TMCBLOG.com – Penerimaan publik dari sinyalemen calon skutik baru Yamaha Indonesia yang memiliki desain retro modern dengan roda berdiameter kecil sepertinya mayoritas cukup positif. Jika di artikel opini mengenai sinyalemen strategi untuk model baru yang lalu tentu sudah sobat sekalian baca bahwa pada dasarnya TMCBlog memperkirakan bahwa skutik ini tidak akan langsung diposisikan untuk menghadang Scoopy, namun Honda Genio -lah yang sepertinya akan mereka bidik.

Seperti kita ketahui walaupun menggunakan mesin yang secara umum sebenarnya mirip, dengan berbagai macam diferensiasinya Honda memposisikan Honda Genio sedikit di bawah Honda Scoopy. Dan selama ini Yamaha Fino yang awalnya diposisikan head to head melawan Scoopy, secara smart ‘dipaksa’ oleh Honda untuk menghadapi varian barunya yakni Genio, sementara Scoopy sendiri dikerek naik lebih tinggi positioningnya dengan penambahan beberapa parts dan fitur yang lebih lengkap.

Lah koq jadi gini, seakan-akan Yamaha Fino kastanya ‘terdegradasi’. Dan menurut TMCBlog, Yamaha akan mencoba kembali memperbaiki image Fino ke posisinya semula namun dengan sedikit soft yakni mempersiapkan dulu lawan dari Genio. Nah kebetulan banget semenjak setahun yang lalu Yamaha telah mendaftarkan satu merk varian baru yakni FAZZIO. Nama ini jelas terdaftar di laman PDKI (Pangkalan Data Kekayaan Intelektual) dengan nomor pendaftaran IDM000924973 dan masa perlindungan merek sampai 2030.

Dengan masa perlindungan merek yang segitu lama, logis kiranya jika ada sinyalemen bahwa Fazzio lah yang akan dipakai oleh Yamaha Indonesia menjadi nama calon produk baru ini. Lalu gimana Scoopy sendiri? Sinyalemen TMCBlog tetap Fino yang akan jadi lawannya, namun tentu Fino butuh peluru lebih dahsyat untuk menggoyang tahta Scoopy. Pakai mesin Lexi adalah salah satu opsinya, atau sobat sekalian punya opini lain?

Taufik of BuitenZorg

 

66 COMMENTS

    • kayanya nanti ada produk lagi yg buat ‘colek’ skupi…new fino kayanya..sukur2 si Fazzio bisa menggoyang skupi yg gile daya serapnya 70rb unit /bulan.
      semua menarik dicermati selagi barangnya belum nongol dan dananya ada di kantong

      Guest
  1. Kayanya emak2 tuh engga mikir mesin deh wak. Pokoknya emak sebelah punya, emak sebelah nya ikut punya. Kejadian begitu di komplek gw. Satu beli skupi, tau2 yg lain pada punya.
    Daripada mikir mesin, mending yams ngegas desain nya.

    Guest
  2. Apakah Mungkin next gen fino pakai mesin 155VVA dengan konsep ‘maxi scootic retro’ yang belum tergarap di segmen matic 150 cc pabrikan jepang? Secara pasar memang membidik pasar scoopy dari sisi keunggulan mesin VVA beserta fitur pendukung misal Y connect , rem ABS , sekaligus membidik vespa dari sisi harga yang lebih jauh lebih ‘terjangkau’ di bawah harga vespa
    Tinggal bagaimana nanti desainnya nanti, itu menurut saya pak TMC

    Guest
    • honestly overkill sih kalo harus make 155 cc,, 125 cc VVA udah paling ideal menurut gw, apalagi sejauh ini hanya Lexy yg make, jadi sayang aja gitu line produksi dan investasi mesinnya kalo cuman dipake satu tipe motor doank,

      Guest
      • @izanagi : agree..!
        Fino butuh peluru lebih dahsyat untuk menggoyang tahta Scoopy. Pakai mesin Lexi adalah salah satu opsinya, atau sobat sekalian punya opini lain?
        1. mesin kemungkinan iya pake lexi
        2. yamaha akan review apakah model headlight seperti ini akan diterima dengan baik, jika iya maka kemungkinan besar next fino akan ” asli classic” dengan mesin lexi ( performa) yg justru lebih baik dari para kompetitor. para kompetitor disini bukan cuma honda tetapi juga brand eropa lainnya..

