TMCBLOG.com – Johann Zarco start dari Posisi terdepan race MotoGP Portimao – Portugal  2022 yang dihelat dalam 25 Lap  di sirkuit Internasional Algarve. Joan Mir dan Aleix Espargaro ikut start dari Posisi row terdepan membuat Tiga pembalap dengan 3 Motor Pabrikan Berbeda di Portimao tahun ini. Mengenai pilihan ban, Mayoritas menggunakan Kombinasi Slick Medium-Medium kecuali Pol espargaro dan Alex Marquez yang menggunakan Kombinasi Medium – Hard Slick. Start dilakukan Cepat Oleh Mir di Lap pertama diikuti quartararo dan zarco.

  • Lap 2 Mir memimpin 0,6 detik di depan Quartararo dan Miller. Marc P11
  • Lap 3 Mir memimpin 0,3 detik dari Fabio diikuti Miller
  • Lap 4 Quartararo memimpin Race setelah overtake Mir
  • Lap 5 Quartararo 0,8 detik didepan Mir
  • Lap 6 Quartararo memperlebar jarak ke mir jadi 1,2 detik

  • Lap 7 Jarak Fabio ke mir kembali berkembang ke 1,4 detik
  • Lap 13 Fabio sudah 3,2 detik memimpin di depan Mir
  • Lap 15 Quartararo memimpin 4 detik di depan Mir sementara Zarco mendekat ke Mir. Matc marquez di P9
  • lap 16 4,3 detik jarak antara Mir di Posisi kedua ke Quartararo
  • Lap 17 Zarco Overtake Mir dan naik ke posisi dua, Rins di Posisi 6 sementara Quartararo 5 detik memimpin di depan Zarco

  • Lap 18 Quartararo5,7 detik memimpin, Brand Binder Crash
  • Lap 19 Miller crash mengenai Mir keduanya Crash. Aleix Espargaro naik ke posisi 3
  • Lap 20 Quartararo memimpin 5,8 detik di depan Zarco, Aleix Espargaro mengikuti 1 detik kemudian di posisi tiga.
  • Lap 21 Quartararo, Zarco, Aleix di Posisi Top-3 diikuti Rins, Oliveira, alex Marquez dan Marc Marquez
  • Lap 22 Quartararo 5,9 detik di depan Zarco . . Aleix Espargaro 0,3 detik dibelakang Zarco
  • lap 23 Quartararo 6 detik di depan Zarco
  • Lap 24 Aleix Espargaro sepertinya Berniat Overtake Zarco sementara Fabio memimpin 6,2 detik dari keduanya. Marc Marquez naik ke posisi 6
  • Lap Terakhir Alex marquez sempat Overtake abangnya

Setelah 25 Lap yang instens, Hadir fabio Quartararo sebagai Juara MotoGP Portimao 2022. Johann Zarco Membuat Double French Podium finish di Podium dua diikuti Aleix Espargaro di Posisi ketiga. Rins finish posisi 4 dengan penngkatan sangat banyak dari posisi startnya, Oliveira KTM terdepan di Posisi lima sementara Marc Marquez finish Posisi 6 sebagai Honda terdepan. Bagnaia Juga memberikan Comeback Luarbiasa start dair belakang finish posisi 8.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

96 COMMENTS

  1. race yg so-so untuk Marc
    tidak sesuai ekspektasi. cuma berakhir “duel” lawan adiknya
    selalu goyang dombret di T1 dan T15
    untuk ada tikungan kiri combo T12-T13 yg jadi senjata
    kenapa Marc dan Pol selalu nervous di T1 dan T15 ya ??
    bahkan kepikiran Marc bakal crash semenjak dia duel lawan Pol di awal race
    tikungan kanan goyang mulu

  2. Nah kalo dah begini bagaimana nih keputusan engineer Yamaha…
    Mau dengerin inputan Dovi yg katanya problem M1 utk semua rider, kecuali Taro ada di spin tepi ban wkt menikung, atau inputan Taro yg bilang M1 gak ada masalah spinning, tapi top end power…

