pict : Mat Oxley

TMCBLOG.com – Yap Bukan Formula 1, MotoGP adalah Olahraga Motorsport Tertua di muka bumi ini. Umurnya 70 tahun dengan nama di awal tentunya bukan MotoGP. Perhari ini 13 Juni 2019 MotoGP genap berusia 70 tahun dimana refrensi umurnya diukur dari gelaran pertama kali Race 13 Juni 1949 yakni balapan the Junior TT untuk Motor berkubikasi 350cc yang dimenangkan oleh pembalap Inggris Freddie Frith menggunakan Motor Velocette. Frith sendiri memenangkan 5 kali seri dan menjadi Juara dunia Tahun tersebut di kelas 350 cc. Pemenang pertama kelas 500 cc adalah Les Graham menggunakan AJS, kelas 250 cc juraa pertama kali adalah Bruno Ruffo dengan Moto Guzzi dan kelas 125 cc pertama kali dimenangkan oleh Nello Pagani dengan motor Mudial. Dan berikut ini adalah angka angka statistik resmi yang dikeluarkan MotoGP menyambut gelaran iniΒ  . .

929

Sampai saat ini ada 929 event GP dilangsungkan semenjak Tahun 1949

3.114

dari 929 event telah dilangsungkan 3.114 kali balapan per-kelasΒ  semenjak 1949

117

Ada 117 pembalap yang paling tidak 1 kali Menjadi Juara dunia GP. Pembalap dengan titel Juara dunia terbanyak adalah Agostini dengan 15 Juara, diikuti oleh Angel Nieto (12+1), Mike Hailwood (9), Valentino Rossi (9) dan Carlo Ubbiali (9)

372

Total ada 373 pembalap yang berdiri di Podium tertinggi pada race tiap kelas GP semenjak 1949. Pembalap dengan kemebangan seri terbanyak adalah Giacomo Agostini dengan 122 kemenangan seri, diikuti oleh Valentino Rossi (115), Angel Nieto (90), Mike Hailwood (76) dan Marc Marquez (73).

111

Diantara 372 pembalap, ada 111 Pembalap yang paling tidak pernah sekali menjuarai Seri GP semenjak 1949. Yang terakhir kalinya ( sebelaum 13/06/2019) adalah Danilo Petrucci di Mugello 2019

718

Semenjak 1949 ada 718 pembalap berbeda lintas kelas yang naik ke atas panggung Podium. Valentino Rossi adalah pembalap Dengan torehan Podium paling banyak dengan 234 Podium diikuti oleh Giacomo Agostini (159), Dani Pedrosa (153), Jorge Lorenzo (152) danand Angel Nieto (139).

29

Pemenang Race GP hadir dari 29 Negara berbeda. Italia memimpin dengan 811 kemenangan diikuti Spanyol 609, Britania raya (383), Jerman (191) dan Australia (180).

30

Semenjak 1949 total ada 30 negara menjadi tempat penyelenggaraan Grand Prix termasuk tentunya Indonesia. Spanyol memimpin dengan 400 kali penyelenggaraan diikuti Oleh Italia 347 kali

776

Walaupun Ducati pernah menyebut nyebut dirinya sebagai ‘founding Fathers’ saat kejadian Swingarm deflector, Faktanya Secara total Honda merupakan Pabrikan paling sukses dengan menjuarai GP solo 776 kali diikuti Yamaha (502), Aprilia (294), MV Agusta (275) and Suzuki (157). bahkan Satu kalipun Nama Ducati tidak ada dalam penyebutan data data Yang dibeberkan Dorna di atas sob

Based on Dorna Data

74 COMMENTS

    • marc sangat dekat bro, bahkan diantara pembalap motogp yang masih aktif saat ini marc lah yang paling mendekati 9 kali jurdunnya rossi yaitu dengan 7 kali jurdun dan kemungkinan besar di akhir musim tahun ini akan menjadi 8 kali jurdun.

