TMCBLOG.com – Bro sekalian, Seperti Kita ketahui bersama semenjak dibukanya ajang Pekan raya Jakarta 2018, TVS Motor Company Indonesia Menghadirkan dengan cara CBU sosok Motor sport TVS Apache RTR 160 4V dengan Bandrol Harga 17,5 Juta rupiah On The road jakarta . . . . Nah melihat harganya Yang segini tentulah kita langsung membandingkan dengan produk Kompetitor terutama Brand Jepang seprti Honda CB150 verza yang dibanderol 19,3 Juta rupiah ( SW ) dan 19,95 Juta rupiah versi CW .. . atau mungkin Yamaha Byson FI yang dibanderol seharga 22,5 Juta rupiah . . . Nahhh jadi sebenarnya apa saja yang bisa sobat diperoleh dengan Banderol 17,5 Juta rupiah ini sob ?

Mesin 159,7 cc Yang dipakai kali ini oleh TVS Apache RTR 160 menghasilkan power  Maksimum 16.5 PS @ 8000 rpm  dan torsi Maksimum 14.8 Nm @ 6500 rpm  sedangkan Honda CB150 Veza menghasilkan Power 9,59kW (13,04 PS) / 8.500 rpm ( 129 kg ) dan Yamaha Byson FI 9.61 kW / 8000 rpm ( 133 kg ) . . Dengan bobot Apache sendiri termasuk paling berat ( 145 kg ) bila dibandingkan CB150 verza dan Yamaha Byson FI namun tetap PWR apache 160 4V ini paling sip . ..  belum lagi sistem Klepnya TVS Apache RTR 160 yang sudah menggunakan 4 klep sob . .

Oh ya Mesin Baru 160 cc SOHC 1 silinder 4V ini hdir juga dengan dengan teknologi Patent TVS yakni O3C Oil Cooled Combustion Chamber . . . jadi pendingin udara digabung dengan pendingin Oli. jadi Bukan Oil Cooler biasa . .. ada semacam Oil Jacket di Kepala silinder mas bro.

Namun begitu ada yang sepertinya kurang dari Apache RTR 160 yakni sistem Pengabutan Bahan bakarnya masih menggunakan Karburator ..  tmcblog lihat masih ada keran bensin yang merupakan salah satu ciri ciri sistem Karburator . . . Secara teknologi kalah satu langkah dibanding CB150 verza dan Byson FI yang sudah menggunakan Injeksi  . .

Secara Umum penampakan Fisiknya mirip banget sama TVS apache RTR 200 4V yang dulu penah dirilis Oleh TVS Indonesia seharga 23 Jutaan rupiah OTR Jakarta termasuk fuel tanknya yang Model Cover

Konsol meter full Digital LDC meter dengan macam macam tampilan speedometer, odometer, tripmeter, laptime meter, perekan top speed, takometer, jam, gear possition dan lain lain . . dan tak juga lupa end Muffler double Barrel macam senapan Yang Khas Banget TVS apache ini sob .. .  Gimana menurutmu, apakah 17,5 Juta rupiah cukup worthy ?

Taufik of BuitenZorg

 

42 COMMENTS

  1. Dgn harga 17jtan dpt ginian bagus bgt sih, smpet kepikiran jg minang motor india tp krn gg tau durabilitas mesin n body 3-5 thn k dpn, jd pilih motor jepang, cuma klo ktmu motor2 indiah biasanya mika yg kuning / retak, plastik2 yg terkesan atau emng getas sm karat everywhere, klo mesin ngebul jarang tp suaranya agak lumayan kasar (gg tau klo emng bawaan)

    Guest
    • mungkin 3s yang jadi salah satu faktor pertimbangan ni motor kali ya??
      atau bisajadi karna image indianya yang seakan2 ketinggalan dari jepang (persepsi sebagian masyarakat)

      Guest
    • @Rk
      kebetulan ane pernah punya yang versi sebelumnya (2008)
      untuk durabilitas mesin oke, ane terakhir pakai odometer dah 60ribuan..
      di odometer segitu daleman mesin yang udah diganti cuman ring piston 1x, dan rantai mesin (cam chain) 1x.. suara mesin masih seperti waktu baru tanpa kurang.

