TMCBLOG.com – Di Race MotoGP Silverstone 2019 Marc Marquez Start dari Posisi terdepan setelah menjadi yang tercepat di sesi Kualifikasi dan Bahkan mengoreksi laptime Rekor kemarin. Valentino Rossi dan Jack Miller start juga dari Row terdepan menemani Marc. Pemilihan Ban Mayoritas hard-hard termasuk Marc Marquez. Menuju Lap pertama Quartararo mengalami Hi-side dan Crash di T1 . . Motornya mengenai Motor Dovi dan dua duanya Crash. Desmosedici GP19 terbakar di pinggir.

  • Lap 2 Marquez, Rossi dan Rins di depan
  • Lap 3 Rins naik ke posisi dua setelah Overtake Rossi
  • Lap 4 Suzuki GSX-RR stabil banget saat pengereman dan melibas tikungan, Rins terus mendekat ke Marc Marquez
  • Lap 5 Rossi di posisi ketiga tambah menjauh dari Rins sementara Vinales di posisi empat semakin mencoba mendekat ke Rossi
  • Lap 6 Alex Rins terus memberikan tekanan Ke Marc Marquez dari posisi ke dua sementara Vinales semakin mendekat ke Rossi
  • Lap 7 Vinales naik ke posisi tiga setelah overtake Rossi
  • Lap 8 Cal Crutchlow Naik ke posisi 5 setelah Overtake Morbidelli sementara Marquez masih memimpin

  • Lap 9 Rins Overtake Marquez dan Memimpin Race
  • Lap 10 Rins membayangi Marc dari dekat, sementara Zarco dan Oliviera Crash
  • Lap 12 Beberapa Kali Rins menggunaan jurus mid-corner acceleration/ speed untuk mendekat ke Marc. Namun sepertinya Rins mencoba untuk berusaha berada dekat di belakang Marc . . strategi apa nih Ya ? last Lap kah ?

  • Lap 13 Marquez 0,21 detik di depan Rins
  • Lap 14 Vinales mendekat ke Rins
  • Lap 15 Mapping 3 diinfokan Ke Rins, entah artinya apa
  • Lap 17 Marc sempat Hanya 0,08 detik di depan Rins
  • Lap 18 Rins mendekat
  • Lap 19 Marquez 0,3 detik di depan Rins

Lap 20 Rins menyerang terus dari dekat . . di tikungan terakhir Marc ambil dari dalam yang akhirnnya ia keluar terlalu lebar karean sempat goyang sedikit. Berkebalikan dengan Rins yang ambil tikungan terakhir dari sebelah luar dan malah bisa mengambil sisi dalam di pintu exit tikungan. Ini membuat Pintu Marc terbuka dan akhirnnya dengan keluwesan sasis GSX-RR akhirnnya race MotoGP Silverstone 2019 dimenangkan oleh Alex rins 0,013 detik di depan Marc Marquez. Maverick Vinales yangs ebenarnya cukup baik di 5 lap etrakhir finish di posisi tiga.

Taufik of BuitenZorg

455 COMMENTS

      • Mungkin sebenernya petruk bisa juga, cuma kayak beberapa race lalu yang dia harus ngalah dari dovi, saya kira dia udh males juga plus udh perpanjang kontrak. Mungkin kalau dikasih full dari awal musim bisa lebih “bertaji” dia

        Guest
      • @Mbg
        Tetep aja ane liat Petruci gak bisa bawa factorybike…gemes juga..mending Jorge. Dovi down Jorge bisa gantiin…
        Ntah kapan tuh slot ducati buat jorge ada lagi.

        Guest
        • Ehehehe ironi banget yaa..
          Saya gk paham sama cara pola pikirnya ducati dalam mereview, liat performa pebalap diawal2 kenceng langsung main kontrak lanjutan aja.. giliran udah di tandatangani eh memble.. gitu jg blunder terjadi di hohe dulu krn kelamaan adaptasi maen psywar ala2 bos besar itali.. ya mungkin mereka llebih paham soal beginian, tp kita liatnya malah berasa blunder sendiri keputusannya.. atau krn udah gk ada lagi pebalap sebaik stoner yg bisa dikontrak utk bawa motornya buat jadi juara ya jd yg ada aja dikontrak lg.. hmmmmm

          Guest
      • lagi dan lagi poin dua pembalap yamaha vr46 + mv12 belum bisa mengungguli poin mm93, coba lagi di race berikutnya ya mbah! ekekekek

        Guest
  1. balapan kok be-2 aja …
    meskipun pace mm sempat melambat / nunggu yg lain pada kemana ??

    sayang dovi ya .. korban motor f1/4

    Guest
    • Modar piye wong point wes adoh.
      Mbok utekmu dinggo mikir
      Kuwi jnenge lose the battle win the war.

      Guest
    • klo Marc yg dpt Runner up tapi poin malah makin jauh aja dibilang “Modhiar”

      lha Dovi dibilang apaan dong ???

      Guest
      • Miko ama darmo sebenernya nyeseeek…yamaha keok ama suzuki..
        Tp berhubung honda kalah..mrk jd ada hiburan…aslinya ya nangis hatinya…??

        Guest
      • Saya pratiin pas tragedi sepang mas, kayanya mas miko ini udah mendarah daging jdi hatternya Mm93 ntah klo paduka hohe yg tdi podium, filing saya ga kesurupan palingan cuma ngintip artikel ??

        Guest
    • Kn stara tim satelit… ?
      Noh da yg mlampiaskn kuciwa, mnutupi kmediokeranny… Inline KW klw klh d hina2 tp klw mnang RCV d embat, pdhl y ttep g d dpan ?

      Guest
    • Akselerasi keluar tikungan sama stabilitas pengereman, jamin abis mecahin rekor rossi marq pasti pindah ke ducati

      Guest
    • Sayangnya Yg Inline4 gampang Buat Miring2 Malah gak Bisa Sapu bersih podium sih . Msa Bisa Direcokin Sma motor Yg “keteteran” di disirkuit mereng2 ?

      Guest
      • F1/4 unlucky coba ada dia.
        Warm up kena dia juga.
        Setup race..
        Tapi ya wes.
        Maybe Markez yg left handednya atau lainya?
        Di tikungan melengkung tsb Markez juga sering godek salah ambil atau RCVnya yang gak cocok buat gituan?

        Guest
        • Menurutku Gak Cocok Sih. seperti Yg pernah Ditulis Wak Haji mesin I4 belok Secara Melengkung . Sedangkan V4 belok Secara Mengotak/menyudut

          Guest
      • Yap dlu pernah Liat diyoutube . Lupa Chanel ya siapa orang eropa Kalo gak Salah . Mereka Ngumpulin Moge2 untuk Di Test bersama Dan Menentukan Mana Moge terbaik Saat itu . Dan Siapa Yg terpilih ? Malah FireBlade Yg powernya Kecil . kebanyakan alesannya Handling

        Guest
  2. Pelajaran buat marc93.. Jika di last lap.. Lebih baik fight dari posisi 2.. Pasti menang…
    Soalnya jika di posisi 1 harus kasih gap yg jauh.. Jika tidak.. Lawan akan mudah mencari celah dan marc93 bingung menutup racing line..

    Swng penting juara dunia..

    Guest
    • Masuk akal..
      Tapi berhubung ini airkuit tipikal inline engine jadi dia gk mau ambil resiko, mendingan di posisi 1 sekalian, urusan kesalip belakangan yg penting rapih2nya dia aja nutup racing line belakangnya.. apalagi pake inline engine..

