TMCBLOG.com – Jorge Lorenzo dalam debrief pasca race MotoGP Catalunya 2019 menjelaskan perkara Crash dirinya yang berujung membawa serta 3 pembalap Top dari dua Pabrikan Rossi, Vinales dan Dovizioso Ikut Crash ” Saya melakukan start awal yang baik, memperbaiki posisi dan saya merasa baik dengan motor. Lebih baik dibandingkan kemarin kemarin dan saya mengerem jauh lebih baik. Lalu di akselerasi sebelum kejadian, Maverick menutup gas untuk menghindari menabrak Marc dan saya memanfaatkan dengan menggunakan slipstreamnya dan bersiap untuk overtake. Namun mungkin saya berusaha melewati Maverick di waktu yang salah dan Khususnya di tempat yang salah. Saya tahu ini adalah tikungan yang tricky, seperti tikungan pertama Austin. Dan saya melihat banyak crash seperti ini di semua kategori, ini juga terjadi di saya di 2016 bersama Iannone. “

Pict-Simon Patterson

Lebih lanjut Jorge melanjutkan ” Jadi mungkin saya terlalu senang( antusias) karena mengetahui punya feeling bagus dan perasaan bisa lebih cepat dan jauh lebih cepat. Saya tidak melakukan Pengereman yang aneh aneh. Saya kurang lebih di samping Maverick dan mengerem dengan normal, Masalahnya ada banyak sekali pembalap berdekatan. Di depan ada dovi yang sangat bersiap dengan tikungan dengan pintu masuk cukup lebar. Jadi saya mendekat ke Dovi dan untuk tidak menaraknya saya lebih keras mengerem sehingga ban depan mengunci.”

Jorge saat mendatangi Box Ducati ditemani Alberto Puig
Jorge ditemani Alberto Puig saat mendatangi Box Yamaha Movistar, namun tidak menemui kedua pembalap di sana

” Menurut saya di waktu yang sama namun di tikungan lain itu tidak akan terjadi. Juga itu tak akan terjadi jika saya tidak memutuskan untuk melewati pembalap lain. Jadi ini adalah kombinasi beberapa faktor. Yang pasti hal terburuk adalah crashnya saya membawa serta tiga pembalap Lain. Mereka fight untuk Championsip, saya tidak fight buat Championship, (Point) saya sangat jauh dan Tak masalah jika saya Crash. Saya melakukan start yang baik, namun saya inginnya crash sendirian saat ini. Saya mengerti Permintaan maaf tentu tidak cukup saat ini (namun) Harus minta maaf dan ini adalah kesalahan besar “

Pict : Simon Patterson

Bagaimana Komentar tiga pembalap yang terefek dari Crashnya Jorge Lorenzo? Maverick Vianles adalah yang paling keras menanggapi Insiden ini. yap Gestur kekesalan maverick sudah terlihat semenjak ia berdisi memungut Motor di Track dan Bahkan saat disorot kamera. maverick seperti memberikan pesan Khusus ke Jorge Lorenzo. ” Sulit sekali saat ini Recovery 25 point di MotoGP. Kamu dapat melewati saya di Straight dimana Kami ‘slow’ . Kamu ( Lorenzo) cuma butuh menunggu, tinggal 4 tikungan lagi. “

Maverick mengatakan bahwa hukuman yang pantas buat Jorge adalah Start dari posisi paling belakang dengan apa yang telah ia Lakukan. ”Β  . . Jika ia mengenai saya atau Valentino, Kami tidak fight buat Championship, hanya racing incident, tidak terlalu buruk. Namun ia membawa Andrea yang fight buat Championship, Ia merusak balapan Saya, Valentino dan Kans Championship Dovizioso. Saya Harap RD tegas seperti mereka tegas Ke saya kemarin (soal penalti 3 grid start) “

Pict : Simon Patterson

Valentino Rossi juga mencoba menceritakan kejadian dari sudut pandangnya ” Saya di belakang petrucci, saya sedikit lebih cepat darinya dan ingin mencoba melewatinya. Namun saya overtake di waktu yang salah. Saya hadir lebih cepat di T10 dan setelah saya melihat Carsh di depan sayangnya saya tidak bisa menghindar dari Motor Jorge. Saya berusaha untuk tidak Jatuh namun Motor datang di bawah ban saya dan akhirnnya saya ikutan jatuh. Saya masih sakit di Tungkai kaki karena kaki saya berada diantara dua Motor, namun seperti ini, ini balapan dan hal ini kadang memang terjadi “

Lebih lanjut, valentino Rossi melihat Tikungan 10 ini tidak Pas Buat motoGP. Seperti Tikungan di supermarket, Buat saya ini bukan Tikungan tipe sirkuit balap “ begitu cara vale mengkritisi T10. ” Saya nggak tahu, katanya Barcelona ingin punya Layout Track yang normal Untuk balap sepedamotor di dua tikungan terakhir. Mereka banyak melakukan hal di Daerah run off. Namun kenapa Kita masih memiliki tikungan ini ? Buat saya ini bukan tikungan sirkuit balap, dan ditikungan seperti ini mudah untuk terjadi insiden “

Orang pertama yang terkena Imbas atas jauhnya Jorge Lorenzo di T10 itu adalah Andrea Dovizioso. memang sih karena DnF kerja Dovi kedepan untuk mengejar championship Jadi harus lebih keras, karena di Catalunya ini marc berhasil menjauh 25 point dari kejaran Dovizioso. ” Yang terjadi di Lorenzo sangatlah jelas, Jorge di posisi yang bagus, ia memiliki kecepatan dan ingin tetap berada di barisan depan. Lalu ia melakukan kesalahandi tikungan dimana mudah sekali melakukan kesalahan. Itu merupakan kesalahan kecil yang berimbas besar. Jorge sebenarnya tidak melakukan yang besar, mengerem di tikungan tersebut sangat ribet, bahkan saat sendiri karena tidak ada referensi yang jelas. “

” Jorge harus memikirkan empat pembalap di depannya, Itu Bukan Kesalahan besar namun dilakukan karena terlalu antusias. “ Saat ditanya apakah Lorenzo harus di kasih hukuman atas perbuatannya ini, Dovizioso menunjukan bahwa di Moto3 mereka diberi ganjaran hukuman atas manuver seperti ini dan menurut Dovizioso hal ini juga harus diberlakukan ke semua orang.

