg gk kalah prestige di banding sport.

      Guest
    • menurut saya Yamaha terlalu panic action. Jangan sampe fokus di distribusi NMAX doang, justru itu maunya AHM. Sepertinya Yamaha terjebak permainan AHM. Payah Yamaha.
      itu Vixion nasibnya gimana.
      Mio ko ga diurus..
      Klo begini mah, bisa2 dibawah 15% saat distribusi NMAX melemah digempur PCX.
      Terus terang sy ga ngerti jalan pikirannya petinggi Yamaha. Ampuun dah.

      Guest
    • Pemikiran ente ga lebih baik dibanding adek ane yg masih SD ?
      “Kenapa,mengapa”.,itu yg harus nya dicari.b ujan menggoblog-goblkan orang.

      Guest
  1. Beat gilaakkk , .. ..

    Najis pengen kesohor menang dari PCX di masa perdana sampe ngegrojokk dealer…

    Mit amiitt .?

    Ngabisin stok, mau keluar yg facelift berangkali, ..tahan dulu yg Cinta mati sama Yamaha, .. daripada dapet Nmax tanggung, ..

    Guest
  2. Sebegitu tangguh kah Beat sampai2 hingga saat ini Mio ga bisa sedikitpun mendekati. Ka mana Roh nya Yamaha yang biasanya jago dalam hal desain. Ga niat atau ga bisa desain Mio sedinamis Beat? Jika ingin menguasai atau mendikte lawan maka kuasai atau paling ga menjadi kompetitor di motor Beat dan Vario series.
    Kemanakah fighting spirit nya Yamaha seperti yang ditunjukkan brand ambasador nya VR46, seperti masa keemasan trio fighter (mio, jupiter, vixion) dan seperti jiwa samurai Nippon.
    Mungkinkah seperti statement Rossi yg bilang pasrah pada NASIB.

    Guest
    • Klo menurut saya malah bagusan beat gen 2 dri pada yang ini..

      Dan yaa beat laku dari mulut ke mulut (promosi paling ampuh dan kadang sulit dijungkalkan)

      Guest
    • kasian jomoo & kribo, ibaratnya mereka sudah kamikaze
      tapi atasnya malah leha-leha

      KOINpeduliJIMOO
      #saveKRIBO

      Guest
    • ekekekeek

      motor kelas kutu emang unik
      doktrin irit masih berlaku disini

      disisi lain biarlah beat menjadi icon efbeha
      biar bisa koar2 70% …

      ngahh… ngahh….

      ???

      Guest
    • laah gmn mau mendekati beat….mio itu shock batuu sma mesin ngeden .kalah jauh sma beat..shock empuk sama mesin alusss.

      Guest
  3. honda juara beat buanyak banget dijual kyk kacang goreng ya. hahahaha…cba jualin kelas premium dan moge lokal neh. ayo 250cc 3,4 silindernya.

    Guest
    • ekekeekk

      jangan jauh2 moge
      lihat zaza cbr 5 rr
      itulah gambaran efbeha sejatinya

      mbitt holic

      ????

      Guest
    • @pecinta
      lah, ente kemana aja? data aisi semester 1 2017 kemarin honda moge 500cc up laku lebih dari 150 unit dan menguasai lebih dari 50 persen ms 500cc up, sementara yahaha cukup puas dengan 0 unit moge! coba buka buka lagi artikel wak haji tahun kemaren! jadi yang kere secara fakta siapa?

      Guest
  4. Edan nih Nmax. Naik hampir 6000an unit dari yang bulan sebelumnya. Sudah saatnya All New nih, biasanya kalo Yamaha itu sekitar 3-5 tahun sekali all new maupun facelift. Misalnya R15 dari 2014 sampe 2017 di facelift. Mungkin aja Nmax mau All New yltahun ini atau tahun depan bisa saja. Tunggu aja sih wkwkwk

    Guest
  5. cmiiw…perasaan emang gak cuma di indonesia yamaha drop..tapi juga di pasar global
    disisi lain honda gak cuma di indonesia penjualannya terus naik..tetapi juga di pasar global,,baik divisi roda dua maupun roda empat
    nah ini yang buat honda tetep semangat di f1 mungkin?? wong duitnya banyak?
    btw selama 8 hari test trouble-free nih honda + finish p3 kemaren

    Guest
    • Iya bener, masih bertahan di F1 sama Toro Rosso, tapi baru test kan? Masih nunggu balapannya mulai, itu baru pembuktian wkwkwk…. Moga aja nggak engine problem lagi yak ?

      Guest
    • Loh honda roda 4 lagi pusing loh, kelas low di pukul xpander, kelas high kena isu reability mesin turbo nya. Itu liat brv sampe stop produksi gara gara unit numpuk di dealer.