      Guest
    • lihat usia dulu tong..marc masih muda! perjalanan masih pnjang..bisa saja marc mlh kalahkan record agustini..maupun si aki” tua sesembahan ente…

      Guest
    • Kakek aktif 1996-2018=23 tahun
      Marcwoto aktif 2008-2018=11 tahun
      Masih ada selisih 12 tahun,hitung aja kemungkinan terbesarnya gimana…diambil separuh saja udah wow loh..😁😁😁😁

      Guest
      • marquez paling mendekati pencapaian prestasi rossi, tetapi bayak faktor yang bisa mengganjal marc, seperti perkembangan pabrikan motor lain ataupun pembalap2 bertalenta lainnya baik yang masih rookie saat ini ataupun talenta2 dari moto2/3 saat ini yang bakal menuju motogp.

        Guest
    • Coba lihat πŸ˜‚ marc malah selalu masuk, padahal masih bocah kemaren sore πŸ˜‚
      Selama motogp berdiri…coba sebut rekor2 yang ada..kayaknya Marc no 1 πŸ˜‚

      Guest
  1. mike hailwood,pembalap gp pertama x yang kusuka . walau taunya cuma lewat baca komik waktu sd. lalu kenal rossi waktu sd juga ketika pertama x naik kelas pakai nsr500 warna kuning menyala, lalu stoner waktu masih di moto3, dan kini marqueZ . yang belum kesampaian lihat stoner vs marquez. ngerihhh

    Guest
    • sayangnya disaat Marquez naik MotoGP disaat bersamaan passion nya Stoner lenyap utk balapan walau hanya utk semusim sekalipun. Beliau lebih doyan mancing drpd balapan saat itu.

      Guest
  2. jd nostalgia tahun 2000 umur 10 tahun ,pertama x lihat gp500 rossi dari barisan tengah nyalip.banyak pembalap jadi bisa podium. sudah 19 tahun πŸ˜€ . dan pembalap paling berkesan ya rossi,stoner dan kini marquez

    Guest
  3. Kepingin bisa lihat balapan motogp dgn banyak pabrikan yg berpartisipasi seperti jaman dulu..
    Sudah Ada Honda, yamaha, sujuki, ktm, ducati dan aprilia lalu ditambah pabrikan spt kawasaki, mvagusta,HD, tossa, tvs, kaisar, hanjiang, bajaj, garuda, happy, dll… pasti seru.. rame dan juga lebih meriah.. 😊😊

    Guest
  4. ducati, kawak, bmw dan harley, mengklaim diri sebagai pabrikan premium padahal ampas di motogp.

    kesimpulan dan saran: agar bisa afdol mengklaim diri sebagai pabrikan premium, maka ampaskanlah dirimu di ajang motogp.

    Guest
  5. harusnya sih ada event classic GP,paling nggak fun race lah buat ngerayain
    biar fans bau kencur tau,bahwa grandprix udah jalan lama bgt

    Guest
    • Ada event charity kyknya seru, isinya pensiunan gp yg mau ngerasain sirkuit lagi. Motor dll. semuanya sponsor

      Guest
  6. Pembalap dulu2 kuat2, pakai jaket kulit, helm cetok dan google ditambah riding aid yg minim pdhal motor prototipe yg sdh pasti kemampuan larinya diatas mesin produksi massal

    Guest
  7. abis pd dunia ke 2…setelah jaman kegelapan yah…. 4 tahun stelah indoneisa merdeka…pembalap2 dlu keren banget…dlu sering liat dikomik atau koran ….ilustrasinya bagus2….pernah liat di film ceritaa pembalap jadul gtu…kadang service sendiri kalo satelit…..

    Guest
  8. Pabrikan jepang honda,yamaha,suzuki koleksi banyak kmenangan gp..kawasaki nihil wak haji..wakwaw πŸ˜‚πŸ˜‚
    Nice info wak

    Guest
  9. Pembalap Termuda dimotogp yang pole position yaitu Fabio Quartararo the next Marc Marquez next year.