Marc Marquez yang sempat bersitegang dengan Lorenzo di FP3 saat ia menilai Jorge saat itu menghalangi racing line punya pendapat berbeda dibandingkan Pembalap Lainnya ” Tentu, Orang mungkiberkata ‘ apa yang telah diperbuat Lorenzo?’ namun bagi saya tidak seperti itu. Lorenzo berada di (Racing) Line, tak beruntungnya dia kehilangan (grip) ban depan Dovi dan Vinales tidak berada di (Racing) line, sehingga mereka ada di sana dan motor (jorge) mengenai mereka. Ketika ada dua atau tiga motor MotoGP di depan hadirlah slipstream dan dapat terjadi hal seperti yang terjadi di Straight GP Australia atau empat tahun lalu ketika Iannone menabrak Jorge. Faktanya aksi Iannone lebih buruk “

Marc Menutup analisisnya dengan berkata “ Lorenzo Tidak lepas kendali, namun tidak beruntung bagi mereka bahwa ia kehilangan grip depan di mana sangat mudah terjadi di sana (T10) “

Taufik of BUitenZorg

244 COMMENTS

    • yoi si Lorenzo memang mau ga mau harus di pinalti
      setidaknya agar terasa “fair” & rider yg yg jadi korban bisa terkurangi rasa marahnya

      Guest
      • Marah ato tidaknya pembalap g ada hubungannya dengan peraturan brow .. selagi jolor g bisa disalahkan dengan peraturan yg ada ya g bisa brow …

        Guest
        • makanya gue nyebut kata2 “mau ga mau” pada komentar sebelumnya
          dan kata fair gue beri tanda petik
          dan fair disini bisa bersifat subjektif

          secara objektif, maka menurut aturan mungkin tidak ada pelanggaran yg dilakukan Lorenzo, tetapi tetap aja ada kesalahan yg Lorenzo lakukan dan (apalagi) sdh dia akui

          Guest
        • si papoy dan misba ngirain hukuman dan aturan di moto gp itu pake perasaan
          wkwkwk ada yg baper

          Guest
        • Disini jolor berkata n mengakui salah karena membuat dovi dan duo yamama g bisa lanjut balapan dan membuat prrebutan championship jd melebar memang bener adanya tp diperaturannya motogp yg tertulis g ada yg namanya bersalah kalau membuat pembalap yg merebutkan championship ndlosor gara2 perkara yg tdak disengaja,yg perlu digaris bawah i disini jolor kan kepleset dan mengenai dovi dan bukan krena jolor nabrak.. apa lg jolor ada dirace line nya …. Lawong yg disengaja melebar agar pembalap yg dibelakangnya keluar lintasan aja aman kok g kena pelanggaran .nah

          Guest
        • DUCAT1 TIDAK PERNAH MENYURUH PETRUCI MENUBRUK MM93 MESKI DI RACE SEBELUMNYA KESEMPATAN BANYAK…

          SEKIAN.

          Guest
        • YAM*HA TIDAK PERNAH MENYURUH FANS-NYA FANATIK BUTA DAN MEMUTARBALIKKAN FAKTA…
          HANYA MEMINTA UTK MEMBELI PRODUK2NYA…

          SEKIAN.

          Guest
      • dalam hatinya berkata: ” untung waktu gua bilang JL pantes dipinalti, gak ada yg dukung.. hehehee… thanks JLo..!”

        mamam tuuhh… hahahaa…

        Guest
    • Jujur aja sih, malahan saya jengkel ama si petrux yg nyaris bikin dejavu tragedi Dp26 oleh alm simoncelli
      Harusnya si petrux kasih jalan dulu tah pasti Rins bakal out wide ini, sangat mengerikan jika Rins ampe nabrak bagian blakang si petrux

      Guest
      • ntah bnr ato tidak,petruci lebih ngotot duel sama rins drpda dgn fq.itu scra kebetulan mnutup gap championship antara dovi dan rins.smlm klo rins naik podium dah tau kan,dia utk smntara runner up klasemen dgn crashnya dovi..

        Guest
        • Ya, setuju, pertarungan sebenarnya adalah Petrucci adalah menghalang Rins finis no 2.

          Dan memilik komentar Marc Marquez sebelumnya di GP Italy “lebih baik Petrucci daripada Dovizioso”, mungkin dalam benaknya, Marquez bersyukur sekali dengan kejadian kemarin,
          Gap menjadi semakin jauh dengan Dovizioso.

          Ya itulah gunanya rekan satu tim.

          Guest
      • DUCAT1 TIDAK PERNAH MENYURUH PETRUCI MENUBRUK MM93 MESKI DI RACE RACE SEBELUMNYA KESEMPATAN BANYAK.

        SEKIAN.,,,

        Guest
    • Sebenere biar mereka seneng gampang kok, yg start di grid terakhir next race bukan hohe tapi marc πŸ˜‚

      Guest
      • kalau si agan level 7 ini mencalonkan diri jadi RD atau deputi ngkong ezpeleta bidang penyelenggaraan acara
        ane jamin dia akan didukung penuh kelompok dari garpu tala dan team pabrik udut

        Guest
    • @asisten haySayang = 😁😁 aq malah meluruskan brow .. kalau dimotogp g ada rasa sayang .. kok malah aq yg dituduh hhhh

      Guest
  1. Maq ngmg gt soalnya ga kena tabrak..
    Cb kl dia yg jatoh, yg laen selamat..
    Ngoceh pasti ky dia dihalangi pas fp3..

