TMCBLOG.com – Menurut CNNIndonesia, Direktur Utama Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Abdulbar M. Mansoer mengatakan bahwa ITDC telah menandatangani Promoter’s Agreement dengan Dorna Sport SL untuk menjadi tuan rumah balap MotoGP mulai Tahun 2021. Penanda tanganan ini menurut ITDC dilakukan di Madrid pada 29 Januari 2019. “Kontrak (gelaran MotoGP di Indonesia) 3 tahun dari 2021 dengan opsi perpanjangan,” Begitu ujar Abdulbar M. Mansoer.

TMCBLOG belum mendalami dan mempelajari seberapa Kuatnya Hubungan antara Promoter’s Agreement dan kepastian Diselenggarakannya MotoGP. Namun dari beberapa Info tambahan, mengenai Sirkuit sepetinya akan sama dengan apa yang telah digadangkan semua. MotoGP Lombok 2021 akan dilakukan di Sirkuit Urban di komplek Mandalika dengan anggaran pembangunan sekitar 40-50 juta dolar (sekitar Rp562-702 miliar). MotoGP Lombok Indonesia menurut ITDC akan jadi Venue ke 21  . . wah venue terakhir atau satu sebelum terakhir nih ?

 “Bukan sirkuit tertutup yang akan kami bangun, tapi Street Race Circuit seperti di Singapura dan Monaco. Indonesia menjadi venue ke-21, rangkaian balap MotoGP dalam setahun, dan satu-satunya yang berkonsep Street Race Circuit. Sebelumnya, kami berkompetisi dengan calon penyelenggara dari Brasil,”

Namun ditengah kompetisi dengan Brazil ITDC merasa percaya diri karena jadi satu-satunya yang sudah tandatangan Promotor’s Agremeent dengan Dorna Sport SL.

Time Line MotoGP Lombok Indonesia 2021

Menurut yang bisa tmcbllog kunyah kunyah mengenai Time line dari sekarang 2019 ke 2021 adalah sebagai berikut :

  • Pembangunan Sirkuit akan dimulai di kuartal ketiga tahun 2019, artinya mulai sekitar Bulan september 2019
  • Pembangunan dilakukan selama 1 tahun, ini artinya Paling lambat mungkin akhir 2020 komplek sirkuit akan selesai termasuk Street Circuit, Paddock dan perangkat balap lainnya.
  • Setelah selesai dibangun( diperkirakan awal 2021) akan ada trial run oleh Dorna atau event lain untuk uji coba sirkuit
  • Race akan dilakukan sebagai race ke 21

Mudah Mudahan saja Informasi ini cukup akurat dan didoakan bisa lancar proses semuanya, Siahkan informasi ini di serap seperlunya, Kalo tmcblog lebih memilih tidak terlalu berkespektasi berlebihan, mantengin sampai nanti Dorna Resmi bikin pengumuman mengenai kepastiannya.

Taufik of BuitenZorg

Info sumber : CNN Indonesia

105 COMMENTS

    • Ini kan hnya venue ,jikalau iya fix nanti sirkuitnya di kasih schedule stelah sepang ato change munkin biar ga jauh bolak balik ke Europe ato mamarika

      Guest
    • @Eiscell Dorna merencanakan MotoGP digelar lebih dari 20 seri per musim. Kalo merujuk ke Formula 1 saat ini yang setahun ada 21 seri, bisa jadi MotoGP bakalan ngikud 21 seri juga di masa depan. CMIIW

      Editor
      • Yg sekarang aja kemarin ada pembalap yg ngeluh jadwalnya udah mulai padet .. klo 21 race apa gak klenger tuh ridernya?

        Guest
      • Bener. Apalagi kan motogp lebih riskan kena cedera dibanding f1. Kalo sampe cedera dan absen 2 sampe 3 seri bisa langsung ilang kans juara dunianya, kecuali lawan juga ga konsisten

        Guest
  1. Kan spt sya komen di artikel sebelumnya, kalu sdh ada FS studi dan master plan, itu tinggal sedangkan lagi, palagi FS studi nya dari inisiatif pihak investor, tinggal deal deal KKBU aja antara investor dan pemda setempat.