      Guest
    • Komen jgn sotoy cungg, roda 4 nya honda penjualan ancur di lokal, segmen lmpv jatohh, lsuv apalagi, crvn civic lg kasus turbo nya bermasalah, ngomong mke data dong, klo gni jdi keliatan ente kurang wawasan di roda 4 wkwkw

      Guest
    • ekekekek

      ente lihat r25/r3 jalan2 ke eropa gak ?
      ingat bung pemenang MS ahaem
      ya motor matic kelas kutu

      ???

      Guest
    • Miwon harus kerja lebih keras lagi nih supaya MS yamaha ga terus melorot, sekarang masih bisa banggain NMax dan data ekspor,tp nanti kl ahm udah serius gawap pasar ekspor dan pcx udh full produksi ente mau banggain apa coba? Saya ini orang yg kerja di dealer yamaha kl ente pengen tau, ente pikir dengan distribusi nmax sebanyak itu ga bikin kita termasuk bos dealer setres? Kita di target melebihi kemampuan kita,ente yang cm fansboy taunya cukup membanggakan saat ada produk yang dengan susah payah kami jual laku di pasaran..
      Sesekali coba sini kerja di dealer yamaha biar tau gimana rasanya di target dgn jumlah yang sulit di kejar.

      Guest
  6. Nmax menuhin distribusi jadi yg gak kebagian pcx atau capek nunggu lsg beli nmax. Motor2 honda imagenya udah nancep banget satu2nya cara mungkin diferensiasi produk ngeggarap segmen yg belum kesentuh atau bikin yg out of the box,,

    Guest
    • ekeekekek

      yg nancep motor2 onda
      ya cuma kelas kutu
      coba lihat kelas cbr dan konco2nya

      mbitt emang pil koplo dosis tinggi

      ???

      Guest
    • @Dharmo

      Saya cek artikel di atas, Honda ada 7 jagoan lho, dan Yamaha cuma ada 3 biji.

      R15, R25, WR250 yg ente sembah2 kmn?

      Guest
    • mbah miwon cbr250rr makin gak laku sekarang dan dimasa depan, karena desain 11-12 dengan cbr150r ditambah modif cbr150r mas-mas jawir modif alis / mata jahat makin mirip 150cc & 250cc cbr series sama sekali gak ada bangganya naik motor 70jt ekekekeke

      Guest
    • mbah miwon cbr250rr makin gak laku sekarang dan dimasa depan, karena desain 11-12 dengan cbr150r ditambah modif cbr150r mas-mas jawir modif alis / mata jahat makin mirip 150cc & 250cc cbr series sama sekali gak ada bangganya naik motor 70jt ekekekek

      Guest
    • Yamaha biasa seperti itu
      Bulan depan giliran Aerox yg digenjot, terus bikin berita bombastis KLO aerox penjualannya melonjak 2x lipat, bla bla bla

      Guest
  7. Orang beli motor honda “beat” ibarat kayak beli minum merek aqua, tanpa pikir panjang.. butuh motor langsung beli

    Guest
  8. Saat semua pabrikan angka penjualan turun, Kawasaki angkanya malah naik. Segmen apa ya Kang?
    U Honda penurunan disegmen matic vario 150 atau yg lain y kang?

    Guest
  9. Faktanya Data AISI:
    1. R25 bulan jan 2018 terjual 2500an unit ekspor maupun domestik
    2. MT25 ekspor maupun domestik 1000an unit
    3. Ninja 250 jan 2018 800an unit
    4. New CBR 250 jan 2018 300an unit.
    Debatlah dg data dan fakta

    Guest
    • Awasss….
      Ada fby fekok sedang bikin berita HOAX data penjualan motor sport
      MuuuUUUuuuuuehehehe…….

      Guest
    • Kalau bicara global jangan setengah setengah mas. Apalagi honda dan yamaha. Didunia pabrik honda di regional beberapa negara terus berkembang, jika diindonesia berharap produk diproduksi di negeri sendiri dengan harapan harga lebih terjangkau…nah kira kira seperti itu juga di banyak negara. Tapi beda dengan Yamaha yang di negara eropa, beberapa asia dan amerika sudah pada tutup, basis produksi dipindah ke Indonesia yg masih hidup. Sebenarnya dengan keadaan seperti itu seharusnya Yamaha made Indonesia bisa terjual ratusan ribu unit ke seluruh dunia. Kalau AHM ya memang arahnya menjual ke negara yg blm punya pabrik honda.

      Guest
    • Wkwkwkwkk
      Ketahuan data kanjeng juragan yg dipake
      KLO produk Yamaha harus produk gabungan keseluruh dunia, KLO selain Yamaha harus pasar domestik saja.
      Hahahaha
      Biar Yamaha yg menang kan?
      Wkwkwkwkk..

      Guest
  10. Masih ada fby yg pekok, nmax dibenturkan sma vario 150, tuuh liat aerox, brapa kali lipatnya dengan penjualan vario 150..

