TMCBLOG.com – Kehadiran Marc Marquez di Sirkuit Catalunya barcelona beberapa hari yang lalu menggunakan Honda RC213V-S sungguh sebuah hal yang banyak bikin Mind-Blowing. Bukan Hanya soal Cepatnya Marc Menentukan Step latihannya dari Mini-Pit Bike ke Sosok Motor besar, Namun Juga baru kembali terbuka Salah satu manfaat Honda Memproduksi RC213V-S. Bukan hanya mencoba Menjawab Tantangan enginering belaka, namun Juga ternyata Juga sangat Positif saat dibutuhkan Oleh Pembalap motoGPnya disaat Mereka dilarang keras menggunakan motor prototipe saat latihan.

Yes Pembalap Honda Bisa jadi adalah satu satunya pembalap Di Pabrikan Non-Konsesi yang bisa latihan menggunakan Motor yang punya kedekatan Karakter maksimal dengan Motor yang mereka Pakai di race weekend. Jadi seberapa dekat sebenarnya Honda RC213V-S yang dipakai Marc Marquez dengan Motornya di MotoGP?

Mengambil sebagian besar DNA motor MotoGP, Menurut MotoGP.com, Honda RC213V-S memang terinspirasi langsung oleh Honda RC213V tahun 2013 dan 2014 serta Motor Open Class RCV1000R tahun 2014. Namun, terlepas dari tampilan prototipe dan soundtrack (gelegar suara knalpot) V4-nya, ada sejumlah perbedaan utama yang membuatnya lebih mirip motor jalanan daripada motor MotoGP.

Kedekatan dengan RC213V terlihat jelas, RC213V-S memiliki sasis, swingarm, dan mesin yang sangat mirip, tetapi semuanya ini tetap hadir dengan berbagai penyesuaian dan perubahan teknis untuk membuat model ‘S’ bisa lebih cocok di jalan raya.

Tapi, tidak diragukan lagi, perbedaan terbesar antara mesin RC213V-S dan RC213V adalah mesinnya. Model S tidak mewarisi sistem katup pneumatik, melainkan memiliki sistem katup pegas koil konvensional yang pada akhirnya menghasilkan daya yang jauh lebih sedikit.

Perbedaan besar lainnya adalah RC213V-S tidak memiliki seamless gearBox dan Hanya menggunakan Cakram Rem baja di depan ( MotoGP menggunakan Carbon ) . Perubahan tersebut berarti bahwa model ‘S’ mengeluarkan 159 hp di spek standarnya dan 212 hp dengan HRC track kit terpasang. Tmcblog merupakan salah seorang di Indonesia yang merasa beruntung bisa merasakan feel kedua setup ini ketika AHM sempat mempersilahkan mencobanya di sentul beberapa tahun yang lalu. FYI RC213V Model 2013/2014 dapat menghasilkan Power maksimum di sekitar 240-250 hp.

Kesimpulannya, Honda RC213V-S itu adalah superbike yang sangat, sangat istimewa. Motor ini bagaikan mengambil Model Motor terbaik dari MotoGP dan menerapkannya di jalan raya, itulah sebabnya dalam 6 tahun sejak dirilis, kita telah melihat begitu banyak pengendara yang menggunakannya sebagai motor pelatihan.

Sasis yang kaku menopang bentuk yang sangat ramping berkat mesin V4, dan ini membuat model Sjadi ringan dan flickable ( mudah dalam mengubah arah ) , yang berarti memberikan sensasi paling dekat dengan motor GP yang bisa didapat pengendara tanpa mengendarai yang asli. Plus, Anda mendapatkan bonus tambahan dimana Mesin V4 dengan Crank-pin model screamer lama akan menhasilkan lengkingan panjang yang sulit ditemukan di grid Start MotoGP saat ini yang lebih banyak mengarah ke Model Big-bang

Sebenarnya Ide ini bukanlah hal yang baru. Ducati melakukannya pada tahun 2008 ketika Ducati Desmosedici RR mereka dirilis.namun Jika Kita sandingkan Desmosedici RR dengan Desmosedici GP21 Saat ini akan sangat banyak perbedaan feel yang bisa dirasakan terutama Karena RR masih menggunakan sasis Model teralis dan swingarm UpperBrace.