    Udah taro… Tanda tangan kontrak perpanjangan lagi aja hehe…

    • Dovi ngeluh spin, tapi tangan manusianya Taro bisa solve itu problem

      Taro minta power, itu mau manusianya ngotot kalau mesinnya kureng ya kureng aja. Toh juga Dovi komplen, taro komplen, tapi masi jauh lebih di depan si Taro. Yamaha dengerin Taro lah mending

  3. Miller harus belajar dr hasil ini
    bahwa ga perlu terlalu sensi ketika di senggol ama Mir
    karena pada akhirnya kini giliran dia yg bikin salah ke Mir bahkan lebih fatal
    sampe dikasi tepuk tangan sarkas ala CS27

    • bener sih, untungnya Mir berkepala dingin, waktu dia ngasi tepuk tangan sarkas pas ngeliat Miller masih belum bangun juga dia merasa ga enak dan akhirnya Mir juga ikutan ngecek kondisi Miller,

  4. Yg lucu sang komentator, johny,,,waktu ditanya siapa yg akan juara jawabnya marquez,,tanpa teknikal analisis asal nebak aja,,,prediksinya asal2an aj kyk org ngopi di warung aj bisa nebak gtu

    Iye memang marquez hebat,tp dia lupa marquez start berapa, dia lupa fabio begitu bagus di sirkuit ini, juga dengan suzuki, mir apes..rins bagus

    • yah, dr sesi warm up Fabio emg udah ngeri sih pacenya, cuman dari awal weekend ga ada yg nyangka aja kalo dia bisa sekencang dan sekonsisten itu,

      • Pas FP kondisi track sangat triky dg Trak yg basah,dah JD rahasia umum kelemahan Yamaha di saat basah,tp kalo kering si jago dah Yamaha emang terlihat pas warm up race n race Fabio sangat kuat.

    • eh serius doi nyebut Marc bakal podium ? hasil fp pas dry sampe kualifikasi, ngeliat ini sirkuit mana, itu aja kita yg cuma penonton gratisan aja lah yang jadi komentator

    • Tapi wsbk entah kenapa gak seru
      Dari segi angle kameranya dan juga gap balapannya entah kenapa jauh² banget, padahal motor produk massal tapi bisa segitunya

      • motor masspro cuman kedok,yg bangga Banggain “wsbk lebih bagus ketimbang MotoGP,karena teknologinya bisa diterapin ke motor di pasaran…”
        noh mamam wkwkw..
        orang isinya oprekan semua,jauh pk bgt dr spek masspro.
        masih lebih masuk akal spek EWC,atau motoamerica

        • Nyatanya emg motor wsbk skrg ga jauh dari motor massal kok. Piston, setang, crank, klep, sama percis ama versi homolobasi yg dipajang di dealer. UB150 ARRC malah lebih prototype dibanding wsbk klo diliat dari sisi kebebasan oprec. Klo ngomongin wsbk jaman dulu itu baru bener, cuma rangka ama nomor mesin yg standar.

  5. gw over expectations ke Marc, justru Rins yg gw kira bakalan main top 10 malah bisa finish ke 4,,
    Fabio anjim bgt pace nya, 1.39 konsisten dr lap 2 sampai akhir2 kyk ga kenal istilah “nursing the tyre” wkwkwk
    Miller blunder parah dan Mir juga pas bgt ada disamping, kalo pun Miller ga crash pasti dua2nya wide tuh, Aleix resmi meluluskan Aprilia dr konsesi,

    • Expektasi ke marquez tar aj pas seri sachsenring jerman…klw ga ada aneh2 hampir pasti juara,,,favorit dia soalnya selain cota,,,
      Sisanya agak suaah…karena marquez blm klopp bgt sama honda yg baru,,dsn juga saingan ngeri2…fabio, mir, rins, zarco dll

