TMCBLOG.com – Yamaha R3 yang dipakai Di Kejuaraan WorldSSP300 ternyata Bisa dibeli sob. Namun tentunya Tidak Berstatus ‘Road Legal’ lagi Karena setelah dibenamkan spek GYTR (Genuine Yamaha Technology Racing) parts,  Muffler Akrapovic full-system dan part Balap WSSP300. Apa saja part Balap lainnya tersebut ?

Spek standar Road Legal Mesin 321 cc twin  amaha R3 yang dijual di Eropa menghasilkan power Maksimum 41,4bhp @ 10.750rpm dan torsi Maksimum 21.8 lb-ft @ 9.000rpm. Di Eropa spek standar Motor ini dihargai £5.299 atau sekitar 97 juta-an rupiah. Balik ke tema yakni Soal Yamaha R3 Spek WSSP300 2019. Berapa Butuh Biaya Bahan Motor saja untuk Mempersiapkan Motor yang satu spek dengan yang akan dipakai Galang hendra Musim 2019 ini ?

Harganya adalah sekitar £12.000 Yap 12 ribu Poundsterling atau sekitar 220 Juta rupiah sob. Yap artinya Kita Harus nambah sekitar £6.799 atau sekitar 125 juta rupiah. yang jadi pertanyaan dengan tambahan 125 juta rupiah apa saja yang diperoleh ?

Yang pertama adalah tentunya Part GYTR (Genuine Yamaha Technology Racing) Plus Sistem Knalpot Full System Akrapovic. Piston menmperoleh Modifikasi untuk menambah Kompresi, Camshaft racing, air intake funnels, Head Gasket baru. Jok nya agak sedikit naik dengan busa yang lebih tipis Yang tentu akan mengarah ke racing ergonomi. Secara Detail berikut adalah part part yang diperoleh :

  • FIM Dorna homologated ECU
  • Suter slipper clutch
  • Febur radiator
  • Domino quick throttle / clutch lever
  • Öhlins front fork cartridge
  • Öhlins rear shock
  • Brembo floating front disc
  • Kampas rem Brembo Z04
  • Goodrich brake lines (Faster96)
  • Plastic bike race fairing
  • Mikymotors painting
  • Race seat
  • BMC filter
  • Gilles Tooling rear set / brake protector
  • Winscreen / Winshield Fabbri accessori
  • Rantai DID
  • GB racing engine protection
  • Domino grips/ Karet handle setang
  • Ban WSSP300 Pirelli SC1

Dengan spek GYTR, menurut Klaim yamaha Eropa Power maksimum dari R3 WSSP300 MY2019 bisa naik menjadi di atas 48 bhp. Hmmm melihat spek di atas sepertinya menarik kalau ada yang mau mendatangkan part tersebut ke Indonesia dan dipakai di R25 untuk race race Nasional ataupun regional seperti IRS dan AP250 nih . . . Silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna sob

Taufik of BuitenZorg

41 COMMENTS

    • Wajar segitu sih. Motor bahan spek moto3 tembus 300jt. Bahkan motor 250 modifikasi banyak yg biaya modifnya aja gila-gilaan, tembus 100jt, ganti kaki-kaki gambot dll. Klo udah sampai merambah modif mesin ekstrim 220jt termasuk motor masih biasa.

      Guest
  1. Busettt 200 jetii.. Jaminan menang gak nih. .

    Disc brake depan Brembo, Rp. 4 jutaan per piece.
    Knalpot Akrapovic (ASLI) full system stainless steel 12 juta rupiah.
    Sokbreker Ohlins, belakang 16 juta, cartridge depan 8 juta.
    GB Racing engine protector seset R25 hampir 2 juta.
    Ban Diablo SC1 seset 5-6 jutaan.
    Fairing balap full set 11 juta.
    Radiator oversize bisa belasan juta juga tuh..
    Gearset 2 jutaan, brake hose 2 juta seset, handgrip ratusan ribu rupiah, lever guard nya aja udah sejuta sekecil gitu..
    Belom yang lain lain lain..

    Racing itu kejam Mah.. T_T

    Editor
  2. lahh kirain selama ini WSS300 cuma ecu sm airbox doang yg boleh ditune ? ternyata mesin boleh juga yak. apa regulasi baru ya?? krn dulu seingatku mesin-girboks mesti standar plekk

    Guest
    • Kan diubah sesuai homologasi buat WSS 300, karena kalo standarnya kan ukuran piston dan bobotnya maupun bore/strokenya beda sama yang dipake di WSS300, hehe. Belum lagi ada kemungkinan bayar juga buat bisa dihomologasikan.

      Guest
    • kalo di jual beda lagi, hehe, Honda CBR1000 rakitan Ten Kate aja harga udah lebih dari 2 kali lipat dari harga aslinya mungkin.

      Guest
  3. wahh masa dicangkok ke r25, nanti kaya kasus awal awal r25 dicangkokin racing kit r3 banyak yang gagal gak sesuai harapan

    Guest
  4. Cuma nambah power 8hp, tapi harganya 3x lipat ,,,, mending kyk komen atas ane, mending beli ertiga saza gak kepanasan ,,, ha ha hhhh

    harga naik triple x tapi power nambah nya cuma segitu buat apa ,,, buang ke laut saza buat rumpon

    Guest
    • Cocok gimana mas, 170jt an (tanpa harga motor), mung oleh nambah 8HP???
      Tp emang sih bukan itu aja patokannya, kalo bisa mangkas byk laptime (misal 10 detik dr kondisi awal) ya murah meriah tuh wkwkwk.. apa iya?

      Guest
  5. Biasa kalo di dunia racing., setidaknya kita tenang Galang Hendra mendapatkan motor spek Wahid kelas atas,

    moga² rajin podium. hingga juarai WSSP300 2019

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.