TMCBLOG.com – Tech3 Racing, Tim ini didirikan pada tahun 1990 oleh mantan pembalap Hervé Poncharal, insinyur Guy Coulon dan, Bernard Martignac dan mulai balapan di kelas 250 cc menggunakan sepeda motor Honda dan Suzuki. Pada 1999, tim bermitra dengan Yamaha untuk membentuk tim pabrikan dan pada 2000 pebalap mereka, Olivier Jacque dan Shinya Nakano, menempati posisi pertama dan kedua dalam kejuaraan dunia GP250. Pada tahun 2001 tim memindahkan seluruh operasi ke kelas utama, lagi-lagi dengan Yamaha, Jacque dan Nakano di YZR500, meskipun status mereka berubah menjadi tim satelit hingga saat ini. Menjelang akhir musim 2002, tim diberikan penggunaan YZR-M1. Secara umum Tim Tech3 Prancis telah membalap di kelas premier sejak 2001, namun kemenangan MotoGP pertama belum diraih hingga Minggu lalu Di MotoGP Styria – Austria 2020 .

Padahal jika ditilik lebih lanjut, waktu bersama Yamaha walaupun berstatus team Satelit, Racing Team ini memiliki portofolio pembalap yang boleh dibilang bukan kelas kacangan  . . tercatat pembalap pembalap tangguh itu adalah Shinya Nakano, Olivier Jacque, James Toseland, Ben Spies, Cal Crutchlow, Andrea Dovizioso, Bradley Smith, Pol Espargaró, Jonas Folger dan Johann Zarco  . . namun tidak pernah berhasil . .

“Kemenangan MotoGP selalu menjadi mimpi, tapi saya (sempat) tidak lagi percaya bahwa itu akan menjadi kenyataan,” kata Hervé Poncharal Pasca raihan Victory Miguel Oliveira di Styria Austria. “Kami pernah memperoleh podium kedua, juga ketiga. Tapi kemenangan? Saya terus memikirkan betapa beruntungnya Lucio Cecchinello bersama Cal Crutchlow. Sekarang akhirnya berhasil. Kami telah melihat di Spielberg pada tahun-tahun sebelumnya bahwa banyak hal bisa terjadi di tikungan terakhir. Ketika saya melihat Jack dan Pol bertarung begitu keras, saya sedikit takut ketiganya akan jatuh. Sponsor (Red Bull ) saya mengatakan they give a wing – now I’m flying

“Sungguh luar biasa kami berhasil melakukan itu dengan Miguel, Tahun lalu dia menjalani musim rookie, yang tidak mudah, dia cedera pada paruh kedua musim. Dia telah berkembang pesat tahun ini – motornya juga jauh lebih baik. Di Jerez kami berada di urutan ke-5, lalu ada insiden di Tikungan 1. Di Republik Ceko dia melakukan kesalahan di FP3 dan posisi awalnya terlalu buruk untuk bisa lebih baik dari posisi keenam.

Sepekan yang lalu dia sudah memiliki kesempatan untuk naik podium di Spielberg, namun kembali terjadi kecelakaan balapan. Saya tahu dia bisa, tapi saya tidak ingin membicarakannya terlalu banyak. Dia diremehkan oleh beberapa media dan penggemar, sekarang saya senang dia bisa menunjukkan kelasnya yang sesungguhnya. Kami memberinya dorongan dan dia menjadi lebih baik dan lebih baik. Seorang pembalap harus cepat, itu dia. Tapi juga harus pintar dan keren. Miguel adalah pria yang keren, hampir seperti orang Inggris dalam hal perilakunya. Itu bonus besar bagi seorang pebalap MotoGP. “

Balik Lagi Apa sebenarnya yang menjadi Kunci Sukses dari Tech3 KTM di musim 2020 ini ? Menurut tmcblog yang paling utama adalah Faktor perkembangan KTM yang boleh dibilang sangat mengerikan tahun ini. TMCBLOG ingin sekali membedah angka angka kualitatifnya, namun kita akan simpan pada artikel analisis mendatang, namun tmcblog percaya, angka itu akan luar biasa Buat KTM Tahun ini. Tahun lalu belum ada Touch dari Dani pedrosa, namun tahun ini. RC16 tmcblog percaya sudah sangat kental racikan atas masukan masukan Pedrosa yang terkenal sangat detail dan akurat dalam memberikan Feedback ke Pabrikan . . Ingat Video detail dari Pedrosa yang menjelaskan perihal entah shaking suspensi kepada Para Engineer KTM ? sampai mulutnya berbunyi beb, beb , beb , beb . . itu Video yang sangat epic dan sangat menunjukan Seperti apa Kualitas dari seorang Super test rider, HRC jelas sangat kecolongan kehilangan sosok Seperti dani Pedrosa.

