TMCBLOG.com – Secara umum, terlepas dari Segala sesuatunya ada dalam kehendak dan Kuasa Sang Maha Esa, Forecast Cuaca di sekitar Sirkuit Red Bull Ring dinyatakan 94% akan basah Diguyur Hujan di Jam saat race dilakukan pada Hari Ahad 8 Agustus 2021 esok. Dan Semenjak awal race weekend dan dibuktikan pada sesi FP2 hadir berbagai diskusi ke-tidak safety-an Sirkuit ini buat Motor MotoGP saat Trek asphal dalam kondisi basah/ Hujan.

Salah satu pembalap yang menyuarakan hal ini secara terbuka adalah Joan Mir pada Zoom Debrief Kepada jurnalis Via Zoom semalam “Sangat berbahaya. Terutama tikungan pertama karena tikungan itu sangat licin dan berbahaya.Tikungan tiga [juga] sangat berbahaya jika Anda tidak Crash sendiri,” tambah Mir.

“Menurut saya, [ Di T3] Tidak ada masalah [jika crash] sendirian, tetapi dalam satu grup, akan sangat berbahaya di bagian tersebut. Saya tidak tahu apa yang harus kami lakukan, tetapi kenyataannya adalah saya pikir  tidak cukup safety saat ini dalam kondisi basah.”

Kondisi yang telah dicicipi saat FP2 ditambah  Perkiraan yang sampai menyentuh angka kemungkinan 94% Hujan saat Jam dimulainya race MotoGP ( jam 14 waktu Styria ) menurut Jurnalis Mat Oxley dari paddock Nggak Hanya Mir, banyak pengendara tidak tertarik untuk balapan di sini dalam keadaan hujan. “Karena pada hari Ahad ada kemungkinan badai,[maka] jumlah air akan menjadi masalah terbesar di trek balap ini,” kata Marc Marquez Juga dalam Zoom Meeting semalam “Karena memiliki banyak tanjakan dan turunan, mudah untuk memiliki beberapa ‘sungai’ di tengah trek, dan ini menjadi berbahaya bagi aquaplaning.”

Dari dari hearing hari Jumat kemarin mulai tercetus selentingan Ide memindahkan sesi balap  ke hari Senin 9 Agustus 2021 yang diperkirakan akan kering  . . . Secara logistik tentu saja ini sangat dimungkinkan karena pada dsarnya Gelembung Safety MotoGP tetap akan berada di Red Bull Ring sampai akhir pekan depan Karena kita akan ada race weekend kedua nanti. tarik ulur antara Keselamatan dan Rating siaran Televisi akan menjadi sebuah diskusi dan pertimbangan seius jika race dipindah ke Senin nanti.

Namun begitu mungkin salah satu pembalap yang akan sangat senang Jika balapan Sementara dipindah ke Hari senin adalah fabio Quartararo. Kenapa ? karena secara umum di Austria yang secara karakter memang sulit buat M1 karenaa stop and Go nya akan diperparah jika kondisi treknya basah atau bahkan ‘setengah basah “Dalam kondisi basah, masih sama[ seperti sebelumnya] . Saya tidak merasakan apa-apa. Saat benar-benar basah, saya tidak bagus dan kami bukan yang terbaik, tetapi begitu setengah [basah], saya tidak merasakan apa-apa di motor, dan Saya tidak menikmati sama sekali.”

“Grip saat Straight sangat buruk di jalan basah. Saya bersama [Jorge] Martin dan Pol [Espargaro], pada pengereman dan belokan, saya tidak buruk. Tapi begitu mereka membuka throttle – ini bukan tentang tenaga, ini hanya tentang grip di straight.” sampai saat ini ini belum ada Info Official Mengenai Update jadwal race, Kita tunggu bersama sob .

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

62 COMMENTS

  1. dah lah untuk tahun depan spielberg dihapus saja, layout sirkuitnya cenderung kurang safe untuk balap roda 2 gitu, cukuplah dipakai balapan f1 dan roda 4 lainnya

    ttd. fans yfr

    Guest
  2. Etooo… Mau pindah Senin Selasa juga gk masalah yang penting di tv ditayangin gk ilang ilang kyk yg sudah sudah wkwkwk

    Guest
  3. opini pembalap mesti didengar, biar bagaimanapun mereka yg paling tau tentang kondisi yg sebenarnya.. semoga ada titik temu dgn pihak broadcasting, keselamatan pembalap di atas segalanya.. dan yg paling penting semoga gak hujan di hari H..

