TMCBLOG.com – Setelah Sebelumnya Meraih Pole Position pada sesi Superpole, Toprak Razgatlioglu Start dari Posisi grid Pertama pada 20 lap Race 1 WSBK Portimao 2021 di Sirkuit Algarve diikuti Rea dan Haslam. Antara Toprak dan Rea menggunakan ban yang berbeda dimana Rea menggunakan Pirelli terbaru sementara Toprak menggunakan ban standar balap. Start dimulai di mana Toprak memimpin di depan Rea, pada tikungan ke dua Rea berhasil Overtake Toprak namun Toprak kembali Overtake Rea di sektor kedua Lap pertama.

Lap 2  Toprak Memimpin 0,1 detik di depan Rea diikuti Redding dan Haslam. Lap 4 Toprak dan Rea side by side sehingga Redding bisa Overtake keduanya dan memimpin balapan sementara. Lap 5 Toprak Turun ke Posisi tiga sementara Rea naik ke posisi dua. Lap 6 Rea memimpin race diikuti Redding dan Toprak . . Rea Crash di T15

Lap 8 Redding memimpin Balapan 0,25 detik di depan Toprak. Lap 10 Redding masih memimpin 0,2 detik di depan Toprak. Sementara itu Rinaldi ada di P3 dengan Jarak 6 detik di belakang Toprak. Memasuki Bagian kedua dari balapan di lap ke 11 Redding memimpin 0,1 detik di depan Toprak ! Akhir Lap 11 Toprak Overtake Redding dan Memimpin.

Lap 13 Toprak Memimpin balapan sejauh 0,4 detik dari Redding, Bautista Naik ke posisi P3 sejauh7 detik di belakang Redding. Lap 14 Toprak memimpin 0,52 detik di depan Redding. Lap 15 Loris baz naik ke posisi P3. Lap 16 Redding kembali memimpin Namun Toprak Merespon di sektor kedua.

Lap 17 Toprak hanya 0,019 detik di depan Redding. Lap 18 Redding di P2 sejauh 0,1 detik dari Toprak sementara Bautista kembali di P3. lap 19 Toprak memimpin tipis dari Redding. Awal lap terakhir, Toprak memimpin 0,128 detik dari Redding . . sementara Bautista dan Baz Fight untuk P3

Dan setelah 20 lap Toprak Razgatlioglu membawa Yamaha R1 hadir sebagai Juara Di race 1 WSBK Portimao 2021. Redding dengan Panigale V4R Finish P2, Bautista Crash di Tikungan terakhir dan Loris Baz Merengkuh Podium ke tiga bersama Panigale V4R

taufik of BuitenZorg | @tmcblog

65 COMMENTS

    • Bro Blur aka Ngunuo, masih inget kan penjelasan gw bahwa R1, R3 dan M1000RR dapet pertolongan dari Dorna? Jangan bilang super kencang di dunia kalo lawan2 kuatnya pada dapet handicap?

      • Nasib pasar motogp terbesar di Asia tenggara, Dorna ga mau penghasilannya berkurang akibat pada nonton via yutup gratisan. Mangkanye kita dikasih jadwal motogp jangan girang, itu bukan berarti penyelenggara utamain kita tapi cuma mau meres cuan kita, mulai dari sekedar bayar tv kabel, langganan video pass, sampe hal sepele ngebeli produk sponsor karena dgn cara itu Dorna bisa dapet uang dan narik sponsor jg biar banyak tim yg dapet sponsor karena publisitas rakyat +62 luar biasa.

        • kayaknya sudah ada paytv indonesia yang kerjasama dengan spotv makanya diblokir.

          kerjasama jangan sekarang lah kenapa gak nunggu selasa. -_-

  1. Kok jdi rancuk gitu sih kata2ny… crash d sektor terakhir jelang finish pdhal udah cukup nyaman d p3 dgn keunggulan 0.3detik dri kejaran baz. Blum habis juga ya si baz ini cukup potensial sbnarny hanya sja sprti hal bautista maupun alex rins, sering ndolosor

      • Gak langsung podium juga sih krna dia udah gantiin chaz davis seri sebelum ini. Tpi sangat layaklh menggantikan davis d tim tsb untuk musim depan

      • Gak juga race kedua, karna 1 seri wsbk terdiri dari 2 race dan 1sprint race/superpole race. Kecuali seri jerez sblm ini yg mna supor pole racenya ditiadakan. Dia podium d race nya yg ketiga musim ini

  2. Sya melihat kaki kanan toprak punya rem rahasia yg membuat motorny sangat stabil ketika hard breaking sekalipun. Badingkan dgn ymha lainny kyak gerlof misalny yg juga sama agresif ny tpi tak sestabil toprak pengeremanny

  3. Sangat nampak Rea tertekan dan ngotot ngepush motor yg dipelanin karena terlalu sering menang. Ga mau bahas ah, takut dinyinyirin ato ada yg sok cerdas sampe saking cerdasnya ngira Ducati make 1100cc?