      Saving pointnya dapet, auto nambah 16 point jauh lebih baik buat percepat momen jurdun..

      Guest
  3. Markes kalah duel…wkwkakakakaka…kes markes…tingkungan terakhir kenapa gak diblok….wkwkwkw…last corner kanan KO…kelemahan markes udah ketahuan

    Guest
    • Kelamahan Yg gak Bisa menentukan Juara dunia .

      Konsisten Di Semua Sirkuit Itu lbh Bagus dari Pada Cuman menang di 2/3 Sirkuit doang

      Guest
        • Ah lu halusinasi ya..
          RCV jurdun berkali kali..
          Yahampas cm jurdun sekali doang itupun cm kebetulan.. muehehe…

          Guest
    • Dulu juga waktu sijuki dibawa vinales…v4 gak ada yg bisa ngejar…emang sejarahnya susah mesin v4 ngejar inline disini…masih untunglah bisa podium…

      Nunggu yg komen kontrasepsi…eh konspirasi bahwa fabio sengaja sleding tekel dovi supaya markes juara dunia

      Guest
    • Ane rasa gitu, karena dia sadar motorn dia selalu kalah akselerasi kalo di straight panjang pasti bakal dibalas lagi dan lagi sama Marquez,jadi nyerangnya emang harus di long corner dgn cornering speed gsxrr yg luar biasa

      Guest
    • bro @anoniMUSE
      ahh, tony elias…
      sableng tuh emang di seri estoril tahun itu…
      sampai 1/1000 sec, menang dengan selisih 0.00x berapa, lupa tepatnya dari rossi…

      Guest
  4. Seperti biasa saudara2…si yamomo selalu jadi tukang bersih2 di pesta spt si beyek jadi cleaning service di artikel motogp hahaha…yg juara honda ducati suzuki doang …hahahaha…nasibmu beyek beyek hahaha

    Guest
  5. Lagi2 sector akhir jadi momok lagi. Heran gw pas banget austria dan silverstone sector 3 & 4 lemah banget marquez. Kalah di sector akhir dan terpapas banyak banget waktunya di sector tsb. But its race, congrats Rins?

    Guest
  6. MM93 Mantab… Juara 2 bukan akhir segalanya… Yg perlu dikasihani yg bisanya cuma nonton org naik podium…

    Guest
  7. Kata Joni kalo balapan digemukin 22 lap vinales bisa juara?
    terus penampilan Rins cukup bagus?
    penampilan yang sangat bagus kudu bijimane lagi?

    Guest
    • Ya kan sponsornya yamaha, makanya sebisa mungkin muji yamaha, harusnya dia bilang kalo balapan digemukin 22 lap markes bakalan dnf karena kehabisan bensin ??
      Kalo mau enak nonton di fox gan, komentatornya mateo, walopun sponsornya honda tapi komen mateo cukup berimbang

      Guest
    • Joni dipercaya . Kans Semua Yg sekarang podium Ndlosor Ada . Kans Rin’s Dan MM nambah Gap Dari Vinales Jg Ada .

      Biasa Kaum andaikan andaikan

      Guest
    • Ngakak ane pas dia komen itu, ya kalo balapannya 22 lap bukan 20 lap ya takaran bensinnya beda lah ama yang 20 lap, kalo balapannya 22 lap vinales ama rins juga gak bakalan finish dengan takaran bensin 20 lap

      Guest
    • Harusnya Vinales kalo mau menang ya harus dari awal di depan dan tempel terus tuh barisan depan.
      Kalo nambah lap ya jelas gak mungkin krn udah abis bensin dan bannya

      Guest
  8. Komen ky kumur-kumur bau jigong lu tong…
    ABM ? Lu kira fans motojipi cuman fans markes doank?
    Tipikal haters merk lu

    Guest
  9. Speed corner i4 memang tak bisa dibantah. Tapi gara “‘geolannya si rins ,F1/4 td jd reflek dlosor dah. Dovi yg unlucky,,poin makin jauh dr MM yg makin lucky.

    Guest
    • Dalam segala hal beruntung dan tidak beruntung pasti ada bro. Apalagi dalam balapan yg byk faktor bukan saja mesin dan pembalap, cuaca, ban,mood bahkan pembalap lain dpt mempengaruhi hasil akhir.

      Guest
  10. Ini Sirkuit Inline Kan ? Kok Bisa Di Obrak-abrik V4 ? . Ya elah I4 Yg katanya Ori Malah Cuman Penggembira Podium doang

    Guest
    • lha dulu angkat isu header, sekarang top speed
      kemarin di kasih statmen sama bro maakimaki malah ngalor ngidul jawabannya

      bukan top speed yg lemah sih, malah corner speed yg lemah menurut saya

      Guest
    • Marc dpt 326 dgn ban belakang yg abis duluan (kebanyakan spinning)
      Rins dpt 325

      top speed apanya yg lemah ???

      Guest
    • MM udah berkali2 kalau cuma ditikung di lap akhir mah
      dan itu memeng di teritorial pembalap/motor yg menang

      Yang jadi masalah contendernya Marquez adalah bagaimana cara menempel marquez di sirkuit yang menjadi teritorial MM/honda

      Karena sejauh ini MM sepanjang musim kalau gak Menang ya P2
      Sedangkan lawan2nya bisa berada di depan hanya sekali, dua kali, selain itu kalu gak crash ya berada di barisan tengah

      Guest
    • Itu berlaku jika tikungan akhir ke kanan mas, coba tikungan akhirnya ke kiri hampir 100% marq menang telaak,,

      Guest
      • Tapi pernah sih marquez menang di tikungan ke kanan, di Buriram vs Dovi
        Tikungan ke kiri kalah juga pernah, di Mugello vs Lorenzo

        Guest
        • klo di Mugello 2016 sih lebih tepatnya kalah di straight
          karena selepas keluar tikungan tersebut dia masih mimpin,
          tapi amsyong pas di finish line akibat motornya saat itu lg lemot2nya

          Guest
    • Let see jika ada yg bisa ngalahin Marquez di Aragon itu baru beneran meng-skakmat Marquez
      Kalo sekarang hmmm…

      Guest
      • Setuju..kalo gk salah 2016 atau 2017 waktu rcv lagi banyak masalah..dia nikung kesetanan sampe godek2..mnrtq balapan marcwoto paling liar..

        Guest
  11. Mantap dijiwa. bener2 tegang apalagi ampe motornya godek2 ban belakang keangkat.
    Baru kali ini liat overtake di sisi luar.

    sayang VR46 gak kuat lama.

    BTW penasaran juga gimana kondisi Dovi? ngeri uuuhh jatoh bagian pundak-punggung yang duluan kena. moga gak parah cideranya

    Guest
    • di era MotoGP sekarang, dimana marq selalu jadi title contender juara dunia, statement “Gak ada Marq, gak rame” boleh dibilang tepat sih…
      di sirkuit yg bukan teritorial Honda/MM, selalu duel berebut P1, hasil minimal dapet 20 pts…
      di sirkuit teritorialnya, udh gak kelihatan…
      lawan terberatnya saat ini mungkin ego nya sendiri/kesalahan sendiri yg apes2nya 0 pts di satu seri…

      Guest
  12. Pantes aja Ducati mulai ketar ketir dgn Suzuki, Honda dan Yamaha udah duluan ketar ketirnya, ternyata memang GSX-RR perkembangannya pesat. Suzuki pernah punya mesin V di motogp dan Suzuki juga pernah punya mesin Inline di motogp, urusan mesin V dan Inline sepertinya Suzuki paling berpengalaman, makanya tim lain ketar ketir.

