TMCBLOG.com – Sobat Sekalian, pada akhir Tahun 2021 kemarin Induk TVS di India sana telah merilis satu lagi Model terbaru dari Apache RTR yang memiliki dapur pacu spesial dan berbeda dengan Apache RTR biasa yang ada baik di India maupun di Indonesia seperti Apache RTR 160 dan Apache RTR 200 4V. Model baru ini namanya adalah Apache RTR 165 Race Performance.

TVS Apache RTR 165 RP merupakan versi yang lebih sporty dari RTR 160 4V di mana mesin 164,9 cc satu silinder empat katup telah disetel ulang untuk menghasilkan Power maksimum 19,2 hp pada 10.000 rpm dan torsi maksimum 14,2 Nm pada 8.750 rpm. Sebagai perbandingan RTR 160 4V ( 159,7 cc)  standar menghasilkan 17,63 hp pada 7.250 rpm dan 14,12 Nm pada 7.250 rpm. Hal ini menjadikan Apache RTR 165 RP yang baru diluncurkan sebagai mesin paling bertenaga di kategorinya.

Untuk mencapai peningatan Power Maksimum ini, TVS Motor tanpa sungkan mengumbar resepnya yakni dengan menghadirkan kepala silinder baru dengan peningkatan asupan Campuran Udara – bbm 35 persen lebih banyak dan menghadirkan busi dengan elektroda kembar. Valve atau katupnya sendiri 15 persen lebih besar yang dikendalikan oleh cam Hi-Lift Hi-Duration.

Rasio bore : stroke yang direvisi 1,37 yang memungkinkan putaran lebih jauh bisa menyentuh Redline serta  kubah piston baru yang lebih ‘jenong’  untuk menghadirkan rasio kompresi yang lebih tinggi. TVS Apache RTR 165 RP menggunakan ECU race Tuned FI buatan Bosch dan Juga race Tuned Slipper clutch

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

Spesifikasi TVS Apache RTR 165 RP

engine & Performance
Type SI, 4 stroke, Oil cooled, SOHC, Fuel Injection
Engine capacity 164.9 cm3
Maximum power 14.12 [email protected] rpm (19.2 [email protected] rpm)
Maximum torque 14.2 [email protected] RPM
Fuel supply system Fuel Injection: Bosch- Closed loop
Valve per cylinder 4 valves
Starting Electric start
Power to weight Ratio 0.095 kW/kg
Cooling system Oil cooler with Ram air assist
Muffler Twin pipe and twin barrel design
Clutch Wet multi plate RT slipper clutch
Gear box 5 speed gear box

 

25 COMMENTS

    • dari teknologi mesin kan udah beda gan,,
      yg satu LC4V VVA high compression,
      sedangkan Apache cuma Oil Cooled yg kemungkinan kompresi mesin ga setinggi mesin liquid cooled nya R15, tapi mesin Apache masih lebih efisien dalam hal cc to performance dibandingkan SYM VF3i yg 185 cc LC yg baru dapat 19 hp,

      Guest
    • Motor ini cuma bisa dibandingin ama W175, Byson, Megapro, NMP, Tiger, Scorpio, bahkan perja yg jelas teknologinya masih sepadan. Dibanding yg cc nya paling mirip kaya W175 ato megapro, motor ini masih lebih bagus itungan pwrnya. Bahkan jauh diatas Tiger yg cuma bongsor tapi tenaga icikiwir.

      Guest
    • Itu bukan daily use engine, oil change nya itungan jam, overhaul juga ngitungnya jam. Jangan disamain lah mesin balap sama daily use engine. Mana jepang yg dedikasi khusus balap vs Pabrikan nehi2 acha2

      Guest
  1. Lah torsinya menurut data di atas kertas enakan yang lama, cuma beda 0.0 sekian tapi dijangkau di 1500 rpm yang lebih rendah, itu jauh loh.

    Guest
  2. Frame diamond, harus 165cc cuma buat ngejar 19PS, oil cooled dan gearbox 5 speed terus pake embel2 sport padahal form factornya motor naked.
    Yaudin gitu aja, gak ada wow nya sama sekali. Cuma laku di prindapan dan negara sekitarnya.

    Guest
  3. Jujurly… kalau dilihat dari sudut pandang bisnis, motor macam Apache atau Pulsar di sono positioningnya mirip Vario atau Aerox kalo di marih. Beda negara beda selera.

    Guest
  4. yg dulu dulu merk ini lebih cepat kusam sepertinya diperbaiki dengan tampilan yg sekarang, catnya lebih glowing … mudah mudahan bisa tahan glowingnya

    Guest
  5. nah ini busi twin electrode ur5ddc / ur3ddc yang suka bikin gas nyangkut.
    fisiknya mirip kayak cr8ek si r6, tapi dipakein busi murmer juga sama/mirip hasilnya

    Guest
  6. india dah maju permotoran nya, ayo indonesia viar maju permotorannya trail 250sf, drpd motor penjajah mulu dibanggain..awokawokawok

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.