Pablo Quintanilla – Husqvarna

TMCBlog.com – Assalamu’alaikum sobat sekalian, seperti yang kita semua ketahui bahwa Honda/HRC mulai menunjukkan kekuatannya pada etape pertama Stage 1 – 4 dengan sanggup melakukan perlawanan terhadap pabrikan KTM yang selama ini mendominasi kategori sepeda motor di Rally Dakar. Namun perlahan tapi pasti, KTM bersaudara (KTM dan Husqvarna) mulai menunjukkan gigi taringnya dengan penampilan apik dan konsisten dari semua ridernya. Sebelum Rest Day, Pablo Quintanilla yang merupakan pembalap unggulan Rockstar Energy Husqvarna Factory Team sanggup mengambil alih pimpinan klasemen rider dari tangan pembalap Honda yakni Ricky Brabec. Kami coba kembali menyajikan rangkuman singkat dari jalannya Rally Dakar 2019 ini, monggo disimak Sob.

Start Stage 5

Stage 5: Moquegua > Arequipa

Pada Stage ke 5 yang merupakan marathon stage ini dengan total rute sepanjang 776 Km, semua pembalap mengawali lomba di bibir pantai. Sebuah permulaan yang cukup tricky dimana semua rider start dengan berbarengan berdasarkan urutan finish pada stage sebelumnya. Meski jarak semua rider cukup dekat namun tetap harus berfokus pada waypoint pada Roadbook agar tidak salah memilih rute dengan hanya mengikuti jejak rider terdepan.

Memulai Stage pada kelompok pertama, Sam Sunderland mengawali Stage 5 dengan sangat baik, memilih untuk tidak langsung push motor ke depan dan tidak mengambil risiko kesalahan atau insiden dengan sesama rider. Sempat terjadi insiden dimana Paulo Goncalves jatuh lalu Sunderland sempat berhenti dan membantu sampai tim medis tiba, berangkat lagi setelah sekitar lebih dari 10 menit kemudian. Sunderland langsung tampil menekan dengan push motor KTM nya untuk membuat waktu pada track yang berpasir yang bisa dikatakan ini merupakan track spesialisasi dari Sam Sunderland. Dengan waktu yang hilang akibat sempat berhenti untuk menolong, Sam tampil kencang dengan tidak melakukan kesalahan dalam pemilihan rute sehingga rider asal Inggris terebut bisa naik ke posisi kedua dalam klasemen sementara, mendekati waktu sekitar satu menit dari pemimpin rally, Ricky Brabec (Monster Energy Honda).

Sam Sunderland Stage 5 Start

Sunderland: “Pertama-tama Saya ingin mendoakan yang terbaik kepada Goncalves setelah kecelakaan yang ia alaminya – Selalu menjadi hal yang mengerikan ketika Anda melihat hal itu terjadi di depan Anda. Saya menemaninya selama lebih dari 10 menit tetapi sulit untuk mengukur berapa lama sebenarnya Anda berhenti. Banyak rider yang melewati kami dan jadi ketika saya pergi lagi, saya hanya mendorong sekuat mungkin. Sangat sulit ketika Anda berada di belakang seperti itu, untuk mengetahui apakah Anda sanggup mendapatkan posisi orang-orang di depan ataukah akan kalah. Saya melihat grup tepat sebelum finish jadi saya tahu saya sudah tampil dengan baik. Saya berada di posisi kedua dalam klasemen sementara sekarang dan ini merupakan babak yang baik untuk balapan, tetapi saya tahu jika lima hari ke depan akan menjadi seperti ini, maka akan berakhir sebagai balapan yang sangat sulit.”

Dengan cedera kepala dan tangan kanan yang diduga mengalami patah tulang, Paulo Goncalves terpaksa keluar dari balapan untuk kali ke-5 dari 12 kali penampilannya di Rally Dakar. Seiring dengan kepergian Joan Barreda di awal-awal Rally, kecelakaan yang menimpa Goncalves ini bukanlah merupakan kabar yang baik bagi team Monster Energy Honda HRC, bahkan jika mereka memimpin balapan di setengah jalan rally keseluruhan berkat performa Ricky Brabec (sampai dengan Stage 5).

