TMCBLOG.com – Sesi pertama MotoGP seri ke-16 musim ini dimulai dengan kondisi cuaca yang berawan di atas sirkuit Twin Ring Motegi. Meskipun Marc Marquez sudah menyegel gelar juara dunia pada seri Thailand pekan lalu, namun tiga Grand Prix back to back di kawasan Asia-Pasifik ini tentu masih sangat menarik untuk disaksikan. Sesi Free Practice pertama GP Motegi dikuasai oleh rider Yamaha dengan Vinales, Quartararo dan Morbidelli mengisi top 3 diikuti oleh Marc Marquez di posisi 4. Hasil apik ditorehkan juga oleh Pol Espargaro yang di sesi pagi ini menjadi rider KTM tercepat.

Dengan kondisi cuaca dan temperatur di trek yang cenderung dingin ini, para rider di awal sesi semua memakai kombinasi ban Soft di depan dan Medium di belakang. Melihat dari catatan waktu yang ditorehkan, pada sirkuit Motegi musim ini memang seperti didominasi oleh motor bermesin V lewat Dovizioso-Marquez-Petrucci-Miller yang bergantian mengisi puncak time sheet sebagai rider tercepat Free Practice 1. Tetapi pada 5 menit akhir sesi FP1 rider dengan mesin Inline-4 sanggup menyamai catatan waktu rider dengan motor mesin V4. Ada Quartarato, Morbidelli dan Vinales yang menguasai top 3 saat sesi FP1 berakhir. Dan juga duo Suzuki, Alex Rins dan Joan Mir yang merangsek ke P5 dan P6 setelah di awal sesi mereka belum mampu masuk di urutan top 10.

Vinales dan Quartararo mengganti kombinasi ban mereka, jika di awal sesi memakai kombinasi Soft dan Medium, pada 10 menit terakhir FP1 kedua rider muda Yamaha ini mengubah kombinasi ban mereka dengan Soft di depan dan belakang. Kalau sobat perhatikan di top 10, rider dengan mesin inline-4 terlihat seimbang dengan rider dengan motor mesin V4. Prediksi singkat untuk weekend ini sepertinya akan bersaing dengan ketat antara para rider. Quartararo tampak kuat sejak FP1, beberapa kali lap time dirinya identik dengan Marc Marquez dan sangat bisa bersaing dengan Andrea Dovizioso. Sedangkan Valentino Rossi sebagai satu-satunya rider Yamaha yang terlempar dari top 10 di sesi Free Practice 1 pagi ini, Vale terlempar ke posisi 12 setelah sebelumnya sanggup tampil kompetitif bersama top rider lainnya.

Gelar juara dunia memang sudah dimiliki oleh Marquez, namun Fabio Quartararo punya misi khusus di GP Motegi kali ini yakni untuk mengunci gelar Rookie Of The Year yang memang sangat logis untuk diraihnya hari Ahad nanti. Berselisih sejauh 85 poin dari Joan Mir, tentu bukan hal yang sulit bagi Fabio mengamankan gelar Rookie terbaik MotoGP 2019. Dan juga setelah beberapa kali hampir meraih kemenangan pertamanya seperti di Misano dan Thailand, Fabio yang dua kali kalah last lap duel dengan Marquez, sepertinya masih penasaran nih sob. Apalagi Fabio merupakan juara Moto2 Motegi tahun lalu, terlepas dari keputusan didiskualifikasinya dia dari hasil lomba setelah investigasi steward terkait dengan tekaanan ban motor Fabio yang di bawah angka standar di peraturan. Musim ini, setidaknya Fabio memiliki 4 kesempatan (Motegi, PI, Sepang dan Valencia) untuk menjadi rookie yang meraih kemenangan pada musim pertamanya di kelas MotoGP sejak sebelumnya rekor ini diraih oleh Marc Marquez di tahun 2013 silam.

Bicara kunci mengunci gelar, Marc Marquez pun punya tugas lanjutan dari Honda untuk mengamankan 2 gelar yang masih belum ‘aman’ yaitu juara konstruktor bagi Honda dan juara team bagi Repsol Honda Team yang masih diperjuangkan oleh Honda dan Ducati hingga sejauh ini. So, berlaga di markas Honda ini tentu punya beban sekaligus spirit tambahan baginya dan team untuk meraih triple crown di Motegi, ibaratnya 3 gelar dikunci di rumah sendiri jadi kan bisa gelar pesta lebih meriah. Hehehe. . .

Jangan lupakan local hero GP Motegi, Takaaki Nakagami yang pada seri ini merupakan seri terakhir baginya balapan musim ini, sebelum digantikan oleh Johann Zarco mulai dari GP Philip Island hingga seri pamungkas di Valencia, Spanyol. Taka yang optimis melihat jalannya race weekend di Motegi tampil dalam kondisi cukup strong semenjak FP1. Perpanjangan ikatan kontrak dirinya dengan HRC untuk ditempatkan di LCR Honda musim 2020 seperti menjadi pelecut tambahan baginya untuk tampil apik di depan publiknya sendiri. Artinya, Zarco yang menggantikannya di 3 seri akhir 2019 tidak akan menggeser posisinya di team LCR Honda musim depan. Cocokologi Zarco dan Lorenzo sepertinya akan muncul nih.