    Guest
  2. kirain pake Gerry mang
    anjer, Finlandia yg sirkuit nya udah keliatan aja dilepeh sama dorna,ini baru lahan kosong udah langsung disodori kontrak, kurang dikasih kemudahan apalagi coba!

    Guest
    • Tinggal mampu apa kagak?? Soalnya dorna pun orientasinya khan bisnis . Klo terlihat gak menguntungkan yabpasti dilepeh lagi..
      Teken kontraknya juga belum final khan!

      Di arrc Sentul aja dicoret didetik2 akhir kog . Palagi yg belum ada sirkuit ya

      Guest
    • Sayangnya Finlandia itu di Eropa, sementara Dorna ngejar pasar Asia Tenggara dan Amerika Latin yang pasar roda 2 tumbuh subur. Makanya mereka mau di pehape bahkan sempat jadi korban politisi?

      Guest
      • Jangan bilang ini cuma buat narik simpati penonton asia trus batal lagi cari lokasi lain lagi ya..

        Apapun dilakukan asal rating viewer naik ..

        Kejamnya bisnis..

        Termasuk aturan aneh di wsbk ???

        Guest
    • Nah itu dia bro penduduk rame kan yg nonton pada ludes tuh tiketnya,belum lagi wisatawan luar yg datang jauh2 ke indonesia,contohnya di sepang aja orang indo pada rela datang nonton langsung

      Guest
      • penduduk banyak tapi kalau pada milih nonton di TV dan nggak ada yg datang nonton ke sirkuit ya sama saja.
        ingat dulu tahun 1996 & 1997 pas GP500 digelar di Sentul, tiketnya banyak yg gak laku sampai diobral habis-habisan.
        kayanya itu salah satu faktor yg membuat mereka berhenti ngundang sirkus GP500.

        Guest
  3. Tapi seru juga loh… Kalau jadi seri terakhir,apalagi ada rider yg ngunci gelar jurdun disini atau final showdown.yg pasti kalau sirkuitnya dah jadi bakal bisa menarik banyak penonton,selain merupakan seri terakhir,bisa menyaksikan dua atau lebih rider memperebut jurdun kalau nguncinya disini

    Guest
    • Kebayang ga antusiasme masyarakat kalo indonesia bener jadi seri terakhir, belum ditambah penentuan gelar juara. Bakal tenggelam itu pulau lombok gara gara manusianya overload hehehe

      Guest
    • Dinyinyir ma kagak itu gak ngaruh ma jadi apa gaknya .. klo emang beneran khan mo dinynyir kayak apapun tetep jadi. Klo cuma angin segar doang mo didoain pun juga percuma gak bakal jadi

      Guest
  4. Siapa yg gak tergiur dengan potensialnya pasar indonesia .
    Ehh sebenernya kalo sirkuitnya yg buat pemerintah dorna mau gak sih ?ane pikir kan gak sampe 1 T ini dari APBN yg ribuan T .n udah pasti ini imvestasi yg menguntungkan ,jangka panjang lg .daripada bikin stadion mendingan ini .

    Guest
    • Bangun jalan tol aja rugi kog mo buat bangun sirkuit kelas internasional .. mending swasta aja lah lebih fair kelola nya soalnya orientasi bisnis gak ada unsur politis

      Guest
    • semoga aja dilancarin,nggak ada tikus2 yg menadahkan tangan minta ceperan,yg akhirnya entar diusut KPK dan jadinya terlantung2 kayak wisma atlet

      jalan tol swasta aja,masih dituduh emang rakyat makan aspal jalan tol,mending subsidi,gimana kalo sirkuit? (otak subsidi mah susah diajak maju)

      Guest
      • Cukup ketawa aja klo jalan tol dibilang yg bangun murni swasta.. meski yg bangun swasta dilihat tuh alirandana dari mana.

        Guest
      • Bener jg sih kalo negri tikus2nya yg kebangetan .dimna ada lahan basah disitu pada kumpul .

        Gemes aja gua masak negri sebesar indo gak bisa bangun barang 1 aja sirkuit buat gelar f1 ma motogp .

        Guest
    • Sayangnya sekarang yang kelola swasta, perusahaam Prancis pula. Jadi gak akan gagal, kalaupun gagal itu lebih ke arah politis bukan karena penyelenggara yang plin plan

      Guest
  5. Moga berdampak positif buat Indonesia bagian timur. Hidup Indonesia Timur…!!!

