TMCBLOG.com – Informasi resmi dari HRC mengatakan bahwa Marc Marquez telah menjalani operasi baru pada lengan kanannya sebagai akibat dari penyembuhan tulang humerus yang lambat dan tidak kunjung membaik saat dilakukan perawatan menggunakan gelombang kejut khusus.

3 Desember 2020 Marc Marquez telah menjalani operasi di Rumah Sakit Ruber Internacional, di Madrid, untuk menangani pseudarthrosis pada humerus kanannya. Pseudarthrosis atau nonunion adalah penyakit yang terjadi ketika patah tulang gagal sembuh ( menyambung) kecuali jika dilakukan intervensi (pembedahan kembali).

Yang diperoleh Marc dari peroses recovery selama ini hanyalah sebuah Pseudarthrosis  yang secara struktural hanyalah menyerupai sendi fibrosa, atau yang biasa disebut “sendi palsu”  Ini lebih sering terjadi pada orang dewasa dan biasanya terjadi setelah trauma atau operasi.

Operasi ketiga dilakukan oleh tim yang terdiri dari dokter Samuel Antuña, Ignacio Roger de Oña, Juan de Miguel, Aitor Ibarzabal dan Andrea Garcia Villanueva. Prosesnya sendiri terdiri dari pengangkatan plat sebelumnya dan penempatan plat baru dengan penambahan cangkok sebagian dari tulang Iliac Crest dengan metoda corticoperiosteal free flap.

HRC Menginformasikan bahwa Prosedur pembedahan Marc Marquez berlangsung selama delapan jam dan berlangsung lancar. Jadi pada dasarnya selain diberi plat baru, ada ditambahkan Grafting ( ditempel/ dicangkok ) pada humerusnya menggunakan sebagian tulang Iliac Crest yang berasal dari tulang Panggul (Pelvic) Marc Marquez sendiri

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

87 COMMENTS

    • Kasus Marquez ini juga secara tidak langsung memberi kita pengetahuan medis bedah tulang yang paling mutakhir, melahirkan inovasi-inovasi baru dalam dunia medis yang berguna bagi masyarakat pada umumnya.

      Guest
        • Joan Mir mas. Klo dr. Javier Mir kayaknya sudah tidak dipercaya lagi oleh MM93 & his team manager. Tampak dari kunjungannya ke rumah sakit di Austria bbrp waktu yang lalu.
          Salam Gandos Cieee……..

          Guest
    • Tangan sama kaki beda kasus bro.
      Tangan menahan lebih banyak ketika deselerasi, begitu juga ketika merubah beban motor dr kiri ke kanan.

      Guest
      • Kita tidak tahu semua tentang ciptaan tuhan. Kurang pas klo kita sudah berani memastikan. Tuhan itu maha Tak Terduga. Bisa jadi pasca operasi ketiga beliau sembuh n pulih n come back to the level he knows. Maybe stronger instead

        Guest
  1. Samuel Antuña, Ignacio Roger de Oña, Juan de Miguel, Aitor Ibarzabal…
    ah elah, gue panggilin Doctor Strange juga ini.

    Guest
  2. Sebegini besar pengorbanan pembalap motogp biar bisa balik membalap.
    Trus netijen dengan entengnya nyukur2in sampe bahkan nyumpahin pembalap biar jatoh.
    Mudah2an ga ada lagi komen2 yang kaya gitu.
    Godspeed recovery champ 💪🏾

    Guest
  3. Gila ini orang satu, saking kompetitifnya sampe edan begini… Emang kalo orang berbakat khusus ada aja ya nerf nya, dari yang hampir buta, sampe harus potong tulang sana sini biar tulang yang lain recovery. Speed recovery buat marc dan semoga gak cidera lagi aamin, terlalu sad liat pembalap bener-bener ngorbanin segalanya euy.