    Guest
  11. wajar Vario 150 turun soalnya perempuan dan para ibu-ibu sudah beralih ke NMax untuk operasional jemput anak dan ke pasar

    Guest
  12. melihat angka distribusi nmax ini kok sya langsung teringat ma tragedi mio dulu ya?!?
    distribusi dri pabrik ke diler d kebut habis2an tpi permintaan pasar tak sebesar itu dan akhirnya pihak diler pun memberikan diskon besar2an yg akhirny pasaran m!o seken anjlok plus brand image m!o hancur,… apkah ymha blum belajar dri kejadian mio dulu??? mudah2an saja sudah dan angka distribusi nmax d atas berbanding lurus dengan permintaan pasar,. sebab membangun brand image dri nol itu susah tpi jauhhh lebih susah lagi membangun brand image kembali dri produk yg sudah terlanjur jatuh image-nya!!

    Guest
    • Mio kalah karena digas nggak langsung spontan jalan. Sementara beat enteng bgt. Mungkin dulu mio di desain buat peralihan. Jadi ada safety. Sementara ketika pemakai matic udah mateng, beat lahir. Gas dikit udah jalan. User nggak kagok, kayak awal awal make matic.

      Guest
    • Kurang masuk akal bro. Mio lahir 2004 kalo g salah. Beat 2008 akhir, bs dikatakan 2009. Trs selama 5 tahun ini mio sangat merajai bro, jmlh distribusi joss bgt. Btw ane punya mio sporti jg dulu gak seperti definisi ente. Ya sekali gas ya jalan seperti beat. Mio kalah jelas krn lbh irit beat. Itu saja. Blm alasan lainnya

      Guest
  13. Saran buat sales Y,, Klo jualan merk Y harusnya dia pake produk Y biar konsumen lebih prcya ma produk Y… kan aneh Klo jualan produk Y tp dianya pke produk yg lain…

    Guest
  14. Brrti dah ketahuan..yamaha takut sama pcx..sampai di maksimalin produksi n pengiriman..
    2 bln lg jg kesalip…

    Guest
  15. Terkadang suka males liat data aisi wak aji ahm terlalu mendominasi pangsa pasar dalam negri epeknya jelas pasukan tetangga sebar hoax sana sini persaingan jd kurang sehat aplagi klau udah ada si mbah makin runyam kisah cerita pasukan iwata ??????

    Guest
  16. trik marketing lagi kah ??
    soalnya…..klo ga salah inget…..
    Bulan sebelumnya Vixi yg digenjot, distribusi total Y sekitar 19%
    Pada Februari N-Max yg digenjot, distribusi total Y tetep juga sekitar 19%

    BTW Lexi dapet berapa di bulan pertamanya ??

    Guest
  17. omongan lek ipul jamil tidak sesuai fakta, gw dateng ke diler honda meraba terawang dan menduduki pcx, ternyata tidak sesuai ulasan bloger, build qualitynya payah banget, aslinya culun banget

    Guest
  18. nasip..dipaksa jualan maximal saat saingan nya muncul
    padahal dulu saat ga ada saingan malah sibuk buat kreasi motor2 yg ga laku..
    team strategy nya kaco deh

    Guest
  19. Beat 1 hari bisa sampai 2000 unit…..apa ga tambah macet tuh jalanan…Buat Nmax tinggal tunggu waktu ajah, apa bisa tetap stabil atau turun kena efek PCX…tapi kalo buat gw mah…kalo model gw masih suka NMAX..dr depan sampe belakng…kalo PCX blkangnya banci..depannya terlalu lebar….kurang manis laah….itu menurut gw yaak…jgn diambil hati yaak buat yg suka PCX…

    Guest
  20. Makin ngeri ya liat MS roda 2. bosen dan takut lama2 AHM semakin merajai pasar R2 di indo. efeknya jadi kurang bagus sih, jelek2 ya balik lagi ke jaman kegelapan dimana motor lambat berinovasi karena tidak ada kompetitor. Ayo Yamaha, Suzuki, dan pabrikan lain. Revisi target, bikin lah motor yg sesuai selera pasar. contoh shockbreaker Nmax kan keras, mbok ya cepet direvisi itu sebelum bener2 babak belur sama PCX. Dari sisi kestabilan memang lbh enak shockbreaker keras, tapi liat dong kondisi lapangan. ini indonesia bung, polisi tidur segede gaban dan setajam tumpeng itu ada di setiap gang ! dan dimana jalanan aspal mulus hanya angan2!. RnD dan tim marketingnya masa gitu aja ga paham. *tepok jidat.

    oh ya btw, sekarang malah lebih seru persaingan roda 4 loh. lebih dinamis. pertarungan toyodai vs honda vs nissan vs mazda vs wuling vs mitshu vs atpm lain menghasilkan kompetisi sehat. mereka berlomba memberikan value added pada produknya. bahkan facelift mobil2 baru atpm ada yg harganya tetap even itu major change dengan segudang penambahan fitur. sebagai konsumen kita diuntungkan.

    Come on atpm roda 2, jangan mau didikte AHM. bikin produk yg serius dikit lah. RnD nya lebih ditingkatkan lagi. facelift dikit nambah harga ga kira2.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.