TMCBLOG.com – Perusahaan Otomotif Cina, Zhongsen telah membeli Lisensi untuk membuat mesin Norton 650 Twin tahun 2017, yes Hanya 2 tahun mereka melakukan Hal tersebut, dan di awal 2020 Perusahaan ini dilaporkan telah bisa membangun sebuah Mesin Derivative 650 twin Dengan Kubikasi mesin Lebih besar 850 cc Twin.

Mesin 650 Twin norton sendiri sebenarnya merupakan dua silinder depan dari mesin 1200cc V4 72-Derajat Norton V4RR yang didesain Oleh Ricardo. Dari lisensi pembuatan Mesin Norton ini, Zhongsen membangun beberapa Motor mereka seperti Zhongsen RX6 adventure dan Zhongsen RK6 Tourer

Norton 650

Awalnya Mesin Twin Inline 650 cc Norton Yang dipakai di Norton Atlas memiliki power maksimum 84 hp, Namun ketika diproduksi Oleh Zhongsen, sekitar 14 kuda lepas hilang entah kemana sehingga peak Power dari Mesin ZX650 hanya 70 hp. nah di Mesin Norton Baru 850 cc Twin yang sempat di informasikan Oleh Bike-Social, Zhongsen mencoba kembali memburu Kuda kuda yang lepas tersebut, namun alih alih memperoleh 14 kuda mereka malah ketambahan 10 kuda. Mesin ZX850 Diklaim menghasilkan Power sebesar 94 hp pada putaran yang lebih rendah dari 650 twin yakni 8.500 rpm

Secara Visual Mesin ZS850 ini sama persis dengan mesin ZX650 yang telah lebih dahulu di buat Zhingsen. Selain Power lebih besar, Torsi Maksimum Mesin ZX850 Juga diklaim lebih ngejambak dibandingkan Torsi Maksimum ZX650 Yakni 64 lb.ft . . wah Kalau Mesin 650 adalah setengah bongkah dari mesin Superbike 1200 cc, akankah Mesin ZX850 saat di-dobel bisa jadi mesin V4 dengan kubikasi 1700 cc ?

Taufik of BuitenZorg

34 COMMENTS

  1. Ngakak, ceritanya kok jadi penggembala kuda

    Yg hilang berarti udah beranak pinak,jadi pas pulang ketambahan 10 kuda

    Guest
      • Kok bisa hilang 14 hp ya? Mengapa itu terjadi? Kwalitas materialnyakah? Atau memang ada teknologi yg memang tidak dibuka semuanya eh norton?

        Guest
        • Kalau soal material itu larinya ke durabilitas, kalau soal tenaga perly hitungan matematis berhubungan dengan gear ratio, efisiensi tenaga dan sebagainya yg saya sendiri juga kurang faham hehe

          Guest
        • Ah kata siapa. Ganti klep biasa sama klep titanium dengan dimensi sama aja bikin tenaga nambah lho, durabilitas yang turun malah…

          Baru 1 part ya, apalagi puluhan bahkan ratusan part lain wkwkwk

          Guest
  2. Dikisahkan ada 84 kuda yang tinggal di kandang berukuran 650. Suatu hari pemilik kuda tersebut mengalami kesulitan sehingga menjual kuda-kuda tersebut. Singkat cerita ada pembeli yang membeli 84 kuda tersebut dan membuatkannya kadang dengan ukuran yang sama. Keesokan harinya sebanyak 14 kuda kabur karena tau kadang yang dimiliki pemilik barunya hanya mampu menampung 70 kuda saja walaupun memiliki ukuran yang sama. Mengetahui hal tersebut pemilik kuda pun akhirnya membesarkan kadang hingga menjadi berukuran 850 dengan harapan14 kuda yang kabur dapat kembali dan muat dalam kadang barunya. 14 kuda yang kabur itupun kembali. Namun 14 kuda tersebut sadar bahwa kandang yang dibuat itu terlalu besar. Sehingga 14 kuda tersebut mengajak 10 teman kuda lain yang mereka temui selama kabur untuk tinggal dikandang barunya. Kini 94 kuda tinggal bersama dengan tentram dalam kandang barunya. TAMAT

    Guest
  3. Mereka ga beli cetak biru nya NRV588?,mesin 2 silinder 588cc berpower 170hp yg bisa bejaban lawan mesin superbike (pada jamannya)
    .
    .
    .
    .
    .
    Karena pakai mesin wankel 😋

    Guest
    • Mesin rotary emang gila ya powernya, sayang kurang efisien jd ditinggalkan.
      Andaikan bisa didevelope lagi biar lebih efisien pasti seru, 2 tak konvensional aja bisa jd modern dengan injeksi, kalo ada yg ngembangin wankel jd modern pasti seru tuh, biar pilihan mesin gak monoton. Tp ya pasti mahal sekalee… :v

      Guest
  4. Berarti kalo tuh mesin sesuai Norton punya dgn CC didongkrak sampai 850cc tenaga aslinya bisa nyampe 100hp lebih,

    udah termasuk supertwin tuh!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.