    Guest
  10. Butuh 345 tahun Marzuki ngejar catatan juara yamama itupun kalau Marzuki bisa juara terus tiap tahun padahal untuk juara seri aja Marzuki nunggu durian runtuh alias mpot2tan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
    • pling tidak sampai dengan 6 seri motogp musim ini suzuki sudah juara seri 1x dan rider terakhir yg dia libas dkm meraih kemanangan tsb adlh rider yg sudah 9x jurdun dan pke motor yamaha…. gak malu kah d libas sama rider yg blum pernah jurdun dan pke motor yg baru kmarin sore kembali ke motogp?? klau kmu bilang suzuki mnang d austin adlh mnang hibah/dpat durian runtuh(akibat pemimpin blapan mm93 jatuh) berati ymha jauh lebih busuk lgi dong, udah d kasih hibah tpi tetap tidak bisa juara

      Guest
  11. Statistik untuk satu2nya pembalap yang menang dengan motor satelit mana Wak ?
    Statistik perolehan untuk people champion juga mana ?
    πŸ€”πŸ€”πŸ˜πŸ˜πŸ˜

    Guest
    • bukan moto satelit melainkan tim satelit… hanya status tim nya doang satelit, klau motor dan pra mekanik langsung dari orang2 penting hrc, spek motor juga spek pabrikan

      Guest
  12. klau rossi ggal jurdun tahun ini(kemungkinan besar gagal jurdun lgi) mka rossi melampaui rekor alm Nicky haydeny yaitu seorang rider mantan juara dunia yg puasa gelar 10 thun berturut dan masih aktif balapan(alm hayden setalah jurdun 9 tahun berikutny tak pernah jurdun lgi, dia pensiun akhir musim 2016)

    Guest
  13. sebentar, serius nh moto GP sebagai olah raga motorsport tertua (1949)? IOMTT dimulai 1907 lho. udah lebih dari 1 abad nh atau tepatnya 112thn yg lalu.

    Guest
  14. Dulu juga apa gua bilang, Ducati bapaknya GP ? Pppffffftttttt πŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺ

    Hahahaha

    Anak tengil kemaren sore, bisa bicara banyak juga karena dibackup sponsor yg suka lobi lobi labi labi .. jiahahaha πŸ˜‚

    Guest
  15. dan jangan lupa pembalap yang gak nyicip kelas capung dan seperempat liter langsung ke gp 500 Norifumi Abe alias Norick Abe

    Guest
  16. Berdasar feeling rossi akan ttp mjd legend untuk 10 thn kedepn..
    Mm93 blm sanggup mnyamai story legend yg juara di motor yg sebelumnya podium aja susah..

    Guest
    • Sekarang komen lu kaga enak.. kayak ngetik pake air mata tau gak!

      Balikkan jimmo yang dulu πŸ˜₯

      Guest
    • berarti sekarang lg kembali ke “habitat” awal ya
      karena sekarang untuk sekedar “podium aja susah”. perlu nunggu hibah.
      padahal udah pake jasa “legend” yg sama.
      payah bener. wkwkwk

      Marc kaga perlu menyamai “story legend”
      Dia kagak perlu “pending” nikah ampe usia 40 cuma untuk ngejar gelar jurdun ke-10.
      dia kagak perlu “pending” jurdun ampe 1 dekade. so shame

      Guest
  17. Dan ingt baik baik yamaha di kelas utama lbh dulu juara di era lama. Honda baru juara di kelas utama thn 1986. Ibrt pmain lm yg ssh juara di kelas utama, Dmn yamaha dg agostini sblmnya thn 70 an sdh mndominasi.🌝.

    Guest
  18. Ducati: kami adalah Founding Fathers MotoGP
    MV Agusta, Aprilia & Suzuki: langkahin rekor kita dulu lah. πŸ˜‚πŸ€£

    Guest
  19. sejarah bisa saja berubah, tetapi saat ini kita tunggu siapa yang bisa melampaui podium terbanyak dengan 234 podium.
    Marq berpeluang untuk semua rekor2 yang ada saat ini, tapi jangan anggap mudah apa saja bisa terjadi di balapan dan siapa yg tau kalau setelah ini banyak rider2 yang kemampuannya dapat mengimbangi.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.