    Guest
    • Marc kan udah minta duluan (sebelum race day) agar Lorenzo dipinalti
      eh malah dinyinyirin
      nah kejadian kan

      lg pula sebagai rekan setim yg jelas2 TELAH DIUNTUNGKAN akan aksi si Lorenzo, masak Marc harus ikut juga “ngebully” si Lorenzo ? mau ngancurin total mental si Lorenzo ?? mau bikin suasana tim makin rusuh & panas ??
      “mau naburin minyak di sekam membara” ??

      Guest
      • @makimaki: iya.. sepertinya komen Dovi plg masuk yakni Jorge melalukan kesalahan kecil tp berimbas besar krn apesnya malah kena 3 pembalap top aplg Dovi. Berat ngejar Markes dgn selisih sgtu kecuali Markes jatuh lg. Mgkn klo Jorge sendirian, klo dia agak telat ngerem sdkt pst berusaha meluruskan motornya (out wide sedikit). Bukan lgsg mematahkan front end nya gtu (krn tkt nabrak Dovi).

        Guest
      • Ehk maaf ya DP waktu itu gak salah namanya Rival didepan melebar ya overtake lah . Dan overtake ya DP itu clean kok . Tiba2 ajh Di tutup Sma Duc

        Guest
    • (mental) Jurdun yg mmiliki kbesarn hati untk mgakui slh… Kbijaksanaan dlm dri.

      Jgn kyk πŸ‘‡, ayan brlarut2 kyk idolany… Mental Medioker πŸ˜‚πŸ€­

      Guest
  2. dan akhirnya tidak ada pinalti bung, sedangkan Smith yang enggak sengaja melebar sehingga menabrak Aleix kena pinalti πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
    • Smith kan melebar dari raceline .. berrti kalau Dia nyenggol pembalap lain ya pasti kena pinalti
      . Kalau kasus loren ini kan dia dirace line nya .. dan apesnya dia ban depan kepleset gtu aja .. toh bukan menabrak dovi lorensonya tp keplesetnya mengenai dovi .. berrti tanpa kesengajaan .. dan masalah duo yammama dia kan g dirace line dan malaah mereka yg nabrak loh bukan ditabrak

      Guest
      • ya memang sama-sama tidak “disengaja”, tapi outcomenya kenapa berbeda? malah yang dirugikan jauh lebih banyak. mungkin perlu regulasi yang mengikutsertakan besarnya impact dari sebuah pelanggaran dan “kesalahan”

        Guest
      • @misba duo yamama yg nabrak malah? Bro liat race gx? Yg paling jelas itu si vina kena hantaman dari motor dovi n jorge
        Dan si rossi mana bisa dia ngehindar dari posisi kayak gitu
        Jangan buta lah bro

        Guest
        • Wkwkwkwk dibilang gitu aja ngegas broe brow … Keliatan bnget loh klau kmu fans akud .. kmu blang kalau rossi mana bisa menghindar dri posisi kayak gtu .. nah apa lg jolor brow

          Guest
        • jangan2 ini mah konspirasi HRC biar JL jatuh deket dovi, inget rantai dan waktu di ducati dulu si JL jatuhnya jg aneh aneh

          Guest
      • lah lah lah, kemaren waktu ducati pakai alat baru dan sudah ditentukan legal oleh technical director, kurang banyak apa fans yang merasa lebih pintar dari mereka? jangan standar janda bung

        Guest
        • Woi ini urusannya soal pembalap ngapa ngelantur jauh banget ke technical director

          Guest
        • kumpul2 deh lu para manusia2 standar janda, makin keliatan tabiatnya πŸ˜… namanya perbandingan kasus bung, pernah sekolah kan? πŸ˜…

          Guest
        • Lha ente kali yg standar janda
          Kemarin bela sekarang nuduh

          Ga tau yang lain
          Tp mungkin ente lupa gw koment berdasarkan pendapat ahli aerodinamika
          Dan bahkan ketika sidang memang ducati sendiri mengakui bahwa item mereka memang punya efek aerodinamsi
          Nah sekarang ane mo balikin ke ente
          Dalam kasus smith n jolor, dasar ente apa

          Guest
        • lah situ lebih pintar dari technical director? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… sudah ditetapkan legal loh, kok masih dinyinyirin?

          Guest
        • Hadeh dibaca gak sih komen gw
          Yg nyinyir siapa?
          Susah emang ngelurusin fans buta

          Sekali lagi gw gak lebih pintar dr danny aldridge
          Tp ahli aerodinamika alfa romeo jelas lebih paham soal aerodinamika drpd D.Aldridge
          Loe mo bantah itu?

          Dan sekali lagi ducati sendiri sudah mengakui bahwa memang ada efek aerodinamika walau kecil

          Dan sekali lagi juga
          Dasar loe soal kasus smith n jolor apa?
          Tolong dijawab
          Biar diskusi nya berarti bukan sekedar debat kusir

          Guest
        • susah mau jawab pak, kena modeterasi mulu. dah ahh, makin banyak yang ngambek ntar. udah puas kok gw ngelihat reaksi2 mereka πŸ˜…

          Guest
        • πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
          Ya sudah lah
          Palingan ente juga ngeles seperti biasa
          Toh dr komen yg ada ane jg puas, sudah jelas ente yg pk standar janda tp malah nuduh ane yg standar janda trus juga nuduh ane ngerasa lebih pintar dr d.aldrige padahal ente sendiri yg merasa lebih pintar dr race director
          N dikomen yg lain ente menyudutkan orang seperti tidak sekolah tp ente malah kena skak soal gps n “understeer n load roda depan”