    Guest
  13. Taktik alex rins seperti waktu mengalahkan rosi di austin..
    Sabar buntuti dulu, pelajari, terkam sewaktu musuh lengah

    Guest
  14. Aaarrrgh muka Marc rasa digampar sm Rins. Lg lg nyesekkk rasanya. Ada apa dgn Marc kok merengny lama bngt d tikungn trakhir. Gregetaaaannnn bngt,tp ya udahlahhh,nrimo klo Rins emg tangguh n pntang mnyerah??
    Nambah lg dch jumlah MM dedel duel kalah saat duel. Its ok,i’m fine ?

    Guest
    • Marc batle di sirkuit yang karakternya bukan buat v4 engine gan, kalo di sirkuit favorit marc, ga ada batle last lap, karena jaraknya sama marc bisa 1 kecamatan

      Guest
      • Ok gan,aq sch ga ngerti soal tipe sirkuit yg cocok sm engine tertentu. Klo duel kalah,ya udh kalah aja,cm knapa hrus d tikungan trakhir,ibarat kata MM mimpin spanjang laps tp akhirny ktikung d detik trakhir,kan ane jd pngen gampar balik tch muka Rins??

        Guest
    • Yg lucu pas td disalip masih gk percaya, dia lgsg nengok papan posisi dan setelah nengok kanan bentar beneran posisi 2 lgsg mukul kepala sendiri krn beneran kalah wkwkwk

      Gpp wes sing pentibg point klasement nambah jauh 16 point.. wehehehe

      Guest
      • klo dr komentarnya si Marc
        cmiiw….
        kyknya Marc itu nengok untuk liat seberapa tipis dia kalah, dan ternyata bener2 kalah tipis
        kalah tipis karena pas keluar tikungan terakhir dia sempat ngendorin gas sebentar (akibat kaga pede motor godek-godek), mungkin dia jadi berpikir, klo dia kagak ngendorin gas mungkin dia bs menang
        (sekali lagi cmiiw ya)

        Guest
    • Kecewa…pasti kecewalah…dari gestur Marq juga keliatan mukul helm…sy pikir itu manusiawi…
      Jangankan Marq yg cuma p2 kecewa…merk2 seperti yamhaha..yg selalu jawara sj di setiap latihan bebas…dan oleh fansnya sdh sangat menyangkah akan tampil duel dgn Marq..tapi nyatanya cuma menjadi penggembira di belakang…sungguh sangat membuat para fansnya kecewa…bahkan mungkin kecewanya lebih dalem ketimbang MM….tapi itu tadi…kecewa itu manusiawi…????

      Guest
  15. Alhamdulillah kali ini tebakanku soal y juara (selain marq) tepat. Puas ngalahkan marq ditikungan trakir. Marq terhebat. Tapi perlu dikalahkan agar motogp menarik. Salut buat marq walo diovertake tetep angkat bendera. Selalu ceria g dendam. Alix rins hanya perlu ketenangan saja agar juara race

    Guest
  16. Nunggu konspirasi F1/4 sengaja sleding tekel dovi biar marc juara dunia….

    Sewaktu sijuki dibawa vinales juga mesin v4 gak bisa ngejar…menang turing jauh di vina bawa gsx…

    Guest
    • Itu klo yg bawa vinales udah memimpin race dari awal..
      Liat rins posisi 2 nempel terus, cuman nikungnya gak konsisten
      Mungkin yg gonduk malah vinales, buset suzuki gua itu dlu… ?????

      Guest
  17. salah satu resep jitu ngalahin markonah, kudu nyontek dovi.telikung di pengkolan akhir ??. mayan ada obat boring di detik akhir

    Guest
  18. Fansboy H kecewa sih boleh tapi kata kata yang lu keluarin gak sebanding dengan komen lain yg lebih mendidik di mari Ok. Peace
    Dan sukurlah masih ada fansboy H yg menggunakan kalimat yang enak buat debat.
    Anggep aja oknum Fansboy H..
    OK dude lets make a different!

    Guest
        • ko miko, sejak kapan Delta Silicone jadi Delta Silikon? wkwkwkwk

          Mbok y udiknya jgn kentara bgt bro..

          Bukan masalah menang atau kalah, masalahnya 46 kagak pernah menang, 42 menang sekali2, 04 lumayanlah di klasemen jd yg krdua.

          Dah gitu aj, peace… ✌

          Guest
      • @ubay
        Halah ini pegawainya situ to..opo minta diundur POmu haha..inget lo 14 M tahun kemaren dr perusahaanku..hahaha…ngemeng ngemeng situ bagian apa ya gak pernah liat haha..
        Kmrn meeting juga udah naik dua kali lipat PO dr perusahanku..inget ya dr 5 item udah beres yg 3, yg dua kurang dikit. Kasih bonding yang kuat di paku keling tengah…
        Trus bolster jgn lupa tileransi 0,5 gak lebih kerja yang bener ya haha.
        Salam gae salesmu dr Purwokerto yg cantik itu wae…nama gak usah diumbar no WAnya udah ada nih haha…

        Oktober aku kesitu lagi bosmu aku tantang kontrak payung kayaknya kewalahan…

        Kemenhub-KAI-INKA semakin didepan ya bro..peace

        Guest
      • @ubay
        Kemaren Orang pabrikmu aku kasih RAB Villa Umalas juga angkat tangan..grade 6-7 bro haha..
        Meeting di kediri. Maunya ambil ME aja..
        Ya wes gak jadi deh, keburu aku kasih ke temen kontraktor dr SBY. RABnya gede bro..awalnya aku juga ragu nawarin ke orang pabrikmu takut di Take over di tengah jalan..?, biasa modal gak nyucuk..wkwkwk ane maklumin dah.

        Kapan kapan klo bosmu main ke SBY silahkan mampir ke kediri…tapi masalahnya lu diajak apa ngga hahah..paling paling accounting sama GM doang yg ngikut.

        Inget lo gak ada PO dr perusahaanku, pabrikmu kembang kempis wkwkwk..?
        Cuma nakle dibawah 6 M an..wkwkwk..sorry bro kenyataan.
        Udah banyak crita tuh bosmu haha..

        Guest
    • Ngaca sama poto profilnya bang. Komen lo jaman hohe lagi ngacir2nya di yamaha juga komen lo pedes bro sama fbh

      Guest
      • Wkwkwk dendem ya bro. Inget
        2008 ane dulu BeHa garis keras juga…
        Sekawan sama Gus Pur?.
        Dharmo malah seteru ane..wkwkwk

        Wes pokoke peace aja lah wkwkwk.
        Dharmo kayaknya ndleming diatas.?
        Sikat terus Moo..!

        Guest
  19. Guwe pengen ngebully pabrikan sebelah tapi itu bukan jiwa pensboy Suzuki sejati.
    Loe boleh start duluan, gue finish duluan.

    NB : Gue lupa gak nonton aslinya tp malah jagoan gw menang. Soe tenan cuk.

    Guest
    • Haduh. Sayang bgt gan. Ngefans marq, tp seri ini jagoin suzuki dan rins. Pas ada tamu datang lagi. Ngobrol diluar soal jual beli mokas,Malah aku alihkan pembicaraan ke motogp dan akhirnya streaming dapet 7 lap terakhir. Asli seru. MidSpeed corner suzuki ngerih

      Guest
      • HAHA sama dong mas, kali ini saya jagoin Rins42
        Ntah knapa lebih pilih Rins aja yg juara 2 di akhir musim, biar naiklah tingkat kepedean tim biru langit
        Kan lumayan si Nguono aka 27gate ga bisa tidur 1 thn full

        Guest
    • Koq bisa sama gan…saya berteriak kencang ketika Rins melibas Marq…yg tak lain adalah jagoan saya selama ini…sampai2 isteri saya nimpali…koq ganti lagi jagoannya…
      Jadi keingat nostalgia Sijuki Shogun saya saya sob????

