TMCBLOG.com – Bro sekalian, Via pengamatan jeli dari OffBike diperolehlah detail mengenai hadirnya Aero wing baru dari KTM RC16 yang dipakai oleh Pol Espargaro . . Yap hanya Pol Espargaro, sedangkan Bradley Smith sampai FP1 belum terlihat menggunakan Aero Wing baru ini sob. Secara detail memang Aero Wing yang dipakai Pol Espargaro di Misano ini akan secara instant mengingatkan kita pada aero-fairing dari Yamaha M1, Suzuki GSX-RR, dan terakhir Honda RC213V yang memiliki sepasang bilah ’Rounded Inner Winglet’ di bagian samping/side fairing.

Bahkan menurut TMCBlog, arah desain dari Aero-wing yang dipakai oleh Ducati pun juga akhirnnya juga mengerucut ke bentuk aero wing yang secara bentuk tidak terlalu radikal sehingga merusak kecantikan bentuk body motor itu sendiri. Sepertinya pabrikan pabrikan motor di MotoGP kini sudah mulai menemukan bentuk aero wing yang ‘ seimbang ‘ …

Seimbang disini dalam artian, Aero wing tersebut mampu mereduksi gejala wheelie saat berakselerasi dengan downforce-nya, namun dengan bentuk yang tidak radikal tidak pula mengorbankan hal hal lain seperti misalnya top speed di straight . . bonus lain adalah bentuk Motor jadi nggak terlalu aneh . .

Taufik of BuitenZorg

 

22 COMMENTS

    • Mau kreatif kayak gimana? Nyatanya bentuk ini yg paling ideal dari segi teknis. Bentuk dasarnya adalah winglet yg dipakek yamaha di motor lorenzo pada beberapa seri tahun 2015 dan berkembang jadi seperti sekarang untuk alasan safety

      Guest
  1. Wak Haji, tolong dibahas dong mengenai performa exit acceleration, khususnya di Turn 16 (kalo gak salah), dmn Yamaha (terutama Vinales) msh agak wheelie dibanding Ducati jg Honda.
    Apa Ymh sdh improve electronic issue nya, atau msh stuck?

    Guest
  2. Eh Wak, ngomong2 yang dipaten Honda kok malah bukan winglet “joker” ya Wak? Padahal model ini hampir dipake semua pabrikan. Trus yang dipaten juga jarang dipake race

    Guest
  3. Jadi kayak gabungan Honda sama Ducati, tapi aura Hondanya masih tetep kentel. Tinggal ditunggu di papan atas nih, kalau bisa Honda/Ducati menang, KTM kedua, terus yang ketiga Honda/Ducati. Misal yang menang Honda, kedua KTM, ketiga Ducati nanti pas di parc ferme jadi kayak liat monyet evolusi baris. Dari Honda, evolusi jadi KTM, dan KTM jadi penghubung missing link Honda sama Ducati.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.