TMCBLOG.com – Setelah tmcblog ubel ubek List Motor motor yang dijual di Market Indonesia ternyata memang boleh dibilang tinggal Yamaha Fino yang diproduksi Khusus untuk Konsumen ber-gender Peempuan atau wanita Ya? Coba deh sobat Lihat di Web Yamaha Indonesia . . Baik Taglinenya yang “Istimewakan dirimu” lambangnya, pemilihan warna warna dan Grafisnya, sampai TVCnya. . asli Motor Yang dibanderol Mulai harga 18,735 Juta ini memang Wanita Banget alias Cewek banget.

Yamaha Fino Grande Royal Blue

Ada yang menarik jika kita lihat dari kaca mata Strategi Marketing Yamaha Di Fino ini. Secara umum dari dulu nama Fino selalu bentrok salah satunya dengan sama Scoopy. Namun Di Indonesia Yamaha mencoba bermain cantik dengan tidak menempatkan Motor ini head To Head dengan Scoopy. Jika Scoopy bermain di segmen motor life-style yang Unisex dengan tema Retro-Modern, Maka Fino bermain di segmen Orientasi Gender . . Skutik yang Cewek Banget.

Secara Umum menurut tmcblog memang Strategi ini pangsa pasarnya lebih sempit dari pada strategi Orientasi Unisex. Namun dengan strategi produk berorientasi Gender ini Pabrikan akan lebih mudah dalam berkonsentrasi untuk memberikan layanan terbaik, memberikan fitur apa yang lebih sangat diperlukan Buat Market yang disasar Yakni Wanita. Mereka butuh simplisitas, Namun tetap elegan, ekslusif dan tentunya berkelas.

Taufik of BuitenZorg

37 COMMENTS

  1. tp sayangnya market yg disasar kebanyakan malah pilih Scoopy Wak
    katanya sih Scoopy lebih nyaman dilihat karena bentuknya bahenol kaya mereka

    Guest
  2. Motor yg digadang gadang akan mengKO scoopy diawal launching sama jaos dkk.

    Karena dimasa itu, mio msh jaya.

    Guest
  3. Secara sekilas kalau dilihat dari belakang tampilan fino ini malah terlihat sangar seperti buntut tawon. Jauh dari kesan feminim seperti peruntukannya utk kaum hawa.
    Makanya cewek lebih demen scoopy dari pada fino, dan market adalah pembuktianya.

    Guest
  4. Jadi inget bbrapa tahun lalu ada iklan TV Yamaha Fino Sporty yang buat ajrut-ajrutan ala trail … secara desain mestinya sudah waktunya total facelift nih, tapi kok blum ada spyshoot atau bocorannya yah … padahal ada gosip Skupi sudah mau keluar facelift nya lhoh

    Guest
  5. Kalo dikelas ini, mesin yamaha kalah halus dan kalah awet sama mesin beat series. Stroke beat lebih pendek, cvt jg lbh awet. Wajar masyarakat lebih milih scoopy yg menggunakan beat. G tau kalo mesin beat terbaru/genio apakah lebih baik atau malah menurun. Tp sepertinya malah jd g halus krn stroke lebih panjang,mungkin lebih jengat tenaga bawah,tp bs jd boomerang power delivey lebih “nyentak2” gak disukai kaum dasteran

    Guest
  6. Bentuk headlamp nya aja kayak hijab Ukhti Naughty 😁
    __
    Mio S sekarang malah lebih menyasar ke kang ojol ya dibanding ke kaum hawa,agak meleset dr target pasar

    Guest
  7. Wkwkwk tp kenyataannya dilapangan segmen wanita muda lebih suka scoopy 😂
    Diatas scoopy pada milih vespa matic 😂

    Guest
  8. Mending pemilihan segmen gender itu lebih ke pemilihan warna dan aksesoris. Kasih warna pink sj sdh auto wanita

    Guest
    • Strategi yg sdh kadaluarsa. Nggak jaman motor dibedakan jenis gender. Lha bisa2 nanti ada cowok pakai Fino dikira transgender 😂.

      Guest
      • Dari awal muncul nya mio juga sebenernya strategi gender itu langsung kadaluarsa. Inget kan tagline “wanita jangan mau ketinggalan”. Padahal yg pake mio umumnya remaja laki malahan.

        Guest
    • Saat itu mgkn mmg berhasil dimana mampu menggerakkan para wanita dan ibu2 utk naik motor yg easy to use dan praktis utk belanja sampai memakan pangsa pasar motor Bebek. Lha skrg ini para cowok pun butuh yg praktis dan irit utk harian

      Guest
  9. Kenapa lampu depannya harus begitu ya, apa ini desain yang diinginkan konsumen.
    Tiap liat fino selalu muncul pertanyaan disekitar lampu depannya itu.

    Guest
  10. lampu depannya gmna gtu
    “kerudung dusta”pke kerudung rambut nongol.
    untuk selera darmo cocok lah yg bgtuan

    Guest
  11. atau mungkin upaya mengkerdilkan pasar skutik modern retro itu sendiri, berharap berimbas juga kepada scoopy!

    Guest
  12. Mio generasi baru kapan launching nya Wak haji TMC?
    Apakah lebih dulu launching nya Scoopy terbaru dengan mesin 150?

    Guest
  13. Produk ini ganti aja sama qbix.
    Launching qbix sblm scoopy 125.

    Fino dah usang dg pelk yg legendaris.

    Guest
  14. Diluar desain, secara fitur juga udah kalah sama Scoopy. Apalagi Scoopy pake ring 12 yang makin kelihatan semok & klasiknya.

    Guest
  15. Waktu itu mau berahli ke matic…, punya 2 pilihan Fino atau Scoopy…
    Saya suruh istri milih…, maunya yg mana…, karena dia bakal pakai juga tuh motor…
    Dia milih scoopy…, katanya lucu imut…, totally dia suka…
    Fino menurut penilaiannya belakangnya bagus cuma dia gak suka model headlamp bentuknya aneh dan sama speedometernya mirip gelas undian…, serta bannya kurusan gak proposional menurutnya…
    Semoga yamaha mau mendengarkan apa yg gak di sukai kaum hawa…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.