Hal yang kedua tentunya adalah perbedaan Pabrikan dalam memberikan support ke Tech3. Selama 18 Tahun bersama Yamaha Status Yamaha Tech3 adalah team satelit yang selalu memperoleh Yamaha M1 dengan Usia setahun lebih tua dari Motor yang dipakai Oleh team Pabrikan. Terlepas dari tech3 yang mungkin hanya sanggup menyediakan dana Untuk hanya mendapatkan material seperti itu, namun disinilah letak kelemahannya menuruut tmcblog. Motor satu tahun yang lalu sudah tentu-walaupun beberapa part bisa jadi masih Common dengan part motor terbaru- secara umum pengembangan/ development/ Risetnya sudah dihentikan . . dan ini lah yang menurut tmcblog bikin Stuck.

Sementara Selama di KTM, Tech3 memperoleh Support Full Hampir setara team pabrikan KTM . . Motornya Motor baru dan Bahkan sekelas Iker lecuona pun memperoleh Motor Baru. Dan satu lagi jangan Lupakan Sosok Guy Coulon . . Chief mechanic Nyentrik yang pernah membuat sendiri Motor 300 cc 6 silinder yang sanggup meraung sampai 22 ribu rpm ini jelas bukan mekanik sembarangan. Ia banyak Makan asam garam Paddock Grand prix dan sekarang ia adalah Sosok Crew Chief dari Miguel Oliveira . . sungguh sebuah penantian 20 tahun yang masih walaupun jelas ini bukanlah akhir dari sebuah kisah buat Tech3 racing

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

115 COMMENTS

  1. Saya terus memikirkan betapa beruntungnya Lucio Cecchinello bersama Cal Crutchlow.
    bahkan jack miller pun pernah p1 bersama mark vds

    Guest
    • Waktu di assen ya , emg lg wet sih, sampe skrg satelit (dengan motor factory) terbaik masih nastro azzuro honda & gresini honda

      Guest
      • bagi sebagian orang nastro azzuro honda kurang tepat kalo disebut team satelit..karena team satelit ada pemiliknya..honda pons dengan sito pons,yamaha d’antin dengan luis d’antin,yamaha wcm dengan bob maclean+peter clifford,hardwick racing dengan jeff hardwick,honda gresini dengan fausto gresini,yamaha tech3 dengan herve poncharal..dan di jaman gp500 hanya tim pabrikan yg mendapat motor terbaru,tim satelit full motor bekas..dan nastro azzuro mendapatkan motor persis seperti pabrikan…kalo sekedar analisa dr seorang awam..dr tahun 1996 sampe 1999 hrc(repsol honda) selalu pake 4 pembalap,nah di tahun 2000 hrc masih 4 pembalap tp dengan 2 tim(3 repsol honda+1 nastro azzuro)

        Guest
        • Mencerahkan sekali, btewe pemilik nastro azzuro siapa ya? Apa hrc??? Dulu dukun satar bilang klo nastro azzuro itu bukan tim pabrikan, bukan juga tim satelit tetapi tim khusus dari honda hrc

          Guest
      • Ilmor gp, nastro azzuro satelite? Nastro azzuro itu bukan tim satelite bro. Nastro azzuro itu tim bentukan HRC khusus untuk nampung rossi. Dikenal istilah tim Facoty 2. Lagi pula, istilah tim satelite itu baru ada saat era 4 tak, eranya motogp. Bukan diera 2 tak eranya GP500

        Guest
    • Tim repsol honda sepeninggal rossi malah kalah sama pembalap privaternya sendiri, alex barros di posisi 4 klasemen. Kalah sama gibernau sama biaggi di tim privater

      Guest
  2. Langkah tech3 tidak salah memilih bersama KTM dapat motor full factory spec.
    3 tahun bersama KTM sudah merasakan podium tertinggi di kelas MotoGP, waktu yang sebentar dibanding bersama Yamaha.
    Semoga KTM konsisten di seri berikutnya supaya motogp makin seru.