Hasil Stage 5 Rally Dakar Kategori Motor

  1. Sam Sunderland / Red Bull Ktm Factory Team / 04:11:48s
  2. Jose Ignacio Cornejo Florimo / Monster Energy Honda Team 2019 / 04:14:13s / +00:02:25s
  3. Xavier De Soultrait / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 04:15:11s / +00: 03:23s
  4. Lorenzo Santolino / Sherco Tvs Rally Factory / 04:15:48s / +00:04:00s
  5. Adrien Van Beveren / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 04:16:14s / +00:04:26s
  6. Andrew Short / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 04:16:24s / +00:04:36s
  7. Luciano Benavides / Red Bull Ktm Factory Team / 04:16:24s / +00:04:36s
  8. Stefan Svitko / Slovnaft Team / 04:16:53s / +00:05:05s
  9. Toby Price / Red Bull Ktm Factory Team / 04:17:33s / +00:05:45s
  10. Skyler Howes / Klymciw Racing / 04:17:48s / +00:06:00s
Sam Sunderland – KTM

Stage 6: Arequipa > San Juan de Marcona

Dengan raihan kemenangan individual stage pertamanya di Rally Dakar tahun ini, pembalap Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Pablo Quintanilla berhasil merebut kepemimpinan klasemen sementara kategori sepeda motor. Memasuki minggu kedua Dakar tahun ini Pablo Quintanilla tampil luar biasa pada hari Ahad di Peru. Terlibat pertarungan cukup sengit dengan Kevin Benavides (Honda HRC) untuk capaian kemenangan Stage 6 , Quintanilla langsung mengambil memimpin virtual (Time sheet) sebelum menuju waypoint kedua dari belakang.

Pablo Quintanilla – Husqvarna

Rencana Quintanilla untuk melakukan ‘serangan’ terhadap rivalnya dipertimbangkan dengan baik, Quintanilla dengan motor Husqvarna FR450 Rally telah menempatkan dirinya kembali ke dalam kepemimpinan rally secara keseluruhan dengan empat stage penting yang masih akan diperebutkan di daerah gurun dan juga pedesaan pesisir barat negara Peru. Secara keseluruhan, Pablo sekarang memimpin sejauh 4 menit 38 detik di depan Ricky Brabec.

Quintanilla: “Semuanya berjalan sesuai rencana hari ini dan Saya senang dengan kemenangan Stage 6 ini. Hari ini merupakan hari yang tidak mudah, balapan berjalan cukup cepat, dan rute serta navigasinya sulit. Kami juga harus berlomba menghdapi angin yang kuat. Kami memiliki pertempuran yang bagus dengan Kevin Benavides dan pada satu titik saya berhasil melewatinya lalu mempertahankan keunggulanku. Sangat bagus untuk kembali ke posisi teratas secara keseluruhan. Perlombaan masih panjang dan saya ingin tetap pada rencana Saya. Besok Saya akan menjadi rider pertama yang memulai stage dan ini pasti cukup merugikan. Tetapi rencana saya adalah melawan balik untuk hasil yang baik pada hari kedelapan dan kemudian mengambil keuntungan dari permulaan masa pada hari ke sembilan. Banyak hal yang dapat terjadi dalam beberapa hari ke depan, tetapi Saya akan melakukan yang terbaik untuk tetap fokus pada tujuan saya.”

Kevin Benavides – Honda

Hasil Stage 6 Rally Dakar Kategori Motor

  1. Pablo Quintanilla / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 03:50:47s
  2. Kevin Benavides / Monster Energy Honda Team 2019 / 03:52:39s / +00:01:52s
  3. Matthias Walkner / Red Bull Ktm Factory Team / 03:55:08s / +00:04:21s
  4. Toby Price / Red Bull Ktm Factory Team / 03:55:35s / +00:04:48s
  5. Adrien Van Beveren / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 03:56:18s / +00:05:31s
  6. Ricky Brabec / Monster Energy Honda Team 2019 / 03:58:17s / +00:07:30s
  7. Stefan Svitko / Slovnaft Team / 03:59:07s / +00:08:20s
  8. Andrew Short / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 04:04:41s / +00:13:54s
  9. Luciano Benavides / Red Bull Ktm Factory Team / 04:06:00s / +00:15:13s
  10. Jose Ignacio Cornejo Florimo / Monster Energy Honda Team 2019 / 04:12:34s / +00:21:47s
Adrien van Beneren – Yamaha