Sementara itu Untuk RC213V-S yang sekarang berusia 6 tahun, sebagian besar DNA-nya masih sama dengan mesin MotoGP RC213V saat ini, jadi kemungkinan besar kita masih akan melihatnya digunakan sebagai motor pelatihan untuk beberapa tahun mendatang dipakai Oleh Rider Rider Honda Untuk Latihan dimana regulasi tidak memperbolehkan Mereka menggunakan Motor Prototipe | TMCBlog –

55 COMMENTS

    • @batman Wisnu3ds

      dulu waktu Baby rr world premier om Leo kn inden tuh
      nah orang orang yg pertama inden dapat kesempatan mencoba resik-v s di Sentul
      pas sampai Sentul, orang yang dapat kesempatan di screening dulu tuh naik moge ngondah (kl g salah cebong650r dh) buat ngasah feel orang-orang tersebut, mw itu orang pembalap,owner dealer ngondah, punya moge sekebon, atau pemain Parakan 01 ?✌, pokoknya tes dulu, termasuk om leo

      nah tes pun dimulai, dengan syarat harus ngikutin leader grup di squirt, tapi jangan sampai mendahului leader atau orang yg di depannya,
      dh jalan tu rombongan om Leo, setengah perjalanan leader dh agak jauh, beberapa orang mengikuti di belakangnya, nah orang yg di depannya om Leo ini sopan banget naik motornya, pokoke slogane alon-alon asal rabi eh kelakon
      nah om Leo mulai g sabar tu, di salip lah orang di depannya terus ngikutin rombongan. begitu selesai putaran tes, eh om Leo g lolos gara-gara balap orang didepannya, tw sendiri lah om Leo beringas kl bawa motor cem mang kobay aka ghost rider
      hahahaha

      cerita lengkapnya ada kok di om Leo
      ubek-ubek aja coba
      kurang lebih sih gitu seingat saya

      btw jangan sering main ke hujat baper om, tr ketularan virus potong spakbor, spion bar end dan knalpot pelangi
      wkwkwkwk ?✌

      Guest
      • wakakaka….kok tau aja sih..seneng aja ngetawain orang komentar g jelas…oke bang ferry terimakasih atas inpo terbaeqnya….

        Guest
        • oohh.. begituuhhh ceritanyaaahhhh..
          hahahaaaa… gokiillssss..!!
          thanks Om fery..!! buahahahaaa. puas gua tawanyaaa..

          Guest
    • Ya pantes gak dapat kesempatan naik RC213VS, mentalnya terlalu ababil padahal sabar dikit apa susahnya. Salah satu hal paling mendasar kalau mau dapat kesempatan itu ikuti aturan. Alaynya ditinggalkan dulu

      Guest
  1. Btw Marquez kemarin pake yg standar atau race kit? Kalo pake race kit nya apa ga ngelanggar regulasi ya?

    Guest
    • Saya pikir nggak bakalan diturunkan di SBK oleh Honda . . karena kalau diturunkan di SBK dan Spek HRC Kitnya maka Marc dan Pembalap motoGp Honda akan dilarang pake, akan jadi Mirip kasus Quartararo R1M GYTR . . So adalah Strategis jika ini RC213V-S tidak diturunkan di SBK, biar jadi motor latihan pembalap saja

      Administrator
      • Lagipula diturunkan di wsbk juga gak bakal kompetitif, tengok saudara sesama V4 (Aprilia, Ducati) yang sama2 geardriven aja tenaga standarnya jauh, pake kita HRC pun cuma setara mesin V4 superbike biasa. Lain cerita kalo balapan sasis, mesinnya diseragamin saya rasa sasis rcvs terbaik.