    Guest
  3. Sepertinya masalah dana wak sehingga tech 3 hanya dapet motor tahun sebelomnya..
    Buktinya skrg petromax berani bayar mahal untuk motor yang sama dengan motor pabrikan buat rider taro…

    Guest
    • Pas rame rame zarco minta disedain M1 terbaru ente kemana aja ? Gak sekedar dana, kalo masalah dana tech 3 dan monsternya pasti siap. Saat itu jarvis bilang gak bisa sediain motor pabrikan buat tim satelit dan ada salah 1 pembalap mereka yang gak setuju. Makanya sakit hati lah om herve, sampe akhirnya mereka cabut dan bawa zarco ke ktm.

      Guest
      • Pas rame2 nya itu kebetulan lagi beli somay ditukang bakso muke gile om..
        Makanya ga denger beritanya…

        Guest
      • Tapi Jarwo kayaknya lebih suka M1 versi 2016 ya?
        Walopun akselerasinya memble.

        Saya sedikit bingung ama timeline Tech3 bercerai dengan Yamamah.
        Soalnya dengar gosipnya dulu karena Monster Energy ditarik untuk jadi sponsor utama pabrikan, jadi Tech3 otomatis minim sponsor, lalu cerai lah ama Yamamah karena posisi saat itu udah ada juga tim yg siap banget ngontrak Yamamah, itulah si Petromax.
        Perkara gak bisa kasih spek pabrikan sih sebetulnya Tech3 woles aja karena udah biasa dari jaman jebot wkwkwkwk

        Jarwo ke KTM jg setengah hati. Dia gatau kalo RedBull dan KTM itu jor-joran. Petrux aja kaget

        Guest
        • Tech3 gak woles woles aja saat itu ketika permintaan mereka sediakan motor pabrikan buat zarco gak ditanggepin. Pas awal pindah om herve bilang yang bikin dia tertarik adalah ktm bakal ngasih motor spek pabrikan buat mereka dan pembalap mereka diikutsertakan dalam pengembangan. Itu adalah hal yang tidak mereka dapatkan ketika gabung sama yamaha.
          Walaupun tech3 saat itu banyak dicibir dan keputusannya dipertanyakan, meninggalkan yamaha yg udah 10th lebih kerjasama dan pindah ke ktm yg masih seumur jagung dikelas motogp.
          Dan sekarang pertanyaan itu sudah dijawab sama kemenangan kemarin dan om herve bisa tersenyum.

          Guest
    • Tech3 pindah juga gara2 timnya si jago microphone mau masukin tim nya ke yamaho, dr pd cm jd tim sementara, mending ke KTM, AMANN

      Guest
  4. Hihi tim yang bener bener pernah dianaktirikan. Disaat yang lain pake michelin dan bridgestone, tapi tech 3 pake dunlop wkwk

    Guest
    • Lebih tepatny red bull… klau murni mengandalkan sdm pabrikan ktm sendiri, ktm hanyalh sekelas aprilia bhkan lebih ok suzuki

      Guest
  5. emg kalo sudah rezeki emg ga kemana,, Joan Mir, Nakagami, kedua orang itu juga punya mimpi yg belum tercapai, tapi ternyata mimpi Miguel lah yg dijawab duluan,,

    Guest
  6. inget momen epic kelas 250 cc nakano dan oliver yang sangat dominan sampai penentuan juara dunia antara keduanya harus terjadi di seri terakhir, perebutan gelar oleh satu tim kembali terjadi di tim yamaha antara rosi dan lorenzo sayang ceritanya tak semanis yang dialamai nakano dan oliver

    Guest
  7. Yaa gak bisa ngomong gimana gimana sih.. 20th

    Mungkin memang ada perjanjian yang tertulis tech3 Gak Bisa dapet motor yang sama dengan Yfr

    Soalnya ini tergantung Iwata mau koordinasikan management mesin

    Kita tahu HRC pernah lakukan memberikan motor spek SAMA serentak dalam semusim… Apa karena satelit honda mampu bayar? Atau memang HRC yang kasih harga khusus?