Nugi TMCBlog

Hasil Free Practice 1 GP Motegi 2019

1. Maverick VIÑALES – Monster Energy Yamaha MotoGP – 1’45.572 / +0.000
2. Fabio QUARTARARO – Petronas Yamaha SRT – 1’45.830 / +0.258
3. Franco MORBIDELLI – Petronas Yamaha SRT – 1’45.983 / +0.41
4. Marc MARQUEZRepsol Honda Team – 1’46.035 / +0.463
5. Alex RINS – Team SUZUKI ECSTAR – 1’46.065 / +0.493
6. Joan MIRTeam SUZUKI ECSTAR – 1’46.125 / +0.553
7. Jack MILLERPramac Racing – 1’46.197 / +0.625
8. Andrea DOVIZIOSODucati Team – 1’46.206 / +0.634
9. Pol ESPARGARO Red Bull KTM Factory Racing – 1’46.215 / +0.643
10. Cal CRUTCHLOWLCR Honda CASTROL – 1’46.289 / +0.717
11. Aleix ESPARGAROAprilia Racing Team Gresini – 1’46.414 / +0.842
12. Valentino ROSSIMonster Energy Yamaha MotoGP – 1’46.420 / +0.848
13. Danilo PETRUCCIDucati Team – 1’46.535 / +0.963
14. Andrea IANNONEAprilia Racing Team Gresini – 1’46.745 / +1.173
15. Takaaki NAKAGAMILCR Honda IDEMITSU – 1’46.763 / +1.191
16. Mika KALLIORed Bull KTM Factory Racing – 1’46.898 / +1.326
17. Miguel OLIVEIRARed Bull KTM Tech 3 – 1’46.942 / +1.370
18. Karel ABRAHAMReale Avintia Racing – 1’47.327 / +1.755
19. Jorge LORENZORepsol Honda Team – 1’47.438 / +1.866
20. Francesco BAGNAIAPramac Racing – 1’47.496 / +1.924
21. Sylvain GUINTOLITeam SUZUKI ECSTAR – 1’47.753 / +2.181
22. Tito RABATReale Avintia Racing – 1’48.097 / +2.525
23. Hafizh SYAHRINRed Bull KTM Tech 3 – 1’48.358 / +2.786

47 COMMENTS

  1. banyak yg tanya zarco
    pada gak paham isi artikelnya wak haji kali ya.
    zarco itu menggantikan nakagami SETELAH seri motegi alias PI-sepang-valencia

    Guest
  2. Meski yamaha makin kuat namun tetap kalah power mesinnya. Fabio masih bisa speed corner disini. Semoga bisa seru nih,nunggu hingga Qualifikasi.

    Guest
  3. Wak, kira2 apa pertimbangan yamaha yah Suka banget ganti ban baru hanya untuk time attack disemua FP disaat posisinya sebenarnya aman di Q2 sekalipun tidak time attack, Apalagi PF1, kalau FP2 wajarlah untuk amankan Q2 sekaligus latihan kualifikasi. Atau jika cuaca potensi hujan, Apa tidak lebih efektif jika riset balapan durabilitas ban, problem tanki penuh, spin berlebih dll.

    Awalnya cmn Marq yg jarang ganti ban untuk time attack, akhir2 ini diikuti suzuki dan Ducati. Seperti PF1 hari ini Marq, Rins, Miller dan Dovi tdk ganti ban untuk time attack.

    Guest
  4. Seperti kaset kusut d putar berulang, tiap fp msti d depan tiap balapan mundur pelan, ada kah yg salah ferguso?

    Guest
  5. Mau tanya Wak Haji…
    Meski melenceng dari isi artikel ini
    Dulu pas paddock crew 46 kesal sewaktu disuruh masuk pit untuk ganti motor tapi masih keukeuh di lintasan itu seri yang mana ya…
    Lagi nyari videonya…

    Guest
    • Motegi 2007 gk sih ?
      Seinget ane krn kmrn br mncul lg di branda youtube
      Waktu prebutan jurdun

      Ros mksa ttep pake wet tire dgn tujuan prlebar jarak dr stoner br masuk pit
      Udah di ksh informtion board berkali2 gak masuk juga, ane jg ikutan sebel padahal masuk lbh dulu dr stoner kan punya potensi di depan stoner sisanya pake skill

      Ehh maksa
      Cmiiw

      Guest
  6. “Sedangkan Valentino Rossi sebagai satu-satunya rider Yamaha yang terlempar dari top 10 di sesi Free Practice 1 pagi ini, Vale terlempar ke posisi 12 setelah sebelumnya sanggup tampil kompetitif bersama top rider lainnya”.

    “the only one ” wek wek wek wek wek sadizzzzzz

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.