      Guest
  20. lagi2 Marc kalah di tikungan kanan…sh*t
    Marc cepet banget keabisan sisi kanan ban belakang

    speed cornernya gsx-r bener2 nggilani. congrats buat Rins

    Last lap Vinalez udah ampir nyusul tuh

    Guest
    • IMO, Vinalez bisa mendekat karena pace MM93 dan AR42 buyar karena sibuk fight satu sama lain, masing-masing mikir gimana menyerang dan bertahan. Sementara dia sendiri cuma fokus sama racing linenya.

      Guest
      • yups
        justru si Marc yg (imo) memperlambat pace si Rins sepanjang race tadi (akibat struggling kondisi ban), sehingga Vinalez jadi bisa mengejar

        Guest
  21. GSX-RR itu nyaris sempurna, tak ada yg seperti GSX-RR, cuma kurang power dikit doang. Klo power teratasi di musim 2020 wah bisa-bisa tanpa saing nih GSX-RR.
    Speed Cornernya ituloh jangankan Honda dan Ducati M1 aja si jago Speed Corner kalah sama GSX-RR. Klo Power teratasi ntah apa yg terjadi.

    Guest
    • Yup… Hon-da ducati Suzuki Yama-ha

      Alex Rins sebenarnya bisa lebih banyak berbicara tahun ini karena Yama-ha masih ketinggalan. Sayang masih kurang kepala dingin.

      Guest
      • Itu namanya double-edge effect karena nyari pembalap tipe legendaris Kevin Schwantz. Push-to-limit dan kalau udah balap ya sepenuh hati dan sepenuh emosi. Dari postur ama gaya balap sampe gaya nikung kan emang old-school banget. Kalau 42 di Yamama tahun ini, hasilnya gue berani bilang bakal sama. Cuma alasan mbah OCI itu soal degradasi ban (ini lebih ke pengaruh umur dan feeling). MV12 masih tersandera pikiran sendiri dan halu kalau dia adalah saingan berat MM93.

        Guest
    • masalahnya naikin power harus di balance sama yang lain, saya pikir Suzuki lebih dari mampu kalau hanya untuk menaikan power saja, cuma akahkah naikin power malah membangunkan masalah yang tadinya nggak ada ?

      Administrator
  22. GSX-RR itu nyaris sempurna, tak ada yg seperti GSX-RR, cuma kurang power dikit doang. Klo power teratasi di musim 2020 wah bisa-bisa tanpa saing nih GSX-RR.
    Speed Cornernya ituloh jangankan Honda dan Ducati M1 aja si jago Speed Corner kalah sama GSX-RR. Klo Power teratasi ntah apa yg terjadi..

    Guest
    • inget terkadang penambahan power bisa berimbas negatif ke sektor yg lain
      bisa pada speed corner, braking point atau bahkan pada tyre management

      harus selalu “balance”

      Guest
    • Tidak semudah itu ferguso, maksimalin satu variabel pasti berimbas ke variabel yg lain, kalonya pernah main game racing baik r2 atau r4 yg ‘real’ pasti tau kalonya kurva suatu variabel dimaksimalin pasti variabel yg lain juga kena, biasanya jadi ngeatif.

      Dikasus gsx rr ini, penambahan power bukan tidak mungkin malah variabel yg lain jadi korban

      Guest
    • Sebenarnya gsxrr taun ini seperti prediksi awal musim MM93 adalah calon kontender perebutan championship… Hanya saja belum ditangan rider konsisten, beberapa kali AR42 buang2 peluang dengan jatuh dsb. mungkin hasilnya hanya selisih 20_30 poin dengan MM kalau konsisten finish. Ga tau deh kalau rider gsxrr JL99 atau Zarco

      Guest
  23. gila dahh corner speed suzuki.. mantep bgt emang kalo di tikungan
    gimana komentar @nginio ?
    inline KW lho ini ?

    Guest
  24. tontonan yg waaarrrr byasah…mskipun mm93 dia udah calon jurdun masss…gap pon smakin jauh…???

    Guest
  25. MM93 gk perlu di tanya lagi lah.. sirkuit ciri khas yg umbar coner speed aja bisa di jabanin, cuma kurang finising akhir aja yg kurang. Nah yg jd pertanyaannya nih.. tim Yamama, Sijuki dan Ducduc bisa tidak jabanin MM93 di sirkuit Ho*da???

    Guest
  26. ayooo mana yg seneng marc kalah duel lg?? hahahahah.. tp masalahnya yg ngeduelin beda2 tiap sirkuit… artinya tetep aje marq yg bakal juara..
    lu pd cm dikasih seneng di sirkuit2 tertentu doang.. akhir musim? kecut lagi lu pada liat tuh bocah selebrasi championship..
    makanya kalo anti ga usah gitu jg kali..
    ahahaha..

    Guest
  27. Makanya.
    Jangan seneng dulu kalo bisa pacaran sama doi.
    Kali aja, lo ditikung sama jodohnya pada menit-menit akhir.

    Guest
  28. Suzuki ditangan manager davide brivio mantul gaess..
    Nyalakan nyali nya gk rugi dsponsorin juga..alex rins ksh top speed lebih pasti lebih mantul

    Guest
  29. Kecewa jagoan gw kalah ditikung mulu.
    Tapi ok lah, ga ada yang ga mungkin di balap.
    Btw kabar nya dovi gimana ini?

    Guest
  30. Makasih marc, udah towing rins ?

    Duo yamama saling towing yak?

    Inline kawe mesin SUZUKI CARRY ngasepin i4 ori, sorry ya bung nginio ?

    Guest
  31. Apakah rins akan tetap bisa fight disirkuit berikutnya? asli keren rins kali ini tapi next race apa bisa fight lagi dengan mm atau dovi?

    Guest
  32. honda segitu doang ??
    ini akibat motor dibuat hebat untuk lurus, akhirnya susah belok. yang bantu belok motor MM cuma pant*tnya.
    lihat pembalap honda lain, pada kemana ?
    salut untuk JL ! juara dunia tahun ini.

    Guest
  33. Improvement Honda Tahun Ini adl Topspeed Buat menyaingi Ducati . Mungkin 2 race terakhir Bakal Jadi ajang Evaluasi Honda Tahun depan Soal Aksel Keluar tikungan ?