    Joko baring dadi joko gering cakkk wkwk asyemmm

    Mantab Gandhozzz Djiwa Gepe euiyyy

    Guest
  6. Kalo jadi seri terakhir dan sedang perebutan title contender, auto mbludak penonton. Kalo fix auto booking cuti di hari H :v

    Guest
  7. buat saya yg tinggal disumatra, ke malaysia dan thailand lebih masuk akal dr segi biaya dan waktu, malah total biayanya bisa untuk ke malaysia dan ke thailand sekaligus dibanding ke lombok sekali jalan, tp tetap bangga indonesia jd salah satu seri motogp

    Guest
  8. berita ini sudah diposting salah 1 akun pembangunan infrastruktur negara asia bareng postingan vietnam sebagai tuan rumah F1 2020.
    jadi saya sih lebih optimis apalagi kontraktornya berasal dari luar dimana otomatis nama perusahaan mereka sangat dipertaruhkan.
    btw ngapa harus nunggu pembangunan september wak, orang pembangunannya sudah digeber ko menurut orang yg tinggal disekitar lokasi.

    Guest
      • kayaknya nanti bakal lebih rame karena dekat dgn fasilitas apa aja,dibanding Buriram yg kayak tanah antah berantah jauh dr mana2

        eh yg Palembang gagal ya?ternyata hanya angin lambung

        Guest
    • Bangun sirkuit ga kaya bangun rumah, terlebih sirkuitnya luas. Salah satu yang bikin lama adalah AMDAL alias analisis mengenai dampak lingkungan yang jadi salah satu poin penting dalam perijinan. Mungkin dimulai September karena AMDAL masih proses.

      Guest
    • Kita cuma bisa berharap semoga kali ini nggak php dan kalo saatnya sirkuit beroperasi semoga tidak ada lagi bencana. Nggak kebayang kan kalo seandainya pas hari H tiba tiba ada bencana, dunia heboh pastinya

      Guest
  9. Moga jadi MotoGP di mari..
    Trus F1 jg mampir menyusul

    Tahun 2020 moga ajang sekelas ARRC minimal main di Lombok..

    Amiin

    Guest
  10. wow layout sirkuit mantap ini… bakal banyak saling salip.topspeed gak guna disini kayaknya. bagus buat tontonan.

    Guest
    • Ahad setelah race MotoGP.. pada masuk gravel nyari part yang terlepas saat Moto3,Moto2,MotoGP,motoE ndlosor…

      pasang di Mbeat dah… semakin bertumbuh kecepatan nya 8-20HP.

      ???

      Guest
  11. Semoga terealisasi.. dan komengtatorr TMCBLOG ngumpul saat race… … .bawa spanduk bertuliskan “Penghuni kolom komentar Tmcblog”
    *,Saling sapa, siapa Nick sampeyan.. ????

    caiioooo..

    Guest
  12. Kalo cuma kompetisi sama brazil sih enteng.. mau kompetisi dengan negara manapun didunia ini, dorna pasti milih indonesia asal sirkuitnya ada dan memadai.
    Dorna sendiri yg kepengen indonesia jadi tuan rumah

    Guest
  13. sirkuitnya kayak stop and go, rada berbau COTA di amerika, ngalamat Honda yg bakal jadi juara klo tipikal sirkuit begini

    Guest
  14. Semoga ga dinyiyirin lah,masalah gagal bolak balik semua usaha juga bnyak gagalnya! Itulah perjuagan membuat motogp
    Smoga kita bisa jadi bangsa yg lebih profesional

    Guest
  15. Bikin gerakan aja misalnya #motogpindonesia atau apa gitu sukur2 trending topik atau viral pasti jd deh tu sirkuit.ide ngaco kali ya .

    Guest
  16. Btw apa ga bahaya ya kang kalo layout type nya street circuit macam singapore ? yang di meksiko aja pembalap pada protes ? BTW semoga benar terlaksana.

    Guest
  17. Di era jokowi bbrp kli ggl.pdhl dia ktmu sm rossi lorenzo…
    Gp jkrta ggl, sNtul ggl, yg d mn itu ggl d luar jawa, skr lombok jd tndavtnya. Klo mnrtku gnti presiden br d rel yg bnr

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.