TMCBLOG.com – MotoGP 2020 rencannya akan dimulai pada Bulan Juli yang akan datang dengan menghadirkan Dua Race pertama back to back di dua pekan berturut turut Dengan sirkuit yang sama Yakni tanggal 19 Juli dan tanggal  26 Juli 2020 di sirkuit Jerez. Dorna juga merencanakan test Sehari sebelum race weekend MotoGP 2020 dimulai Kembali Di Jerez. Setelah itu seperti apa Skenarionya ?

Dorna sendiri belum secara official merilis Kalender 2020, namun salah seorang internal pabrikan Yakni Paolo Ciabatti sempat membocorkan sneak peek Draft Skenario 12 race awal MotoGP di 2020 ini ketika berbicara dengan Motoronline. “Situasinya kompleks dan dalam beberapa hari terakhir kami telah membahas dengan Dorna protokol yang sangat kompleks. Setidaknya ada 1500/1600 orang hadir ( di paddock) di antaranya adalah anggota Tim, staf Dorna, kru televisi, dan manajer wilayah, sehingga ini adalah situasi yang kompleks.

” Saat ini kalender tersebut meliputi 12 balapan termasuk 3 balapan ganda selama dua akhir pekan berturut-turut:

  • tiga balapan ganda di Spanyol,
  • dua balapan di Misano,
  • dua di Austria,
  • satu di Barcelona dan
  • satu Brno.

” Race Di Malaysia dan Thailand hanya bisa terjadi jika akan ada kemungkinan dijalankan dimana ada penonton yang membayar dan mungkin bisa dilakukan dari pertengahan November hingga awal Desember. “

Skenario di atas berani diumbar Oleh Ciabatti karena kemungkinan besar memang skenario itu yang sudah dibicarakan dan bersumber langsung dari Riset Internal Dorna Sport yang di komunikasikan ke team dan pabrikan melalui rapat rapat online dengan IRTA dan MSMA.

Dua dari Tiga Race di Spanyol awal masih belum diketahui tempatnya . . Bisa jadi selain Jerez ada Aragon dan Mungkin Valencia. Secara total akan ada 7 Race di Spanyol termasuk 1 race di Catalunya. Dua di Misano pasti disukai Oleh Rossi, sementara dua race di Austria tentu akan membuncahkan semangat Ducati. sementara itu Brno dan Aragon Mungkin bisa bikin Hari hari pembalap seperti Marc Marquez dan Rider lain penyuka anti-clock wise circuit menyenangkan . .

Taufik of BuitenZorg | IG @tmcblog

39 COMMENTS

  1. Menurut uwak bagaimana? Seri Asia kalo jadi. Sepang atau Buriram yang menggelar? Kalo saya secara opini pribadi lebih milih Sepang saja dan diselenggarakan 2 kali dalam 2 minggu.

    • Sangat tergantung pada kondisi kesehatan
      Tapi memang dua kali ditempat yg sama itu lebih make sense, sepang logis karena dekat bandara

      • 6 spanyol (Jerez, Aragon, Valencia)
        2 misano
        2 austria
        1 barcelona (spanyol juga)
        1 brno

        Jerez (Marq, Vin, Rins)
        Aragon (Marq, Dovi, Miller)
        Valencia (Marq, Quat, Dovi)
        Misano (Quat, Marq, Vin)
        Austria (Dovi, Marq, Quat)
        Catalonia (Marq, Quat, Rins)
        Brno (Marq, Dovi, Rins)

        Marq, Dovi, Quat, Vin, Rins.
        Konsistensi kunci..

        • Sayang, sachsenring tidak masuk..
          Mungkin biar adil..
          Karena auto 25 poin untuk Marq..
          King of Sachs..

    • Kalau dari sudut pandang kesehatan (kurva covid), Thailand sudah lebih baik dari Malaysia.
      Tapi dari sudut yg berbeda (logistik, sponsor, komersil) bisa jadi berbeda.
      Pilih mana??

  2. Wak haji taufuk Andai misal rider B musim kmrn juara di sirkuit A ,dan musim ini di sirkuit A melakukan 2x race dan andai juara lg di sirkuit A 2X berarti bs termasuk REKOR gkk,,,,,,??

  3. Ga setuju kalo corona belum ilang tapi pake penonton. Ga setuju seri Asia pake penonton. Kasian, masa gara-gara nonton tapikena corona.

  4. Klo dilihat dr sirkuitnya sepertinya agak berat utk yamaha..,red bull ring dan aragon scr statistik yamaha selalu kesulitan disana.,apalagi ini total balapanya 4x

    • Mungkin kebantu ama peningkatan topspeed M1 versi 2020

      Suzuki jg konon ada peningkatan topspeed juga

      Mudah-mudahan tetap rame.
      Musim spesial ini…. Kekalahan satu race, dampak psikisnya lebih dalem daripada keadaan normal.

      Patut ditunggu.
      #diRumahAja

  5. Kans inline4 sisa Misano doang dengan tidak adanya Philips Island, Assen, Le Mans, Silverstone

    Bisa bisa nanti ada tuduhan konspirasi Dorna dari kaum Minions Kuning

    • Quatararo podium di austria, catalunya, valencia..
      Rins di catalunya, jerez..
      Vin di jerez.

      Misano, catalunya, jerez (inline punya), kalah dari V4 hanya krena Marquez.. 5 balapan

      Austria, Brno, aragon (v4 punya). 6 balapan

      Valencia (imbang).. Quat bisa P2..

    • Pastinya ini konspirasi untuk menguntungkan Marquez.
      Karena tahun lalu Marquez punya hasil bagus di semua sirkuit di atas. Koleksi P1 dan P2. Kejuaraan 2020 sepertinya sudah setelan.

    • 2019, RC213V bisa dibilang motor yg hampir sempurna buat Marquez. RC213V 2020, kl melihat performa saat test pra musim, sepertinya di bawah performa mesin 2019.

      Di sisi lain, M1 2020 seperti mengalami peningkatan yg cukup drastis dibandingkan 2019. Apalagi dibantu ban versi 2020 yg performa dinding bannya jauh lebih baik dibandingkan versi tahun sebelumnya (otomatis motor yg mengandalkan corner speed bisa mengoptimalkan kelebihannya). Dan jgn lupa Yamaha ada kombinasi MV12 dan FQ20, kl sj mereka lebih dewasa dan tenang di musim 2020, bukan g mungkin bakal sering merepotkan MM93

      So never say never buat Yamaha (wlpun dlm hati pingin liat biru silver nangkring di championship)

    • Kalo ini sih hanya tider yg adaptif aja yg bakalan bs menang..
      Cuman tiap sirkuit itu ada yg bs dibuat reverse race ada jg yg malah gk bisa (berkaitan dgn bibir sirkuit dan gravel yg tersedia utk menhentikan laju rider yg dlosor)..tp dorna lbh paham yg bginian drpd ane..

  6. Seri luar eropa sepertinya berat wak, distribusi cargo dan logistik tim serta biaya penyelenggaraan (sirkuit) butuh pemasukan untuk melakukannya, dan itu cmn bisa dari penonton.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.