    Guest
    • Sanjaya lahir tahun 1990
      Umur sanjaya saat ini 30th
      Sanjaya nonton MotoGP sejak 9th
      Sanjaya sudah nonton MotoGP 21th

      Pertanyaan nya lu udah nikah belon??? Karena Indonesia ini negara “Marytime”… Wajar ditanya gini

      🔰🔰🔰

      Guest
        • 20 tahun dong kan penantian di kelas primer
          Kalo cuma jurdun kan udah di kelas intermediate dimn mereka udahn juara di 2000

          Administrator
      • Kalo dipikir2 orang2 barat itu usia emasnya 40 tahun plus ya, ibaratnya founding father tech3 ini kalo disini sudah aki2 tapi masih buger dan aktif menangani tim profesional motogp

        Guest
  8. Awalnya banyak yang ragu tech3 gabung ktm

    Sekarang pada setuju keputusan tech3 ke ktm

    Hilih… 😏😏😏

    Guest
      • Petronas memang sudah dua kali juara seri tpi bagi saya pribadi kemenangan tech3 ktm ini lebih spesial karena ya ymha m1 adlh motor juara dunia dan selalu bisa juara seri tiap musimny dan juga ymha slh satu pabrikan tertua d motogp sudah punya segudang pengalaman SEDANGKAN motor ktm adlh motor kemarin sore yg cukup banyak bedanya dgn motor lainny terima sektor sasis dan suspensi yg kedua ktm masiih minim data d motogp dan thun lalu motor ini adlh masih sbtas motor 10besar itupun dgn susah payah meraihny tpi mereka skrg udah mampu menang dgn pembalap ‘anti main stream’ binder yg masih rookie dan berasal dari afrika selatan plus miguel dri portugal yg mna kedua negara tsb sangat jarang terdengar d jajaran podiumer motogp

        Guest
  9. Jangan lupakan Aki Ajo juga,dia pencari bakat paling sukses untuk saat ini
    Kebanyakan pebalap yg dia incar selalu mengkilap
    Pendekatan ke pembalapnya jg kayaknya bagus,Bahkan nagashima pun setelah terseok-seok bisa balik ke barisan depan di GP styria

    Hampir paket komplit sih squad KTM,tinggal ngasah binder jadi alien doang

    Guest
      • Udah bisa sih d sebut mengkilap, mereka kompetitif mulai dari moto3 moto2 dan motogp musim ini… line up ktm factory musim ini yg kurang nonjok saya rasa hanya kaito toba saja..

        Tpi kadang saya bertanya2 knpa blakangan ini ktm getol banget menampung japanese rider ya? Nagashima kaito toba ayumu sasaki. Mungkin klau abis musim 2021 nakagami tidak d perpnjang hrc mereka juga bkal mengambilny kayakny, apa iya tujuannu untuk menrik enginer japanese gbung ke mereka ya?

        Guest
        • Bisa jadi bro. Rider Jepang yang diambil juga kan rider biasa aja bukan yang bintangnya. Bisa jadi buat narik enginer Jepang scara kan Jepang nasionalismenya tinggi banget.

          Aki Ajo cuma narik pembalap Finlandia di kelas MotoE si Niki Tulli. Ga banyak pembalap Finlndia di GP.

          Niklas Ajo sekarang jadi kepala crew di Moto3, udah ga balap lagi. Udah punya anak juga sekarang si Niklas.

          Guest
  10. Hampir seperti orang Inggris prilaku Miguel. Itu maksudnya prilaku yg bagaimana ya?

    Berarti yang punya Tech3 ini 3 orang ya. Makanya namanya ada 3 nya. Hahahaha Berarti duitnya bagi 3 juga. Hahahaha Kalo opa Herve sering masuk TV sebagai mantan pembalap, ngeliatin staff dan kasih masukan aja kerjanya mungkin gitu, Kalo opa rambut blonde jadi kepala crew, nah pemilik satunya lagi opa Bernard ga pernah ke circuit ya? Penasaran yg mana orangnya.