          Guest
      • minyak bau emank sok tau
        jl jatuh dulu baru nyeret yg lain
        makanya gada dasar hukum utk menghukum jl..
        kecuali jl nabrak secara langsung
        kasus aero dah dijelasn wak haji bolak balik,, kalo intinya dorna plinpan,,,punya duc duc di acc,punya aprilia ditolak padahal sama bentuk ama fungsi,,cuma beda kata2 waktu pengajuan

        kalo masih ngeyel juga si minyak bau eh beku berarti dia emang terlalu pinter

        Guest
        • hmmm kalo menurut buku sejarah yang gw baca dan dari para ahli dan sudah teruji di IPB dan ITB, penyakit itu disebut “GILA” jadi harap di jauhi karna bisa menyebabkan 3reksi tanpa henti dan tanpa hasil, juga bisa menular melalui keringat, air liur, udara, suara ( di panggil gitu), telepon, sms dll, bahkan yang paling parah itu kalo kita ke inget aja bisa nular.
          untuk pengobatan silahkan hubungi dokter kelam1n dan dokter kandungan terdekat
          Semoga bermanfaat

          Guest
    • Pinteran race director yg menilai hal ini. So kita hormati juga keputusan mereka (termasuk pebalapnya jg). Lagian kalo lorenzo dapet pinalti start grid belakang pun (seperti yg diinginkan para haters nya) dia juga gk masalah toh gk ngejar point championship.. apa perlu marc yg start grid paling belakang next race? (Seperti komenan om Level7 wkwk).

      Guest
    • orang si dovi yg merasa paling dirugikan aja sadar kalau itu tikungan sangat tricky
      isitlah dopi
      si JL trlalu antusias

      Guest
  3. Marc lama lama mirip rossi. Kalo di rugiin orang lain ngomongnya this is race. Kalo kena tabok langsung ngamuk ngamuk

    Guest
    • setidaknya Marc kaga lgs main jari tengah
      dan dia ngamuk2nya masih dlm trek ketika adrenalin masih tinggi
      diluar trek / selepas race/ ketika adrenalin udah turun, dia udah nyante lagi, mungkin kecuali klo dipancing

      Guest
      • ingat insiden Argentina 2015 (93vs46)
        adakah Marc ngamuk baper berkepanjangan atau koar2 kyk si Vinalez setelah insiden race itu (sebelum sepang clash tentunya)

        Guest
  4. bener kata Dovi, tikungan 10 ini memang ribet karena tidak ada referensi jelas titik pengereman. Cuma bisa duga2 di meter keberapa (klo circuit lain biasanya ada hal/sesuatu yg bs dijadikan patokan titik pengereman).
    Coba aja main game simulasinya, dilap-lap awal (kadang2) ditabrak juga dr belakang ama rider2 AI

    Guest
    • ya mereka kan bukan AI, mereka semua sudah beratus-ratus lap mengitari circuit de Catalunya, mau alasan apa lagi? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
      • haduh kali ini aja dah gue komenin elu

        inget WALAU mereka itu rider yg sudah beratus-ratus lap mengitari circuit, mereka juga MANUSIA yg bisa bikin salah / alpa
        lu pikir mereka semua God or something ?
        lu pikir yg pernah bikin salah semacam ini cuma si Lorenzo ?
        kakek legend (sori melebar) yg paling kaya pengalaman balap aja pernah bikin salah karena terlalu “antusias” / “bersemangat” macam si Lorenzo kali ini

        Lu pasti kagak pernah nyoba adu balap kompetitip (yg amatir lah setidaknya), silakan coba dan rasakan bagaimana rasanya ketika adrenalin udah “naik sampe keubun-ubun” kombinasikan dengan nervous.
        Lu pikir saat kondisi seperti itu gampang berpikir “normal” ??

        Guest
        • dan juga kita ngomongin racing line yang kata lu enggak ada patokannya. wkwkwk bodoh amat kali ya pembalap motoGP dan para engineersnya, sudah ada datalogger, GPS, gyro sensor dan sejenisnya masih enggak bisa nentuin titik pengereman yang tepat walaupun sudah beratus-ratus kali muterin tuh sirkuit

          Guest
        • kalo kita liat replaynya sebenernya cara masuk lorenzo ga salah. .
          Di ngerem bersamaan dengan vina,pas disamping vina
          Kalo ban depan ga lock si paling cuma wide dikit
          Ya sama kaya omongan dovi lah

          Guest
        • sudah kuduga, minyak beku alias makhluk sok “enginer” ini mungkin bukan manusia jadi dia merasa kaga pernah salah barangkali,

          dipikir rider motogp itu cuma robot balap yg muter2 cuma pake “data” tanpa ada pengaruh unsur manusiawinya sama sekali.

          Guest
        • hehe hehe, manusia memang selalu membuat salah, makannya kita manusia. tapi walaupun selalu membuat kesalahan tetap tidak bisa lepas dari hukuman. kalau sampai lepas dari hukuman berarti???

          Guest
        • dan bila ada seseorang sudah dinyatakan tidak bersalah oleh pembuat/penegak aturan, namun ada seonggok makhluk yg nyinyir & sinis serta tidak terima klo orang tersebut sampe lepas dr hukuman (versi kemauan dia sendiri) seolah-olah makhluk tersebut lah si penegak aturan, maka berarti ???

          Guest
      • Dimotogp semua rider yg jatuh dari jaman jadul sampek sekarang .. ya karena mereka terlalu semangat bro … Saking semangatnya sampek over … Kalau g over g mingkin jatuh … Gitu aja … Jd jngan terlalu menyalahkan

        Guest
      • duh mentega baru dikarbit ya jadi FBY ?itu kan tikungan masih dianggap baru tikungan yg lama kan udh ga dipake lg klo menurut gw tikungan yg lama lebih aman dripada yg baru ini. Dovi sama Rossi aja bilang tikungan ini sulit nah lu pkir lu lebih pinter dari mereka?