Rally Dakar 2019 Rest Day Camp Arequipa

Diantara dua stage tersebut yakni Stage 5 dan Stage 6, terdapat satu hari untuk beristirahat dan maintenance kendaraan mereka masing-masing. Semua crew diperbolehkan untuk menyentuh motor pembalap mereka saat tahap Rest Day ini. Jangan berpikir adanya pit atau paddock permanen yah sob, karena mereka hanya berkumpul di sebuah bivak (kumpulan camp camp) di tengah padang pasir/gurun. Di camp ini lah, motor/mobil dan kendaraan lain termasuk truck balap akan dicuci, diganti spare parts yang habis umur pakainya ataupun parts yang mengalami kerusakan dan lain-lainnya. Termasuk setting ulang dari suspensi dan juga re-mapping mesin.

Rest Day ini penting karena ada saatnya di salah satu stage perlombaan, yang biasanya Marathon stage, crew tidak boleh menyentuh sepeda motor pembalap mereka. Jika diperlukan perawatan saat marathon stage itu, sang rider yang harus melakukannya sendiri. Maka ketika Rest Day seperti ini, pembalap akan menyerahkan perawatan motor secara keseluruhan kepada para mekanik team. Dan mereka (rider) bisa full beristirahat di tenda camp masing-masing ataupun menjalani perawatan medis.

Wah, sungguh balapan yang menyiksa yah. Sepertinya perebutan juara Rally Dakar 2019 kini berada di antara saudara sekandung antara KTM dan Husqvarna , mengingat para rider Honda mengalami banyak halangan dan cedera. Tapi, siapa yang tau sih, masih ada ribuan kilometer menanti para rider untuk ditempuh hingga garis finish keseluruhan rally. Sementara sekian dulu sib reportasi singkat nya, Wassalamu’alaikum . .

Klasifikasi Pembalap Kategori Motor Rally Dakar 2019 (Sementara)

  1. PABLO QUINTANILLA / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 20:45:13s
  2. RICKY BRABEC / Monster Energy Honda Team 2019 / 20:49:51s / +00:04:38s
  3. TOBY PRICE / Red Bull Ktm Factory Team / 20:50:30s / +00:05:17s
  4. KEVIN BENAVIDES / Monster Energy Honda Team 2019 / 20:53:14s / +00:08:01s
  5. ADRIEN VAN BEVEREN / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 20:54:28s / +00:09:15s
  6. MATTHIAS WALKNER / Red Bull Ktm Factory Team / 20:55:59s / +00:10:46s / 00:03:00s
  7. SAM SUNDERLAND / Red Bull Ktm Factory Team / 21:06:19s /  +00:21:06s
  8. STEFAN SVITKO / Slovnaft Team / 21:17:09s / +00:31:56s
  9. XAVIER DE SOULTRAIT / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 21:23:17s / +00:38:04s
  10. ANDREW SHORT / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 21:24:09s / +00:38:56s
Xavier de Soutrait – Yamaha
Laia Sanz – KTM

20 COMMENTS

  1. balapan paling seru dan menegangkan selain iomtt. berarti tim monster honda kehilangan 2 rider sampai akhir kompetisi ya. salut sama rider sunderland dg sikap sportipnya menolong rider paulo yg mengalami crash sampai pertolongan datang

    Guest
  2. Numpang nanya om nug…itu pembalap Yamaha Andrien Van Beneren…masih ada sodaraan gak sama blogger I Wan Banaran…?

    Guest
  3. juara tahun paling2 KTM lagi, udah ketebak bro. mereka kan rajanya trail..
    rally dakar ini balapan alternatif tiap tahun mumpung GP/WSBK belum main hehehh dan khusus balapan tanah jauh lebih menarik rally drpd balap MXGP yg lompat mutar2 gitu doang…

    Guest
    • sponsor itu siapa aja bro. mana yang tertarik dan capai perjanjian ya jalan.
      apalagi beda perusahaan. mau kata anak perusahaan, perusahaan saudaraan, perusahaan sub. pengambilan keputusan ya masing2.

      Guest
  4. benar-benar balap ketangguhan dan juga rider harus bisa mengerti kendala motor ketika terjadi gangguan, benar2 harus soarang rider yang pintar

    Guest
  5. mantap. update terus Dakar Rally 2019 nya bang. walaupun ada di youtube, tapi kadang males buka, pingin nya liat kelasemen nya doang. good job TMCblog. 😀

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.