    • gue cuma berharap Marc bisa pos 3 tapi ga berharap terlalu banyak untuk pos 3 itu.
      imo….
      Selain karena motornya bener2 baru dan ga sesuai gaya berkendara aslinya, treknya clockwise serta dia kaga dpt banyak data untuk dry full race dgn temperatur rada “dingin” karena mendung. Data dr WUP dan QP masih belum cukup sepertinya.

      klo Quartararo udah sesuai ekpektasi (cuma kaget Mir kaga bisa keep-up mungkin karena trek lebih “windy”)
      M1 Quartararo mungkin bisa dibilang kaga banyak ubahan, jadi (lebih) bisa pake data & pengalaman taun lalu

    • Sirkuit seperti ini makanan empuk inline 4 apalgi yamaha. Taro akan takut klo ketemu sirkuit umbar topspeed macak mugelo,sepang atau pi

        • Mugelo justru Yamaha cukup sukses sering menang juga di sini,biarpun straigh panjang tp banyak juga yg flowing JD ya plus minus.

      • Mugello masih bersahabat om, thn lalu kan fabio juara di situ,,,asal startnya bagus..gak ketutup banyak ducati

  6. Ego Miller belum juga berubah,…

    Jadi inget Tackle Jaap Stam si besar dari Belanda 😂😂😂 Loncat itu striker 😅😅😅

  7. Hibah bukanlah hal yg tabu ataupun aib. Kalau naik posisi krn lawan di depan ndlosor (alias “hibah”) ya terima saja, anggap sbg rejeki

  8. Bisa dikatakan set up warm up jdi modal berharga. Apa ini faktor sandbagging. Apa faktor ban yg emng durable. Atau emng Yamaha udh Nemu set up yg kencang di sirkuit Eropa..

    • tapi waktu diwawancara Simon tetep mulutnya ada aja
      ngeluh soal Jack apa Alex Marquez ya?yg ga mau disalip sampe dia kehilangan waktu

      namanya aja balapan,mana ada orang yg mau disalip, mabok takjil tuh orang

      • Wkwkwk maklum 1 dari 3 terbaik dunia, ga perlu Rossi utk validasi (krn pencapaiannya cuma seujung bulu idung Rossi)

  9. sperti kata komentator motogp..
    miller ni emng bbrpa kali bentrokan sma mir dri 2020.. andai (jdi bani andai) mir ga jatoh mngkin bsa podium3…
    tpe meliat hasil ini gpp sh rins masih ada kans, point sama kek pemimpin klasemen

  10. Sepertinya Nasib Marquez akan seperti Rossi, dia akan tetap cepat dan dapat mendapatkan beberapa podium sebelum pensiun, tp untuk memperebutkan juara dunia bisa dibilang sudah Habis.
    Umur dan cedera memang menjadi musuh alami seorang pembalap.
    Sekarang tinggal menunggu, seberapa lama ego seorang marquez untuk menyatakan dirinya sudah tidak kompetitip.

      • Ebuset ngakak gw bacanya, kalo markes pake jurus mikropon no jutsu, yg mau dibacotin siapa dah? Fabio kah? Ato ngebacotin jack miller yg suka blak2an? Ato mungkin bacotin lin jarpis yg udah blokir dia sekeluarga hahahah

        • Nah gatau wkwk dari dulu gada bakat microphone no jutsu seinget saya.

          Dan kalau selek ga pernah baper, ya adalah sikit sikit sama mbah karna diserang mikropon no jutsu mbah seperti yg biasa mbah lakukan

  11. Pas FP kondisi track sangat triky dg Trak yg basah,dah JD rahasia umum kelemahan Yamaha di saat basah,tp kalo kering si jago dah Yamaha emang terlihat pas warm up race n race Fabio sangat kuat.

    • Gak liat FP3 ya bro, tuh Fabio posisi 3 dengan ban beralur juga…
      Ane sendiri juga kaget Fabio bisa kencang di trek basah.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.