TMCBLOG.com – Penyelenggaraan waktu balap WSBK sudah mepet di Pertamina Mandalika International Street Circuit. Pihak MGPA tentunya sudah secara internal melakukan segala hal yang terbaik yang bisa mereka lakukan untuk mempersiapkan SDM marshal sesuai dengan ketentuan yang digariskan oleh FIM. Namun namanya baru pertama dan langsung dihadapkan ke situasi gelaran internasional ditakutkan akan ada potensi terjadi hal-hal yang tidak diinginkan secara para marshal yang ada mayoritas belum pernah turun membantu di gelaran balap internasional sebelumnya. Salah satu solusinya jelas adalah pendampingan dengan marshal yang sudah memiliki pengalaman membantu balapan tingkat dunia.

Sebenarnya paling dekat adalah mendatangkan marshal dari Sentul, namun Via Kompas diketahui karena waktunya mepet, Sentul pun tidak dapat membantu banyak selain doa, begitu kata Direktur Sirkuit Sentul -Rio Sarwono.

“Mereka (Mandalika) minta bantuan, tapi kali untuk minggu ini, udah mepet. Kita nggak bisa bikin apa-apa. Nanti malah, gak berhasil nanti yang disalahinnya Sentul lagi. Sisa 4 hari belum kita ke sananya, belum persiapannya. Nggak mungkinlah “ ujar Rio. “Waktu empat hari itu tidak mampu bagi kami untuk membantu mereka. Oleh karena itu, kami membantu doa saja. Semoga minggu depan bisa berjalan dengan baik.”

Dan informasi fresh yang TMCblog peroleh langsung dari sumber kami di Malaysia adalah esok hari Rabu 17 November 2021 akan diterbangkan 19 personel yang terdiri dari marshal dan stewards dari Sepang International Circuit Malaysia ke Mandalika Lombok guna membantu penyelenggaraan WSBK dan IATC di sirkuit Mandalika sampai gelaran berakhir nanti.

Para marshal yang dikirim ini adalah marshal terpilih yang sudah terbiasa diterbangkan ke negeri-negeri tetangga untuk membantu penyelenggaraan balap MotoGP dan F1 seperti di Buriram dan Singapura.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

107 COMMENTS

  1. Pride warga overproud +62 sepertinya akan tercederai dgn mendatangkan bantuan dr Sepang yg sebelumnya dianggap lebih rendah dr Mandalika,, wkwkwk
    yah, tapi ini emg langkah yg terbaik sih, mungkin Sentul lagi banyak event juga minggu ini, jadi Marshall nya ga bisa bantu,,

    Guest
    • Tambah kena bully lagi deh sama tetangga sebelah ???
      Dulu waktu sic58 accident, yang dijadikan kambing kecemplung got marshall impor dari sini.

      Yaaa…. Begitulah, kalau semua serba dipaksakan.
      Tidak di otomotif, tidak di bola, maunya instan.
      Nyesek karena memalukan ???

      Guest
  2. Ini yg namanya collabs.
    Belajar dari tetangga yg sudah mapan gelar event internasional.
    Sekalian Marshall nya suruh presentasi di depan gubernur lombok biar beliau paham apa saja tugas Marshall itu selain “cuma” kibar2 bendera pramuka.

    Guest
  3. Dan Sentul juga wajar menolak, selain terlalu mepet waktunya.. sentul juga sudah lamaa tidak ada event internasional sekelas WSBK.. jadi Marshall sentul juga perlu di pertanyakan kredibilitas nya.

    Guest
  4. wajar sih sentul takut disalahin, karena mereka juga ga pernah ngadain event internasional skala world championship kurun dekade terakhir, cuman regional asia

    Guest
  5. Semoga bermanfaat.kalo bisa marshal lokal dididik jangan bawa hp saat bertugas.ntar malah kebanyakan selfi sama update status doang.

    Guest
    • Slh satu marshalny youtuber yg viral kemarin… Udah bisa d tebak hasilny kyak apa, jam kerja aja dia mlah ngonten mulu

      Guest
  6. Nah bagus jangan gengsi jangan terlalu pakem kudu lokal segala, kita sudah tertindas dalam hal SDM.
    Gembleng terus marshal lokal supaya nanti kedepannya bisa melatih yang lain untuk regenerasi.

    Guest
  7. Baru perdana menyelenggarakan nyari Marshal harus dari akamsi pula, hadeh
    Bukannya nyari yang kompeten. Dikira balap jalanan kali ya…

    Guest
  8. Sebaiknya setelah gelaran WSBK selesai, 19 Marshall senior dari Malaysia tsb stay / dikontrak dulu untuk melatih calon calon Marshall di sirkuit Mandalika,
    Jadi nanti begitu gelaran MotoGP berjalan, Marshal Mandalika sudah siap, panitia tidak kelabakan juga

    Guest
  9. bagus, daripada pakai marshal yang masih amatir lebih bagus mendatangkan marshal yang lebih berpengalaman, kaum travo-travo minggir dulu

    Guest
  10. Akwka ya Sentul kan nganggeo Mandalika “saingan” diakui atau tidak

    Coba kalau ga ketok Palu bikin sirkuit baru di Nusa Tenggara sana, lebih dulu kiamat datang dibanding Sentul ngelapis ulang aspal

    Guest
  11. Artikel mbulet. Intinya mandalika tidak siap. Udah gitu aja, pakek diksi sudah melakukan yg terbaik. Terbaik nya kok gak memenuhi standar yo berarti ada yg ga beres.

    Guest
  12. Akhirnya, mau ngirit malah ngorot..!
    Budaya mepet benar benar menjiwai.!
    “Kalau bisa santai, ngapain buru buru”
    begitu kira kira prinsip hidup panitia.