        Guest
      • Poin kesalahan tidak semua ke JL, sy liatnya malah Dovi yg membuka ruang itu, seperti kata dovi di T10 ini tricky, tidak ada patokan titik pengereman jadi tiap rider bisa masuk dengan cara berbeda. Dovi memilih jalur terluar Sehingga menimbulkan β€œseolah” ada ruang kosong untuk JL masuk, ditambah kombinasi untuk pertama kalinya JL konfidens dan cepat di tranck ini jadinya ia coba masuk saat mendapat racing line yg lebih bagus. Dan sepersekian detik tiba2 dovi juga kembali ke racing line, dari pada nabrak ya mending rem habis dan dlosor sendiri, tp ya itu tadi terlalu banyak pembalap di T10 jadinya efek karambol.

        Guest
        • setelah saya tonton lagi dari kamera sudut pandang lain, Jorge racing linenya terlalu dalam, sehingga terjadi understeer dan load ban depan berkurang, langsung lah kehilangan grip ban depan. itu analisa saya

          Guest
    • Buat minyak beku:
      Lu cobain main race simulaition semacam forza, grand turismo sport / motogp 19

      Lu rasain gmn tricky T10
      Race simulation gak segampang turun di track beneran

      Guest
      • Understeer lalu load ban depan berkurang buset minyak beku DUNGU amat lu tong itu JL lg ngebrake hard bgt lo kok bisa kurang load ban depan yg ada itu over load ban depan makanya wash out lu sekolah dmn tong DUNGU lu kebangetan banyakan maen di got ya ?

        Guest
        • emang ga ketulungan “cerdasnya” si mentega alias minyak bau ehh beku..
          lagi hard breaking masa load ke ban depan beekurang.yg ada semua beban pindah keroda depan,,sampai kadang ada yg stopi,,
          bego boleh dungu jangan

          Guest
        • load saat hard brake ya lg di ban depan,
          disaat yg sama titik kapasitas max gripnya terlampaui trus nganu

          Guest
  5. T10 kayaknya emang harus di ganti ke yg lama, terlalu patah banget. Di moto3 aja ada kejadian gitu juga tapi lebih sedikit korbannya, trus si kaito toba juga jatuh di sana pas lagi mimpin di lap akhir.

    Guest
  6. Reaksi komentar dari seorang juara dunia (93&46) bersifat diplomatis, sedangkan reaksi komentar yg belum pernah juara dunia sifatnya menyerang dan menyalahkan.

    Guest
  7. Si vitales ibarat masih anak kemaren sore komennya seperti kebakaran jenggot udah kayak rider hebat aja,klasemen aja ndlosor gitu kok..
    Yang senior aja komennya selow adem..
    Cupu bener nih alat vitales

    Guest
  8. klo mbahas poin makin berat seperti yg dibilang vinales, bukannya rossi sendiri juga bilang kemaren di mugello atau lemans gitu bahwa andai marc gak jatuh di austin poinnya sudah jauh.
    ya seperti sekarang inilah perbedaan poinnya.

    Guest
  9. Kalau Brivio/Rins/Sijuki bisa menganalisis musim motogp sebelum2nya, seharusnya nanti ambil posisi starting grid 3-4 posisi di belakang Lorenjong. Saya melihat Hohe sdh habis masanya, banyakan bad luck, sesekali podium satu habis itu ya ngampas sangat. Bad luck pun juga rame2. Lumayan kan dpt podium hibah daripada DNF.

    Guest
  10. tikungan ini emang ngeri,kalo.maen ps dan lena selalu nyeleng ditikungan ini wwkk. aku rasa lorenzo gak sengaja. dari tayangan lambat anggle view helikopter, jelo ady late braking sama vinales, vinales nyeleng keluar,jelo nyeleng tapi jalur agak dalam, dan kebetulan depannaya dovi nikungnya juga “nyeklek” khas mesin v4. kalo gak bersentuhan jelo dan vinales pasti nyeleng. rossi salah antisipasi. rossi pasti biaza aja karna pernah jatuhin stoner karna makza. yang agak aneh itu vinales krn dia nyeleng juga. kmrn dihantAm muridnya simbah gak gimana2 padahal. pendPatku sih lorenzo salah tapi dikasih warning lagian ydah minta maaf ngakhu salah. dan gak sengaja. this is racing kata mbah,kalo gak mau senggolan nglamar aja jd pegawai bank

    Guest
    • yoi this is racing
      terkadang keputusan harus dilakukan oleh pembalap ga nyampe 1 detik
      apakah dia akan agresif atau wait and see di setiap kesempatan

      Jangan kayak makhluk macam minyak beku di atas yg tidak manusiawi sama sekali. Bahkan komentar sekaliber Dovi pun diabaikan.
      Semua dikira cuma pake data tok, Itu mah adu balap robot namanya.

      Guest
      • Ciri-ciri orang terbodoh didunia ada dalam diri minyak beku. Mempercayai omongan minyak beku, sama saja dengan menduakan Tuhan…

        Guest
  11. Seperti kata Petrucci, track emg kotor bgt. Dan sudah terlihat sejak race Moto3, bahkan waktu balapan macam di Pantura, berdebu.
    Menurut sy lebih ke apes aja sih.