        Guest
        • mesin lexy sasih freego,
          udah idaman banget itu dengan tangki dibawah, tangki bensin dibawah, pijakan dan bagasu luas ala freego, dengan komposisi ban 12 yang bikin motor ga terlalu tinggi buat kaum hawa. dibawa belanja enak bagasi dan pijakan luas bawa galon atau gas ga bikin waswas

          Guest
        • @bang odink: kurg paham ane soal paten. Apa ga kena gugat hak cipta klo desain n ukuran mirip Vespa?

          Guest
  3. Honda masih bisa upgrade mesin Scoopy dengan 125cc nya. Tentu dengan update desain dan fitur, daaannnn …. harga tentunya

    Guest
  4. seharusnya ga usah pake kalimat tanya wak judulnya,, krn kalo udah wak haji bilang biasanya 99% terbukti ,, hehehe

    Guest
  5. Yanaha mencoba head to head tapi dgn senjata yg tidak head to head,,
    Fazzio yg perawakannya lebih mirip Scoopy malah ditargetkan lawan Genio,
    ntar kalo bener Fino pake mesin Lexy yg katanya akan lawan Scoopy jelas akan menarik,, dari dulu Yanaha emg gini sih setau gw, yg lain 110, dia 115, yg lain 125 eh dia malah nyemplung ke 135, yg lain 150, dia 155,
    tapi gw salut sama Yamaha yg sering mencoba strategi2 berbeda dari musuh bebuyutannya,,

    Guest
    • sedari dulu juga gak head to head dari spek , yang head to head disini pasti soal harga …bagaimanapun yama ha meracik spek yang memang dari dulu sudah beda , poinnya bukan itu tapi kenapa selalu kalah bersaing sama produk2nya hon da.
      Itu yang harus diracik ulang

      Guest
    • Jadi kalau kita membahas Yama ha harus begini bikin peluru ini dan itu , ya gak kenak sampe kapanpun .
      Karena kita juga bakal membahas peluru Hon da yang ini dan itu dan selalu siap untuk mengkonter balik.
      Bagaimana cara yama ha bisa bersaing , itu yang perlu diracik ulang , tidak sebatas melahirkan produk yang kita tau selama ini selalu mentah dihadapan produk2 hon da.

      Guest
      • setidaknya Yamaha sadar kalo mereka terlalu fokus menyamakan diri ke lawan yg ada buang2 sumber daya, krn hasil akhirnya bakal ketebak, mending mereka memanfaatkan sumber daya yg ada utk fokus memenuhi kebutuhan konsumen2 yg tidak diperhatikan/terabaikan oleh kompetitor, seperti membuka segmen baru yg selama ini terabaikan, atau menambah bbrp fitur yg mungkin dibutuhkan oleh bbrp konsumen, atau mengeluarkan produk dgn desain tertentu,

        Guest
  6. kalau pake mesin 4 klep dan PWR lebih ringan dr Lexi akan lebih dalam lagi nancapin kukunya ke kue matic under 125 sih

    Guest
  7. Jangank fitur, drsain nya aja emang udh gk mungkin kalau head to head sama svoooy, kalau genio mungkin bisa sengit sampai ronde akhir wak

    Guest
  8. Jika BEJ diposisikan h2h dg Genio, yes… “Fazzio” lahir yg rumornya tgl 17 ini, maka Genio akan keluarin faceliftnya di bulan 6 tahun ini tepat dg siklusnya Hodna yg 3 tahunan. Imo

    Btw kayaknya bukan hal sulit bagi honda bikin desain secara cepat, kasar kata “Genio ganti baju” dimana mesin dan rangka sama, dan keluarlah Genio dg bentuk skutik retro ala² vespa. Imo

    Guest
    • No, genio diciptakan hando dg konsep modern makanya body nya dibuat lancip tajam.
      Scoopy yg dr awal memang diciptakan dg gaya retro modern.
      Tapi ya gak tau juga sih nantinya bila si “BEJ4T” yahana beneran bagus bentuknya pas launching bisa juga genio dibagi jadi dua segmen:.
      1. Genio 110cc modern lancip² (current model)
      2. Genio 110cc retro desain (new model)

