TMCBLOG.com – Seri Indonesia menjadi penentuan World SBK dan akhirnya setelah banyak hal yang terjadi selama kejuaraan dunia WSBK musim ini, Toprak Razgatlioglu lah yang berhasil merengkuh gelar juara dunia WSBK 2021, sekaligus pula ia berhasil memutus dominasi Jonathan Rea yang meraih gelar juara dunia bersama Kawasaki selama 6 tahun berturut-turut. Toprak yang sejak kedatangannya ke Indonesia mengaku hanya berfokus pada race dan berusaha sebaik mungkin menjalani balapan yang kuat, sanggup beradaptasi dengan cepat sejak sesi pembukaan race weekend World Superbike Mandalika 2021.

Gelar ini merupakan yang pertama bagi Toprak, gelar juara dunia pertama di kelas primer bagi pembalap Turki di kejuaraan World Superbike setelah sebelumnya guru dari Toprak -Kenan Sofuoglu- gagal menjuarai kategori WSBK. Dan juga ini yang pertama bagi Yamaha sejak WSBK tahun 2009 yang diraih oleh Ben Spies.

Jalannya Race 1 berlangsung sangat sengit sejak lampu start dipadamkan, sangat rapat dari awal sampai akhirnya Jonathan Rea berhasil merengkuh juara pada Race 1, sementara Toprak yang cukup finish di posisi ke dua dan meraih 20 poin sehingga defisit poin keduanya sebelum Race 2 nanti adalah 25 poin. Dan dengan selisih persis 25 poin  championship tersebut, bagi Toprak razgatlioglu sudah dapat dipastikan menjadi juara dunia WSBK 2021 dengan jumlah kemenangan lebih banyak (13 kemenangan) ketimbang  raihan kemenangan Rea (11 kemenangan) musim 2021 ini.

Taufik of BuitenZorg |@tmcblog

70 COMMENTS

  1. SERU!!!
    Ban Pirelli emang jempolan kualitasnya dipake dog fight, disiksa Toprak pake hardbraking berkali kali,dan cuma sedikit ada insiden crash

    Gak kayak itu tu…

    Guest
  2. Alhamdulillah selamat Om Top..
    Deg2an tadi, sempat Race Delay lagi. Pas mau mulai lagi msh pada ban slick, ngilu liatnya takut pada dlosor, tapi sprtinya cuaca makin membaik..
    Selamat Toprak dan Yamaha

    Guest
  3. wah gilaaa gak takut ndlosor Toprak padahal so much to lose.

    Selamat! Selamat! Selamat!!!! Awal tahun siapa yg nyangka ni orang yg bakal jurdun taun ini 😀

    Guest
  4. Kami, perwakilan dari Kang Ketoprak seluruh Indonesia mengucapkan selamat atas gelar juara dunianya. Kami bangga padamu Nak

    Guest
  5. Selamat mas Ketoprak, kirain jam 11 WIB, ternyata jam 11 WITA…..cuma sisa 3 lap
    btw itu pada kepanasan yak, langsung pada buka werpak

    Guest
  6. Wah seru banget…toprak sempet melebar tapi bisa balik dan bbrp kali fastestlap. Selamat Yamaha dah double jurdun kasta tertinggi motogp dan wsbk. Race 2 kayaknya akan seru kalau tidak hujan lagi dijam jam mendekati jam 14:00.

    Guest
  7. Seru banget balapannya patut bangga race dunia pertama Mandalika banyak aksi cucuk2an dengan latar belakang ombak pantai dan puunan kelapa.

    Selamat buat Toprac, well deserved sih terlepas dari isu politis. Sekarang waktu dan tempat untuk para klonengan Ngunuo dan Mentega sesumbar dipersilahkan wkwkwk kapan lagi yekan

    Guest
      • Lah bukannya kemaren emang ga jadi? Salahnya dimana? Yg mempertanyakan homologasi? Ato yg gw bilang ada resiko batal? Bukannya semua orang jg mengkhawatirkan itu? Terus kalo jadi, lu ga terima ama komen gw gitu? Ato kalo gw mempertanyakan jadi engganya, kemudian ga boleh nonton ato komen lagi? Cetek amat pemikiran lu.

        Guest
    • Wakakakakak
      Seri terakhir anggap aja bonus.
      Kemarin bukan mempertanyakan, lebih ke arah sotoy gak bakal jadi.
      Mempertanyakan sama nyinyir itu beda loh
      Apa gw bilang kemarin

      Guest
      • Ya emang beda, contoh komen nyinyir ya komenmu ini ????

        Gw baru inget nick lu, ternyata masih dendam ama gw perihal debat di masa lalu yak, pantesan cuma lu doang yg nyinyirin komen gw.

        Guest
  8. Akhirnya yamaha kembali mencicipi juara dunia wsbk lagi. Jangan pindah ke motogp dulu kaya ben spies, ntar yamaha malah puasa gelar lagi di kelas wsbk

    Guest
  9. Mumpung juara, bisa tuh namanya dipake buat promosi dagangan. Ayo para juragan ketoprak, siapkan kreativitas kalian

    Guest
  10. Sial bener Kawasaki dikalahkan sama mantan anak didiknya. Lagian bikin perkara sih, sayang tuh calon penerus Rea jadi hilang.

    Guest
  11. Selamat buat Toprak dan Yamaha. Tahun depan berarti masih di WSBK?.
    Kalau balapan di jawa, mungkin sudah di rayakan dengan tumpeng ketoprak itu

    Guest
  12. Telat komen, torpak emang gila late brakingnya, dah stoppie sambil miring kek mo jatoh malah bisa masuk terus block pass, pantas jadi jurdun tahun ini ????

    Gimana nih seteru abadinya panas gak ya hampir semua kejuaraan roadrace prototipe dan masspro diembat semua ???

    Guest
  13. Ridingstyle agresif mantap #onToprak , Yamaha pesta harusnya kl dikemas scr marketing bagus jadi ini, tp y sudahlah. Lineup wss wsbk motogp udah bagus. Tinggal kedepannya nih D

    Guest
  14. Agak berharap Toprak lebih hangat ke penonton tp ttp aja dingin. Walau gaya balapnya sangat menarik—sadis—tapi secara personal kyknya ga asyik.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.