    Guest
  34. ducduc apes bgt
    lagi2 dovi “dibikin crash” ama rider lain
    bagaimana pula status mesin motor ducduc yg terbakar barusan (besar kemungkinan rusak), apakah mesin yg km-nya udah banyak, atau jgn2 malah mesin fresh. ???

    dan denger2 Dovi sempet “memory loss” akibat crash barusan

    btw…harapan bung FBS Sejati bahwa Rins nyalip poin Dovi diakhir musim akan terbuka lebar klo gini.
    Performa GSX-R diam2 menghanyutkan
    Terlihat “biasa saja” saat FP dan QP, eh pas Race ternyata nyeremin

    Guest
    • Bau baunya ketularan pedrosa gan. Jatuhnya krn pembalap lain. Iya posisi jatuhnya nahaya itu. Tulang belakang tempat berkumpulnya syaraf

      Guest
  35. Mas taufik saya dari dulu pengen dibuatin artikel tentang GSXRR ini. Tapi sampai sekarang belum ada artikelnya. Yg pengen saya ingin tahu adalah orang orang dibalik GSXRR selain Davide Brivio. Seperti artikel artikel mas taufik sebelumnya yg banyak membahas bajak membajak enginer atau ahli algorima Magneti Marelli. Siapa orang dibalik elektronik GSXRR ? Siapa orang dibalik cassis GSXRR ?
    Dan GSXRR ini selama mengikuti MOTOGP perkembangannya selalu baik. Kalau boleh saya katakan malah sudah diatas YAMAHA. padahal ini team baru rilis tadi pagi sudah mengobrak abrik podium. Kalau boleh saya bilang INI TEAM DIKIT BACOT KENCENG MOTORNYA.
    Tolong ditanyakan kepada sahabat reporter MOTOGP mas taufik . Terimakasih

    Guest
  36. lagi2 mapping 3.. ada yg bsa jelasin ?
    dibeberapa race sblm jg gtu rins disuruh pindah mapping.. apa buat ngeloss smua power yg trsisa ?

    Guest
  37. Rins kalau didepan kok kayak nya grogi gitu ya mau nikung kayak kesusahan gitu .. marc dengan gampang masuk .. tp ketika marc didepan dia, dia juga ikut cepet banget .. aneh ..

    Tp sip buat rins .. sizuki emang top speedcornernya .. sampek marc geol2 mulu … Memang ini sirkuit nya i4

    Guest
    • IMO….
      kyknya Rins (dibeberapa lap terakhir) kagak mau didepan Marc. Bagian dr strategi

      Marc juga sepertinya (sempat) kaga mau berada didepan Rins terus-menerus (karena struggling & kagak bisa menjauh),
      sempat terlihat sengaja nutup gas lebih dulu, ngasi Rins nyalip buat liat kondisi ban belakang Rins

      Guest
      • Sebetulnya mark inginnya rins di depan…kecepatan sdh diturunkan buat ngasih jalan rins…namun dia sadar tindakannya itu justru akan menguntungkan neng vina…akhirnya kembali dia gas full…
        Kemenangan rins tentu menghapus bersih harapan besar para fb inline ori..yg tampak sangat garang pd hampir semua fp….?????.

        Guest
    • Karna sia secara alami lebih cepat dr marq. Biar gak nyundul di mid corner dia jaga jarak. Nyalipnya ditikungan trakir biar marq gak sempet belajar menutup jurus alex rins

      Guest
  38. Mas taufik saya dari dulu pengen dibuatin artikel tentang GSXRR ini. Tapi sampai sekarang belum ada artikelnya. Yg pengen saya ingin tahu adalah orang orang dibalik GSXRR selain Davide Brivio. Seperti artikel artikel mas taufik sebelumnya yg banyak membahas bajak membajak enginer atau ahli algorima Magneti Marelli. Siapa orang dibalik elektronik GSXRR ? Siapa orang dibalik cassis GSXRR ?
    Dan GSXRR ini selama mengikuti MOTOGP perkembangannya selalu baik. Kalau boleh saya katakan malah sudah diatas YAMAHA. Kalau boleh saya bilang INI TEAM DIKIT OMONG TAPI KENCENG MOTORNYA. padahal ini team baru rilis tadi pagi sudah mengobrak abrik podium.
    Tolong ditanyakan kepada sahabat reporter MOTOGP mas taufik . Terimakasih

    Guest
    • salah satu orangnya Shinichi Sahara,
      pernah baca di salah satu artikel lawas Motor+ tahun 2005an…
      Sahara san awalnya project leader GSV-R 990 generasi awal, motor ini di awal pengembangannya pernah Runner Up di GP Suzuka 2002 lewat rider Akira Ryo…
      tapi kemudian Sahara san keluar dari proyek development GSV-R 990, dan itu yg bikin paket motor ini gak kompetitif, mulai dari masalah elektrikal, top speed, sampai durabilitas…
      rule berubah ke 800cc di 2007, GSV-R mulai dari kertas kosong lagi, masalah sudah terselesaikan tapi belum cukup kompetitif, waktu itu hanya sekali menang di tangan Chris Vermeulen di GP Le Mans yg kondisinya wet race, Sahara san jg kembali nanganin development GSV-R 800…
      tahun 2010 Suzuki mulai mengembangkan mesin baru untuk musim 2012 yg naik ke 1000cc, dengan basis mesin baru, belakangan diketahui dari basis Inline4 GSX-R1000 dan project leadernya lagi2 Shinichi Sahara… ?
      sayang setelah musim 2011, Suzuki mundur dari MotoGP imbas dari krisis ekonomi global…
      dan ketika memutuskan comeback ke MotoGP, Shinichi Sahara tetap jadi direktur teknik tim…
      itu sedikit yg saya tahu ttg salah satu tokoh kunci team Suzuki Ecstar

      Guest
  39. Marquez: bagaimana cara menghindari kalah head to head di final lap?

    Rossi: aku tahu kalah di last lap adalah sangat menyakitkan. supaya tidak terjadi hal yang menyakitkan? kau bisa meniru apa yg barusan aku lakukan, ketika kau berada di posisi 2, gak usah gaspol, gak usah ngotot, kendurkan gas perlahan. dengan berhasil berada di posisi 3 atau 4, kamu tidak akan berduel dan kau tak akan kalah sakit hati. aman damai sejahtera, dan yang pasti, kau takkan kena bully!

    Marquez: begitu ya?

    Rossi: yup, look at me, i’m in fourth position and i’m a very happy man, you can thank me later.

    Guest
  40. Lah itu gmn bro harusnya klo sama2 d max 81mm otomatis d klep in out mungkin aja sama..
    Kok bisa knalpot beda?? Apa sama2 i4 tp beda timing silinder??

    Guest
  41. AR42……… Marvelous.

    Asli, kl dia bisa tenang dan mau make kepalanya dengan baik, dia emang beneran championship contender (seperti yg MM93 bilang di awal musim). Paket GSX-RRnya udah lumayan lengkap buat fight dengan mesin V.

    AD04, apes. kata Emmett, “showed symptoms of memory loss”.

    MM93, konsisten. D track yg backyard mesin Inline, masih bisa fight. Seperti kata Miller, “pacenya bikin frustasi”. Kudos for Rins yg bisa memaksimalkan motornya untuk challenging Marc hingga akhir. Duel yang bener tuh y kaya gini, yg dibelakang ngejar yg didepan, harrassing kanan-kiri nyari celah atau bikin pressure sampe lawannya bikin kesalahan. Bukannya malah ngarepin lawannya ngendorin gas.

    Guest
  42. Mas taufik saya dari dulu pengen dibuatin artikel tentang GSXRR ini. Tapi sampai sekarang belum ada artikelnya. Yg pengen saya ingin tahu adalah orang orang dibalik GSXRR selain Davide Brivio. Seperti artikel artikel mas taufik sebelumnya yg banyak membahas bajak membajak enginer atau ahli algorima Magneti Marelli. Siapa orang dibalik elektronik GSXRR ? Siapa orang dibalik cassis GSXRR ?
    Dan GSXRR ini selama mengikuti MOTOGP perkembangannya selalu baik. Kalau boleh saya katakan malah sudah diatas YAMAHA. Kalau boleh saya bilang INI TEAM DIKIT OMONG TAPI KENCENG MOTORNYA. padahal ini team baru rilis tadi pagi sudah mengobrak abrik podium.
    Tolong ditanyakan kepada sahabat reporter MOTOGP mas taufik . Terimakasih

    Guest
    • Bro, kalo lu ikut baca forum luar, bahkan wartawan senior dgn relasi ama orang dalam pun susah ngorek info soal Suzuki.

