TMCBLOG.com – Sesi pertama seri 2 MotoGP berlangsung di sirkuit Pertamina Mandalika pada hari ini jam 10:50 waktu Lombok dengan keadaan cukup mendung dan di lintasan sirkuit kondisinya cukup basah akibat sisa hujan di pagi hari atau damp. Yup, sudah bisa ditebak bahwa kondisi lintasan tidak optimal karena masih banyak bagian yang basah walaupun sudah mulai sedikit ‘terbuka’ racing line setelah sesi FP1 kelas Moto3 dan Moto2 sebelumnya, dengan kondisi seperti ini para rider sudah bisa menggunakan ban slick sejak awal menjalani sesi latihan bebas pertama ini. Pol Espargaro dan Honda memimpin FP1 di Grand Prix Indonesia di sirkuit Mandalika dengan catatan waktu 1;33.499 detik.

Sejak sesi FP1 dimulai sudah banyak rider yang masuk ke trek. Jack Miller, Pol Espargaro, Miguel Oliveira, Maverick Vinales dan Johann Zarco mulai mencatatkan waktu dengan Zarco yang pertama kali menorehkan 1:35 detik pada kondisi trek yang masih slighty wet. Disusul kemudian oleh Marc Marquez yang juga masuk ke barrier waktu 1:35 detikan. Dari pengamatan di sesi Free Practice pertama ini terlihat Repsol Honda tampil paling kuat, dengan kedua rider konsisten mencatatkan waktu yang lebih cepat dari rider lain.

Sementara KTM dengan duo Binder dan Oliveira juga nampak menjanjikan untuk meraih hasil baik di hari Ahad nanti. Terlebih lagi Oliveira yang konsisten mencatatkan waktu yang cukup cepatdi Mandalika pagi ini. Sedangkan dari kubu Ducati, praktis hanya Zarco yang sanggup membawa mesin GP22 di posisi atas timesheet FP1 dan tampil cepat sejak awal sesi di Mandalika pagi ini, sementara itu Pecco Bagnaia masih mengawali race weekend dengan cukup lambat.

Semakin siang, matahari mulai terik dan trek semakin panas dengan kondisi sisa basah hujan di lintasan lebih cepat mengering, pun diikuti oleh catatan waktu para rider yang semakin berkurang. Banyak rider yang mencoba melakukan time attack di 3 menit terakhir sesi FP1. Oliveira membawa KTM RC16 tampil kuat dengan beberapa kali menyamai laptime duo Repsol Honda.

Monster Energy Yamaha team agak jomplang hasil dari kedua ridernya, Franco Morbidelli dengan pilihan ban soft-soft sanggup bertengger di posisi 4 di timesheet FP1 dengan menggunakan ban soft, sementara itu Fabio Quartararo berada di posisi 16 di sesi FP1 Mandalika dengan piihan ban depan hard. Pembalap Yamaha dengan M1 spek 2022 lainnya, Andrea Dovizioso dengan kombinasi ban soft dan soft, juga cukup baik dengan berada di top 10 dan sempat ada di posisi 5 besar sebelum semua rider melakukan time attack di menit-menit akhir.

Pembalap Suzuki Ecstar -Joan Mir dan Alex Rins masih belum menunjukkan kekuatan mereka, lebih sering berada di pit box, Mir dan Rins sepertinya masih mencoba mencari setup terbaik untuk menghadapi balap hari Ahad nanti. Sebagian besar rider memilih kombinasi ban depan soft dan belakang medium. Sedangkan rider Aprilia -Aleix Espargaro tampil cukup baik di dengan berada di posisi 6 timesheet FP1 Mandalika setelah sempat menempati posisi teratas sebelum Oliveira dan adiknya mengambil alih posisi itu di 1 menit terakhir.