    Guest
    • Ini sebenarnya kesalahan kecil JL yang akibatnya apes besar bagi tiga rider lainnya. Secara objektif menurut Race Director kesalahan JL emang ga butuh penalty. Tapi mengingat rider lain yang terlibat dirugikan besar ya wajar aja kalau banyak yang menuntut JL kena hukuman, terlebih kalau mereka itu Fans dari ke tiga rider tsb masih wajar. Yang gak wajar tuh yang sampai bawa2 theory konspirasi wqwqwq. Kaum segitiga illuminati emang udah beku otaknya

      Guest
  12. klo sy lebih melihat vinales dlm tekanan emosional dan rasa frustasi krn melihat championship tidak kunjung membaik.dan qt semua tau bgmna tabiat vinales serta kepribadiannya yg agak kelihatan smbong.ya cntohnya tdk mau mmberikan maaf.. ttpi kejadian itu mmang perlu infestigasi dan menyerahkan hasilnya kepada RD

    Guest
  13. Sebenarnya kesalahan kecil, menjadi besar ketika pebalap yg punya kans juara dunia ikut nabrak rcv

    Guest
  14. Keadaan Aleix espargaro gimana Wak,kok sampe dibopong pas turun dr motor
    dia jatoh ditikungan yg sama juga kan,diseret sama

    Guest
  15. yg jelas salah perhitungan pada tikungan 10 itu, efeknya besar melibatkan 3 rider lainnya
    sekelas juara duniapun masih bisa salah perhitungan, tinggal tunggu apakah kena pinalti atau tidak

    Guest
  16. legend said Lorenzo have a first name
    the name is “Osama bin Lorenzo”

    *Lorenzo sebelum mengkarambol Dovi Rossi n Vina

    THIS IS SPARTAAAAAAAAAAAA

    πŸ˜‚ LOL

    Guest
  17. Klo dianalisa sih bener kata 46 tuh tikungan udah kayak tikungan masuk emol. wkwkwkw penuh tantangan, tapi itu lah race pasti ada cerita gak selamanya normal touring.

    Guest
  18. “mentega June 17, 2019 at 07:59
    …..bodoh amat kali ya pembalap motoGP dan para engineersnya, sudah ada datalogger, GPS, gyro sensor dan sejenisnya masih enggak bisa nentuin titik pengereman yang tepat …….

    baca komennya minyak beku bikin ngakak aja, dapet darimana dia kalau MotoGP dibolehin pakai GPS.. duhhh duhh…

    padahal dah dibahas sama Wak Haji di artikel ini https://tmcblog.com/2018/12/25/motogp-pakai-setingan-corner-by-corner/

    Guest
    • bukan GPS juga pak, tapi pokoknya ada data posisi motor relatif terhadap sirkuit. gw enggak tau nama aslinya, trajectory gitu laghh

      Guest
    • Gps cuma digunakan buat ambil data top speed,biar lebih presisi,itupun gak ditunjukin di layar Magneti marelli motor masing-masing,cmiiw

      Guest
    • Emg minyak beku penomenal DUNGU nya urusan data loger gps sama titik ngerem apa coba yg ngerem itu rider nya tarolah itu yg kata minyak beku data loger tetek bengek nentuin titik braking tapi kalo di track yg pegang kendali ya sembalap nya gue kadang jiji kadang kasian bgt ama minyak beku ni makhluk banyakan minum aer got kaya nya

      Guest
  19. serius mw tanya?
    emang bener ya pas live race MotoGP Catalunya tadi malam di Trans7 pas Lorenzo mengkarambol Trans7 langsung ganti acara lain?
    soalnya banyak komentar di artikel race MotoGP pada bilang gt
    maklum pas kerja shift 2 g bisa nonton live di Trans7

    Guest
    • iya salah satunya gw….lap awal sangat seru krn Lorenzo bisa nyodok kedepan…
      eh terus dia crash hajar Dovi, Vinales, Rossi dan Marc melaju kedepan dan akhirnya yg fight cuma pembalap papan tengah macam petrux, Rins, Quartararo iyaudah gw yakin bgt yg menang pasti MM..langsung auto ganti

      Guest
    • lebih tepatnya sesaat setelah para pembalap finish, pembawa acara mgp t7 sedikit membahas dan langsung closing acara. biasanya kan acara mgp t7 selesai jam 20.00 pas, lha ini masih kurang 15 menit udah ganti acara. πŸ™‚

      Guest
  20. Udah dehh, intinya teori konspirasi, anak emas, atau tududan lain itu muncul karena yg diuntungkan Markes bersama Honda, coba klo yg diuntungkan pabrikan/pembalap lain, pasti lain lagi critanya 😁

    Guest
  21. bukan GPS juga pak, tapi pokoknya ada data posisi motor relatif terhadap sirkuit. gw enggak tau nama aslinya, semacam trajectory gitu lah

    hayooo kena modeterasi lagi kah?

    Guest
  22. susah juga debat di sini, mau mempertahankan argumen pun belum tentu bisa gara2 modeterasi. 🀣

    Guest
    • Argumen anda kelihatan dungu. Dungunya anda kelihatan banyak orang dan selama nya akan terus terlihat selagi tidak dihapus oleh admin

      Guest
  23. lu baca artikel ga wak haji, gua quote buat lu ya..
    “Seperti Tikungan di supermarket, Buat saya ini bukan Tikungan tipe sirkuit balap β€œ begitu cara vale mengkritisi T10. ” Saya nggak tahu, katanya Barcelona ingin punya Layout Track yang normal Untuk balap sepedamotor di dua tikungan terakhir. Mereka banyak melakukan hal di Daerah run off. Namun kenapa Kita masih memiliki tikungan ini ? Buat saya ini bukan tikungan sirkuit balap, dan ditikungan seperti ini mudah untuk terjadi insiden β€œ

    Guest
    • Turn 10 baru Catalunya ini sejatinya dibuat untuk mengkebiri kecepatan mobil Formula 1. Faktanya begitu, maka layout Catalunya turn 10 dan last chicane disebut “Formula 1 layout”.
      Kini chicane terakhir tsb akhirnya gak lagi dipakai MotoGP dkk, namun entah kenapa Turn 10 yg baru masih dipertahankan.