      Entah mereka bener bener tutup mulut atau entah alasan apa, hampir ga ada info teknis yg keluar dari rider, test rider, mekanik apalagi Brivio.

      Yang ada kita dengar cuma soal niat Suzuki membina rider muda untuk ngembangin team.

      Nah orang sono aja ga dapat info, apalagi blogger kita kita… Negara dunia ketiga yg bukan siapa siapanya Suzuki n motoGP… Hahaha … Jadi yg dilakuin ama wak Taufik ini udah luar biasa loh… Bisa menyajikan aneka kepingan info dari luar sana, dalam satu analisis yg komplit tapi bahasanya dapat kita mengerti. Kalo ngarep bocoran atau ulasan komprehensif … berat bro, ini balapan prototype, semua serba dijaga.

      Miller ditanya ada masalah apa di FP3 aja ga mau ngomong ama wartawan… Padahal dia easy going banget tuh orangnya.

      Kalo diatas Yama-ha, ya udah jelas dong… Cuma karena ridernya ga konsisten, jadi belom bicara banyak. Di track ramah inline 4, Rins crash sendiri. Dengan motor Suzuki sekarang, kebayang deh kalo jokinya Lorenzo (yg fit, ga cedera) atau Vinales. Atau kalo Rins lebih mature kaya di Silverstone ini…

      Guest
  43. Mas taufik saya dari dulu pengen dibuatin artikel tentang GSXRR ini. Tapi sampai sekarang belum ada artikelnya. Yg pengen saya ingin tahu adalah orang orang dibalik GSXRR selain Davide Brivio. Seperti artikel artikel mas taufik sebelumnya yg banyak membahas bajak membajak enginer atau ahli algorima Magneti Marelli. Siapa orang dibalik elektronik GSXRR ? Siapa orang dibalik cassis GSXRR ?
    Dan GSXRR ini selama mengikuti MOTOGP perkembangannya selalu baik. Kalau boleh saya katakan malah sudah diatas YAMAHA. Kalau boleh saya bilang INI TEAM DIKIT OMONG TAPI KENCENG MOTORNYA. padahal ini team baru rilis tadi pagi sudah mengobrak abrik podium.
    Tolong ditanyakan kepada sahabat reporter MOTOGP mas taufik . Terimakasih

    Guest
    • orang dibalik suzuki yg vital salah satunya ya Shinichi Sahara. sahara bisa dibilang posisinya kurleb sama kyk takeo yokoyama dan gigi dall’igna. dia pimpro nya gsx-rr dan cara dia mendevelope motor ialah tdk mngubah bagian yg sudah baik dan tdk mnggangu balance pada motor. tuk lebih jelasnya.. kunjungi aj situs Suzukiracingnews.com dsitu ad pembahasan sosok shinichi sahara

      Guest
      • @FXR
        woah, nice info gan, thanks…
        ternyata mesin 150 (lebih tepatnya hanya 147cc) 4stroke legendaris Suzuki langsung dari tangan Shinichi Sahara…

        pantes gahar bgt, FXR itu dulu outputnya gede bgt, nyampe 21 Ps, sekarangpun masih terbilang superb dengan output 19 Ps padahal cc bersih cuma 147… ?
        tidak perlu sampai mepet 149,x atau, ahh sudahlah… ??
        dan selalu dengan hasilan kurb weight motor yg teringan dikelasnya, PWR Suzuki selalu nggilani… ?

        Guest
        • oot. yup, selaku owner FXR untuk motor tua hampir 2 dekade (tahun 2000 masuk indo resmi), FXR masih bisa ladenin yg muda ko dikelas yg sama. versi bebeknya kan juga ada namanya FX 125, bebek mesin DOHC.

          Guest
  44. Ekekeke,yg gap finish nya 0.013 dibilang ampass
    Lha yg 0.600,10 detik,dst itu apa?
    Yg dinamakan standar miring ya ini ???

    Guest
  45. Dan tiba2 banyak ABM bermunculan, hahahaa
    Begitu artikel championship rilis jangan ngilang yak ?
    Btw congrat rins, walaupun gk nonton gara2 kejebak macet, sepertinya seru..

    Guest
  46. Mas taufik saya dari dulu pengen dibuatin artikel tentang GSXRR ini. Tapi sampai sekarang belum ada artikelnya. Yg pengen saya ingin tahu adalah orang orang dibalik GSXRR selain Davide Brivio. Seperti artikel artikel mas taufik sebelumnya yg banyak membahas bajak membajak enginer atau ahli algorima Magneti Marelli. Siapa orang dibalik elektronik GSXRR ? Siapa orang dibalik cassis GSXRR ?
    Dan GSXRR ini selama mengikuti MOTOGP perkembangannya selalu baik. Kalau boleh saya katakan malah sudah diatas YAMAHA. Kalau boleh saya bilang INI TEAM DIKIT OMONG TAPI KENCENG MOTORNYA. padahal ini team baru rilis tadi pagi sudah mengobrak abrik podium.
    Tolong ditanyakan kepada sahabat reporter MOTOGP mas taufik . Terimakasih

    Guest
  47. Race 2016 :
    P1. Vinales 39’03.559
    P2. Cruthlow 39’07.039
    P3. Rossi 39’07.662

    Race 2017 :
    P1. Dovi 40’45.496
    P2. Vinales 40’45.610
    P3. Rossi 40’46.245

    Race 2018 : ditiadakan

    Race 2019 :
    P1. Rins 40’12.799
    P2. Marc 40’12.821
    P3. Vina 40’13.419

    Sejak ikut motogp marc pernah P1 th.2014 40’51.835, itu aja catatan waktunya gak sebagus vinales 2016. Selain itu cuma P2 dan P4 atau DNF

    Sejak Silverstone masuk kalender MotoGP di 2010 Kebanyakan motor inline yg juara, honda pernah juara juga catatan waktunya jauh lebih lambat dibanding vinales 2016. Klw inline lg sehat v4 susah juara di silverstone

    Guest
    • imo…
      rider rcv punya masalah braking point dan speed corner disini (dengan Used Tyre)
      akan sering kalah dog-fight disini

      Guest
    • Ya begitulah karakter bawaan masing2 mesin yg pernah dibahas yg punya warung. Buat nikung parabolik inline lebih gampang senggol dikit motor nurut mau kekanan atau kekiri karena beban mesin segaris ada dikiri dan kanan, jadi buat nikung parabolik enak. Beda dengan konf.V beban mesin depan belakang perlu keahlian khusus belok, gak stabil di tikungan cepat/parabolik,walau masih ada variable lain sih.

      Yg unik lg ridingstyle alex rins vintage banget….wkwkwk kayak jaman gp500…kenapa yak???

      Guest
      • IMO, gaya menikung Rins bukan muncul begitu saja. Hasil adaptasi ama mesin GSX. Waktu dia di moto2, mesin kan 4 segaris juga hanya saja kalah galak dr motoGP jadi dia harus adaptasi ulang.
        Mesin inline kan diajak nikung parabolik gpg banget, Rins kayaknya udah paten cara nikungnya sekarang karena kepalanya dia jadikan CoG ketika berbelok dan dengan cara itu pula speed corner-nya mengerikan bahkan lebih mengerikan drpd MV12. (Mungkin) hanya mungkin lho ya, gaya belok Rins ini sebenarnya paling cocok buat mesin inline dengan ECU Goblok (Sopwer Marelli katanya ketinggalan 10 tahun drpd ECU Asimo).