    Guest
  4. Yg mbedah pasti Doctor Strange 🙈
    malang sekali, ternyata lbh buruk dr Rossi
    thn 2010,
    mungkin awal susah juara dunia kyk Rossi jg 🙀

    Guest
    • Kayanya gt,ganti era mgkn,secara skill oke tp ga menghasilkan dollar bagi dorna,ga ky mbah oci,skill sdh jauh tp menghasilkan dollar bagi dorna

      Guest
      • Iya bisa juga beliau sedang memasuki gerbang penurunan performa seperti VR46 dulu.
        Besar kemungkinan juga akan tetap race meski tidak menang n sesekali kompetitif saja. Bagaimanapun juga mm93 adalah fenomena sama seperti VR46 meski beda sisi. Mereka rider istimewa. Syaratnya, tidak jatuh baik race maupun qualifiying

        Guest
  5. Setiap taun ratusan bahkan ribuan pembalap gagal jurdun.. ya jelaslah hanya satu orang disetiap jenis balapan yg akan jurdun emang semuanya mau jurdun sekaligus.. wkwkw logika koplak

    Guest
  6. Wah metode operasinya seperti sy wak, waktu itu sy remuk tulang paha, jadi cangkok tulang dari fibula sy dipotong sekitar 10 cm dan ditambahkan jg beberapa potongan dari tulang pinggul itu, butuh waktu 1 thn baru bisa nyambung itu tulang paha sy wak hehehe…

    Guest
  7. Wak haji apakah patah tulang seperti itu bisa kembali sembuh “normal” seperti semula,,?

    Atau akan ada semacam “ngilu kambuhan”,,?

    Guest
  8. Setelah marc absen di 2020.. kelihatan banget marc itu ada di liga yg berbeda dengan pembalap lain. Terlalu alien.. skillnya bener2 sangar..

    Guest
  9. Belum ada ya ilmu kedokteran yg bisa membuat tubuh menerima jaringan tulang,otot,kulit dr pendonor lain

    Ngeri anjim bacanya,harus menyakiti bagian tubuh yg lain buat yg lain,udah mah pasca operasi sakit eh dikali 2 lagi

    Guest
  10. Gws champ smoga tahun dpan nnti udh bisa naik rcv lagi ntah di akhir musim atau ditengah², dan 2022 makin kompetitif lagi

    Guest
  11. mudah2an elo ga berakibat buruk yak komen begini, akibat kedengkian dengan orang lain yg terkena musibah. jangan sampe komen gue jd kenyataan

    Guest
  12. Wak brtanya jika nanti comebacknya marc di lintasan diperbolehkan pake protector khusus bagian lengan kanannya yg ada di dlm wearpack balapnya. .dan apakah hal tsb msti di homologasi dlu. .trims wak.

    Guest
    • Justru kalo kaga segera di operasi malah pensiun beneran.. kan pake cangkok tulang bener2 bisa membantu pertumbuhan tulang

      Guest
  13. Si mentega itu masih gaada kapoknya ya. Dan lucunya walau dia mau ganti nick beribu kali pun ya masih kecium bau khas anyirnya.

    Tipikal coward.

    Guest
  14. Gua kasihan lihat si Marc,,kyk di paksakan buat comeback gitu,,pasti perasaan keluarganya sedih lihat Marc yg bolak balik operasi demi mengejar ambisi Honda…hhhmmmm

    Guest
  15. Semoga cepat sembuh Marc.

    Pantes aja Lorenzo dibilang Yamaha badannya terlalu berat buat jadi patokan test motor karna di photo ini aja Marc badannya tanpa lemak tapi berotot bukan kurus.

    Btw apa kabar Aprilia ya? Siapa yg gantikan Iannone, kayaknya media ga begitu suka memberitakan Aprilia.

    Guest
  16. coba kenalin marq ke pengobatan alternatif indo..
    patah hari ni besok udh bsa race wkwkwk..
    biar dokter eropa bingung klo sbenrnya indo itu lbh canggih dri yg ada wkwk

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.