TMCBLOG.com – Seperti Kita ketahui bersama pasca gelaran terakhir MotoGP 2021 ini kasak Kusuk mengenai Akan ke mana Pelabuhan Buat Quartararo di 2023 sudah mulai menghangat. Quartararo Boleh dibilang memang Merupakan pembalap MotoGP terbaik sepanjang Musim 2021. Bukan hanya karena ia yang memenangkan gelar Juara Dunia, Namun Karena secara umum Penampilannya sepanjang Musim Boleh dibilang Super Konsisten. Kegagalannya di beberapa Balapan Umumnya tidak dikarenakan Oleh Kesalahannya. Logis Jika memang Fabio Menjadi ‘Superstar’ Yang Bikin Valuenya Pun Meroket.

Namun Seberapa Meroket dirinya ? Untuk Pembalap MotoGP, Salah satu yang bisa jadi benchmark untuk menilai hal ini adalah besar dari Nilai Kontrak yang ditanda tanganinya. Beberapa Bulan yang lalu seperti Kita ketahui Manager dari Fabio Yakni Eric Mahe sempat Mengutarakan bahwa Untuk Fabio Quartararo masih terbuka soal Pelabuhan tempat Dirinya bersandar di 2023 nanti, dalam artian Pabrikan Non-Yamaha dibuka Keran Potensinya untuk menggunakan Jasa Pembalap Muda Asal Perancis ini.

Eric seakan memperlihatkan bahwa Negosiasi antara Fabio Quartararo dan Yamaha Masih terus berlangsung. Tak selang berapa Lama, Fihak Yamaha Racing Pun Segera merespon. Adalah Lin Jarvis yang kala itu mengatakan Kepada media akan segera membicarakan soal Kotrak 2023 ini dengan Fihak Management dari Fabio Quartararo Untuk segera bisa mengamankan Juara dunia MotoGP 2021 ini agar tetap bersama Yamaha Pasca Musim 2022 nanti.

Bicara Soal negosiasi sebenarnya Tidak melulu berupa besarnya Angka ( Uang ) Kontrak pembalap. Ada bentuk, hal, ataupun Valuable Goods Lainnya yang bisa jadi bahan negosiasi Klausul kesepakatan antara Pabrikan dan pembalap. Namun tetap saja Angka kontrak adalah hal yang paling Mudah untuk dimengerti. Jadi Berapa sebenarnya angka Yang diminta Oleh Fihak Management Fabio Quartararo?

Eric Mahe ataupun Yamaha belum pernah mengungkapkannya, Namun Manager Gaek Carlo pernat Via GPOne sempat mengatakan angka yang diinginkan Fihak Fabio kepada Yamaha. “Dari informasi yang saya peroleh, Quartararo telah membuat permintaan yang sangat besar ke Yamaha: Saya mengerti bahwa dia telah meminta 20 juta euro. ” . . . kemungkinan besar angka Tersebut 20 Juta euro ( ~ 320 Milyar IDR) adalah angka kontrak Per-Musim . . dan Bila ini benar maka Bisa jadi fabio akan menjadi salah satu jajaran pembalap ‘ termahal ‘ MotoGP dan Bahkan Mungkin akan menembus Rekor Nilai Kontrak Termahal yang pernah dibayarkan Yamaha Kepada satu Pembalap Grand Prix.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

56 COMMENTS

  1. Kalah markes dong..wkwk🀭
    Mngkin 20jt untuk 2 musim kali, lbih masuk akal.. secara dia baru 1kali jurdun, kya gak masuk akal aja minta segitu gede untuk semusim, atau mngkin bisa jadi tolakan secara halus.