        Guest
      • Mungkin karena karakter inline yg buat belok lebih gampang gak harus susah2 mindahin berat badan sampe body out kayak mesin V agar bs belok lebih dalam dan ga nyeleng,dan dia lebih merasa percaya diri pake riding style itu

        Kalo ga salah sejak Moto2 rins udah tegak tegak kayak gitu riding style nya

        Guest
  48. Sebelum2nya. Orang sangat menanti pertarungan vina ama marq.. Tapi apa mau dikata…yg ditunggu tak kunjung datang…justru yg ada adalah pertarungan dovi bs mark…dan rins vs mark….
    Klo pun…klo pun nanti terjadi antara vina dan mark…rasanya sdh tdk kejutan lagi…

    Guest
    • Yg lebih konyol F1/4…digadang gadang mirip marc sebagai pemecah record eh…gak jauh beda dr vinales…

      Guest
      • Bad luck aja disini.
        Ban belum panas maen mereng mulu mana dalem pulak..low side selesai dah!

        Eh tadi low apa high side ya?
        Kepelanting dikit.wkwkk

        Padahal warm up kena F1/4.
        But that’s alright…it just a race..

        Guest
  49. Seri lalu Doviyem.. Seri ini berubah jd Rinsiyem.. Seri selanjutnya jd siapa lagi ya? Yg jls gak akan gw jd Markiyem (curahan hati iyem dipojok kamar disuatu tempat)

    Guest
  50. Asal tau aja kalian, marquez lekas seri brno mungkin dibilangin dorna ” marc, seri selanjutnya loe boleh podium tapi asal jangan podium 1. bisa sepi lapak ini.”
    Marc mungkin jawab ” oh siyap pak”

    Guest
    • Ditambahin Marquez “lagian disuruh Puig juga jangan kunci gelar cepet cepet,nunggu di motegi aja,biar Boss Hachigo senang dirayain disono lagi ” ?

      Eh Dovi nya malah jumping

      Guest
      • lagi² dorna mutar otak, bagaimana lagi caranya next seri misano secara duc duc kuat bisa menang karena dovi masih cidera. ah ngontak petrux saja biar mau duel ma marquez biar marc tidak p1?

        Guest
  51. Komentator musiman Asal Marquez kalah (AMK) bermunculan guys.. .. ..

    Nemplok sana sini
    Sotoy sana sini
    Sok sibuk sana sini
    ?

    Guest
    • Ha ha ha dulunya terbiasa membuly Honda/marc…lalu rasa itu terpendam dan tersakiti dan terakumulasi menjadi dendam…begitu ada kesempatan nafsu banget buat ngebuly…ha ha ha orang sakit

      Guest
  52. selamat buat rins benar2 strategi dan keunggulan di corner speed sangat stabil.
    saat sebelum menyentuh garis finish rins menoleh ke marq sambil narik gass..

    Guest
  53. Bsa gk selain honda juara dunia titik. Menang boleh bahagia tpi ttep siapa yg brni jdi lwan juara dunianya hehehe harap diingat yah tong

    Guest
    • Suzuki tau diri kok pak, tim ini hanya menikmati setiap serinya. Bisa dapet posisi 1 ya jelas sangat bahagia. Beda dengan honda yang tiap seri bisa juara. Ini bisa dibilang ngga berarti untuk title, hanya saja sangat penting bagi suzuki dalam kejuaraan mengingat tim ini masih berkembang dan dipandang sebelah mata oleh tim besar.

      Guest
  54. Rins niru jurus yg dilakukan Dovi pada race sebelumnya. Kliatan gimana Rins mendikte Marc hampir separuh race. Sesekali Rins ukur kmampuan motornya dan ternyata mudah bagi dia utk nyalib Marc. Tapi dia kasih lg ke Marc utk leading dan dia nyantai ikuti racing line Mark. Secara fisik dan emosi Marc pasti terkuras. Dan bgitu pedenya Rins kl dia bakal bisa nyalib Marc di detik detik terakhir… Dan itulah yg terjadi.

    Selamat Rins. Anda pembalap cerdas.

    Guest
  55. Piont motorgp brpa yah… Mayan menang wlau bru skli dua kli. Tpi lloh ko ngonda mlu yach yg juara trus2san trus aku kapan yah hehehe tuh tanya sma rumput yg brgyang titik

    Guest
  56. Emang dasar sebutan alien buat rider motogp ga salah.. Race kemaren mm93 distraight gaspol masih bisa sempet2 ngelongok dashboard desmo. Sekarang rins sempet2 ngelongok garis finis dikecepatan segitu dan di momem do or die kaya begono.. Kalo gw mah boro2 nengok2 kecepatan tinggi, yang ada terbang

    Guest
  57. Ko mesti mm93 + ngonda yg juara terus emang cma ngonda + 93 yg balapan yg lain pda kmna yah. Bru p1 doang sdh skmpung ramenya hahahaha trus yg lain kalah lagi jagoannya ikut komen jdi mmalukan sja hahahaha

    Guest
  58. Akhirnya ada hiburan lagi bwt yahaha… Walaupun ngetek kecut… Tuh samapai panglimanya keluar lagi.. setelah masuk goa berbulan²… Hihihi

    Guest
  59. rossi: aku mundur alon-alon mergo sadar aku sopo

    vinales: kalau 2 lap lagi aku pasti menang, ah sial balapan cuma 20 lap. seandainya aku masih di suzuki pasti kontender juara dunia

    Guest
  60. Kalo Yahaha kan bisa ngumpet di keteknya Rins. Lah kalo Hondut yg cuma jadi badut ngumpet dimana? Ngumpet di Zamban pasti ekekekekeke.

    Guest
  61. klo memang top speed Marc lemah, maka seharusnya Marc dikalahkan ama Rins di ujung straight panjang (macam Mugello 2016), atau di straight panjang Silverstone sebelum ngerem untuk masuk tikungan 15 dan bukan di tikungan cepat

    lu bilang Marc ngejar akselerasi untuk pole position. nyatanya saat pole position di QP, dia yg dpt top speed tertinggi bahkan lebih tinggi dr Crutchlow
    inget “pole position” itu pas QP ya bukan pas Race

    dan biasakan untuk membedakan setingan motor saat QP dan Race. itu dua kondisi yg berbeda

    Dan bisa saja saat Race Marc kaga terlalu ngejar top speed dengan melakukan braking lebih dulu untuk manage kondisi ban atau untuk dpt racing line yg lebih ideal (versi Marc) atau bahkan hanya untuk sekedar defense/nutup racing line

    Guest
  62. dan inget juga Rins bisa jadi juga dpt 325km/h itu karena dia mampu beberapa kali slipstream sempurna si Marc
    “ngintili” si Marc kayak perangko

    Guest
  63. gue kgk paling smart, lebih presisi si Aimin dan beberapa komentator disini
    gue juga masih sering kali salah komen (makanya gue berkali-kali minta “cmiiw”)
    gue juga bahkan bukan ahli mesin

    jadi untuk komentar lu si “ahli mesin”, mengenai durasi camshaft kali ini, gue kagak bisa sok2 ngejawab. bukan “area lingkup” pengetahuan gue itu.