      untuk kualitas body (kebetulan ane punya yang versi CBU, plastiknya lebih bagus dari yang CKD) lebih bagus dari merk Y apalagi H.. khusus untuk spakbor depan dan belakang sangat elastis (blogger sebelah pernah videoin dia injek2 dengan badan gambotnya), sulit patah (tapi ane pernah liat 1x ada yang patah)..

      untuk mika ane kurang tahu, karena ane punya sih masih bening..
      untuk karat, nah ini dari baru beberapa bagian emang uda karat… solusinya ane tip-ex ato lem pake epoxy..sepertinya dulu kelamaan di pelabuhan..

      suara mesin sih memang ga sehalus merk H, tapi dbanding merk Y ya mirip2…
      busa jok super empuk, brasa naik inazuma… sayang kampas rem kurang pakem

      Guest
    • buat ane, karna punya satu unit yg 200 cc, cukup puas..

      durability mesin relatif sama dengan pabrikan jepang..
      body work juga relatif sama (atau justru lebih baik)

      cuma untuk pakai motor pabrikan minor di indo, kendala ya cuma di 3s.. lebih dari itu sih ok..

      but overall, ane puas.. coz ni motor walau murah tapi gak murahan..

      Guest
  2. gua pake mkotor india udah 3 tahun awet aja tuh,..
    udah setahun gak ganti oli 2 tahun gak ganti air radiator dipake tiap hari gak pernah ngambek…

    Guest
  3. Worth it bgt dgn 17,5jt sdh dpt paket motor ini aplg klo ini merk sayap atau garpu pasti value for money nya naik signifikan ?

    Guest
  4. Motor sport seharga matik jepun … klo liat review nya di yutup sih bagus Wak Haji

    Mestinya TVS promosikan lebih gencar di Mall2 Jabodetabek, kasih test ride dll

    Tantangan berat memang apalagi sodara sekampung udeh mudik duluan dan bikin hilang kepercayaan konsumen

    Guest
  5. begitupun di segmen Bebek harga sudah sampai 13 jutaan-17 jutaan

    Suzuki smash vs Yamaha Vega Force vs Honda Revo…(Jupiter z1 vs Supra X vs shogun dipisah)

    Vega Force Power dan Torsinya didapat di rpm rendah paling tangguh ..Smash ringan.. Revo paling buncit

    Guest
  6. Masalah ini motor yang paling berasa itu masalah desain aja menurut ane meskipun selera sih, kalo desain dibikin lebih sharp dan sedikit ramping kaya vixy or cb ane yakin bakalan better penjualan nya.
    Desain itu paling krusial setelah itu teknologi nya

    Guest
  7. Motor indihe apapun merknya coba bikin motor sport yg multisilinder…sport touring ato scrambler …yakin bkalan laris…

    Guest
    • Bukannya klo kota2 besar udh ada? Klo paling keren sih produk TVS menurut sy adalah scooter jupiter Classic, yg isi bensin gak perlu buka jok, 2-3th kedepan yakin motor Jepang bakal ngikutin

      Guest
    • @sen, silakan beli dulu, yg paling murah aja buat percobaan… baru nanti ngerti maksud ane. btw, ane di jakarta.

      Guest
    • nah senasib ni sma gw.. but ane udah dapet bengkel yg bisa nanganin jadi sekarang aman.. hehehe

      Guest
    • Hahhhh, di Jakarta bisa makan ati?!

      Apalagi kami yang di pelosok,
      Saklar rusak, kunci rusak, tak ada gantinya

      Pesan online sampai sekarang kaga jelas udah hampir 2 minggu

      Guest
  8. Org yg g liat merk psti bkl beli,,tp org beli mtr mikirny buat yg gmpng djual psti g bkl beli…jd g perlu jasjosss

    Guest
  9. Karna designnya sahrukh kan banget wak haji, hahahhaa coba ikuti selera biker indonesia TVS bikinnya jgn ikuti indiahe mulu

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.