    Guest
  4. jadi teringat GT 24 hours of Spa kemarin, hujan deras ada aquaplaning di salah satu sektor sirkuit banyak mobil yg kepleset

    Guest
  5. Tunggu hujan reda n panas cerah. Itulah balapan ideal. Semua senang motor maksimal. Yoporaaa…..??

    Guest
  6. Kemarin katanya diprediksi kemungkinan bakal flag to flag pas race, soalnya hujannya juga gitu sih. Hujan tapi panas langitnya sebagian cerah kemarin

    Guest
  7. Teknologi zaman sekarang keren ya, bisa tau hari senin gak bakal hujan, pantesan tiap hari senin kok harga naik 🙊

    Guest
  8. sudah kuduga,, Eropa barat lagi ga bagus cuacanya saat ini, Jerman aja sampe banjir bandang, parah bgt dampaknya,
    well, Marc aja yg rajanya adaptasi di kondisi yg tidak pasti seperti hujan dan flag2flag aja mengeluarkan statement khawatir nya, tapi kalo emg iya tetap dilaksanakan di hari Minggu, semua org akan tetap pegang Marc utk juara, hehehe

    Guest
  9. Tidak basah saja RBR Austria sangat membayakan buat balap roda dua, apalagi basah, semakin ngeri
    Entah mengapa sirkuit buat F1 dipake motoGP

    Guest
    • buat roda 4 aja itu bahaya…

      dan kenapa balapan F1 juga digelar di tengah jalan yg sempit gitu..kurang setuju sih kayak gitu..

      Guest
    • Karena Austria alias Red Bull belom punya sirkuit lain yg lebih dikhususkan utk motor. Red Bull jg udah gelontorin dana lumayan buat permak area run off dan paddock biar lebih friendly ke balap motor prototipe, tapi tetep aja karakter stop and go nya terlalu maksa motor buat ngebut diatas kecepatan rata2 sirkuit lain.

      Guest
  10. Asal jgn dibatalin ya hehehe.

    Tapi kalo mundur ke senin, race ke 2 di austria ikut mundur apa ttp minggu wak?

    Guest
  11. jangan dengarkan penonton yang tetep minta balapan digelar minggu, karena mereka tidak mengambil risiko sama sekali. tetapi dengarkan apa kata pembalap yang mempertaruhkan nyawanya di sirkuit. Keselamatan nomor satu

    Guest
  12. di assen kemaren juga sama dipindah harinya secara biasanya balapan di sabtu dipindah minggu dan itu tetap hujan

    mungkin jam nya wak kalau diundur …

    Guest
    • Nih orang gak nyambung amat wkwk
      Kondisi redbull sama assen beda dan assen dari kapan tau udah pindah dari sabtu ke minggu

      Guest
  13. Jangankan hujan, dry race aja seri Austria termasuk yg paling ngeri. Taon lalu hampir ngerenggut nyawa pembalap karena ada pembalap yg terlalu agresif sampe agak ceroboh battle sama pembalap yg kurang waspada thd manuver pembalap lain berakibat 2 motor terbang kearah pembalap lain. Biarpun sebenernya gw ngarepin kejutan kaya Savadori ato Petrucci menang seandainya wet race, tapi untuk seri Austria ini ngeri kalo hujan lebat tetep diadain race.

    Guest
  14. Yaelah balapan diundur jadi hari Senin, lebih baik tetep aja balapan basah juga ga pa2 gak fair donk itu mungkin satu2 peluang buat pembalap papan bawah buat merebut kemenangan. Kalo gak bisa ya sekalian Minggu depan dobel biar kaya wsbk

    Guest
  15. Motor minta yg nyaman, lintasan minta yg nyaman cuaca minta yg nyaman… Sudah sana kamu kerja di kantoran

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.