    tapi inget banyak faktor yg menentukan hasil race, raihan top speed dll
    tidak hanya faktor mesin aja

    jika ini faktor mesin aja, atau faktor top speed aja maka para Rider Ducati yg harusnya dominan di semua trek karena Top speed mereka selalu 5 atau 6 besar di segala trek.
    nyatanya bahkan si Miller aja kali ini kesusahan untuk ngejar Rider M1 yg top speednya lebih lambat hingga lebih dr 10km/h dr Desmo

    ngerti gak situ ???
    ahli mesin koq sengkl*k kayak gini

    Guest
    • @Balehong:
      tentu ada tapi di race kemarin sepertinya tidak di ada strategi tersebut, mungkin karena terus di tempel ama Rins dan tim tidak mau Marc jd kehilangan konsentrasi dan pace-nya. karena tidak hanya harus defense dr Rins, Marc juga harus mewaspadai pace si Vinalez yg sedikit demi sedikit mampu memangkas jarak.

      berimbas Marc keabisan ban & bensin lebih dulu karena motor dipush terus.

      entah kenapa 2 rider yg start terdepan malah bannya abis duluan

      Guest
    • Mapping pasti ada. Cuma khusus untuk Silverstone sendiri pas ditanyain sama Oxley masalah merubah mapping, Marc cuma jawab, g kepikiran buat ngerubah mapping. Dr awal sampe lap akhir, mapping yg dipake masih sesuai sama strateginya, mapping yg agresif buat menjauh dari gerombolan rider dan bikin “small group of rider”.

      Lagipula ngerubah mapping g bakalan ketahuan kecuali ada perintah lewat dashboard message seperti yg team Suzuki atau team Ducati lakukan beberapa kali.

      Guest
  64. nah, ini sebenarnya salah satu hal yang menarik buat dibahas mas.
    rosi belum 10 lap sudah terlihat mengendur, pelan namun pasti. terlihat mengendur setelah ditelikung rins, dan rosi semakin mundur hingga ditelikung vinales.
    padahal start awal sangat bagus dengan sangat meyakinkan menempel buntutnya markes.
    apakah rosi sudah merasakan ‘ketakutan’ dini untuk terlibat pertarungan bersama markes vs rins ?
    tidak mungkin toh kalau ban rosi sudah habis di 10 lap awal ?
    hehe..

    Guest
  65. Bukanny dl yg doyan ngaf*r2in org y Darmo dkk? ?
    Doyan bget nyutriss2in org eh mreka sndr mlh g lbh waras dr yg sutriss ?

    Guest
  66. Liat siaran ulang kayaknya rins beberapa kali sewaktu tikungan hampir nyodok belakang markes..(mungkin efek speed corner gsxrr)..
    Kayaknya dia lagi mengukur kemungkinan telikung untuk lap – lap trakhir…
    Licik kali kau rins muehehehe

    Guest
  67. Dari semua seri (kecuali crash) kalau ga podium 1 yah podium 2, kalau podium 2 pasti prosesnya hampir P1 (kalah tipis). Jadi yah… Sulit mengalahkan MM93 sejauh ini, kemarin AD04 lawanx, hari ini Rins, besok hilang berganti yg lain

    Guest
  68. Wah edian berkat kemenangan rins ini telah membangunkan para komentator legendaris benyek sehingga langsung tembus 400-an komen sekarang. Ayo rins kalo bisa menangkan lagi seri berikutnya biar rame terus! Wkwkwk..

    Guest
  69. Tegaaaa kau rinsss……

    Gue tutup dr dalam sampai ku giringgg keluar endingnya kau membobol di detik terakhir..

    Guest
    • ya ga sakit sakit amat lah karena tahu juara dunia makin dekat di genggaman, dari awal marc juga paham bahwa akan sangat sulit mengalahkan motor dengan konfigurasi mesin inline yg kencang dan stabil di sirkuit yg banyak speed cornernya.

      Guest
    • lhah, yang lain kemana pas Marc ngacir? kok gk bisa mepet Marc? Ini Marc keren, bisa mepetin semua rider di sirkuit yg bukan favoritnya.

      Guest
  70. @pengamat cara mengetahui derajat bukaan klep in 35 kalau close 0 itu dari apa nya?, apa hubungan 360 base derajat noken as sama derajat yg lo sebut? ,posisi piston dimana btdc kah atau top?,terus hubungannya sama deck clearence apa ,tonjolan pulser di berapa derajat magnet? , dan overlap noken nya sebelum klep out buka di berapa derajat buka klep out nya?, dalam setiap rpm apa selalu sama derajat yg lo tentuin diawal?,kalau gk sama apa yg lo lakuin? Jawab @bro pengamat ya

    Guest
  71. Jelasin dong bro jika timing valve beda in close 35 abdc sm 0 abdc jk ingin top speed identik dimensi knalpotnya gmn??

    Guest
  72. @pengamat lu bilang dr awal kan top speed rcv kalah
    nah kapan si rins ngejar di trek lurus?
    kalo exit corner yg agak keteteran dg zusuki si gw agak setuju
    apalagi waktu last lap,dg ban MM yg mulai abis

    Guest
  73. Bedain top speed dengan corner speed pak
    Coba d tonton ulan dari lap pertama samapai 5 terahir d sektor mana mm kalah top speed d mana mn kalah speed corner
    Untuk tikungan terahir sudah bnyak yg jelasin krnapa rins bisa libas mm
    1. Memang kelemahan mm d tikungan ke kanan
    2. Kondisi ban mm sudah masuk limit
    3. Corner speed gsxr emang gilani

    Guest
  74. Ditikung lagi ditikungan terakhir tuh sakitnya disini.. langsung meriang panas dingin ga bisa tidur sampai seri berikutnya..

    Guest
  75. gue ngelantur ??
    lha lu apaan klo gitu ???

    lu nonton balapannya ga sih ???
    ato lu “nonton Motogp di Radio” sambil menghayal???

    kapan dan di lap berapa ada momen Rins nyalip Marc di straight panjang ???

    lu sendiri kaga bisa megang statement lu, dan sok bilang gue ngelantur

    curiga gue lu beneran ngedrugs. kebanyakan halu
    atao cuma kabanyakan ngisep jelaga knalpot ???

    Guest
  76. dan lu terus menerus mengubah topik yg dibahas setiap kali kaga bisa ngejawab

    bahkan terakhir lu bilang top speed si Marc lemah.
    Udah dibales komem ama yg punya warung dengan ngasi data lgs dr situs MotoGP….dan situ masih ngeyel juga

    kampret berarti lu

    Guest
  77. Si tonggozzz pancen jos gandozzz euy….. gk salah oe mliara atu d rumeh semuanye pade terkesima ngeliat sinar tonggos dari gsxr 150 ane ekekeke…ne bru bneeran dna motobiji lohh…. semua mtor ttangga
    Di klasnye oe asepin loh… oe jdi tmbah sayang ma si tonggos

    Guest
  78. @pengamat ,lo kan gw tanyain beda nya apa?, malah nyuruh ,gw butuh jawaban, sebelom saya tanya kecepatan gas buang sama panjang header knalpot?,dan perlu nya flowbench sesudah diketahui bedanya derajat abdc sama besar diameter klep, terus hubungan sama top speed gmn? ,malah nyuruh ….ente kan pengamat psti tau siklus ginian ,nentuin derajat aja tau…jawab lah, sebelom ane tanya ke gigi primer sama sekunder terus transmisi….baru final gear…jawab ,lo kan yg tanya perbedaan derajat buka tutup…

    Guest
  79. @pengamat ya lo jawab dlu bro pengamat knapa abis dijelasin yg punya blog sama bro maki soal ducati top speed tinggi dengan kondisi sirkut kok lari ke derajat, dah simple lo ini ,gw awam bro

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.