Hasil Free Practice 1 MotoGP Mandalika

1. Pol Espargaro / Repsol Honda Team / 1’33.4990
2. Miguel Oliveira / Red Bull KTM Factory Racing / 1’33.5430 /0.044s
3. Marc Marquez / Repsol Honda Team / 1’33.5780 /0.079s
4. Franco Morbidelli / Monster Energy Yamaha MotoGP™ / 1’33.8810 /0.382s
5. Johann Zarco – Pramac Racing Ducati – 1’34.2420 /0.743s
6. Aleix Espargaro / Aprilia Racing / 1’34.2520 /0.753s
7. Brad Binder / Red Bull KTM Factory Racing / 1’34.2750 /0.776s
8. Enea Bastianini / Gresini Racing MotoGP™ / 1’34.3270 /0.828s
9. Francesco Bagnaia / Ducati Lenovo Team / 1’34.3570 /0.858s
10. Joan Mir / Team SUZUKI ECSTAR  /1’34.4790 /0.98s
11. Jack Miller / Ducati Lenovo Team / 1’34.5620 /1.063s
12. Andrea Dovizioso / WithU Yamaha RNF MotoGP™ Team / 1’34.5920 /1.093s
13. Raul Fernandez / Tech3 KTM Factory Racing / 1’34.6760 /1.177s
14. Takaaki Nakagami / LCR Honda IDEMITSU / 1’34.7070 /1.208s
15. Maverick Vinales / Aprilia Racing / 01’34.7150 /1.216s
16. Fabio Quartararo / Monster Energy Yamaha MotoGP™ / 1’34.7930 /1.294s
17. Alex Rins / Team SUZUKI ECSTAR / 1’34.8930 /1.394s
18. Alex Marquez / LCR Honda Castrol / 1’34.8970 /1.398s
19. Remy Gardner / Tech3 KTM Factory Racing / 1’35.1860 /1.687s
20. Marco Bezzecchi / Mooney VR46 Racing Team / 1’35.2580 /1.759s
21. Jorge Martin / Pramac Racing Ducati / 1’35.5250 /2.026s
22. Luca Marini / Mooney VR46 Racing Team / 1’36.7710 /3.272s
23. Fabio Di Giannantonio / Gresini Racing MotoGP™ / 1’36.8380 /3.339s
24 Darryn Binder / WithU Yamaha RNF MotoGP™ Team / 1’37.1160 /3.617s

28 COMMENTS

  1. Morbi sepertinya improve, lalu ada apa dgn Fabio ?
    btw…
    pembalap yg katanya “medioker” sejauh ini sdh bekerja dengan baik di tim Repsol. masih relatif konsisten dan cepat.
    oh iya ini masih FP1 sih ^^ masih awal musim pula ^^
    sementara duo rider LCR msih diluar 10 besar dgn gap lebih dr sedetik dr si “medioker”, ada apa ?? beda sasis ?? salah input saat tes pramusim dr kedua rider ??

  2. Morbi pake soft2 mungkin mau ngamankan posisi top 10 utk Q2, krn cuaca Mandalika bener2 ga bisa ditebak, takutnya mereka ga bisa improve lap time di fp2 nanti,

  3. yg patut di simak dgn seksama kyknya KTM nih,
    Homda juga sih, tapi mereka juga tim langganan juara, jadi udah ga heran, kalo KaTeMi kan seru aja krn mereka bukan tim langganan juara,

  4. Ymh sepertinya tdk trlalu brmasalah d mandalika, morbi & dovi lumayan jg pace nya.

    So… Apakah FQ kurang nyaman dgn track ini?

  5. Aspal cuman bgtu harus pihak dorna yg ngerjain udah gtu mahal pula n belum 3 bulan sudah ngelupas.
    Dibohongi…?
    Padahal aspal yg biasa dipake di jalur propinsi oleh para pengaspal dalam negeri sangat kuat WALAUPUN DILEWATI RIBUAN DUMP TRUCK, TRUCK CONTAINER maupun TRUCK² GANDENG.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.