      Editor
      • AFAIK
        Permasalahan ada di t13 dianggap beresiko bg keamanan rider
        Di f1 t13 diubah menjadi chicane
        Motogp pun pernah juga tp vanyak mendapat respon negatif dr rider
        Akhirnya chicane ala motogp dihilangkan
        Kemudian t10 dimodif supaya speed sebelum t13 bisa berkurang sehingga relatif lebih aman

        Guest
      • yups, harusnya sih dikembalikan seperti semula (khusus untuk race motogp)
        Tikungan semacam ini memang cenderung berbahaya
        apalagi jika racing linenya sempit, dimana rider2 berkecepatan sangat tinggi (terlalu telat ngerem) datang dlm jumlah banyak sekaligus, untuk memperebutkan racing line ideal

        Lagipula tentunya motor MotoGP tidak akan bisa sestabil mobil F1 dalam pengereman & melibas tikungan

        Guest
  24. Namanya juga balapan.

    Tahun lalu juga ada aksi karambol di ducati.

    Aksi rossi yg kepeleset waktu dia masih di Ducati dan bawa stoner juga org masih ingat.

    Guest
    • Gw malah lebih inget alm.simoncelli waktu di 250cc
      Sama2 title cotender
      Sama2 berebut juara race
      Sama2 dnf
      Gak cuma sekali dua kali lagi

      Guest
  25. padahal waktu awal2 race punya feeling bahwa balapan akan berjalan seru dan ketat di depan, tapi berhubung ada insiden itu buyar deh harapan kita..
    kalo soal VR46 jatuh kemaren itu menurut saya lebih karena salah antisipasi, seandainya dia tetap di racing line sepertinya tidak akan ikut jatuh, tapi dia malah memilih melebar dan akhirnya nabrak motornya jorge.

    Guest
  26. Ga ada konspirasi ah, gw liat langsung, kalo liat langsung disitu jorge keliatan banget mau late brake, liat depannya kosong di sisi dalem doi sdikit maksa dan crash..
    Gw malah lebih suka komennya VR sm Dovi, semua di lihat dr sisi lebih luas.. mungkin mereka udh punya kekhawatiran hal sprti ini terjadi, dan akhirnya mereka lah yg jd “korban”.
    Mnurut gw ini kesalahan biasa yg sayangnya banyak bawa korban

    Guest
  27. Ya minyak beku dipake mikir malah bikin stroke.. πŸ˜‚πŸ˜

    Jungjungan udah bersabda.. ”Seperti Tikungan di supermarket, Buat saya ini bukan Tikungan tipe sirkuit balap β€œ

    Guest
  28. ada yg ngomongin poin championship pdhal pmblap yg benar2 bertarung d championship aja tanggapanny tak berlebihan… lah vinales yg d championship hanya bertarung dengan nakagami kok tanggapanny berlebihan banget ya.
    apa krna sblm2ny dia dlm keadaan strugle/barisan tengah lalu d tabrak murid rossi sehingga dia malu, msak bisa sampe di dekati pmbalap satelit bau kencur

    Guest
  29. haduh, komenku jg sering gak.tampil nih. jd ngrasa useless gt. wait mungkin perlu ikutan playing victim biar lolos modetrashi. wwjkk

    Guest
  30. Haha nyebelin yee, koyone sengaja wak haji ma tukang editors melihara ntu virus, biar ni warung tetep rame
    Jujur sih ntu virus nyebelin bikin muak pokonya geregetan segala tetek bengek ada di dia deh khususnya yg buruk yee,,
    Ibarat makanan dia ntu sambelnya
    Mau pedes kek manis kek kecut kek

    πŸ˜‚ 🀣

    Guest
    • Yes, karena mayoritas pembaca dan komentator disini adalah FBH. Maka kita kasih kesempatan FBY buat ‘bicara’.
      Lagipula komentator seperti kang mentega dan si akang ’27 nickname’ (yang kini nick nya sdh lebih dari 40) lebih banyak yang dikarungi manually dan akismet . .

      Kalo mau jadi keyboard warrior jangan cengeng dong.

      Editor
      • Klo lihat komen2nya gw rasa di sini bukan kebanyakan FBH, tp anti FBY/FBR
        Mereka benci penyembahnya, bukan yamaha/rosi nya
        Termasuk gw 😁

        Guest
        • @Carlos di artikel produk bisa dilihat kok. Insting sales pekok nya muncul semua.
          Ini fakta, satu orang komentarnya gak cuma di artikel GP aja yg ngegas gajelas. Kadang orang gak suka sama sesuatu, tapi cangkem-nya mengeneralisir akhirnya pada tubir. Sikat ae kalo yg begitu.

          Editor
  31. dari keempatnya sudah cukup menggambarkan ini murni race accident, dan ini mungkin gambaran jarak point yg terjadi ketika austin marc tidak jatuh ya…
    di liat dari race pace marc, apa memang dia layak juara wak di catalunya ini (andai…) ?
    untuk kejuaraan masih panjang, kita ga tau apa yg terjadi dengan marc kedepan, atw bisa saja besok vinales yg juara di assen, atw malah dovi bertaung dengan lorenzo untuk podium 1?…masih banyak cerita gaes, simpan energimu! hehe

    Guest
  32. Wkwkw kata bapa saya jika discussion keluar dari jalur maka MC berhak dan wajib menegur & meluruskan bila perlu masuk jaring, jg agar terlihat mana yg sesungguhnya engineering sejati
    Maka MC dsini udah cukup adil dalam memilah komentar

    Guest
  33. Coba saya mau test, lolos ga ya…
    Minyak beku skrg punya jululan baru, yaitu ubin toilet spbu..
    @stang oblak yg kasih julukan bagus itu..
    Wkwkwkwkwk…

    Guest
  34. Ojo nyalahke mm93 dapat keuntungan.. klo marc pokoke gaspol.. rival gak jatuh pun… mm93 pasti juara.. ngapain d kaitkan..wong dia puncak championsiip..