    • Kasihan sih pdhal yg sering menang kawasaki rea doang eh d pukul rata dpelanin semua alhasil selain rea semua rider kawak angopan2 bhkan skadar menembus top10

    • Ada sedikit banyak juga karna Kawasaki yang terlena sih. V4r lahir 2018 cmiiw, 2019 gempuran 14 detik Kawak auto ngambek, tapi terlena karna di sisa seri konsistensi Zx10r bikin masi bisa jurdun.

      Sekarang R1 muncul tak terduga, panik gak panik gak panik lah masa engga. Ya.. selamat menikmati hasil terlena lah.
      .
      .
      .
      Gimana gimana ? saya ga bahas kawaksasi zx10r jadi korban penyunatan rpm hasil keresahan dorna nih. Udah bisa balesan komen tanpa jadi korban baper -si sewot ama komenan sunat rpm- gak nih ?

    • Dari komen lu gw bisa simpulin lu ga pernah nonton wsbk maupun baca beritanya. Udah dari lama Kawasaki protes, bahkan Rea bilang cukup bikin frustasi. Yamaha mau protes apaan? Peak power standar di 13.500,di wsbk dapet 14.950 ya mereka untung besar lah. Lain ama Kawasaki yg peak power di 14.000 tapi di wsbk cuma dimasih 14.600.

  4. Strategi dorna akhirnya berhasil… Udah bbrapa tahun ini ngelemahin kawasaki biar ga jurdun WSBK lagih.. Wkwkwk
    Baru kali ini berhasil.
    Rea dan kawasaki hrs nya ga usah ngepush over limit.. Udah tau mereka dilemahkan lewat rev limit sm dorna.
    Org jg udah pd tau skill & motornya rea.
    Cm dr strategi dorna ini hrsnya ducati ambil ksmpatan buat jurdun.. Malah pabrikan jepang lagi… Wkwkwk

    • Sayangnya Ducati senasib sama Kawasaki, sama2 dapet pemotongan RPM. bedanya Ducati ga dipotong terlalu banyak aja.

        • tunggu banyak jurdun atau banyak pembalap sewot ama prestasinya akwkakw

          eh 2 hal itu sejalan ya akwkakw

        • Secara teori sih harusnya udah, 4 pembalapnya moncer musim ini. Tapi aturan naik turunin rpm rancu dan banyak area abu2. Kawasaki yg secara gamblang rider satelitnya rebutan jadi kang kunci dan Lowes jg kesusahan utk sekedar konsisten naik podium harusnya limiternya layak utk dinaekin tapi malah dibiarin aja. Ya mungkin nunggu Toprac juara dunia dulu baru diturunin. Kalo Rea lagi yg juara dunia gw ragu rpm Yamaha diturunin ato rpm Kawasaki dinaekin.

    • Yg agresif dan arogan itu kebanyakan pmblap italia. Contohny almarhum simonceli max biaggi valentino rossi romano fenati

  5. Padahal minggu lalu nonton Loris Baz jatuh balapan ujan-ujan di american superbike. sempat terpikir habis karirnya balapan di kelas regional aja kurang bersinar padahal mantan MotoGP.

    Eh sekarang podium habis gantiin cak Davies.
    Bautista nylekit banget lap terakhir tikungan terakhir.

  6. posisi Toprak sudah mantap, tinggal konsisten terus, poin nya bakal susah dikejar Rea, spt nya bakal juara dunia duluan dibanding FQ niy 😀

  7. dr keadaN stocknya saja R1 ud kalah power. tp entah d tangan toprak yg agresif bisa dbuat untuk fight

    seperti teringat Si Taro. M1 yg powernya biasa2 aja dbkin agresif namun ttp stabil. Heran dengan rider tahun ini

  8. Si akang emang suka ngelawak?

    R1/R1M kondisi stok : power 197hp pada 13.500RPM

    ZX10R Kondisi stok : power 200hp pada 13.200RPM
    ZX10RR kondisi Ram air aktif 210hp pada 13.200RPM

    Yamaha dapet kenaikan 1.450RPM di WSBK
    Kawasaki dapet kenaikan 1.400RPM di WSBK

    Cuma unggul kenaikan 50RPM, dibilang Yamaha dapet keuntungan..?

    • Nih gw kasih brosur terbaru RESMI dari website Kawasaki Eropa, semoga dilolosin. kawasaki.eu/en/products/Supersport___Sport/2021/Ninja_ZX-10RR/specifications?Uid=08EFClldUQ4LUF0KXl1RXFFaUVAJWQtaWFsKClxbDgoJCQs

      FYI, data brosur ama dyno pasti beda. Biasanya peak power malah diraih lebih tinggi dari brosur tapi dgn bilangan power yg bisa sama dgn angka brosur ato lebih kecil. Jadi kalo Dorna memutuskan dari dyno, lu bisa kira2 sendiri bakal di rpm berapa peak power standar dan bakal dapet berapa rpm kalo fair.

  9. saya rasa issue rea bukan sunat rpm cuy..
    dia lom bisa make ban tetep ok sampe akhir race
    coba deh baca berita keterangan petinggi pirelli soal perbandingan rea and toprak soal ban
    berita nya ada di gpone kok..

  10. @windb0y biasanya ban ghoib itu bisa bikin pembalap bisa menang balapan, lha ini Rea pakai ban terbaru malah ndlosor ? fungsi ban ghoibnya berubah ini.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.