    Guest
  13. bpk Tinton Suprapto sendiri bilang kalo mereka siap jika dimintai bantuan untuk urusan marshal dsb. untuk di Mandalika itu bagaimana ya maksudnya ?

    tpi ini keputusan bagus sih berani minta bantuan ke marshal Malaysia yg jelas lebih berpengalaman

    Guest
  14. Bagus lah,kalo dipaksakan pake orang lokal padahal belum kompeten gimana kalo balap mobil kayak F1,entar kalo ada driver yg ga bisa putar balik kayak raghunathan yg ada esok subuhnya baru selesai wkwk

    Guest
  15. Marshal salah satu pekerjaan vital dan butuh keahlian dan pengalaman, jd g perlu memaksakan harus lokal,untuk memberdayakan warga lokal bagian lain saja yg g ada hubunganny dngn safety, kecuali sudah ada pelatihan itupun pas hari H perlu pendampingan, saya rasa dah bagus “impor” ahli dari malaysia secara dah biasa event motogp dan f1, jangan malu untuk belajar. Lihat tuh dl malaysia tertinggal dr Indonesia, gak malu kirim2 warganya buat belajar,skrg overtake Indonesia,bahkan pertanian vietnam jg begitu,dl belajar ke indonesia skrg maju, bahkan lagi vietnam bisa mengalahkan AS krb belajar perang gerilya dari ahli perang Nusantara

    Guest
    • Ya benar anda tentang malaysia kirim warganya untuk belajar ke luar negeri, mengenai hal ini saya langsung teringat seseorang yang mempunyai grand plan mengirim 10 juta putra putri terbaik untuk mendapatkan ilmu mendapatkan jaringan dan pengalaman hidup di berbagai negara yang ekonominya lebih maju dari Indonesia di tanah air

      Guest
      • Bukannya dahulu malay impor guru2 dari indonesia?
        Partai umno mengakui meniru golkar
        Petronas dulu jg tiru kinerja pertamina?

        Guest
  16. Begh, untung pasar roda 2 di indonesiah masih seksi jadi semua yang terlibat di WSBK dan MotoGP masih pada sabar dan malah cenderung baik. Soalnya mereka butuh market Indonesia. Kalo engga seksi market roda 2 Indonesia ? Wasalam.

    Guest
  17. ……blm ada klarifikasi kayanya mogok n kurang marshalnya apa bener krn kurang akomodasinya ? ….. Mungkin krn lokal di sepelekan

    Guest
    • Fakta nya memang SDM Marshal lokal nya masih jauh dari harapan bro….jadi Marshal malah Selfi sambil nonton,ada yg crash ga langsung lari bantuin…ini dagelan bro,memperlihatkan kebodohan kita di mata dunia

      Guest
      • Biarin bro … Dia ngga tahu apa2 . Yang senegara ngga mau bantuin karna merasa diasaingin, itu yang benar . Orang jadwal di awal sama akhir musim dibilang saingan . Ngga lucu ….

        Salut sama malaysia jauh2 bisa datang .

        Guest
  18. Alhamulillah, seneng banget indo sama malay bisa kerja sama.
    Jujur kesel banget sama video di youtube yang banding2in sepang sama mandalika. Seolah2 mandalika udah paling sempurna.
    Mamam tuh

    Guest
  19. Nha, ini yang saya bilang, harus nya mereka merekrut orang orang sirkuit Sentul dari awal, minimal sebagai advisor. Secara orang2 pihak Sentul kan punya pengalaman. Ini kok ngga ya?
    Ya kalau udah kejadian, ada masalah, Sentul angkat tangan kan? Ibarat kata, ini ada orang tua (Sentul), minimal sungkem dulu lah, silaturahmi, diskusi…kalau adat kita mah.

    Guest
    • Cerita nya dendam nih ? Ada orang susah kok ngga mau bantuin . Alasan mepet , toh yang jauh nya dua kali lipat dari lombok bisa tuh . Ada indikasi jealous disana

      Guest
    • Sentul terseret ke masalah politik dan kekuasaan masa lalu plus status kepemilikan… Kan dulu udah ada masterplan desain sentul baru dari arsitek sirkuit terkenal akhirnya ga sampai eksekusi
      Akhirnya jalan tengah buat sirkuit baru dibawah bumn

      Guest
  20. Dari pas awal juga saya sudah ga yakin dengan marshal kita, wong dadakan semua ko
    Harusnya berbarengan dengan awal pembuatan sirkuit juga perekrutan & pelatihan marshal

    Guest
  21. Alhamdulillah semoga lancar. menurut saya marshall seharusnya sebagian ( besar ) harusnya dari para anthusiast otomotif khususnya roda 2 seperti Wak Haji TMC, Nugie, Cak Iwan, Ridwan Hanif, Den Dimas, Om Mobi, Mbah Satar, Bung JOdie, dan sebagainya karena mereka sangat paham betapa peran penting masrshall, dan passionatenya di dunia roda 2. di samping harus mendapat pelatihan intensif juga dari marshall2 yang berpengalaman.

    Guest
    • Wajar lh, dri thun 2000 sampai sekarang masih pernah kah sentul menghelat ajang balap dunia? Kredibilitas marshal sentul skrg juga patut d pertanyakan

      Guest
  22. Salut buat negeri jiran . Lebih dekat rasa ke indonesia daripada yang satu negara . Padahal sana juga menjadi tenpat tes pramusim

    Guest
  23. Setidaknya ttp kirim personel lah klo saudara sendiri ada hajatan, minim bantu serabutan, toh ada kemungkinan bs serap ilmu jg..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.