      Guest
  9. Mau lawan scoopy, genio..itu tidak penting buat yamaha.. dia kan selalu mencari jalannya sendiri.. yg penting dapet market share. Sudut pandang yamaha nurutku sih : ms scootic retro itu besar, vespa juga laris walaupun mahal.. dan yamaha harus memelihara asa bertarung di segmen itu.
    Dan nurutku designnya lumayan bisa buat bertarung… Dibanding produk2 sebelumnya seperti freego, mio m3, mio gear…

    Guest
    • agree .. kayaknya sih yanaha mau mencari market sendiri dg retro ini .. bukan mengambil alih segmennya jenio .. tapi namanya pasar pasti selalu dikaitkan .. hihi *analisa ngawur sendiri

      Guest
  10. Yamaha masih belum nyerah lawan skupi, Suzuki dalam lubuk hati terdalam pengen masukin Suzuki Access India daripada Saluto, Kawasaki sibuk jualan semvak Fir’aun.

    Guest
  11. Ketika melihat gambar paten fazzio ini, hal pertama yg saya pikirkan malah bukan motornya, melainkan bentuk kontaknya yg beda dgn keyless2 yamaha lain, yg mana tombol buat seat/fuel terpisah disamping. Disini full circular macam milik kontak2 shutter yamaha pada umumnya. Which means, kemungkinan pembuka joknya terintergrasi dgn knopnya. Kudunya bisa ini buat dijadikan bahan modif wkwkwk.

    Guest
  12. terlalu jauh untuk strategi bentur – benturan,
    fokus ymh bikin aja matic yang bagus di atas 20juta, dan bagus juga dibawah 20juta, kalau nmax/aerox nggak dibackup dari bawah mulai sekarang, siap – siap aja

    Guest
  13. Mau lawan skupi or genio yg penting dapet markes share, lebih bagus kalo keduanya ms nya bisa ke ganggu. Beberapa blog banyak yg bilang fazio vs genio? Dilihat dari segi harga kah?
    Padahal produknya sendiri belum release

    Guest
  14. Mesin 125vva harusnya dipolken Ymh, jgn cuma next Fino crosover offroad jg asik tuh. Adv ada di 35an offroad125vva bs ngisi di 26jtan. Nasib freego gmn ?

    Guest
  15. Yamaha (kata yg paham kualitas) punya produk lebih bagus dari Honda. Opini saya sebagai orang awam adalah “tim marketing nya yang perlu di sekolahkan ke Honda”

    Guest
  16. Menurut ane sih, produk yamaha kenapa selalu selangkah kalah dari kompetitor

    Sebab kalah OPINI PUBLIK

    Kalah buzzer didunia maya

    Guest
  17. Untuk lawan Scoopy, Fino bermetamorfosis secara desain jadi Nozza/Grand Filano. Gak usah head head secara desain dg Scoopy. Banyak jg org yg udah bosen lihat desain Scoopy yg gitu gitu ajah. Ingin yg beralih ke Real Mayic Retro macam Vespa. (lihat sj respon pemirsah terhadap Suzuki Saluto). Selama ini banyak peminat Grand Filano, cm karena harga IU yg hampir 30jt. Yaa kmahalan utk matic 125cc.

    Guest
  18. Yak setuju Wak, Fino baru naik kasta dengan basic platform Lexi yg memang yahud, sebaiknya sih basic desain dan dimensi mengacu matic Vespa, tentunya fitur2 cantik dan canggih yg tidak boleh ketinggalan 😃

    Guest
  19. Saat saluta yg tak kunjung ada titik terang dan gaung nya masih mmbahana saya brpikir knapa yamaha ga ambil kesempatan ini,sekalian merefresh Fino, juga untuk menghadapi kenyataan scoopy yg makin moncer(dr pengamatan saya d bbrp kota d jatim dan bahkan saya bandingkan dg beat), dengan melokalkan grand filano..tapi tetnyata malah muncul model baru ini(BEJ-4T).. dan analisa yg brkembang d ranah umum bahwa bej-4t ini akan mengisi segmen d elas genio..jdi apakah masih trbuka peluang grand filano menggantikan fino atau yamaha sekalian menunggu facelift atau major change dr grand filano

    Mnurut saya grand filano lbh memVespa dan lebih ngEROPAh.sedang bej4t n saluta lebih ngAsiaTimurraya..dan scoopy n fino lebih ngAsean produknya

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.