        Guest
        • Dipakai di TT island juga performanya biasa saja
          Mungkin karena tikungan nya tikungan cepat ala urban circuit jadi keunggulan sasis dan underbrace swingarm nya kurang kerasa

          Guest
        • Sebenarnya sya udah komen panjang2 tadi dibawah bahas tentang komentar pembalap TT dan David Emmett, tapi komentarnya kok ilang ya sekarang.

          Guest
    • ahem kalo gasaalh pny 5 unit deh rcvs, nambah 3 unit lagi wkwkwk, dividio ny otomotifnet ada kok, sama rcv ori non S yg dipajang di diler 1 biji, makanya kok sultan bener ini ahem

      Guest
  2. Klo ga salah perbedaan tinggi badan Jorge sama Marq g nyampe 5 cm deh , Alex Marquez pun yg di atas 175cm pun bisa podium pke RCV ¯\_(ツ)_/¯

    Guest
  3. Yang merah motornya Christmas The Expandables

    Itu Jason Statham yg naikin desmo rr aja motornya kelihatan kecil,gimana kalo naik RCV-S ya,jadi kayak beruang sirkus kali ?

    Guest
  4. Akan menarik skali musim ini…utamanya round 1 n 2 yg dua2nya di qatar,jika dovi msih brsm ducati kmungkinan besar ducati bs membusungkan dada bkal membawa pulang 50 poin maks dn itu sngat bgus skali untuk awal kjuaraan….tp kali ini cerita bs brbeda dgn byk drama yg trjadi dn yg akan trjadi,dn prediksi sy(mungkin) jk si semut uda fit 100% sjak jumat aka fp1 mk doi akan gas poll mski bhs tubuhnya tidak mnunjukkan itu slm fp,tp bgtu race marc is marc dia akan kmbali scepatnya…aseli ga sabar nunggu race nya

    Guest
    • Benar dovi bisa bawa pulang 50 poin di qatar tapi race selanjutnya hanya 5 poin saja alias ga konsisten di depan

      Guest
  5. Taaapi kalo kata jurnalis luar dan pembalap TT sih, ini cuma motor pajangan wak, yg mirip cuma tampilan luar dan sensasi sasis kakunya. Mesinnya setara supersport, kata rider TT malah mesin spek balapnya cuma setara mesin superbike kelas superstock, kalo kata David Emmett motor paling deket ke MotoGP saat ini adalah V4R, David ini biarpun fans Rossi tapi kalau soal brand motor netral saya lihat. Lagipula ini motor buatan H, mana mungkin mereka bocorin semua rahasia resep mereka di motor yang mereka buat sebagai pajangan dan mainan kaum borjuis.

    Guest
    • Balap TT memang bukan acuan rcv series, karena sirkuitnya yang punya banyak tikungan panjang, kalo bicara sirkuit “kecil” bisa bicara banyak karena kekakuan sasis dan akselerasinya tengahnya

      Guest
  6. Yg jelas rcv-s yg dipakai marc brother kemungkinan ya gak std2 amat lah…tenaganya.. kan g dpkai di kejuaraan apapun jd mngkin spek mesin dibuat beringas jg.

    Guest
  7. Yg dipakai Marc ini, dan bbrp oleh rider HRC lain saat test/latihan, apakah unit yg diambil dari showroom yg termasuk salah satu/dua dari stok produksi terbatasnya ya?
    Atau Honda sdh pny stok sendiri utk keperluan ini?

    Guest
  8. beda jauh pasti, powernya beda jauh kalo motogp mungkin uda di 300++
    cuma namanya latihan ya dicari yang semirip mungkin dengan feel motor race

    setidaknya 70% menyerupai feelnya.

    kalo pake mbebek cuma 10% mungkin feelnya wkwkwkwkwkkw

    Guest
  9. kok menurut saya crankpin nya RC V-S ini malah Droner ya dari suaranya (kaya vfr 750r), kaya ga terlalu melengking gitu

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.