    Guest
    • Orangnya mirip kayak muke gile..
      Kalo pake peci selalu miring..
      Ntar pelototin aja kalo nonton motobiji…

      Guest
    • Baru gw perhatiin. Emang mirip bro wear pack nya Miguel sama mobilnya mirip warnanya. Cocok!! Fix Miguel jadi anak kesayangan opa Herve. Ehhh tapi tahun depan udah pindah ke pabrikan KTM.

      Danilo ga salah masuk Teck3 bisa memperebutkan podium tahun depan karna Teck3 motornya udah bagus. Yg gw penasaran Dovi, beneran nganggur setahun apa masuk Aprilia karna cuma Aprilia yg kosong itu juga kalo Ianone ga bisa balap tahun depan.

      Guest
      • 99% ianone gak bkaln bisa ikut blpan thun depan. Kasus dopping itu terlalu sensitif untuk para atlet dan wlapun mungkin dia tidak sengaja mengkonsumsiny tapi jarang yg bisa lolos dari jeratan hukuman klau sudah dinyatakan positif dopping..
        Saya mlah berharap cc35 yg ke aprilia supaya hrc punya peluang lebih untuk menurunkan dovi ke wsbk atau jdi test riderny hrc

        Guest
    • Ada uang ada barang,beda dg Tech3,LCR dan Pramac yg malah dikasih harga diskon spek terbaru karena sebagai lab berjalan

      Guest
      • Ralat, lcr tidak membayar sepeser pun untuk motor dan part. Semua disediakan honda kecuali mekanik. Karena pembalap mereka dikontrak HRC langsung

        Guest
  11. “Aku masih tidak percaya kita secepat ini. Aku tak ingin berpikiran negatif dan selalu menjadi positif, tetapi orang terbaik di grid tidak ada; Marc tidak ada di sini,” kata Espargaro ”

    Aku ingin membandingkan dengan yang terbaik, dan aku tidak tahu apa yang akan dia lakukan jika dia ada di sini. (Takaaki) Nakagami cepat dan biasanya Marc lebih cepat darinya.

    “Kami sangat cepat, tetapi apakah kami sebaik yang terlihat?”

    “Aku tidak tahu, dan ingin mengikuti lebih banyak balapan untuk mencari tahu dan melihat bagaimana kami di tempat lain. Kami tidak sebaik di Jerez seperti di Brno atau di sini jadi saya ingin tetap tenang untuk saat ini. ” tukas Pol Espargaro.

    setuju ama pol, seperti kehilangan benchmark. lagi pula pasti KTM kurang puas kalo kalahin honda dengan kondisi begini. cmiiw

    Guest
  12. Terakhir coret ducatiny, mereka mirip seperti ktm yg punya sokongan dana bejibun dari sponsor ykni philips mo*is

    Guest
  13. lumayan adem – gayung bersambut baca komentnya, pelajaran didapat …..sdm yg ok dgn pabrikan yg bisa ngujudin motor moto gp yg dpt kredit

    Guest
  14. Di beberapa artikel terakhir ada komentator yang “hilang” ..apalagi semenjak KTM mulai unjuk motor di grid depan yang selama ini motor KTM selalu under estimat di komentarnya..

    Ada yang tau kemana gerangan 😏😏

    Guest
  15. Komen² cerdas gini enak bacanya.
    Banyak ilmu² yg bisa didapat.
    Bukan seperti komen antar fansboy fanatik,yg gede koar² tp jarang melampirkan data.

    Guest
  16. Ngebaca koment disini tuh enak ya..
    Di banding disono yg lebih rame..adanya adu mulut fansboy, aku jarang ngetik koment..
    Hanya sekedar pembaca, tpi ingin juga baca koment yg bermanfaat,informatif bisa dicerna..

    Guest
  17. Asli pengen lihat pedrosa naik ktm.. sayang tahun ini ga ada wildcard.
    Pengen liat daped nabokin mantan team balapnya

    Guest
  18. Biasanya males baca kolom komentar. Banyak yang nyampah. Sekarang full baca komentar nya. Banyak ilmu baru yg didapet.

    Guest
  19. Nama2 komentator lama yang kerjanya cuma memancing kerusuhan kayaknya kena jaring IP ya wak. Soalnya kalo aku perhatikan, komen dari kawan-kawan semuanya enak dibaca, biarpun adu argumen.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.