    Guest
  35. Wkwkkw si minyakBeku dan 24nicknameGate . Emang Top lah kalo Nganggep Pembalap Yg udh Melibas ratusan Lap Gak Mungkin ngelakuin Kesalahan .Mungkin Dia pikir Mereka itu robot yg Tinggal Colok Data dari komputer auto Dewa 🀣

    Guest
    • Masih, saya masih sering ketemu dan ngobrol terutama guspur snif snif snif .. kamu mau no wa nya ? πŸ™‚

      Administrator
    • Ane gak sedekat itu sama mereka
      Cuma pernah tukar pikiran saja sama jombloati
      Kangen sih sama candaan mereka
      Pengen nya sih tmc ngadain kopdar sesama komentator
      Tp gak berani usul, lha wong ane juga susah kalo ikut ngumpul di p.jawa

      Guest
  36. Komenku terlalu pedaskah sampai di hapus.ckck.

    Lain kali apa membnarkn horge biar seribu tahun komen ttp nongol.awkwj.

    Guest
  37. DUCAT1 TIDAK PERNAH MENYURUH PETRUCI MENUBRUK MM93 MESKI DI RACE SEBELUMNYA KESEMPATAN BANYAK.

    SEKIAN.

    Guest
    • Komen anda penuh fitnah segeralah bertobat dari hasad sebelum murka tuhan menghampiri anda dan junjungan anda

      Guest
    • Kok goblok ya ? emang itu sengaja nubruk ? Dia kan dlosor dlu baru Impact ke yg lain . Dari statement Kamu Ajh Udh gak ada korelasinya Sma yg Lg kita bahas .

      Guest
    • Komen2 Jimoo yg frustasi ini saya usulkan di muat terus saja, bikin ramai dan beda…
      Beberapa tahun lagi mereka2 ini akan punah dengan sendirinya, saat itulah kita akan terkenang & merindukannya.

      Guest
      • @sentolo setuju, awalnya saya silent rider yg suka nikmatin ocehan mereka macem Rdy, CHM , briptu norman, mercon, mbah darmo, kribo, lupa lagi yg lainya yg jelas mereka ini special cap kucai, cendrung di benci nyebelin tapi ngangeninπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

        Guest
  38. Ada mobil membawa emas sekarung, di tabrak kereta api. Emas itu Di pungut oleh seorang yg kebetuln lewat. Lalu orang itu sorak sorak ak terkaya keliling bumi, membeli status yg terhebat di mata yg blm tau.
    Lalu hebatnya dimana?πŸ™‚

    Guest
    • Kebencian anda akan dilihat banyak orang dan bahkan oleh anak cucu anda selagi komen anda tidak dihapus. Salah apakah orang yang anda benci kepada anda. Luapkanlah amarahmu kepada gelas. WΔ·wkwkwkw

      Guest
  39. Hebatnya ada di orang yang lewat duluan sebelum kecelakaan, orang itu udah kaya raya dengan kerja kerasnya tanpa ada sangkut pautnya sama kecelakaan
    Blajar bikin perumpamaan lagi sono lu

    Guest
  40. Benci sama marah boleh, tapi coba berfikir jernih. Kalau memang Dofy (doflamingo) kaga keluar/ melebar dari racing line, bukan cuma dofy yg mencak-mencak tapi Gigi juga ikutan protes keras. Nyatanya, dofy kalem, Gigi kalem mungkin itu sebuah signal buat kita definisikan bahwa mereka merasa berada pada jalur yg salah makanya mereka ngga ngotot

    Guest
  41. Coba yg ketubruk jolor tu Marquez bukan Dovi.. gw yakin neng vina ga bakal komentar yg mendukung ngejar Championship..ngetek aja bisanya kaya fby

    Guest
  42. Jomblo ati, guspur itu dicap FBH, garis netral itu yahonsukawaja, FBY itu jaos Nobita, CHM. Peyek & qwerty mah netral kagak jelas.

    Guest
  43. ih pada ribut ya … biarin aja broww .. nikmati aja motogp kmarin duel qua-petrux-rins … mm biasanya nunggu (point) dovi kok besok di sisa race yg masih cukup banyak (biasanya lho ya) … mm ngacir/turing sendiri mnurut saya bukan tipikal mm yg kmarin-2 eh ga tau juga deh kalo doi dah berubah ..xixixi

    Guest
  44. Waduh, gak sempet ikut tawuran gara gara sibuk 😒, padahal seru kayaknya

    Semangat @mentega, aku di pihakmu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  45. Yg pnting mau mngaku salah n brbesar hati dtang k paddock korbanny utk mnta maaf n ga ada yg cidera. Pelajarn brharga utk JeLo. MM bruntung bebas dr krambol,kjadian kyk gni yg paling dtakutn saat dia brgerombol sruduk2an,bs hbis dia jd bulan2n bullyan para hatersπŸ‘»πŸ‘»

    Guest
  46. Cub70 hadir… Dulu sering musuhan ama jaos dan thole, wkwkwk
    Mas taufik,, kapan2 bikin artikel buat ngundang makhluk2 lama ninja250rrdotordpressdotcom alias warung ijo… Kayaknya seru…

    Guest
  47. Dulu markes ngrecoki rosi buat bantu hohe jurdun. Disaat2 poin hohe n rosi sngat ketat. N sukses dilakukan.
    Skrg ya gantian dong. Hohe bantu markes dimana dovi mengancam juara.
    Tau sendiri kan hubungan ke 2 negara dalam persaingan sport?
    Italy vs spanyol. Rosi dovi n markes hohe.

    Guest
  48. para fans boy koar2 pembalapnya dirugikan, apa kalian tidak sadar bahwa kejadian kemarin itu yang paling dirugikan adalah “pecinta motogp” sudah menanti-nanti pertarungan sengit 12 vs 93. Timesheet dr FP sampe QTT ketat banget, Berharap bisa nonton pertarungan sampai finish….ehhh baru juga dimulai udah sepi gara2 4 pembalap crash.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.