  2. gila sih, Marc Marquez aja baru bisa dapat segitu setelah 6x jurdun MotoGP loh,
    gw bukannya mengecilkan talenta Fabio, tapi menurut gw doi masih belum pantes dapat nominal kontrak segitu kalo emg rumornya bener, apalagi status doi yg “diselamatkan” Razlan dan Yamaha,

    • setuju, overprice sih klo segitu.. mgkin gara2 udh diiming2in sm Hnda hrga sgtu jdi dia minta Sama Yam berani sgtu jg ap Ndak kalo mo lanjut di yam πŸ˜…

      • Strategi Honda berhasil donk ya, buat goyang secara fokus
        Tapi sptnya memang hanya pabrikan Honda yg bisa bayar besar seperti itu bila tertantang, itupun dengan kalkulasi feedback value dari sponsor dll

      • mungkin lebih ke arah perang bisnis brand deh (analisa ngawur) mengalahkan lawan dengan melemahkan lawan dan bertumpu satu ace rider saja.. (kayaknya..)

  3. Jika marc sehat sy tdk yakin ini anak bisa ngalahin marc…..
    Yg suruh makes pindah pabrikan mikirrrrrr,,memang ada yg mampu bayar gaji makes??

  4. Yang bilang overprice.. Harga kemahalan… Jangan bandingin sama kontrak mamak es atau Rossi yg sudah diteken 2018..ini yg dibicarakan kan harga 2023 nanti tentu harga sudah naik..

    Ibarat pemain bola.. Tahun 2010 50jt sudah jadi termahal di dunia.. Tapi 5 tahun berselang.. Kontrak sudah 100juta

    • harga MM sama VR yg taken 2018 aja kalau disebut di 2021 tetep gede banget -apalagi dibandingin pembalap lain-

      apalagi dia minta 20 juta wkwk gede bener

  5. kl untuk semusim brarti warbyasah πŸ˜„
    vinales kl g salah kisaran 7jt per musim.. kl taro 20jt untuk 2 musim mgkin msh akan dturutin, kl 20jt untuk semusim Iwata tinggal blng aja: nih motor lu ala kadarnya, duitnya hbs buat ngontrak lu, trget jurdun, kl gk jurdun pinalti 50% πŸ˜„

  6. Kalo memang minta segitu, fix itu cm alasan pindah ke pabrikan lain,mungkin Taro merasa udah merea abis potensi M1 sedang ducati makin meningkat, ia masih ingin juara tahun2 berikutnya

  7. Kalo liat tren biasanya sih kontrak pembalap per 2 musim, artinya dia minta 10jt/taon. Lorenzo terakhir di Yamaha aja kalo ga salah cuma 10jt/2 musim mangkanye mangkat ke Ducati karena dapet 12jt/2 musim yg sempat bikin salah satu orang KTM komplain karena dgn bayaran belasan jt bikin rate pembalap naik dan menyulitkan pabrikan baru utk hire pembalap bagus. Gw yakin Quartararo cuma pengen naikin value dia, Yamaha mau ga mau harus bisa ngimbangin ato minimal naikin tawaran kalo ga mau Quartararo ngasih diskon ke pabrikan lain.

  8. Koq pada kaget sih yak para komentator wkwkwkwk… diliat aja headline berita ini, satu kata udah bisa dijadiin patokan bahwa ini cuma prank, hahaha

    Mau tau apa kata kuncinya? PERNAT. Do you believe this old crack? :))

  9. Agennya si Eric Maho, udah mirip agen Raiola di sepakbola. Mata duitan!
    Selama ini yang berbicara kontrak agennya, bukan FQ.
    Dalam kontrak biasanya fee agent juga besar. Yang sering maen FM pasti faham.

  10. Kalo pun bener, pasti Ymh mampu..
    Bahkan 25 jt Usd/thn…

    #Nmax non connected-standard = Idr 40 jt, Abs connected = Idr 45 jt (pricelist 2023)

  11. Terlalu mahal buat orang yg baru sekali jurdun, kalo emang bener mending yamama tarik toprak ama bajak raul fernandes aj
    Biaya lebih murah…

  12. Woww… Fantastis untuk jurdun sekali, Fix bisa buat iwata tersinggung nih, ntar kayak vinales, duluan dipecat sebelum mundur πŸ˜‚πŸ˜‚… Diluar yamaha belum yakin juga sih fabio bisa bertarung jurdun, kecuali emang kejar gaji. Atau nasibnya bisa seperti Dovi ga ada slot sisa untuknya di 2022. Hehehe

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.